К сожалению, старшая дочка не знала, сможет ли отправиться с нами, а мы никак не могли улететь встречать Новый год без неё, поэтому мы купили билеты в Махачкалу с 1 по 9 января 2022 года. На четверых билеты в обе стороны обошлись нам в 11 тысяч рублей. Потом мы немного подумали и на всякий случай старшей дочери тоже купили билеты: туда с нами, а обратно два билета на выбор: на 5 и на 7 января. Совсем недавно в новогодние каникулы улететь за такие цены нельзя было никуда. Именно в связи с такой высокой стоимостью авиабилетов раньше в зимние праздники в дали дальние мы всегда уезжали на машине. Билеты мы купили через авиакомпанию Utair. Летели мы только с ручной кладью, решив, что зимой таскать с собой много вещей ни к чему. Мы уже практиковали такие поездки налегке, это очень удобно. Дети у нас не маленькие, сами собираются, ничего лишнего не берут, всё в свои рюкзаки упаковывают.
Путешествовали по Дагестану мы в итоге всей семьей впятером и только последний день провели вчетвером, проводив старшую в аэропорт. С перелётами на этот раз были небольшие проблемы. 1 января при вылете из Москвы в Махачкалу нас продержали в самолёте почти полтора часа, потому что не успели вовремя провести противогололёдную обработку самолёта. А старшей дочке при вылете из Махачкалы вечером 7 января пришлось сидеть в самолёте два часа из-за плохих погодных условий. Притом бортпроводники толком ничего не сообщали, сказав только, что в Махачкале такое случается часто и сколько им тут ждать никому неизвестно. В тот вечер несколько рейсов не смогли приземлиться в Махачкале, покружив над аэропортом и улетев заправляться в Минеральные Воды. Когда мы везли дочку в аэропорт, туман на самом деле стоял непроглядный, притом именно в районе аэропорта. Всё же было бы лучше, если бы про противоголёдную обработку и туман авиакомпании узнавали немного заранее и пассажиры имели бы возможность ожидать вылета в зале ожидания, а не в салоне самолёта.
Вылет у нас был 1 января во второй половине дня, да ещё и рейс наш задержали, так что прилетели в Махачкалу мы поздно вечером. Машину мы брали на всё время пребывания в Дагестане через прокатную фирму ПРОКАТИМСЯ. Мы взяли Ладу Гранта с механической коробкой по 1800 рублей за день на 8 дней с подачей и сдачей в аэропорту. Из страховок только ОСАГО, поэтому дорогую машину мы брать не решились. Возвращаемый залог - 5000 рублей. Никаких проблем с машиной не было. Но аренда машины вышла нам дороже билетов на самолёт. Это немного удивляет и сильно радует. Здорово, что по нашей стране можно так дёшево летать. В сентябреПро хес-коды и ПЦР тесты. Всё как положено, сдали, оформили и даже распечатали. Никто не спросил ни в Шереметьево при посадке, ни в самой Турции. Никому не надо. Даже обидно, можно было не сдавать ничего. для отдыха на средиземноморских пляжах Турции нам пришлось только за ПЦР тесты заплатить цену выше стоимости билетов в Дагестан.
Забрав машину, мы отправились в забронированную нами на первую ночь гостиницу Otel Sabur в Махачкале. Если быть точнее - на самой окраине Махачкалы у дорожного знака, оповещающего о выезде из города. Такой выбор был обусловлен тем, что на утро, то есть в первый день своего автопутешествия по Дагестану, мы планировали посетить бархан Сарыкум и Сулакский каньон. Гостиница у дороги оказалась неплохой. Просторный двухкомнатный номер с простой мебелью и унылым видом из окна, холодильники в общем коридоре рядом с каждым номером. Остановиться переночевать вполне приемлемо. Жаль, ресторан к нашему приезду не работал, пришлось покупать еду в кулинарии через дорогу.
День первый
Наступило утро второго дня Нового 2022 года и мы наконец-то отправились в наше первое автопутешествие по потрясающему Дагестану. На этот день в наших планах, как я уже писала выше, были бархан Сарыкум и Сулакский каньон, которые расположены совсем недалеко от Махачкалы. От приютившего нас на ночь отеля в Махачкале до желтых песков Сарыкумских барханов меньше двадцати километров. Но стоит быть осторожнее с навигаторами. Если ехать из Махачкалы по Хасавюртовскому шоссе, то с него на барханы нет поворота налево, поэтому навигаторы упорно предлагают свернуть с трассы направо и долго ездить кругами, чтобы просто развернуться. Сарыкумские барханы находятся слева от Хасавюртовского шоссе при движении из Махачкалы и в хорошую погоду их видно с издалека. Яндекс же ко всему прочему умудряется прокладывать маршрут с другой стороны железнодорожных путей, если указать конечным пунктом остановочный пункт Кумтор-Кале, предлагая полпути топать к нему пешком по бездорожью. Хорошо, что на повороте с трассы стоит указатель на Сарыкум. Парковка с кассами и кафе (GPS 43.002736, 47.238070) находится у заброшенной железнодорожной станции Кумъ-Торкале. До парковки ведёт неплохая, но пыльная и грязная грунтовка.
