Крупнейший музей Башкирии и один из старейших музеев России был основан в 1864 году при Статистическом комитете Оренбургской губернии. Кроме главного здания, расположенного в Уфе по адресу: улица Советская, 14, национальный музей Республики Башкортостан насчитывает десять филиалов, раскиданных по разным городам и сёлам Башкортостана. Официальный сайт музея museumrb.ru.
В настоящее время в тридцати пяти выставочных залах музея расположены экспонаты, посвященные различным темам, рассказывающим о прошлом и настоящем Республики Башкортостан. Экспозиции музея знакомят посетителей с природой края, археологией эпохи бронзы и камня, историей и этнографией башкирского и других народов республики.
Европейская болотная черепаха
(лат. Emys orbicularis)
Такую черепаху, пусть это и редкость в здешних местах, но можно встретить в Башкортостане, особенно на юге республики. Европейская болотная черепаха обитает в озерах и тихих речных заводях. Ведёт дневной образ жизни, по ночам укладываясь спать на дне водоёма. Там же, зарывшись в ил, проводит зимнее время года. Этот вид черепах часто содержат в неволе, где они при хороших условиях могут прожить 25 - 30 лет и даже намного больше.
Пещеры Башкортостана
Экспозиция зала «Пещеры Башкортостана» рассказывает о многочисленных пещерах республики. На территории Башкортостана широко распространены карстовые явления. Башкирское Предуралье с западным склоном Южного Урала богаты различными формами наземного и подземного карстового рельефа. Более двух десятков известных пещер Южного Урала использовались человеком каменного века. Стены некоторых пещер расписаны знаками и изображениями животных. В Башкортостане находится наиболее знаменитая пещера УралаВсе фотоотчёты о наших путешествиях по Уралу. - Шульган-Таш, известность которой принесли найденные на её стенах наскальные рисунки времён палеолита.
Самоцветный пояс Урала
Метеорит «Красный ключ»
На этот немаленький интересный музей мы потратили бóльшую часть дня. Следующим в нашем списке был музей, являющийся филиалом Национального музея Республики Башкортостан и посвященный исследователям Арктики.
Музей полярников
им. В. И. Альбанова
Экспозиции этого небольшого музея размещаются на двух этажах восстановленной усадьбы купцов Соловьевых, являющейся архитектурным памятником Уфы. Адрес музея: улица Свердлова, 88. Страница музея Полярников на официальном сайте Национального музея Республики Башкортостан museumrb.ru.
Музей посвящён уроженцам республики, участвовавшим в великих завоеваниях при освоении Севера, и носит имя легендарного исследователя Арктики, уроженца Уфы, - Валериана Ивановича Альбанова. Музей состоит из пяти экспозиционных залов: «История освоения Арктики», «Великие романтики Севера», «Жизненный путь В. И. Альбанова», «Поиски «Святой Анны»», «Герои Арктики – уроженцы Башкортостана».
Музей Боевой Славы построен в честь 55-й годовщины Победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. Музей был торжественно открыт 8 мая 2000 года в парке Победы, образовав с парком единый мемориальный военно-исторический комплекс. Адрес музея: улица Комарова, 7. Официальный сайт музея rmbs-ufa.ru.
В военно-исторической экспозиции музея, рассказывающей о годах Великой Отечественной войны, собраны такие экспонаты как оружие, обмундирование, документы и личные вещи советских бойцов, боевые награды, трофеи, фронтовые дневники и письма, старые фотографии и многое другое.
Особое место в музее занимают диорамы: «Проводы на фронт», «На страже Московского неба», «Бой у деревни Паньшино», «Блиндаж», «Стена Рейхстага», «Воины-интернационалисты Башкортостана». Некоторые из диорам могут оживать в виртуальной реальности на экране вашего телефона. Но для этого придётся скачать приложение музея.
Бой у деревни Паньшино
Блиндаж
Стена Рейхстага
Наступил вечер и все музеи города закрылись, но мы и сами уже немного устали от музеев. Остаток дня мы провели гуляя по парку Победы.
Парк Победы
(башк. Еңеү Паркы)
Парк культуры и отдыха на высоком отвесном берегу реки Белой в Уфе был открыт в 1947 году и носил имя примыкающего к нему футбольного стадиона «Нефтяник». В 1980 году в парке был установлен памятник Героям Советского Союза Александра Матросову и Минигали Губайдуллину. В 1987 году здесь был похоронен уроженец Башкортостана дважды герой Советского Союза бесстрашный летчик Муса Гареев. На гранитных стелах центральной аллеи парка золотыми буквами высечены имена 278 Героев Советского Союза и 37 полных кавалеров орденов Славы – выходцев из Башкортостана, а также города и районы Башкортостана с указанием количества мобилизованных и погибших на войне. На высоком постаменте возвышается легендарный танк Т-34, напротив которого расположилась выставка советских артиллерийских орудий.
Центральная аллея
Памятник «Союз поколений десантников»
Памятник Труженикам тыла
Из парка открываются живописные виды на город с его окрестностями и реку Белую. По сравнению с предыдущим днём, погода стояла отличная, по-летнему тёплая и солнечная. Мы с удовольствием погуляли по аллеям парка.
Поужинать мы решили на открытой веранде ресторана Бугель, находящегося в парке недалеко от музея Боевой Славы. Ресторан удачно расположен среди деревьев на высоком берегу реки. Мы отлично провели здесь время.
Отдохнув и перекусив, мы вернулись к машине, чтобы отправиться дальше. В наших планах был город Стерлитамак, где мы забронировали двухкомнатную квартиру на оставшиеся пять ночей. Правда, переночевали мы в этой квартире только три раза. Дело в том, что окончательное решение лететь в Уфу мы приняли внезапно всего за несколько дней до поездки. На разработку детального плана времени не было, а уже на месте оказалось, что Стерлитамак на самом деле как-то далековато от тех мест, куда мы хотели попасть. Учитывая, что аренда квартиры на пять дней была невысокой, мы так и планировали останавливаться на ночь где удобнее, если окажемся далеко от Стерлитамака. Квартира нам понравилась. Чисто, уютно, всё нужное есть. И не пришлось искать постельное белье как в уфимской квартире.