Салтинская теснина находится в двадцати километрах от Гуниба на окраине села Салта. До входа (GPS 42.39316, 47.06910) в ущелье ведёт асфальтированная дорога, лишь последние триста метров придётся проехать по грунтовке.
Салтинская теснина
Короткий узкий извилистый каньон красив сам по себе. Но выше перед водопадом ущелье расширяется, формируя своеобразную пещеру с практически сходящимися над головой скалами. Именно эта пещера и покоряет сердца путешественников.
Проход к пещере с водопадом
От входа в ущелье до перекрывающей его небольшой пещеры с прорывающимся сверху через круглое отверстие в скале водопадом меньше пятисот метров. Благодаря столь легкой доступности и необычности Салтинская теснина стала одной из самых известных туристических достопримечательностей Дагестана. Салтинская теснина является памятником природы регионального значения и охраняется государством.
Салтинская теснина
Салтинский водопад
Водопад образует протекающая по ущелью река Багдакули (Салтычай), именуемая в народе Салтинкой. Январь в Дагестане в этом году выдался морозным. Водопад намертво замёрз, что не сделало его менее привлекательным. Во время сильных ливней и весной в период таяния снегов Салтинка может быть более полноводной. Мы дошли до водопада посуху.
У Салтинского водопада
Это место довольно популярно даже зимой. Но туристы здесь надолго не задерживаются почему-то. Приходят, делают пару фоток и уходят. А вот мы зависли. Всё никак не могли развернуться и уйти, настолько поражает и затягивает это неповторимое чудо природы.
Салтинская теснина
Ледяные сталагмиты
Семейное селфи
Но всё-таки всегда приходится возвращаться. К этому моменту в теснину привезли несколько туристических групп, поэтому мы даже были рады, что уходим. У парковки нас встретили нежащиеся на солнце кошки и мы снова зависли.
Под зимним солнцем
Фотосессия на природе
Фотомодель
Мимо кошки не пройти
На парковке у теснины
Кошки, коровы... Но нас ждало ещё одно ущелье, расположенное всего в тридцати километрах от Салтинского. Дагестан полон уникальных творений природы.
Карадахская теснина
Карадахская теснина находится недалеко от одноименного села Карадах. Машину можно оставить на дороге у входа в ущелье (GPS 42.463926, 46.887640). В новогодние праздники здесь было немало желающих прогуляться по живописному ущелью. В 30-х годах прошлого столетия узкую щель на входе в каньон перегородили высокой плотиной. Из-за образовавшегося в результате небольшого водохранилища ущелье потеряло свой первоначальный вид. Так же, как и Салтинская, Карадахская теснина является памятником природы регионального значения и охраняется государством.
Плотина с водопадом
От входа в ущелье у плотины (GPS 42.463926, 46.887640) до теснины около восьмисот метров по живописной тропе мимо кафе через протекающую по ущелью горную речку Квартах, а потом вдоль её русла вверх по течению. В январе можно было идти прямо по льду замёрзшей речушки. Некоторые туристы были в касках. Каски лежали кучей у кафе с табличкой, оповещающей куда перевести 50 рублей за каску. Рядом никого не было. Денег за проход в теснину с нас никто не спросил.
Карадахское ущелье
Необычный снег
Не меньше скал нас потряс обычный вроде бы снег, покрывший землю в Карадахском ущелье. Снег в Дагестане ложится только в горах и то далеко не везде. Несмотря на стоявший все новогодние каникулы мороз, снега мы в этом путешествии толком не видели. А тут он почему-то был. Карадахское ущелье находится не так уж высоко в горах. Во всяком случае не выше Короды и точно ниже Салтинского ущелья и ниже Гуниба. Но снег лежал именно здесь.
Гексагональная сингония
Только люди проходили мимо, не замечая уникальности этого снега. А мы опять зависли, рассматривая неповторимые кристаллические узоры. «Гексагональная сингония у группы льда, поэтому они так кристаллизуются», - сказала наша дочка. Сингония это прекрасно, но интересно мне, почему же мы такого чуда раньше никогда не встречали. Жаль, у меня нет макрообъектива, макроколец и вообще ничего для съёмки макро.
Кристаллические узоры
Мы так увлеклись снежинками, что позабыли куда направлялись. Но всё же мы приехали увидеть одно из дагестанских чудес природы. Нас ждало самое узкое место Карадахского ущелья.
