Флаг России
Флаг Башкортостана
Усьвинские столбы

Национальный парк Башкирия

Время поездки: 5.05.2022

Предыдущую часть фотоотчёта о нашем путешествии по Башкортостану читайте здесь: Голубиный гротНаша прогулка вдоль хребта горы Озонтау к Голубиному гроту над бурной весной рекой Большой Ик, текущей по дну Мурадымовского ущелья. Третий день нашего майского путешествия по Южному Уралу.. А я продолжу свой рассказ. Наступило утро четвёртого дня нашего семидневного майского автопутешествия. На этот день в наших планах была поездка в национальный парк «Башкирия».

Национальный парк «Башкирия» был создан в 1986 году в юго-восточной части Республики Башкортостан на юго-западных склонах Уральских гор в междуречье рек Белая и Нугуш. Парк площадью 920 км² расположен на территории трёх административных районов: Мелеузовского, Кугарчинского, Бурзянского. На востоке национальный парк «Башкирия» граничит с государственным природным биосферным заповедником «Шульган-Таш»В октябре 1958 года в западных предгорьях Южного Урала в пределах Бурзянского района Башкортостана был учреждён Прибельский филиал Башкирского заповедника. На этих территориях обитает популяция бурзянской бортевой пчелы (бурзянки), являющейся ценным генофондом мирового пчеловодства. Бортничество - исконный промысел башкирского народа, сохранившийся здесь благодаря труднодоступности региона и менталитету местного населения. Филиал стал первым в мире заповедником, охраняющим аборигенных диких пчёл. В 1959 году в находящейся на территории заповедника Каповой пещере зоологом А. В. Рюминым были открыты наскальные рисунки периода палеолита. В 1986 году филиал получил статус самостоятельного заповедника., который также входил в наш список обязательных для посещения объектов на эту поездку. Официальный сайт национального парка «Башкирия» npbashkiria.ru

Башкортостан. Южный Урал. Национальный парк «Башкирия».

На территории национального парка находятся три памятника природы: Карстовый мост КуперляНаша незабываемая поездка на карстовый мост и водопад Куперля в национальном парке «Башкирия». Пятый день нашего майского путешествия по Южному Уралу., урочище Сумган-Кутук и Медвежья поляна. Кроме того, здесь немало интересных объектов и красивых природных мест. Как и весь край, национальный парк «Башкирия» богат пещерами. Но мы не так чтоб любители пещер, да и в наши планы не входило увидеть все красоты Башкирии за один раз. Впрочем, осуществить такое за столь короткое время всё равно нереально. В парке проложены разнообразные туристические маршруты как водные, так и сухопутные. Мне почему-то хотелось попасть на Куперлинский карстовый мостНаша незабываемая поездка на карстовый мост и водопад Куперля в национальном парке «Башкирия». Пятый день нашего майского путешествия по Южному Уралу. с водопадом. Но, почитав свежие отзывы в интернете, мы поняли, что на взятой нами в аренду Ладе Гранта до КуперлиНаша незабываемая поездка на карстовый мост и водопад Куперля в национальном парке «Башкирия». Пятый день нашего майского путешествия по Южному Уралу. не доехать.

Башкортостан. Южный Урал. Национальный парк «Башкирия». План-схема с фотографиями объектов.

Короче, мы так и не смогли решить, надолго ли мы задержимся в парке, поедем ли здесь куда-то, или просто ограничимся двумя легкодоступными экотропами парка, поэтому жильё заранее бронировать не стали. Надо сказать, что никаких проблем в мае с ночевками в этих местах не было. Разрешения на нахождение в национальном парке мы оформили заранее ещё в Москве онлайн на официальном сайте парка npbashkiria.ru. Это очень удобно.

Приехав в национальный парк, мы первым делом зашли в визит-центр парка, расположенный на въезде в село Нугуш. В визит-центре нам сказали, что на КуперлюНаша незабываемая поездка на карстовый мост и водопад Куперля в национальном парке «Башкирия». Пятый день нашего майского путешествия по Южному Уралу. мы сможем попасть лишь на аэроглиссере, рассчитанном на пять человек, и что заказать экскурсию желательно не позднее четырёх-пяти часов вечера. Мы решили подумать над этим предложением и отправились гулять по экологической тропе, начинающейся прямо у визит-центр национального парка.

