Предыдущую часть фотоотчёта о нашем путешествии по Башкортостану читайте здесь: КуперляНаша незабываемая поездка на карстовый мост и водопад Куперля в национальном парке «Башкирия». Пятый день нашего майского путешествия по Южному Уралу.. А я продолжу свой рассказ. Как я уже писала в прошлой части
К позднему вечеру мы всё же добрались до Шульган-Таша. Перед тем как выехать из Нугуша, мы позвонили по телефону администратора гостевых помещений, указанному на официальном сайте заповедника «Шульган-Таш» и забронировали себе апартаменты с шестью кроватями на троих. По дороге пришлось заехать в магазин, так как по телефону нам сказали, что поужинать будет негде, только самим готовить. Это небольшой минус поездок не в высокий сезон. Вечно всё закрыто и негде поесть. фотоотчёта, накануне вечером мы приехали в заповедник «Шульган-Таш», чтобы увидеть пещеру, широко известную наскальными рисунками периода палеолита. Позавтракав и сдав ключи от апартаментов (не хотелось ни от чего зависеть), мы отправились на первую по времени экскурсию «Земля заповедная».
Заповедник «Шульган-Таш»
В октябре 1958 года в западных предгорьях Южного Урала в пределах Бурзянского района Башкортостана был учреждён Прибельский филиал Башкирского заповедника. На этих территориях обитает популяция бурзянской бортевой пчелы (бурзянки), являющейся ценным генофондом мирового пчеловодства. Бортничество - исконный промысел башкирского народа, сохранившийся здесь благодаря труднодоступности региона и менталитету местного населения. Филиал стал первым в мире заповедником, охраняющим аборигенных диких пчёл.
В 1959 году в находящейся на территории заповедника Каповой пещере зоологом А. В. Рюминым были открыты наскальные рисунки периода палеолита. В 1986 году филиал получил статус самостоятельного заповедника. С 2012 года вместе с заказником «Алтын-Солок» заповедник «Шульган-Таш» входит в состав комплексного биосферного резервата Башкирский Урал. Официальный сайт заповедника Шульган-Таш shulgan-tash.ru.
Заповедник «Шульган-Таш»

Экскурсия «Земля заповедная» проходит по музейно-экскурсионному комплексу заповедника через такие музейные объекты как колодная пасека, музей истории бортевого пчеловодства и музей Каповой пещеры к пещере Шульган-Таш, в которой тоже проложен экскурсионный маршрут. Перед входом в пещеру экскурсантам выдают фонари (не особо нужны), которых может всем не хватить. После осмотра пещеры фонари собирают, и гид уходит за следующей партией посетителей. Дальше можно свободно гулять как по территории заповедника, так и по пещере.
Экскурсия должна бы быть интересной, но уж слишком быстро как-то второпях она была проведена. Может нам не повезло с экскурсоводом, не знаю. Хотелось бы ещё раз зайти в два музея, один из которых посвящен бортевому пчеловодству, а второй - Каповой пещере, чтобы спокойно изучить экспонаты, но музеи открывают только группам с гидом. Хорошо хоть гулять по территории можно беспрепятственно.
Капова пещера (башк. Шүлгәнташ)
Одна из крупнейших многоэтажных карстовых пещер Урала, давшая имя заповеднику, на территории которого она находится, известна прежде всего наскальными рисунками первобытного человека, датируемых XV – XII тысячелетиями до нашей эры. Это единственная пещера в России, да и в Восточной и Центральной Европе, с живописью эпохи палеолита. Притом по количеству найденных рисунков Шульган-Таш опережает даже знаменитые пещеры Западной Европы. К настоящему времени исследовано около двухсот рисунков и реликтовых пятен. Общая протяженность обнаруженных подземных ходов пещеры составляет более трёх километров. В 2019 году был открыт четвёртый этаж пещеры со множеством сталактитов возрастом свыше ста тысяч лет.
Макет пещеры Шульган-Таш

Благодаря своей легдоступности пещера стала слишком популярной. Очень многим хотелось посмотреть на рисунки первобытных людей и оставить рядом свой автограф. А ведь на такие древние рисунки даже дышать нельзя. Из-за большого количества людей микроклимат пещеры меняется, и на её стенах появляется влага, смывая наскальные изображения возрастом в десятки тысяч лет. Ради сохранности оригиналов живописи первобытного человека в 1971 году пещера была закрыта для свободного посещения. Сегодня обычным посетителям доступна лишь небольшая входная часть пещеры, на стенах которой можно рассмотреть выполненные в натуральную величину копии наскальных изображений. Залы пещеры с древними рисунками законсервированы.
Копии наскальных рисунков эпохи палеолита