Сложно точно сказать вследствие каких сил посреди степи вырос настолько крупный изолированный кусочек настоящей пустыни. Считается, что Сарыкумские барханы образовались в месте, где река Шураозень (кум. Шура-озен) прорезает хребет Нарат-Тюбе, под воздействием постоянных ветров, надувших за тысячи лет песчаный массив из песчаников возвышающихся рядом гор. Большинству советских людей пески Сарыкумских барханов знакомы по эпизоду из фильма «Белое солнце пустыни», снимавшемуся здесь.
Бархан Сарыкум
Благодаря сложившимся природным условиям песчаный массив превратился в уникальную экосистему с оригинальной флорой и фауной. Сарыкум стал домом для тысяч видов животных, многие из которых занесены в Красную книгу России. В Сарыкумских песках обитает гюрза - самая большая ядовитая змея Россия. В настоящее время заповедная территория находится под охраной.
Следы на песке
К вершине песчаного массива проложена экотропа, сходить с которой строго запрещено, чтобы не навредить обитающим здесь животным. Правда, в кассах нам сообщили, что наверху, где всё затоптано, ходить можно. Цена за вход на территорию символическая. Дети могут увидеть барханы бесплатно. За парковку с нас взяли сто рублей. Официальный сайт Дагестанского заповедника dagzapoved.ru.
Спускаемся
В прошлом у подножия Сарыкумских барханов на правом берегу реки Шураозень располагалось старое село Кумторкала (кум. Хумторкъали), которое в 1970 году было полностью разрушено землетрясением. Жители Кумторкалы переселились в заново отстроенный неподалеку посёлок, получивший в 1971 году имя Коркмаскала (кум. Къоркъмаскъала) в память о Д. А. Коркмасове.
Станция Кумъ-Торкале
До сих пор как напоминание о произошедшей трагедии у Сарыкумских барханов возвышается красивое даже в столь запущенном состоянии здание вокзала. Так же сохранилась старая водонапорная башня.
Вокзал Кумъ-Торкале
Железнодорожные пути, идущие вдоль бархана мимо остановочного пункта Кумъ-Торкале, относятся к участку Шамхал - Буйнакск Северо-Кавказской железной дороги. Когда-то здесь ходили пассажирские поезда, сейчас - лишь грузовые составы.
На станции Кумъ-Торкале
Честно говоря, во время планирования путешествия у меня сложилось впечатление, что Сарыкумские барханы можно не относить к обязательным для посещения объектам Дагестана. Всё-таки фотографиями сложно передать всю красоту и грандиозность этого уникального места. К тому же из-за легкой доступности и близкого расположения к Махачкале Сарыкум приобрел большую популярность у туристов и стал одной из самых посещаемых достопримечательностей Дагестана. Только увидев знаменитые барханы своими глазами, мы поняли насколько они потрясающие. Размеры раскинувшейся среди степи и гор пустыни поражают. А всего в шестидесяти километрах от Сарыкума находится ещё одна из самых известных природных достопримечательностей Дагестана - Сулакский каньон.
Сулакский каньон
Река Сулак образуется путём слиянием рек Аварское Койсу и Андийское Койсу и протекает в своём начале по Главному Сулакскому каньону, а после Чиркейского водохранилища - по Малому Сулакскому каньону. Пройдя сквозь ущелья, река течёт по широкой долине и впадает в Каспийское море в районе посёлка Сулак. Вплоть до XX века река именовалась Койсу (кум. Къой су), Сулаком называли лишь устье реки.
Долина реки Сулак
Сулакский каньон расположен в центральной части Дагестана и является одним из самых глубоких каньонов в мире и глубочайшим каньоном Европы. Глубина каньона достигает 1920 метров, а его протяженность составляет 53 километра.
Сулакский каньон
Малый Сулакский каньон расположен ближе к Махачкале и обычно его именуют просто Сулакским каньоном. Добраться до его смотровых площадок проще, к ним ведут нормальные асфальтированные дороги. На противоположных склона каньона расположены посёлки Дубки и Зубутли. В Дубках находятся лучшие смотровые площадки, в Зубутли - причал с лодками. Именно в эти места возят туристов гиды. Возможно, Главный Сулакский каньон и интереснее, но мы решили не экспериментировать и ограничиться на первую поездку проверенными множеством туристов смотровыми площадками посёлка Дубки. Вот такие виды на Сулакский каньон открываются от огороженной забором смотровой площадки (GPS 43.02176, 46.82601) рядом с сувенирным магазином в Дубках.