Экотропа Таллы

Самая простая для прохождения и наиболее оборудованная тропа национального парка. Здесь даже действует аудиогид Место силы: экотропа "Таллы" из приложения izi.TRAVEL, чем мы с удовольствием воспользовались. Протяженность тропы чуть более трёх километров (в одну сторону) с плавным перепадом высот примерно в 220 метров.

Башкортостан. Южный Урал. Национальный парк «Башкирия». Экотропа Таллы.

На тропах Башкортостана не стоит забывать про возможность встречи с медведями. Благодаря принятым не так давно новомодным законопроектам в лесах республики выросло целое поколение не боящихся людей медведей. Памятка, выпущенная национальным парком, рекомендует как можно громче разговаривать, гуляя по лесам, заранее распугивая всех зверей. Если всё же на вашем пути встретился медведь, нужно не убегать, а кричать и махать руками, чтобы убежал он. А самое главное - никогда не стоит попадаться на пути между медведицей и медвежонком, потому что напугать разъяренную такой выходкой мамочку не получится ничем.

Башкортостан. Южный Урал. Национальный парк «Башкирия». Экотропа Таллы. Знак «Осторожно. Медведи».

Скажу сразу. Никаких медведей в Башкортостане мы так и не встретили. Хотя со слов сотрудников парка, с которыми мы ездили на КуперлюНаша незабываемая поездка на карстовый мост и водопад Куперля в национальном парке «Башкирия». Пятый день нашего майского путешествия по Южному Уралу., медведи здесь совсем не редкость. Мы услышали немало историй про их встречи с этими опасными животными. Особенно мне интересен был рассказ о медведице с медвежонком, который, испугавшись шума едущей по дороге машины, драпанул не к мамочке, а в противоположную сторону на дерево, чем оставил водителя между собой и медведицей. Медведица не раздумывая ринулась в атаку на огромный рычащий внедорожник. Всё кончилось хорошо. Опытный лесник успел вовремя развернуться и уехать подальше от грозной мамаши.

На самом деле медведи в Башкирии совсем не страшные и бояться их не стоит, в отличие от клещевого энцефалита и мышиной лихорадки, являющимися действительно опасными. Об этом нам сказал тот самый человек, рассказавший об атаковавшей его автомобиль медведице. Про клещевой энцефалит мы знали. От него мы вакцинированы и одежду перед походом в лес обработали. А вот про неблагоприятность региона по мышиной лихорадке мы не слышали. Кстати, ни один клещ никого из нас так и не укусил, ттт. Люблю вытаскивать и убивать этих гадких кровопийцев. Одного ползущего по руке в поисках лучшего места клеща удалось поймать. Попав на кожу, эти кровососущие насекомые не кусают сразу же, поэтому стоит быть внимательным, чтобы успеть вовремя убить клеща.

Башкортостан. Южный Урал. Национальный парк «Башкирия». Экотропа Таллы.

Расправившись с клещом, мы продолжили свой путь по лесной тропе, ведущей на вершину священной горы «Таллы». По дороге наш аудиогид Место силы: экотропа "Таллы" профессионально рассказывал нам о местных растениях и животных, о легендах и преданиях края, о насекомых, муравейниках и о бортевом пчеловодстве. Не ожидала, что прогулка получится столь интересной.

Нугушское водохранилище

Бóльшую часть маршрута тропа вьётся по лесу. На пути к вершине есть лишь одна смотровая площадка, с которой открываются виды на Нугушское водохранилище и лежащий на его берегу посёлок Нугуш. Вдали на другом берегу водохранилища у подножия горы Азгарлян хорошо видна деревня Сергеевка, за которой начинается экотропа Бейек-ТауПротяженность тропы составляет 2.5 км в одну сторону. Самое сложное на тропе - преодолеть крутой подъём в самом начале. Дальше тропа вьётся по лесу вдоль хребта горы Бейек-Тау. По моим подсчётам перепад высот на подъёме длиной около пятисот метров составляет 150 метров. Но подниматься легко благодаря проложенным в сложных местах лестницам..

Башкортостан. Южный Урал. Национальный парк «Башкирия». Вид на Нугушское водохранилище и посёлок Нугуш со смотровой площадки экотропы Таллы.

