Флаг Абхазии

Пещера Абрскила

Время поездки: 14.10.2021

Прошло больше половины нашего путешествия, в котором ТкуарчалПятый день нашего семейного путешествия по Абхазии. Ткуарчал, Акармара, акармарские водопады: Великан, Ирина и Святой. стал крайней точкой в Абхазии. Теперь мы уже двигались обратно к границе с Россией. Но у нас оставалось ещё три дня в Абхазии и два места из нашего списка обязательных к посещению: Отапская пещераПещера, перед входом в которую выдают резиновые сапоги, потому что придётся идти по подземной речке, глубиной в некоторых местах почти до колен. и Хашупсинский каньонНа мой взгляд, самое потрясающее место Абхазии из тех, которые мы видели. И при этом легкодоступное в сухое время года.. Из гор Акуаска мы отправились в пещеру, перед входом в которую рекомендовано надеть резиновые сапоги.

Свинья на дороге

Я уже писала про коров, которых совсем несложно встретить на любых абхазских дорогах. Однако и свинья, спокойно переходящая дорогу, тут не такая уж и редкость.

Абхазия. Свинья на дороге.

До Отапской пещеры (GPS 42.920573, 41.554654) от поворота с главного шоссе Абхазии, в этих местах именуемого Абжуйским, идёт хорошая асфальтированная дорога мимо села Моква с древним Моквским храмом (GPS 42.834880, 41.507523). Но мы то ночевали в Эко-доме в горах Акуаска, который находится в десяти километрах от Абжуйского шоссе на дороге в Тукарчал, идущей параллельно дороге в село Отап.

В общем, Яндекс.навигатор проложил нам несколько вариантов коротких маршрутов по дорогам с неровностями напрямую к параллельной дороге с Моквским храмом и мы решили не ездить кругами. Я уже писала в первой части отчётаК таким внезапностям, как проваленные люки, ямы или провалы в асфальте, быстро привыкаешь. Но никогда не угадаешь, что ждёт тебя впереди. И навигатор, зараза, молчит, будто ты на тракторе едешь. Хорошая ровная асфальтированная дорога может временами невзначай прерываться. Прям совсем. И неизвестно надолго ли. А дальше всего через пару километров может быть опять красивый асфальт или огромные булыжники и ямы. Поэтому, если навигатор вдруг предлагает альтернативный маршрут с крюком в несколько километров через Сухумское шоссе, а вы на легковом автомобиле, лучше соглашайтесь на крюк., что если вы не на внедорожнике, то в Абхазии лучше так не делать, потому что хороший ровный асфальт здесь имеет тенденцию внезапно временно прерываться и никогда не знаешь, что будет дальше. Но мы всё же проехали даже на нашей пузотёрке, хотя это было непросто. Несколько раз приходилось выходить и расчищать дорогу от камней. Не раз хотелось развернуться, от чего нас останавливало только то, что больше половины пути мы проехали, что обратно в горку по такой дороге не факт, что въедем и что у Моквского храма точно будет асфальт, о чём мы знали по отзывам.

Моквский собор (абх. Мықәтәи акафедралтә уахуама)

Собор в селе Моква (GPS 42.834880, 41.507523) построен в 60-х годах X века абхазским царём Леоном III. До XVII века в храме размещалась кафедра моквских епископов. Во времена османского периода, когда турки насильно внедряли среди абхазского населения ислам, Моквский храм был разграблен и долгое время стоял в запустении.

Абхазия. Моквский собор Успения Пресвятой Богородицы.
Абхазия. Моквский собор Успения Пресвятой Богородицы.

В середине XIX столетия собор отремонтировали. В храме была усыпальница абхазских князей Чачба. С 1902 года здесь располагался женский монастырь. Но после революции храм снова был разграблен и заброшен. Собор отреставрировали в 1986 году к его тысячелетию. Большой урон храму нанесла Грузино-абхазская война. В настоящее время Моквский собор Успения Пресвятой Богородицы является действующим. Он был открыт для прихожан в 2002 году.

Абхазия. Моквский собор Успения Пресвятой Богородицы.

