Предыдущую часть фотоотчёта о нашем путешествии по Дагестану читайте здесь: Два ущелья и аул-призрак
Салтинская теснина, Карадахская теснина, старая Корода. Третий день нашего семейного автопутешествия по потрясающему Дагестану.. А я продолжу. На этот день в наших планах были высокогорные плато Матлас и Хунзах с их каньонами и водопадами.
Плато Матлас находится в Хунзахском районе недалеко от села Матлас. От Гуниба до Матлаской каменной чаши около семидесяти километров. Мы не совсем удачно приняли решение остановиться на все четыре дня в Гунибе. Удобнее было бы ночевать каждый раз в новом месте, чтобы не ездить туда-сюда. Но на новогодние каникулы могли быть проблемы с арендой жилья, поэтому хотелось забронировать его заранее, а так досконально продумывать маршрут времени не было. Зато мы имели возможность каждое утро во время пути снова и снова наслаждаться окружающими дорогу со всех сторон горными пейзажами.
Дорога до Матласа идёт мимо рассеченного Цолотлинским каньоном Хунзахского плато. Мы заскочили полюбоваться Хунзахскими водопадами утром, но начну я свой рассказ с Матлаской теснины, прозванной Каменной чашей.
Матлаская Каменная чаша
От парковки (GPS 42.60469, 46.58016) у входа в Каменную чашу открываются потрясающие панорамы на окружающие горы. Денег за проход к расщелинам с нас опять никто не спросил.
Аул Цалкита
Дети сравнили эту гору с шоколадным тортом. Что-то в этом есть. Жаль, фотками не передать всей красоты и уникальности. От необычности местных пейзажей захватывает дух.
Девчонки как обычно убежали вперёд. Внизу раскинулся чуть ли не целый скальный город со множеством залов и ходов от широких до очень узких. Матлаская чаша чем-то напомнила нам каменный лабиринт Хлевиште (Chléviště) в Беседицких скалах Чехии, по которым мы гуляли в январе 2017 года.
Проход в Каменную чашу
Каменная чаша
Наверное, именно из-за этого места каменный лабиринт в Матласе прозвали чашей. Скалы здесь расходятся, образуя широкий зал под открытым небом. Говорят, во время дождей в чаше стоит вода, потому что сюда стекают воды со всей округи.
В стенах Каменной чаши немало щелей, через которые можно пройти сквозь скалу и зайдя в одну щель, вылезти из другой. Место это легкодоступное и популярное. В январе туристов тут было немало. Но нам каким-то образом повезло попасть меж двух экскурсионных групп и мы бродили по скальному лабиринту совершенно одни. Почему-то люди не задерживаются в таких потрясающих местах, делают пару фоток и уходят. Мы так не любим.
Ещё одна расщелина с запутанными ходами
На парковке у Каменной чаши
Следующим объектом в наших планах были расположенные неподалеку от Каменной чаши Матлаские водопады, но сначала мы заехали на смотровую площадку (GPS 42.60500, 46.57502), находящуюся всего в четырехстах метрах от входа в Матлаский скальный лабиринт. С обрыва над ущельем сам водопад не просматривается, он находится немного левее внизу. Зато взору открываются живописные горные пейзажи как с картинки. С другой стороны ущелья возвышаются мечеть и мемориал Толстому Л. Н. и герою его повести Хаджи-Мурату. Именно туда мы собрались ехать.
Матлаские водопады
Матлаские водопады образуют два текущих параллельно притока реки Хебдареч, впадающей в реку Андийское Койсу. На плато, разрезанном каньонами рек, где стоят мечеть с памятником Льву Толстому и Хаджи-Мурату, в настоящее время строится горнолыжный курорт. Во всяком случае, симпатичные деревянные домики уже стоят, пусть пока пустые. Горнолыжных трасс мы не увидели. Территория огорожена шлагбаумом, но он был поднят. На парковке (GPS 42.60458, 46.57202) у нас попросили сто рублей. Кстати, от смотровой площадки до этой парковки около двух километров по дороге, а по прямой - всего двести метров. Но без крыльев лучше в объезд.
Ханский водопад
Снег для Дагестана редкость даже в горах, зато водопады прекрасно замерзают зимой, образуя причудливые ледяные фигуры. Красиво и необычно.
Мечеть
Мемориал памяти Льва Толстого и наиба Хаджи-Мурата
Памятник великому русскому писателю и Хаджи-Мурату был возведён на родине Хаджи-Мурата на плато Матлас в сентябре 2012 года к 184-й годовщине со дня рождения Льва Толстого.