Ещё не так давно эти места выглядели совсем по другому. Современное село Нугуш возникло при строительстве плотины в низовьях реки Нугуш в Мелеузовском районе Башкортостана. Русло реки было перекрыто плотиной Нугушской ГЭС в 1965 году. При наполнении образованного плотиной Нугушского водохранилища на его дне остались деревни Кинзябаево и Привольное, жители которых были переселены в новый посёлок Нугуш.

Башкортостан. Южный Урал. Национальный парк «Башкирия». Вид на Нугушское водохранилище и посёлок Нугуш со смотровой площадки экотропы Таллы..

Рядом с посёлком Нугуш перед водохранилищем расположены два озера - Холодное и Тёплое. На обоих озерах есть зоны отдыха, а на Холодном к тому же работает форелевое хозяйство.

Башкортостан. Южный Урал. Национальный парк «Башкирия». Вид на Нугушское водохранилище и озера Холодное и Тёплое со смотровой площадки экотропы Таллы.

Муравейник

Как всем известно, муравьи живут большими семьями в своих гнёздах - муравейниках. Одна из экспозиций экотропы Таллы рассказывает о жизни этих трудолюбивых насекомых, об устройстве муравейника и интересных фактах о муравьях. Муравейник может существовать до нескольких столетий. Один муравейник за день уничтожает до двух тысяч мошек и гусениц, эффективно очищая лес, или справляясь с садовыми вредителями.

Башкортостан. Южный Урал. Национальный парк «Башкирия». Муравейник на экотропе Таллы.

Подземная часть сложного сооружения муравьиной семьи может уходить под землю на глубину до двух метров. Входы в муравейник охраняются «солдатами». В муравьином городе существуют такие камеры как «солярий», «кладбище», «хлебный амбар», «коровник», «мясная кладовка», «царская» и многие другие. Самки и самцы муравьёв рождаются с крыльями и умеют летать. У рабочих муравьев крыльев нет, и потомства они не дают.

Башкортостан. Южный Урал. Национальный парк «Башкирия». Муравейник на экотропе Таллы.
Башкортостан. Южный Урал. Национальный парк «Башкирия». Муравейник на экотропе Таллы.

Даже ядовитые виды муравьев никогда не нападают на человека сами. Но и самые обычные муравьи могут укусить, если вдруг почувствуют опасность. Сам заполз, сам испугался и давай кусаться. Хорошо, что укусы этих муравьишек не болезненны.

Башкортостан. Южный Урал. Национальный парк «Башкирия». Муравейник на экотропе Таллы.

Паучок

Башкортостан. Южный Урал. Национальный парк «Башкирия». Паук на экотропе Таллы.
Башкортостан. Южный Урал. Национальный парк «Башкирия». Паук на экотропе Таллы.

На вершине горы Таллы

Вот мы и добрались до конечной точки экологической тропы. С вершины горы Таллы открывается замечательный вид на окрестности с протекающей внизу рекой Нугуш, раскинувшимися рядом сёлами, лесами и полями и с горными вершинами на заднем плане.

Башкортостан. Южный Урал. Национальный парк «Башкирия». Вид с вершины горы Таллы.
Башкортостан. Южный Урал. Национальный парк «Башкирия». Вид с вершины горы Таллы.

Вернувшись с тропы, мы снова зашли в визит-центр национального парка записаться на экскурсию на аэроглиссере к водопаду КуперляНаша незабываемая поездка на карстовый мост и водопад Куперля в национальном парке «Башкирия». Пятый день нашего майского путешествия по Южному Уралу.. И тут вдруг оказалось, что аэроглиссер сломался, его ремонтируют, и никуда мы на нём отправиться не сможем. Но нам повезло. Утром на визит-центр национального парка записаться на экскурсию на аэроглиссере к водопаду КуперлюНаша незабываемая поездка на карстовый мост и водопад Куперля в национальном парке «Башкирия». Пятый день нашего майского путешествия по Южному Уралу. собрался ехать заместитель директора парка с сотрудниками и блогером для съёмок видеосюжета, и нам предложили поехать с ними. Конечно же, мы не стали отказываться. А пока ещё солнце окончательно не спряталось за горизонтом, мы решили, что успеем прогуляться по второй экологической тропе.