Мы не верующие и поэтому знать не знали, что приехали в Моквский собор в праздничный день. Это уже потом мы поняли, что 14 октября - Покров Пресвятой Богородицы. У храма гостеприимные абхазы пригласили нас внутрь, чтобы батюшка окропил нас Святой водой, а потом ещё позвали на трапезу, от которой мы вежливо отказались. Туристов, кроме нас, здесь больше не было. Когда мы хотели уже уходить, нам посоветовали подняться на руины башни, с которой открываются живописные виды на собор и на место слияния рек Моква и Дуаб. Оказывается, у башни сохранилась старая разбитая каменная лестница, ведущая наверх снаружи по стене.

Абхазия. Моквский собор Успения Пресвятой Богородицы.  Руины башни.
Абхазия. Моквский собор Успения Пресвятой Богородицы. Вид с башни на ворота.
Абхазия. Моквский собор Успения Пресвятой Богородицы. Наверху башни.

Хурма и другие плодовые деревья растут в Абхазии повсюду. Здесь очень много заброшенных домов с цветущими пока ещё садами.

Деревья вдоль дорог
Абхазия. Деревья вдоль дорог.
Абхазия. Деревья вдоль дорог.

От Моквского собора до пещеры в селе Отап (GPS 42.920573, 41.554654) мы добрались без приключений по прекрасной асфальтированной дороге. Пещеру часто называют по имени поселения, в котором она расположена - Отапской. Но эта пещера носит имя героя абхазской мифологии, богатыря Абрскила.

Пещера Абрскила

В селе Отап находятся две пещеры, открытые к посещению: Отапская (пещера Абрскила) и Голова Отапа. Пещера Голова Отапа (GPS 42.921788, 41.538450) более молода и, судя по отзывам, менее интересна, чем пещера Абрскила (GPS 42.920573, 41.554654), поэтому мы решили начать с пещеры Абрскила.

Абхазия. Пещера Абрскила (Отапская пещера).
Абхазия. Пещера Абрскила (Отапская пещера).

Вход в пещеры Отапа возможен только с экскурсией. Цена билета - 250 рублей в каждую из пещер. В обеих пещерах по дну течёт подземная речка, но в пещере Абрскила маршрут проходит прямо по воде, а в пещере Голова Отапа - по проложенным для туристов мостикам. Во вторую пещеру мы в итоге не пошли, поэтому про неё знаю только то, что прочитала в интернете.

Абхазия. Пещера Абрскила (Отапская пещера).
Абхазия. Пещера Абрскила (Отапская пещера).

Нам повезло. Когда мы подъехали к парковке у пещеры, услышали, что нам кричат поторопиться, если не хотим ждать следующей группы. Мы поспешили, конечно. Утром, кроме нас, было всего трое желающих попасть в пещеру. Нам не пришлось ждать и при этом в пещере было совсем мало людей. Когда мы вышли на свет, к пещере как раз привезли огромную группу туристов на автобусе. Вывод: рано вставать полезно. Ну это мы уже очень давно поняли.

Абхазия. Пещера Абрскила (Отапская пещера).
Абхазия. Пещера Абрскила (Отапская пещера).

Перед входом в пещеру стоят рядами чёрные резиновые сапоги. Лучше их обуть, если не хочется промокнуть в ледяной воде подземной реки. По воде проходит практически весь экскурсионный маршрут протяженностью более километра. В некоторых местах глубина доходит чуть ли не до колен. Так что можно и в сапогах воды начерпать, если быстро передвигаться. Самый маленький размер сапог сорок первый. У троих из нас размер ноги тридцать седьмой, но, несмотря на это, в сапогах было вполне комфортно.

Абхазия. Пещера Абрскила (Отапская пещера).
Абхазия. Пещера Абрскила (Отапская пещера).

Экскурсия по большей части проходила в формате: «А это ещё один зал, теперь давайте пройдём дальше». Но самое основное экскурсовод нам рассказал. От него мы узнали, что пещера названа в честь абхазского мифологического героя Абрскила, имевшего смелость восстать против бога Анцва, и навечно заточённого за это как раз в Отапской пещере.

Абхазия. Пещера Абрскила (Отапская пещера).
Абхазия. Пещера Абрскила (Отапская пещера).

