Со слов сотрудников парка, дорогу не так давно ремонтировали, и по ней можно было проехать даже на обычной машине. Но с нашим климатом и любителями погонять на внедорожниках по бездорожью, новой дороги хватило меньше, чем на пару сезонов. Нам же в такой компании профессионалов своего дела можно было не переживать ни за дороги, ни за медведей.
До реки Урюк, где у нас была первая остановка, долетели быстро, благо дорога до брода более менее сносная (но нашей Ладе Гранта, боюсь, мы даже сюда вряд ли доехали бы). Теперь нам нужно было пересечь реку и красиво снять этот процесс на видео.
На съёмки видеосюжета мы отправились на двух машинах: Форд Рейнджер и УАЗ. Мы ехали пассажирами в головном УАЗе от СмаковТур (официальный партнёр национального парка «Башкирия»).
Река Урюк (башк. Үрек)
Река Урюк длиной 91 км, беря своё начало в Ишимбайском районе республики, далее протекает по территории Мелеузовского района, и является самым крупным притоком реки Нугуш. Название реки переводится как «долина» или «ложбина».
Форсируем Урюк
Дорога после брода
Наш бесстрашный водитель Ильдус давно знал, что эта лужа слишком глубокая. Да и про существующий объезд он знал, конечно же. Но кому-то непременно нужно было хотя бы попытаться преодолеть эту огромную яму с водой. «Я должен сделать это!» - воскликнул наш проводник и ринулся в бой.
Метра полтора точно
Вперёд за приключениями!
Не вышло, но кто бы унывал, ведь впереди ещё немало луж!
А вот и помощь в объезд лужи идёт
Рвём тросы, но выбираемся
Не заводится
Роли поменялись
Кстати, в июле снова начались восстановительные работы на дороге к карстовому мосту и водопаду Куперля. Возможно, сейчас на Куперлю уже спокойно можно отправляться на легковом автомобиле. Только неизвестно, как долго продержится выровненная бульдозером дорога.
Тропа «Многоликая Куперля»
Тропа сначала идет вдоль обрыва с Самой красивой сосной, потом спускается к карстовому мосту, каскаду водопадов, и дальше вьётся вдоль ручья Куперля к месту его впадения в Нугуш. До карстового моста идти меньше километра с перепадом высот около пятидесяти метров (спуск к водопаду оборудован лестницами). Оттуда до реки Нугуш спускаться ещё метров четыреста с перепадом высот чуть больше ста метров. Если нет возможности уплыть дальше на лодке или катамаране по Нугушу, то возвращаться придётся тем же путём, но уже поднимаясь в гору.
Парковка у начала тропы
Я совершенно не ожидала, что в конце такой дороги нас ждёт оборудованная стоянка (GPS 53,1489, 56,6225) с забором, знаками и описанием пешеходного маршрута «Многоликая Куперля» с картой-схемой находящихся на нём объектов.
Оставляем машины и отправляемся в путь по красивой тропе, ведущей к цели нашего маленького путешествия - созданной природой уникальной форме карстового рельефа. По пути нас ждут смотровые площадки с потрясающими панорамами окружающих горных пейзажей.
С высоты птичьего полёта
Со смотровых площадок взору открывается захватывающие виды на извилину протекающей внизу среди высоких гор реки Нугуш.
Дальше тропа вьётся вдоль обрыва с потрясающими видами на Нугуш к Самой красивой сосне.
Самая красивая сосна
Карстовый мост Куперля
(башк. Күперле карст күпере)
Миллионы лет подземный поток пробивал себе путь в известняковых горных породах, создав в скале большую карстовую пещеру. Полость пещеры продолжала непрерывно размываться текущей в подземелье рекой, что со временем привело к обрушению пещерного свода. Подземная речка вырвалась на свободу и превратилась в современный ручей Куперля. А на месте пещеры сегодня возвышается созданная природой уникальная каменная арка. Кстати, с башкирского название ручья Куперля переводится просто: «с мостом».
Карстовый мост перекинут через речку Куперля и состоит из двух разделенных колонной пролётов. Длина природного моста достигает тридцати пяти метров, ширина - четырёх, а высота - двадцати. Длина большого пролёта, из которого вырывается водопадом древняя речка Куперля, равна примерно десяти метрам. Через второй, меньший пролёт, проложена тропа к водопаду.
Водопад Куперля
(башк. Күперле)
Проходя сквозь арку природного моста, река образует каскад из трёх водопадов. Высота первого водопада, прорывающегося сквозь мост, составляет три метра.
Верхний водопад
В пятидесяти метрах ниже по течению расположены ещё два водопада. Высота среднего из трёх водопадов составляет восемь метров, нижнего - двенадцать.
Средний водопад
Нижний водопад
Рядом с водопадом вода пробила себе ещё один узкий путь сквозь скалу. Со слов наших проводников, вытекающая отсюда вода идеально чистая и её можно пить. Я никак не могла пройти мимо и не испить ледяной и вкуснейшей куперлинской водицы.
Зимой водопад замерзает, превращаясь в сказочный замок, а летом может полностью пересохнуть. Получается, что лето - не самое лучшее время для посещения этой природной достопримечательности. Хотя мы летом вообще не любим путешествовать. Слишком непредсказуема погода и слишком много людей.
За работой
От водопадов тропа идет к реке Нугуш вдоль ручья, текущего по широколиственному лесу, благодаря чему здесь даже летом не жарко. Правда нам тем майским днём хотелось солнца. Этот день выдался самым холодным из всего нашего недельного путешествия. Мы прилетели в Уфу налегке без чемоданов, и не брали с собой тёплых вещей для такой погоды. Вообще никакой другой одежды, кроме той что на нас, не брали. Хорошо еще мрачный прогноз не оправдался полностью и вопреки ему ко второй половине дня тучи полностью разбежались и на землю снизошло солнечное тепло.
В рекламных целях для съёмки видеосюжета наши проводники принесли с собой три сверхкомпактных одноместных надувных лодки (паркрафт). Паркафт весит не больше четырёх килограмм, занимает мало места в сложенном виде, может использоваться на любых водоёмах и легко переносится одним человеком. Такая лодка является идеальным плавсредством, если в пешем походе необходимо небольшую часть пути сплавиться по реке или переправиться через водную преграду. Я не знала, что такие небольшие лодки можно легко надуть без насоса, используя в этих целях упаковочный мешок. Кроме как для транспортировки лодки и её накачивания, мешок можно использовать для защиты вещей от воды во время сплава. Классно придумано.
В мае Нугуш был достаточно полноводным, чтобы по нему сплавляться. Мимо нас постоянно проплывали лодки и катамараны. Большинство из них делали здесь остановку, чтобы подняться к Куперлинскому карстовому мосту с водопадом. А наша младшая дочка впервые попробовала сплавиться по бурной реке на паркафте. Это было настоящим приключением для неё.
А вот и тот самый видеосюжет, снятый видеоблогером Иваном Федяниным в национальном парке «Башкирия».