В одни из мартовских выходных мы с мужем летали в Ульяновск. Снова вдвоём. У наших уже выросших детей вечно свои планы. На этот раз муж мой отхватил авиабилеты на распродаже у Аэрофлота. По случайному совпадению рейс наш выпал на 17 марта. Именно в этот день в 2023 году Аэрофлоту исполнилось 100 лет. Внезапный сюрприз.
Улетели из Москвы мы как обычно вечером в пятницу на два дня, чтобы вернуться к началу рабочей недели. Никаких переносов рейсов, как это иногда бывает у некоторых авиакомпаний, не случилось, так что всё прошло по плану. Из аэропорта Ульяновска до приютившей нас на две ночи гостиницы AZIMUT в центре города мы добрались на такси. Наутро нас ждала прогулка по новому для нас городу.
Погода в первый наш день в Ульяновске выдалась снежной и морозной. Мела метель, а всё вокруг было затянуто белым туманом. Покажу две фотки из окна нашей гостиницы, снятые с разницей ровно в сутки.
За два выходных дня Ульяновск успел предстать нам абсолютно разным. Не могу сказать, что заметаемый метелями город не имеет своей привлекательности, но в солнечную погоду без летящего в лицо колкого покрывающего всё вокруг белой пеленой снега гулять куда приятнее. Даже перейти дорогу от гостиницы к мемориалу Ленина в тот день было не так непросто.
Ульяновск
В 1648 году воеводой Богданом Хитрово по указу царя Алексея Михайловича для защиты восточных границ Русского государства на правом берегу реки Волги была основана крепость Синбирск. Постепенно вокруг деревянного Синбирского кремля вырос город, который в 1780 году в результате проведенных Екатериной II административных реформ получил новое официальное название Симбирск и стал главным городом Симбирского наместничества, преобразованного в 1796 году в Симбирскую губернию.
Памятник Богдану Хитрово
В 2008 году к 360-летию со дня основания Ульяновска в центре города, где в 1648 году построили Синбирскую крепость, был открыт памятник в честь основателя Симбирска Богдана Хитрово. Рядом с восседающим на коне воеводой стоит один из жителей будущего города с ликом Спаса Нерукотворного в руках.
Ульяновском Симбирск стал в 1924 году в память о родившемся и прожившем в этом городе до семнадцати лет Владимире Ильиче Ленине. Современный Ульяновск насчитывает немало интересных музеев, среди которых особое место занимают дома, где в свое время жили Ульяновы.
Площадь Ленина
В 1970 году к столетнему юбилею Владимира Ильича Ленина в Ульяновске на территории бывшей Стрелецкой Слободы была создана «Площадь имени 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». В 2018 году площадь переименовали в площадь Ленина, а существовавшей в Ульяновске с 1940 года площади Ленина вернули историческое название «Соборная площадь». В общем, теперь в этих площадях легко запутаться. Доминантой площади Ленина является уникальное здание Ленинского мемориала.
Интересен бассейн «Морское дно», расположенный на площади Ленина перед Ленинским мемориалом. Его дно уложено созданной Зурабом Церетели мозаикой. К сожалению, во время нашего посещения Ульяновска, бассейн был засыпан ровным слоем снегом.
Соборная площадь
Ну а на Соборной площади, бывшей до 2018 года площадью Ленина, возвышается памятник Ленину, напротив которого расположен Дом правительства Ульяновской области.
Ленинский мемориал
После переезда из Нижнего Новгорода в Симбирск в 1869 году Ульяновы прожили в этом городе восемнадцать лет. Девять последних лет семья жила в собственном доме на улице Московской. В 1887 году потерявшая мужа и сына Мария Александровна с детьми продала дом и уехала из Симбирска. Долгое время было неизвестно, в каком именно доме в 1870 году родился маленький Володя Ульянов, ведь до покупки дома Ульяновы сменили шесть съёмных квартир.