После осмотра последнего зала пещеры наш гид просто ушёл, предложив всем включить фонарики на телефонах и выключив за собой освещение. Зато в темноте все довольно-таки быстро выбрались из подземелья, не задерживаясь пофоткаться у каждого сталагмита. Неплохо придумано.

Абхазия. Пещера Абрскила (Отапская пещера).
Абхазия. Пещера Абрскила (Отапская пещера).

Пещера нам понравилась своей необычностью. Всё-таки не в каждой пещере перед входом выдают резиновые сапоги, чтобы топать в них по подземным рекам. Мы впервые в такую попали. Ехать в пещеру Голова Отапа, расположенную всего в полутора километрах от пещеры Абрскила, уже никому не хотелось. «Хватит с нас пещер на сегодня», - решили мы и отправились дальше.

Геотермальная скважина

В маленькой Абхазии много разнообразных источников. Некоторые из них хорошо и красиво обустроены, другие не очень, потому что не ремонтировались примерно с советских времён. Мы не планировали посещать такие места. Но сероводородный гейзер (GPS 42.760866, 41.453124), расположенный в Очамчырском районе на Абжуйском шоссе, виден с дороги. Проехать мимо него мы не смогли. И не зря!

Вид на источник с дороги
Абхазия. Геотермальная скважина около Очамчыры. Вид с дороги.

Съезд на грунтовку к источнику находится на полузаброшенной дороге, делающей небольшой крюк вокруг гейзера. Подъехать можно прямо к скважине и, судя по всему, на любой машине. Но в самом начале грунтовки нам попалась большая лужа неизвестной глубины, которую мы не рискнули мерить на нашей пузотёрке. Поэтому мы оставили машину чуть дальше съезда у старого моста через реку Моква, с которого вниз ведёт тропинка к источнику. Параллельно этой старой дороге проходит новая, но проехать можно и здесь. Собаки, забытые дороги и мосты - такова сейчас Абхазия.

Забытая дорога
Абхазия. Дорога к геотермальной скважине около Очамчыры.
Старый мост
Абхазия. Дорога к геотермальной скважине около Очамчыры.

На самом деле гейзер является одной из скважин, пробуренных в советское время. Скважину планировали использовать для отопления домов в близлежащих сёлах, но почему-то забросили. Сейчас сложно сказать, что произошло и почему горячий гейзер больше никому не нужен. Со временем конструкция обросла минеральными отложениями и приобрела необычный вид.

Абхазия. Геотермальная скважина около Очамчыры.
Абхазия. Геотермальная скважина около Очамчыры.

Из под земли на высоту около четырёх метров фонтаном бьёт горячая вода вперемешку с холодной. Прям слоями - спереди сильно горячая, а в середине - сильно холодная. Очень прикольно постоять под таким природным контрастным душем.

Абхазия. Геотермальная скважина около Очамчыры.

У нас проскользнула мысль, что сюда кто-то когда-то зачем-то провёл водопровод и открыл два крана: холодный и горячий. А потом напрочь позабыл про это место и свои планы на него. Место совершенно дикое, не оборудованное, хотя небольшую купель у гейзера кто-то соорудил. Местные любят здесь принимать горячие и даже грязевые ванны.

Абхазия. Геотермальная скважина около Очамчыры.
Абхазия. Геотермальная скважина около Очамчыры.
Абхазия. Геотермальная скважина около Очамчыры.

На источнике мы зависли надолго. Особенно понравилось стоять под струями воды. Но нам хотелось всё же и в море наконец покупаться, ведь наше маленькое путешествие безумно быстро стремилось к завершению. Немного посовещавшись, мы решили поехать в Кындыг с его необычной средневековой крепостью на берегу моря, планируя совместить приятное с полезным: не только искупаться, но ещё пообедать в кафе у крепости и осмотреть интересную достопримечательность.

У старой генуэзской крепости мы первым делом зашли в Кафе Крепость (GPS 42.786643, 41.290245), ведь все уже проголодались. С веранды кафе открывается живописный вид на пляж внизу. В этом месте вдоль моря идёт обрывистый берег. Море штормило и спускаться к нему нам как-то расхотелось. Увидев, как мы удивились беспокойному морю, хозяйка кафе сказала: «Так оно сегодня везде такое! А вы откуда? - после горячего источника мы же были мокрые будто только вышли из моря, но мы почему-то ответили: из Москвы». Было смешно.