Экотропа Бейек-Тау

Тропа Бейек-Тау начинается в рекреационной зоне «45 квартал» за селом Сергеевка (GPS 53.087652, 56.500821). Практически до самого входа на тропу можно доехать на машине по грунтовке. Мы были единственными людьми в этом месте в тот майский вечер.

Башкортостан. Южный Урал. Национальный парк «Башкирия». У села Сергеевка.
Башкортостан. Южный Урал. Национальный парк «Башкирия». Экотропа Бейек-Тау.

Протяженность тропы составляет 2.5 км в одну сторону. Самое сложное на тропе - преодолеть крутой подъём в самом начале. Дальше тропа вьётся по лесу вдоль хребта горы Бейек-Тау. По моим подсчётам перепад высот на подъёме длиной около пятисот метров составляет 150 метров. Но подниматься легко благодаря проложенным в сложных местах лестницам.

Башкортостан. Южный Урал. Национальный парк «Башкирия». Экотропа Бейек-Тау.
Башкортостан. Южный Урал. Национальный парк «Башкирия». Экотропа Бейек-Тау.

На протяжении всей тропы установлены столбы с указанием пройденного расстояния и подбадривающими словами. Классно тут всё обустроено.

Башкортостан. Южный Урал. Национальный парк «Башкирия». Экотропа Бейек-Тау. Столб с указанием пройденного расстояния.
Башкортостан. Южный Урал. Национальный парк «Башкирия». Экотропа Бейек-Тау. Столб с указанием пройденного расстояния.

Пещера Тайна

Уже перед самой вершиной перед уставшим путником вдруг возникает небольшой таинственный грот в скале. Мы немного отдохнули здесь. Погода испортилась, но дождь к счастью так и не пошел, а то пришлось бы нам ночевать в этой пещере.

Башкортостан. Южный Урал. Национальный парк «Башкирия». Экотропа Бейек-Тау. Пещера Тайна.
Башкортостан. Южный Урал. Национальный парк «Башкирия». Экотропа Бейек-Тау. Пещера Тайна.
Башкортостан. Южный Урал. Национальный парк «Башкирия». Экотропа Бейек-Тау. Пещера Тайна.

Наверху нас встретил сильный пронизывающий ветер и затянутое тучами небо. Раскинувшееся под нами Нугушское водохранилище выглядело мрачно.

Башкортостан. Южный Урал. Национальный парк «Башкирия». Экотропа Бейек-Тау. Вид на Нугушское водохранилище с вершины горы Бейек-Тау.
Башкортостан. Южный Урал. Национальный парк «Башкирия». Экотропа Бейек-Тау. Вид на Нугушское водохранилище с вершины горы Бейек-Тау.

Привал

Башкортостан. Южный Урал. Национальный парк «Башкирия». Экотропа Бейек-Тау. На вершине горы Бейек-Тау над Нугушским водохранилищем.

Карстовый провал

Я уже писала в первых частях своего фотоотчёта о том, что территория Башкортостана богата разнообразными карстовыми явлениями. Здесь насчитывается немало карстовых пещер, источников и озёр, воронок, оврагов, провалов и других форм карстового рельефа. Один из многочисленных провалов находится на хребте горы Бейек-Тау.

Башкортостан. Южный Урал. Национальный парк «Башкирия». Экотропа Бейек-Тау. Карстовый провал.
Башкортостан. Южный Урал. Национальный парк «Башкирия». Экотропа Бейек-Тау. Карстовый провал.

Нугушское ущелье

Это удивительно и потрясающе одновременно. Природа сжалилась над нами и ровно в тот момент, когда мы добрались до последней смотровой площадки, с которой открывается захватывающий вид на Нугушское ущелье, тучи вдруг разошлись и солнце благосклонно осветило окружающие нас пейзажи. Ненадолго, но мы и тому были несказанно рады.

Башкортостан. Южный Урал. Национальный парк «Башкирия». Экотропа Бейек-Тау. Вид на Нугушское ущелье с вершины горы Бейек-Тау.
Башкортостан. Южный Урал. Национальный парк «Башкирия». Экотропа Бейек-Тау. Вид на Нугушское ущелье с вершины горы Бейек-Тау.
Башкортостан. Южный Урал. Национальный парк «Башкирия». Экотропа Бейек-Тау. Вид на Нугушское ущелье с вершины горы Бейек-Тау.
Башкортостан. Южный Урал. Национальный парк «Башкирия». Экотропа Бейек-Тау. Вид на Нугушское ущелье с вершины горы Бейек-Тау.