Достоверно установить место рождения Ленина удалось установить лишь в результате исследований, проведенных в конце 60-х годов. Именно на этом месте в 1970 году была торжественно открыта новая площадь Ленина с комплексом сооружений и Ленинским мемориалом. Официальный сайт Ленинского мемориала: leninmemorial.ru. Адрес: площадь Ленина, 1.
В состав Мемориального центра входит занимающий всё южное крыло здания мемориала музей В. И. Ленина, киноконцертный зал, лекционные залы, учебные аудитории, библиотеки и другие помещения. Во внутреннем дворике мемориала располагаются флигель дома Прибыловской, в котором родился Ленин, и сам дом Прибыловской. В 2017 году Ленинский мемориал закрыли на капитальный ремонт. Во время нашего посещения Ульяновска в марте 2023 года ремонту всё ещё не было конца и края. Дома, где родился Ленин, мы не увидели.
Всё очень запутано с семьёй Ульяновых, постоянно переезжавшей в первые девять лет жизни в Симбирске. Где они только не жили. Этим они мне очень напоминают нашу семью. Мы с детьми в свое время точно также мотались по съёмным квартирам.
Про дома Ульяновых на Стрелецкой
Итак, в маленьком флигеле дома Прибыловской Ульяновы поселились сразу по приезду в Симбирск в 1869 году. Именно в этом доме и родился Ленин. Но уже осенью 1870 года Ульяновы переехали на второй этаж основного дома Прибыловской, где прожили ещё около года. В доме Прибыловской в семье родилась дочь Ольга. Этих домов бывшей Стрелецкой улицы мы не увидели из-за забора вокруг мемориала.
Квартира-музей семьи Ульяновых
В доме Прибыловской Ульяновы жили по соседству с другими семьями, что стало совсем неудобно с появлением четвёртого ребёнка, дочери Ольги. В 1871 году Ульяновы снова переехали. На этот раз в стоящий на той же Стрелецкой улице дом Жарковой. В доме Жарковой семья прожила до 1875 года. Перед домом установлена скульптурная компоизиция «Мария Александровна Ульянова с сыном Володей».
Сегодня в доме симбирской мещанки Дарьи Федоровны Жарковой находится Квартира-музей семьи Ульяновых. Дом этот стоит чуть в стороне от здания мемориала, поэтому он единственный и был доступен для посещения. В доме Жарковой семья Ульяновых снимала второй этаж, на котором размещались детская, кабинет, гостиная и кухня. Сегодня здесь реконструирован быт семьи Ульяновых. Адрес дома-музея: площадь Ленина, 1В.
В этой квартире прошло ранее детство Владимира и Ольги, здесь готовились к поступлению в гимназию Анна и Александр. В 1874 году в этом доме родился сын Дмитрий. На кухне жила няня Ульяновых. По современным меркам, наверное, как-то тесновато жили Ульяновы.
На первом и цокольном этажах дома Жарковой располагаются временные выставки. Ну нам, конечно, была интересна экспозиция, рассказывающая о советском быте. Навевает воспоминания о советском детстве и юности.
Если уж советский быт, значит водка на столе! Можно подумать, что советские люди только водку и пили.
Аллея пионеров
В 2016 году на газоне рядом с Ленинским мемориалом появилась так называемая Аллея пионеров. Здесь собрана целая коллекция сохранившихся с советских времён гипсовых скульптур пионеров, навевающая самые тёплые воспоминания из пионерского детства.
После осмотра музея-квартиры семьи Ульяновых мы решили прогуляться по скверу Новый венец мимо раскинутого на высоком берегу Волги парка Дружбы народов. В наших планах был расположенный на Новом Венце краеведческий музей.
Краеведческий музей
Ульяновский областной краеведческий музей имени И. А. Гончарова ведёт свою историю с 1895 года, когда бы основан историко-археологический музей Симбирской губернской учёной архивной комиссии. С 1918 года музей располагается в специально построенном Доме-памятнике И. А. Гончарову. Экспозиции краеведческого музея размещаются на первом этаже здания. На втором этаже находится Ульяновский областной художественный музей. Официальный сайт музея: uokm.ru. Адрес: бульвар Новый Венец, 3/4.