Не успели мы опомниться, как экскурсия закончилась и наш экскурсовод, собрав фонари, убежала. Остальные экскурсанты тоже как-то быстро разошлись и мы остались одни. Теперь можно было спокойно осмотреть то, что не успели. Я буду показывать фотки и рассказывать немного задом наперёд, ведь мы уже покидали пещеру.
Вход в пещеру представляет собой внушительных размеров арку. Высота портала достигает тридцати метров. Особо впечатляет вид изнутри пещеры.
Портал во внешний мир

Снаружи вход в Капову пещеру выглядит не столь эффектно, как из тёмного подземного царства.
Вход в Капову пещеру

Пещера имеет два названия: Капова и Шульган-Таш. Считается, что Каповой пещера стала либо слову «капать» (с потолка пещеры капает вода), либо слову «капище». Пещера Шульган-Таш с расположенным около неё Голубым озером испокон веков являлась священным местом. Именно поэтому на стенах пещеры так много доисторических изображений. Древние люди не использовали пещеру в качестве жилища, они приходили сюда поклоняться своим богам. В средние века в пещере находилось языческое капище.
Намного интересней происхождение башкирского названия «Шульган-Таш». В дословном переводе с башкирского оно означает «вода умерла в камне» (шүлгән - «вода умерла, исчезла», таш - «камень»). Река Шульган (башк. Шүлгән) протяженностью тринадцать километров исчезает в карсте лишь в трёх километрах от пещеры, чтобы пройдя около пяти километров подземными лабиринтами, появиться из глубокого Голубого озера в трёхстах метрах от своего устья. А ещё Шульган - имя одного из главных персонажей башкирского эпоса «Урал-батыр». По эпосу Шульган - повелитель подземного мира.
Голубое озеро у пещеры

Обросшее легендами, как и сама пещера, Голубое озеро находится слева у входа в пещеру. Небольшое озеро диаметром около трёх метров имеет глубину не менее 88 метров. До этой глубины оно было исследовано водолазами. Фактически водоём представляет собой русло реки Шульган, вставшее вертикально. Река частично течёт под землёй по нижнему этажу пещеры, выходя на поверхность через Голубое озеро. Обычно реки падают водопадами из пещер, а эта наоборот прорвалась вверх сквозь скалы. Подземную реку с озером хорошо видно на представленном в музее Каповой пещеры макете пещеры.
Вход в Капову пещеру

В эпосе говорится, что Урал-батыр обезвредил источник мёртвой воды у Каповой пещеры, выпив из него воду и заплатив за это своей жизнью. Считается, что Голубое озеро - источник живой воды. Кристально прозрачная вода Голубого озера непригодна для питья из-за содержащихся в ней примесей, но благодаря им имеет лечебные свойства.
Голубое озеро (источник живой воды)

Рядом с источником живой воды, слева у входа в пещеру, находится Круглое озеро - источник мёртвой воды. Это малюсенькое озерцо глубиной шесть метров выглядит неприглядно.
Круглое озеро (источник мёртвой воды)

Вход в пещеру скрывается в известняковых скалах на южном склоне горы Сарыкускан на правом берегу реки Белой. Река Шульган видна на переднем плане перед входом в пещеру. Выйдя из подземелья, буквально через триста метров она впадает в реку Белую. Сложно представить, что такая речушка, пусть и за миллионы лет, создала столь огромную пещеру. Кстати, 7 мая вход в пещеру был открыт, никем не охранялся, и люди приходили сюда и без всяких экскурсий.
Вход в Капову пещеру

В заповеднике существует ещё один экскурсионный маршрут «На гору Тирментау». В кассе нам сказали, что экскурсии по этой тропе пока не водят. Я спросила, можно ли нам подняться на гору самостоятельно. «Нет, нельзя», - был ответ. «Почему?» - «Там клещи». - «Но мы обработаны от клещей». - «Там медведи». Ну что же, против медведей сказать нечего. Вообще странно, ведь это совсем простая тропа. В национальном парке «Башкирия»Наша прогулка по экологическим тропам Таллы и Бейек-Тау в национальном парке «Башкирия». Четвёртый день нашего майского путешествия по Южному Уралу. даже более сложные экологические тропы доступны для самостоятельного прохождения. Не хочется, чтобы в нашей стране мы пришли к тому, что в красивые природные места нельзя будет попасть без экскурсионной группы.
Хотя восхождение на гору Тирментау в начале мая запрещено, но вход на тропу ничем не огорожен и никем не охранялся. А мы всё же в такую даль заехали не только на пещеру взглянуть. К тому же неизвестно, получится ли у нас когда-нибудь сюда вернуться. Да и приплывающие по реке люди преспокойно без какого-либо сопровождения заходили в являющуюся археологическим памятником Капову пещеру, и никто их не останавливал. То есть вроде бы нельзя, но можно. А мы всего-то хотели на гору подняться. Не люблю нарушать правила, но желание увидеть излучину реки Белой сверху победило.
На гору Тирментау
Оборудованная тропа на Тирментау начинается у берега реки Белой (GPS 53.0454922N, 57.0623881E) недалеко от входа в Капову пещеру. Длина тропы около шестисот метров (в одну сторону) с перепадом высот чуть больше ста метров.
Река Белая

