Крупнейший музей Башкирии и один из старейших музеев России был основан в 1864 году при Статистическом комитете Оренбургской губернии. Кроме главного здания, расположенного в Уфе по адресу: улица Советская, 14, национальный музей Республики Башкортостан насчитывает десять филиалов, раскиданных по разным городам и сёлам Башкортостана. Официальный сайт музея museumrb.ru.
В настоящее время в тридцати пяти выставочных залах музея расположены экспонаты, посвященные различным темам, рассказывающим о прошлом и настоящем Республики Башкортостан. Экспозиции музея знакомят посетителей с природой края, археологией эпохи бронзы и камня, историей и этнографией башкирского и других народов республики.
В музее
Европейская болотная черепаха
(лат. Emys orbicularis)
Такую черепаху, пусть это и редкость в здешних местах, но можно встретить в Башкортостане, особенно на юге республики. Европейская болотная черепаха обитает в озерах и тихих речных заводях. Ведёт дневной образ жизни, по ночам укладываясь спать на дне водоёма. Там же, зарывшись в ил, проводит зимнее время года. Этот вид черепах часто содержат в неволе, где они при хороших условиях могут прожить 25 - 30 лет и даже намного больше.
Европейская болотная черепаха
Пещеры Башкортостана
Экспозиция зала «Пещеры Башкортостана» рассказывает о многочисленных пещерах республики. На территории Башкортостана широко распространены карстовые явления. Башкирское Предуралье с западным склоном Южного Урала богаты различными формами наземного и подземного карстового рельефа. Более двух десятков известных пещер Южного Урала использовались человеком каменного века. Стены некоторых пещер расписаны знаками и изображениями животных. В Башкортостане находится наиболее знаменитая пещера УралаВсе фотоотчёты о наших путешествиях по Уралу. - Шульган-Таш, известность которой принесли найденные на её стенах наскальные рисунки времён палеолита.
Копия наскальных рисунков
Самоцветный пояс Урала
Метеорит «Красный ключ»
На этот немаленький интересный музей мы потратили бóльшую часть дня. Следующим в нашем списке был музей, являющийся филиалом Национального музея Республики Башкортостан и посвященный исследователям Арктики.
Музей полярников
им. В. И. Альбанова
Экспозиции этого небольшого музея размещаются на двух этажах восстановленной усадьбы купцов Соловьевых, являющейся архитектурным памятником Уфы. Адрес музея: улица Свердлова, 88. Страница музея на официальном сайте Национального музея Республики Башкортостан museumrb.ru.
В музее полярников
Музей посвящён уроженцам республики, участвовавшим в великих завоеваниях при освоении Севера, и носит имя легендарного исследователя Арктики, уроженца Уфы, - Валериана Ивановича Альбанова. Музей состоит из пяти экспозиционных залов: «История освоения Арктики», «Великие романтики Севера», «Жизненный путь В. И. Альбанова», «Поиски «Святой Анны»», «Герои Арктики – уроженцы Башкортостана».
Музей Боевой Славы построен в честь 55-й годовщины Победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. Музей был торжественно открыт 8 мая 2000 года в парке Победы, образовав с парком единый мемориальный военно-исторический комплекс. Адрес музея: улица Комарова, 7. Официальный сайт музея rmbs-ufa.ru.
Музей Боевой Славы
В военно-исторической экспозиции музея, рассказывающей о годах Великой Отечественной войны, собраны такие экспонаты как оружие, обмундирование, документы и личные вещи советских бойцов, боевые награды, трофеи, фронтовые дневники и письма, старые фотографии и многое другое.
Музей Боевой Славы
Особое место в музее занимают диорамы: «Проводы на фронт», «На страже Московского неба», «Бой у деревни Паньшино», «Блиндаж», «Стена Рейхстага», «Воины-интернационалисты Башкортостана». Некоторые из диорам могут оживать в виртуальной реальности на экране вашего телефона. Но для этого придётся скачать приложение музея.
Бой у деревни Паньшино
Блиндаж
Стена Рейхстага
Наступил вечер и все музеи города закрылись, но мы и сами уже немного устали от музеев. Остаток дня мы провели гуляя по парку Победы.
Парк Победы
(башк. Еңеү Паркы)
Парк культуры и отдыха на высоком отвесном берегу реки Белой в Уфе был открыт в 1947 году и носил имя примыкающего к нему футбольного стадиона «Нефтяник». В 1980 году в парке был установлен памятник Героям Советского Союза Александра Матросову и Минигали Губайдуллину. В 1987 году здесь был похоронен уроженец Башкортостана дважды герой Советского Союза бесстрашный летчик Муса Гареев. На гранитных стелах центральной аллеи парка золотыми буквами высечены имена 278 Героев Советского Союза и 37 полных кавалеров орденов Славы – выходцев из Башкортостана, а также города и районы Башкортостана с указанием количества мобилизованных и погибших на войне. На высоком постаменте возвышается легендарный танк Т-34, напротив которого расположилась выставка советских артиллерийских орудий.
Центральная аллея
Памятник «Союз поколений десантников»
Памятник Труженикам тыла
Из парка открываются живописные виды на город с его окрестностями и реку Белую. По сравнению с предыдущим днём, погода стояла отличная, по-летнему тёплая и солнечная. Мы с удовольствием погуляли по аллеям парка.
Над рекой Белой
Ужинали мы на открытой веранде ресторана Бугель, находящегося в парке недалеко от музея Боевой Славы. Ресторан удачно расположен среди деревьев на высоком берегу реки. Мы отлично провели здесь время.
В ресторане Бугель
Отдохнув и перекусив, мы вернулись к машине, чтобы отправиться дальше. В наших планах был город Стерлитамак, где мы забронировали двухкомнатную квартиру на оставшиеся пять ночей. Правда, переночевали мы в этой квартире только три раза. Дело в том, что окончательное решение лететь в Уфу мы приняли внезапно всего за несколько дней до поездки. На разработку детального плана времени не было, а уже на месте оказалось, что Стерлитамак на самом деле как-то далековато от тех мест, куда мы хотели попасть. Учитывая, что аренда квартиры на пять дней была невысокой, мы так и планировали останавливаться на ночь где удобнее, если окажемся далеко от Стерлитамака. Квартира нам понравилась. Чисто, уютно, всё нужное есть. И не пришлось искать постельное белье как в уфимской квартире.