Абхазия. Пляж у Кындыгской крепости.

В Кафе, кстати, кроме его хозяйки никого не было. Мы приехали в четвёртом часу дня и к этому времени посетители уже закончились, съев почти всю еду, поэтому нам пришлось заказать всё, что осталось: порцию жаренной барабульки, две порции солянки и что-то ещё. Нам хватило и было вкусно. А пока еда готовилась, мы успели осмотреть руины древней твердыни.

Крепость Сан-Томмазо

Крепость (GPS 42.786808, 41.289637) в селе Кындыг стоит на высоком берегу Чёрного моря у места впадения в него небольшой речки. Кындыгская крепость была построена в XIII веке и является одним из древнейших укреплений генуэзского периода в Абхазии. Названа крепость в честь Святого Фомы. Именно так с итальянского переводится «Сан-Томмазо».

Абхазия. Кындыгская крепость.
Абхазия. Кындыгская крепость.
Абхазия. Кындыгская крепость.

В 70-х годах при проведении раскопок было обнаружено ядро, застрявшее в одной из стен крепости. После взятия твердыни турками во второй половине XV века и установления на этих землях Османского правления, крепость была заброшена. Видимо, ядро осталось тут после последнего штурма крепости.

Абхазия. Кындыгская крепость.
Абхазия. Кындыгская крепость.
Абхазия. Кындыгская крепость.

Остановиться на ночь в этот раз мы решили где-нибудь в Сухуме, а так как солнце ещё не село, а плавать в море уже не хотелось, мы решили, что до вечера успеем увидеть средневековый каменный мост, понравившийся нам по фоткам и находящийся недалеко от Сухума на улице Чанба.

Беслетский мост

Мост Царицы Тамары (GPS 43.030752, 41.076261) в Сухуме называют Беслетским по имени реки Басла (Беслетка), через которую он перекинут. Красивый арочный мост из камня, скрепленного прочным известковым раствором, был построен в XI - XII веках в период Грузинского царства и имел тогда важное торговое и стратегическое значение.

Абхазия. Беслетский мост.
Абхазия. Беслетский мост.

Рядом с мостом остались руины двух башен. Их использовали в качестве печей для обжига извести.

Абхазия. Беслетский мост.
Абхазия. Беслетский мост.

В полукилометре от моста находится Беслетская ГЭС (GPS 43.032970, 41.072699), построенная в 1905 году. По отзывам, попасть на её территорию можно, договорившись со сторожем. Мы на всякий случай доехали до ворот, но никого там не увидели.

Солнце садилось, и мы решили уже ехать в забронированную в Сухуме гостиницу Семь Гор. Мини-отель нам понравился. Два двухместных номера обошлись нам в две тысячи рублей, притом один из номеров нам дали четырёхместный, потому что хозяева уже начали делать ремонт в других номерах. Номера в двухэтажном маленьком отеле уютные и чистые. Выход из номера один со стороны окна через общий балкон. На улице оборудована неплохая кухня с посудой и техникой. Удобно.

Абхазия. Отель Семь Гор в Сухуме.
Абхазия. Отель Семь Гор в Сухуме.
Абхазия. Отель Семь Гор в Сухуме.

На этом я заканчиваю пятую часть своего рассказа. Продолжение читайте в следующей части Храм АмбараСедьмой день нашего семейного путешествия по Абхазии. Пляж и парк в Новом Афоне, Храм Амбара и бухта Амбара..

Все части фотоотчёта о нашем небольшом осеннем автопутешествии ищите здесь: Абхазия в октябреФотоотчёт о нашем небольшом семейном автопутешествии по Абхазии на осенние каникулы..

Смотрите также другие фотоотчёты о наших путешествиях и поездках

Храм Амбара
Хашупсинский каньон
Олимпийский парк
День первый
Заброшенная Гагра
Рица
Новый Афон
«Город-призрак» и водопады!

Новые отзывы

16.05.2022 15:19   Екатерина
03.02.2022 19:26   Тамара Брякова
14.01.2022 15:00   Владимир
28.07.2021 21:58   Тамара