Сулакский каньон
Из-за ограждения самого каньона не видно, но в заборе есть дырки, так что за ним можно погулять по тропам и даже спуститься ниже к местному «языку тролля». Мы спускаться не стали, ограничившись видами сверху. Когда мы приехали сюда, река Сулак в этом месте была освещена солнцем, за счёт чего выглядела почти нереально. К сожалению, зимой солнце слишком быстро пробегает по горизонту, не поднимаясь в зенит, поэтому в горах даже в солнечную погоду сложно сделать красивые фотки, да и времени из-за короткого светового дня слишком мало. Но это, пожалуй, единственный минус зимних путешествий.
Сулакский каньон
Посёлок Дубки
Ещё одна большая смотровая площадка (GPS 43.016945, 46.832505) с кафе и парковкой оборудована на окраине посёлка Дубки. С неё открываются неплохие виды на каньон. Но ещё лучше полюбоваться каньоном, спустившись с площадки ниже и немного прогулявшись вдоль каньона поверху, что мы и сделали. Отсюда хорошо виден расположенный с противоположной стороны каньона посёлок Зубутли, от причала которого можно прокатиться по Сулакскому каньону на катере.
Сулакский каньон
Над Сулакским каньоном
Село Зубутли
Зубутли был целиком разрушен землетрясением в 1970 году. Уцелевшее население аула переселили во вновь построенный посёлок Зубутли-Миатли. В настоящее время старое село возрождается. На землю своих предков возвращаются потомки бывших жителей древнего аула.
Село Зубутли
Добраться до Зубутли от Дубков не так уж просто. Даже самый короткий путь через Чиркейскую ГЭС займёт немало времени, ведь до аула идёт грунтовая дорога. Да и для проезда через КПП ГЭС необходим пропуск. Мы решили отложить водную прогулку на следующий раз, тем более в холодную зимнюю погоду кататься на лодке по горной реке особого желания не было.
Сулакский каньон
Причал в Зубутли
Мы неспешно шли поверху Сулакского каньона в сторону Чиркейского водохранилища, раскинувшегося на горизонте, и наслаждались потрясающими пейзажами. Но уж слишком быстро зимой садится солнце, а нам хотелось успеть при свете дня заехать на смотровую площадку с ещё одним местным «языком тролля», с которого видна Чиркейская ГЭС. Пришлось возвращаться к машине.
Сулакский каньон
Несмотря на мороз нам стало жарко почти как летом и захотелось снять с себя хотя бы зимние куртки. С погодой нам повезло. Всю неделю нашего путешествия дни были холодными, но солнечными, лишь в последний день в Дербенте солнца не было, но обошлось без дождей, а в день вылета на небосклоне снова сияло солнце.
В горах над Сулакским каньоном
Над облаками
«Язык тролля» над Сулакским каньоном
Необорудованная смотровая площадка (GPS 42.983660, 46.869004) в виде отдельно стоящей небольшой скалы с языком тролля, с которого открываются виды на Чиркейскую ГЭС и плотину, находится всего в четырехстах метрах от дороги, где можно оставить машину (GPS 42.985903, 46.8728644). Это место определённо стоит посетить.
Сулакский каньон
На сам «язык тролля» мы заходить не рискнули. Наверху дул сильный ветер и уж слишком опасным смотрелся со стороны этот узкий выступающий над каньоном выступ скалы. Хотя смельчаков, желающих сделать красивый снимок на живописном «языке тролля», здесь было немало.
Язык тролля
Чиркейская ГЭС
С августа 2021 года на Чиркейскую ГЭС можно попасть с экскурсией, которые проводят два раза в день по вторникам и четвергам. Чтобы попасть на экскурсию, необходимо подать заявку не позднее, чем за две недели до планируемой даты экскурсии. Конечно же, мы подали заявку, но нам ответили, что в праздничные дни экскурсии не проводятся. Жаль. Ну что ж, будет повод вернуться сюда. С более подробной информацией об экскурсиях можно ознакомиться на сайте РусГидро в разделе Промышленный туризм.
Чиркейская ГЭС
Над Сулакским каньоном постоянно кружат стаи хищных птиц, похожих на орлов. Особенно много их было у смотровой площадки с «языком тролля». Наблюдать за ними не менее интересно, чем любоваться окружающими пейзажами. Удивительные места.
Орлы над Сулакским каньоном
С закатом солнца резко похолодало. День неуклонно клонился к завершению. К сожалению, мы уже никуда больше не успевали до темноты, нам оставалось только вернуться к машине и отправиться заселяться в забронированные нами заранее апартаменты в Гунибе.
В горах у Чиркейской ГЭС
Чиркейское водохранилище
К вечеру мы добрались до Гуниба, заселились в Квартиру в центре Гуниба и отправились ужинать в расположенное неподалеку кафе Уют. Кафе неплохое, еда была вкусная. Единственный минус - здесь нет меню и выбор блюд не отличается разнообразием.