Музей знакомит посетителей с историей края с древних времён до настоящего времени. Здесь представлены палеонтологическая, археологическая, этнографическая, нумизматическая коллекции и многие другие. Уникальными являются хранящиеся в музее личные коллекции писателя Ивана Александровича Гончарова, учёного-орнитолога Сергея Александровича Бутурлина, дважды Героя Советского Союза лётчика Ивана Семеновича Полбина.
Дом-музей В. И. Ленина
Наш первый день в Ульяновске стремительно приближался к завершению. Но перед закрытием музеев мы всё-таки успели посетить музей В. И. Ленина, расположенный в единственном собственном доме семьи Ульяновых, в котором они жили в 1878 - 1887 годах. Дом-музей В. И. Ленина так же, как и дома на Стрелецкой В 1871 году Ульяновы снова переехали. На этот раз в стоящий на той же Стрелецкой улице дом Жарковой. В доме Жарковой семья прожила до 1875 года., входит в состав Ленинского мемориалаВ состав Мемориального центра входит занимающий всё южное крыло здания мемориала музей В. И. Ленина, киноконцертный зал, лекционные залы, учебные аудитории, библиотеки и буфеты. Во внутреннем дворике мемориала располагаются флигель дома Прибыловской, в котором родился Ленин, и сам дом Прибыловской.. Но этот дом находится в паре километров от мемориального центра на улице Ленина, бывшей улице Московской. Адрес: ул. Ленина, д. 70.
Дом-музей В. И. Ленина в Ульяновске является самым первым посвященным Ленину музеем и единственным, открытым при жизни Владимира Ильича. Музей в доме Ульяновых был создан в декабре 1923 года как Симбирский историко-революционный музей имени В. И. Ленина. Мемориально-бытовым он стал после проведенной в доме в 1928 - 1929 годах реставрации. Восстанавливать интерьеры дома и собирать коллекцию подлинных предметов помогали Анна, Дмитрий и Мария Ульяновы, а также друзья семьи.
Самой большой комнатой в доме является совмещенная с гостиной столовая. Здесь семья проводила время за чтением, игрой шахматы. В столовой-гостиной дети готовили уроки.
В фондах музея хранится подлинная наволочка, вышитая Ольгой Ульяновой для диванной подушки к выпускному экзамену по рукоделию в Мариинской женской гимназии Симбирска в 1887 году. В экспозиции детской комнаты представлена точная копия наволочки.
Необыкновенно способная Ольга закончила гимназию с золотой медалью, но в 1889 году в СамареСемья Ульяновых переехала в Самару из Казани в мае 1889 года. Сменив две квартиры, в мае 1890 года Ульяновы поселились в доме купца И. А. Рытикова, стоящем на углу улиц Сокольничей и Почтовой, ныне - Ленинской и Рабочей. должности учительницы она не получила, так как была сестрой государственного преступника Александра Ульянова, казненного в 1887 году в ШлиссельбургеВ крепости содержались многие знаменитые политические заключённые. Некоторых приговорённых к смерти привозили в крепость для казни. В Шлиссельбурге был казнён А.И. Ульянов, покушавшийся на Александра III.. Лишь в 1890 году Ольга смогла поступить на Бестужевские женские курсы в Санкт-Петербурге. Ольга мечтала стать врачом, но спустя всего полгода от начала учёбы смерть от брюшного тифа вырвала ее из жизни в возрасте девятнадцати лет. Кстати, в семье Ульяновых было две Ольги. Старшая Ольга умерла в младенчестве.