Река Нугуш (башк. Нөгөш)

Река Нугуш протяженностью 235 км берёт начало в хребте Юрматау и течёт по территории Башкортостана через горы Южного Урала. Нугуш является правым притоком реки Белой. С башкирского Нугуш переводится как «чистая вода». Легенды рассказывают про батыра Нугуша, который вместе со своим отцом Уралом сражался со злыми чудовищами.

Башкортостан. Южный Урал. Национальный парк «Башкирия». Экотропа Бейек-Тау. Вид на реку Нугуш с вершины горы Бейек-Тау.

Тюльпан Биберштейна (лат. Túlipa biebersteiniána)

А я не знала, что тюльпаны получили своё имя благодаря сходству их бутонов с восточным головным убором тюрбан (toliban). Вот такие жёлтые маленькие тюльпаны встречаются в лесах Башкирии повсеместно. На экотропе Бейек-Тау тюльпаны Биберштейна растут вдоль тропы прямо под ногами. Оказывается, луковицы этих цветов богаты питательными веществами, и, если больше нечем питаться, их можно употреблять в пищу как в варенном, так и в свежем виде.

Башкортостан. Южный Урал. Национальный парк «Башкирия». Экотропа Бейек-Тау. Тюльпан Биберштейна.
Башкортостан. Южный Урал. Национальный парк «Башкирия». Экотропа Бейек-Тау. Тюльпан Биберштейна.

На карте тропа Бейек-Тау показана круговой. Но нас смутил указатель, сообщающий, что мы прошли весь путь и дошли до конца маршрута. Искать спуск к реке и проверять, есть ли там указанная на карте тропа, нам не хотелось. Мы вернулись обратно тем же путём.

Башкортостан. Южный Урал. Национальный парк «Башкирия». Экотропа Бейек-Тау.

Наша машина на башкирскую неделю

Башкортостан. Южный Урал. Национальный парк «Башкирия». У начала экотропы Бейек-Тау у Нугушского водохранилища.

Так как мы всё же решили ехать на КуперлюНаша незабываемая поездка на карстовый мост и водопад Куперля в национальном парке «Башкирия». Пятый день нашего майского путешествия по Южному Уралу., стало понятно, что остановиться на ночёвку лучше где-нибудь в Нугуше. Как я уже писала, никаких проблем с жильём в мае в Башкортостане не было. Ещё перед восхождением на Бейек-Тау мы забронировали номер в гостинице Вояж в селе Нугуш. Заселиться можно было в любое время, а вот кухня, как нам сообщили по телефону, работала лишь до восьми вечера. Мы очень хотели успеть приехать в гостиницу до этого времени, потому что знатно проголодались за столь длинный насыщенный день. Но не успели. Добрались до гостиницы лишь к девяти вечера. И нас всё равно накормили прекрасным ужином! Приятно. Конечно, выбирать пришлось из того, что осталось, но специально для нас нарезали три порции овощного салата, да и доставшееся нам горячее оказалось вкусным. А утром нас накормили завтраком в удобное нам время.

На этом я заканчиваю четвёртую часть своего рассказа. Продолжение читайте в следующей части КуперляНаша незабываемая поездка на карстовый мост и водопад Куперля в национальном парке «Башкирия». Пятый день нашего майского путешествия по Южному Уралу..

Все части фотоотчёта о нашем первом путешествии по Уралу ищите здесь: Семь дней в БашкортостанеНаше маленькое автопутешествие на майские праздники 2022 года, или фотоотчёт о нашем первом путешествии по Уралу..

Смотрите также другие фотоотчёты о наших путешествиях и поездках

Столица Башкортостана
Столица Урала
Бархан Сарыкум и Сулакский каньон
Каньоны и водопады
Хашупсинский каньон
Пещера Абрскила
Два ущелья и аул-призрак
Сторожевое
Аношкино

Новые отзывы

16.05.2022 15:19   Екатерина
03.02.2022 19:26   Тамара Брякова
14.01.2022 15:00   Владимир
28.07.2021 21:58   Тамара