Каменная тропа
Через прорезающую у памятника скалу узкую щель можно спуститься по каменной лестнице ко второму более крупному водопаду, зовущемуся просто Матласким.
Узкая тропка к подножию верхней части Матлаского водопада вьётся вдоль скалы и в январе она была покрыта скользким льдом. Мы не рискнули по ней идти. К тому же девчонкам нашим почему-то это место совсем не понравилось.
Матлаский водопад
За Матласким водопадом есть проход по выступу в горе. В октябре мы были восхищены похожим двухступенчатым водопадом в Абхазии
Великан высотой около ста метров является самым высоким водопадом Абхазии. Кроме своих размеров, этот водопад интересен тем, что за ним можно спокойно пройти по широкому уступу в скале, с которой он падает. Потрясающее творение природы.. Зимой на замёрзшем Матласком водопаде проводятся соревнования по ледолазанию. Спуститься к водопаду можно не только по каменным ступеням в ущелье, но и по построенной вниз по обрыву скалы большой металлической лестнице. На лестницу вход тоже бесплатный. Хотя, возможно, в сезон деньги и собирают.
Ну и в завершение длинного дня нам оставалось вернуться к разрезающему высокогорное плато Цолотлинскому каньону с двумя его водопадами, мимо которого мы проезжали утром по пути из Гуниба в Матлас. Так же как и плато Матлас, Хунзахское плато находится на высоте 1800 метров над уровнем моря. От Матласких водопадов до Хунзаха всего пятнадцать километров.
Цолотлинский каньон
Зимним утром водопад Тобот был освещён солнцем, но падающий рядом Итлятляр скрывала тень. Во второй половине дня наоборот: Итлятляр на свету, а на Тоботе - тень. Зато к вечеру люди со смотровой площадки (GPS 42.552686, 46.717499) в селе Хунзах куда-то исчезли. Утром здесь были толпы туристов, а теперь только мы.
Над Цолотлинским каньоном
На заднем плане - водопад Итлятляр, падающий в каньон с Хунзахского плато. Цолотлинский каньон образован рекой Тобот, текущей по его дну. Но в Тобот впадает несколько рек и ручьев, падающих с отвесных стен ущелья. Одна из самых крупных из них, река Итля-Тляр, образует водопад Итлятляр.
Водопад Тобот утром
Водопад Итлятляр вечером
Тобот и Итлятляр вечером
Хунзахская крепость
Над каньоном возвышается старая крепость в селе Арани. Мне не совсем понятно, зачем в начале XX века от села Хунзах отделили маленькую часть с Хунзахской крепостью, образовав новое село, но это так - хунзахская крепость стоит в селе Арани. Мы решили к ней съездить.
Машину в ауле Арани мы оставили на парковке (GPS 42.556868, 46.723879) рядом с торговым центром у неработавшего уже к вечеру рынка рядом с крепостью. Хунзахская крепость была построена в XIX веке в годы Кавказской войны. Практически у стен крепости начинается каньон Цолотль с неприступным обрывом высотой около 90 метров и водопадом Тобот. В настоящее время в крепости располагается штаб-квартира Хунзахского погранотряда.
В разное время на территории крепости размещались школа, детский дом, районная больница и другие организации. Сейчас тут многое заброшено.
Любопытные козы
Со смотровой площадки (GPS 42.553516, 46.721629) у обрыва открываются восхитительные виды на каньон и водопад Итлятляр. Тобот отсюда не просматривается. Он немного правее внизу.
Цолотлинский каньон
Водопад Итлятляр
Над каньном Цолотль
Хунзахское плато является самым широким в Дагестане. Благодаря своему расположению и размерам на доступном всем ветрам плато сложились своеобразные более суровые, чем на других плато Дагестана даже на такой же высоте, климатические условия. Как только солнце скрылось за горными вершинами, мы тут же замёрзли и решили возвращаться.
На дорогах Дагестана
На этом я заканчиваю четвёртую часть своего рассказа. Продолжение читайте в следующей части Гуниб с картины Айвазовского
Гунибское плато, село Гуниб, Гунибская крепость. Пятый день нашего семейного автопутешествия по потрясающему Дагестану..
Все части фотоотчёта о нашей семейной поездке в Дагестан на новогодние каникулы в 2022 году ищите здесь: Семь дней в Дагестане
Впервые в Дагестан. Наше небольшое семейное автопутешествие на новогодние каникулы 2022 года, или Фотоотчёт о нашей первой поездке в потрясающе красивый Дагестан..