Макет Стрелецкой улицы
На цокольном этаже Дома-музея В. И. Ленина расположена выставка «Наследие эпохи», рассказывающая об истории создания музея. Интересен макет бывшей Стрелецкой улицы, кусочек которой по сей день сохранился законсервированным в здании Ленинского мемориалаВ состав Мемориального центра входит занимающий всё южное крыло здания мемориала музей В. И. Ленина, киноконцертный зал, лекционные залы, учебные аудитории, библиотеки и буфеты. Во внутреннем дворике мемориала располагаются флигель дома Прибыловской, в котором родился Ленин, и сам дом Прибыловской.. На макете показаны три первых дома В 1871 году Ульяновы снова переехали. На этот раз в стоящий на той же Стрелецкой улице дом Жарковой. В доме Жарковой семья прожила до 1875 года., в которых снимали жильё Ульяновы. Маленький жёлтый домик внутри двора - тот самый флигель дома Прибыловской, в котором 22 апреля 1870 года родился Володя Ульянов. Перед флигелем фасадом на улицу выходит основной дом Прибыловской, в котором семья Ульяновых снимала квартиру на втором этаже в 1870 - 1871 годах. Ну и следующий дом по улице Стрелецкой после дома Прибыловской - дом ЖарковойВ доме Жарковой семья прожила до 1875 года. Перед домом установлена скульптурная компоизиция «Мария Александровна Ульянова с сыном Володей»., в котором Ульяновы жили в 1871 - 1875 годах.
Генеалогическое древо семьи Ульяновых
В семье Ульяновых родилось восемь детей, двое из которых умерли в младенчестве. Как видно из семейного древа, продолжателем рода Ульяновых смог стать лишь младший брат – Дмитрий Ульянов. Его внуки и правнуки живут в России.
План-схема объектов на территории усадьбы Ульяновых
На современной территории бывшей усадьбы семьи Ульяновых кроме самого дома, в котором жили Ульяновы, расположены выставочные павильоны, в которых находятся постоянные экспозиции, и организуются временные выставки. Мы посетили павильоны «Гараж СССР. Ретромототехника» и «Оружие Подвига».
Павильон «Гараж СССР. Ретромототехника»
В небольшом выставочном павильоне представлены редкие образцы советской мототехники, мотоциклы стран Варшавского договора, советские автомобили. Все музейные мотоциклы и автомобили отреставрированы и находятся в рабочем состоянии на ходу. Кроме автомобилей с мотоциклами в павильоне расположены экспозиции радиоприёмников и предметов быта советских граждан.
Автомобиль-мотоколяска СМЗ С-3Д
Двухместный четырёхколёсный автомобиль-мотоколяска Серпуховского автозавода, пришедший в 1970 году на смену знаменитой мотоколяске С-3АМАвтомобиль-мотоколяска выпускался в СССР в 1958 - 1970 годах. Благодаря фильму Леонида Гайдая «Операция Ы и другие приключения Шурика» приобрел известность под народным названием «Моргуновка».. Такие инвалидки были весьма популярны и выпускались вплоть до осени 1997 года.
Автомобиль «Капля»
В павильоне можно увидеть уникальный самодельный автомобиль «Капля», созданный в 1973 году известным мотогонщиком по вертикальным стенам, заслуженным артистом цирка СССР Николаем Мундингером. Это последний автомобиль, собранный руками великого мастера. После завершения карьеры Николай Мундингер решил построить себе машину для передвижения по городу. Для движения по городским улицам «Капля» после прохождения техосмотра была поставлена на учёт в ГАИ.
Павильон «Оружие Подвига»
Посвященный Победе советского народа в Великой Отечественной войне выставочный павильон «Оружие подвига» открылся в 2021 году. В постоянной экспозиции павильона представлены образцы оружия Великой Отечественной войны, а также личные вещи, документы и фотографии, ордена и медали воинов, письма с фронта.
С наступлением вечера после закрытия всех музеев мы, нагулявшиеся и уставшие, отправились ужинать и пробовать местное крафтовое пиво в Z BAR. Там было неплохо.