Практически весь подъём в гору оборудован удобной металлической лестницей, по которой легче подниматься и совсем просто спускаться. Кроме нас, желающих подняться на Тирментау не было. Во всяком случае, мы не встретили ни души, в том числе и медведей не заметили.
На гору Тирментау


Уже со склона горы Тирментау открываются живописные виды на протекающую внизу реку Белую.
Река Белая

Гора Тирментау (башк. Тирмәнтау)
Табличка на вершине горы (GPS 53.0475847N, 57.0644669E) сообщает о том, что мы находимся на высоте 436 метров над уровнем моря и в 112 метрах над рекой Белой, что сопоставимо с тем, будто мы забрались на крышу 37-этажного дома и оттуда наслаждаемся потрясающими панорамами на излучину текущей далеко внизу реки Белой.
Река Белая

С башкирского название горы переводится буквально: «мельничная гора». Ещё в начале прошлого столетия у подножия горы стояла водяная мельница, на которой местные жители мололи зерно.
Почтовый ящик

Как и весь регион, скалистое побережье реки Белой в этих заповедных местах богато разнообразными карстовыми пещерами. Совсем рядом с нами находятся такие известные пещеры как пещера Космонавтов и Жемчужная. А в каких-то четырнадцати метрах под нашими ногами расположен один из залов Каповой пещеры.
Берёзка

Река Белая (башк. Ағиҙел)
Второе башкирское название реки - Агидель. Река Агидель протекает на Южном Урале и в Предуралье по территории Башкортостана и его границе с Татарстаном, и является самым крупным притоком реки Камы и самой длинной рекой Республики Башкортостан. Протяженность реки составляет 1430 км.
Агидель


На реке Агидель в месте впадения в неё реки Уфы стоит столица БашкортостанаЗнакомство с Уфой, стоящей на реке Белая в месте впадения в неё рек Уфы и Дёмы, мы решили начать с возвышающегося на высоком берегу реки Белой памятника национальному герою Башкортостана Салавату Юлаеву. Отсюда открываются превосходные виды на город и реку Белую.. Река является важной водной магистралью республики. С вершины горы Тирментау открываются захватывающие виды на излучину реки Агидель.
Излучина реки Агидель


Спустившись с горы, мы решили немного отдохнуть у реки, прежде чем отправиться в обратный путь по экскурсионному маршруту заповедника. Нам хотелось в нормальном темпе осмотреть экспозиционные объекты тропы.
Прогулка по заповеднику
По реке мимо нас постоянно проплывали весёлые компании на катамаранах и лодках. Некоторые спрашивали далеко ли до пещеры. Кто-то не успевал пришвартоваться, внезапно узнав, что уже у цели. Кто-то останавливался и шёл в пещеру. Наблюдать за бурлящей жизнью на реке было классно.
Река Агидель


Уж обыкновенный (лат. Natrix natrix)
Довольно странно в столь оживленном месте у берега Белой встретить взрослого ужа. Змея, конечно, поняла, что её не туда занесло, и пыталась упозти, но вокруг было слишком много людей, не боящихся ужей. Красивая змея. Хорошо, что ей удалось-таки сбежать.
Уж на берегу реки




На берегах Белой

Речка Шульган перед впадением в Белую

Колодная пасека
Демонстрационная колодная пасека рассказывает о временах угасания бортевого пчеловодства. Начало XIX века принесло в жизнь коренных народов Южного Урала немало новшеств. Благодаря строительству заводов началось вырубание лесов, в которых появились чуждые исконным обычаям хозяев этих земель люди. Тамга на борти всегда была законом, указывающим на её хозяина. Для чужаков этот знак стал лишь указателем мёда. Вырубка леса и разорение бортей вынудило пчеловодов создавать охраняемые колодные пасеки, которые стали зачатками пасечного пчеловодства.
Колодная пасека

Пасека

Грот «Спящий мамонт»
Свое название эта скала с небольшим гротом внутри получила благодаря схожести с лежащим мамонтом. Что-то в этом есть. В настоящее время посещение грота строго запрещёно из-за опасности камнепадов. Расположена эта скала практически у самого входа в заповедник. Утром с нашим гидом мы пробежали мимо неё без остановки, услышав на ходу лишь название грота.
Спящий мамонт