Вход в теснину
Протяженность Карадахской теснины составляет четыреста метров. При ширине теснины от двух до четырёх метров высота её стен достигает 170 метров. По дну ущелья течёт река Квартах, замерзающая зимой. Тропа вьётся то по одному берегу реки, то по другому, а иногда пройти возможно только по льду. В тёплое время года в ущелье может понадобиться специальная обувь для хождения по воде.
Карадахская теснина
Для реки Квартах характерны бурные паводки. Следы грязевых потоков в теснине наблюдаются на высоте нескольких метров. Ручеек на дне ущелья во время сильных дождей способен быстро превращаться в мощную бурлящую реку. В августе прошлого года в результате схода селевого потока и резкого подъема воды в теснине были заблокированы тридцать туристов.
Карадахская теснина
У маленького замёрзшего водопада
Наша младшая
Теснина имеет немало народных названий. Аварцы называют её Бецъкварили, что переводится как «Слепое ущелье». Благодаря залегающим в теснине пластам сланцев теснину прозвали «Сланцевым ущельем». В XIX веке здесь добывали горючие сланцы. А самое волшебное имя природного чуда Дагестана - «Ворота чудес».
К трём часа дня мы уже вышли из ущелья. На улице всё ещё было светло, поэтому мы решили, что успеем дотемна посетить один из самых древних аулов Дагестана, стоящий в месте слияния двух горных речек. От Карадахской теснины до аула Корода не больше шести километров по хорошей дороге.
Вот это камнепад!
Камнепады отнюдь не редкость на горных дорогах Дагестана. Один раз мы проезжали мимо камнепада, устроенного козами. Из под козлиных копыт с горы на дорогу сыпались булыжники, но козы их не замечали. Но вот таких камнепадов, как у Короды, мы никогда не видели.
Камнепад на дороге
Коровы на дороге у Короды
Машину мы оставили на дороге (GPS 42.451027, 46.846746) у Старой Короды, пройдя до лестницы наверх через тоннель в холме, на котором возвышается Корода.
Старая Корода
(авар. Къорода)
Название Корода образовалось от аварского «къор», что переводится как «ловушка». Село стоит на длинной невысокой горе, имеющей практически отвесные склоны. К поселению ведёт единственная тропинка. У села Корода есть свой официальный сайт koroda.ru.
Старая Корода
Современное село разделено на старую и новую части. Старая часть была полностью заброшена в начале третьего тысячелетия, но вплоть до 2019 года в Старой Короде проживала единственная жительница, не желавшая покидать родного дома, - старенькая бабушка Патимат.
Старая Корода
Старый аул состоит из двух узеньких улочек около трёхсот метров в длину. Поселение своими каменными домами с арочными проходами чем-то напоминает европейские средневековые города.
Старая Корода
Дверь в пропасть
Но старые каменные дома всё ещё используют для сельскохозяйственных нужд. В одном из них мы обнаружили коров. От неожиданности встретить кого-то в этом затихшем древнем селении они меня здорово напугали своим внезапным появлением, когда я заглянула за каменную стену. Мы не смогли пройти мимо, не сфоткав этих экзотических для городских жителей животных.
Старая Корода
Фотомодели
На улочках новой Короды
От Старой Короды по лестнице мы поднялись к улочкам аула, где пока ещё живут люди. По данным переписи населения 2010 года в Короде проживает около тысячи человек. Но это вместе с частью поселения ниже на равнине. А наверху тоже немало заброшенных домов.
На улочках Короды
Когда мы возвращались, встретившийся нам на улице прохожий спросил, почему же мы так мало у них побывали. Сверху хорошо видно всех прибывающих сюда, не говоря уже о том, что местные все друг друга знают.
На улочках Короды
Кафе Папаха
Ужинали мы этим вечером в кафе Папаха (GPS 42,53688, 46,92416), которое приметили по дороге в Гуниб. Нам здесь понравилось. Особенно детям, они заказали себе пиццу Цезарь и салат Цезарь. Очень вкусным оказался травяной чай, к которому нам неожиданно принесли конфеты, варенье, лимоны в сахаре, урбеч и что-то ещё. Урбеч мы раньше не пробовали. Были в восторге от него.