Флаг России
Флаг Шлиссельбурга
Флаг Ленинградской области

Крепкий Орешек

Время поездки: 3.08.2019

Второй день в Питере мы решили посвятить осмотру крепости, которая находится на острове, в связи с чем открыта для посещения только в тёплое время года. Мы решили не упускать возможности посетить легендарный Крепкий Орешек. До крепости в Шлиссельбурге на общественном транспорте из Санкт-Петербурга можно добраться разными способами. Переправы на Ореховый остров работают с двух противоположных берегов Невы: с пристаней Шлиссельбурга и поселка имени Морозова.

До поселка имени Морозова из Санкт-Петербурга ходят электрички с Финляндского вокзала. Необходимо доехать до станции Петрокрепость. Это чуть более часа пути. С ценами и расписанием можно ознакомиться на официальном сайте Северо-Западной пригородной пассажирской компании ppk-piter.ru. От станции до переправы (GPS 59.957166, 31.032150) пешком несколько минут. Сайт переправы из поселка имени Морозова с актуальными ценами и расписанием petrokrepost.ru. Так же до поселка можно добраться на автобусе 511 от метро Улица Дыбенко, но он останавливается далеко от пристани.

Наиболее удобный маршрут, на мой взгляд, через Шлиссельбург. В Шлиссельбург идёт автобус 575 от станции метро Улица Дыбенко. Остановка находится на улице Дыбенко рядом с метро. Интервал движения автобуса 20 минут. Это намного чаще, чем электрички до Петрокрепости. На автобусе нужно доехать до конечной остановки Красная площадь, от которой до пристани (GPS 59.946074, 31.029825) около пятисот метров пешком. С актуальными ценами на переправу можно ознакомиться на сайте переправы из Шлиссельбурга переправа-на-орешек.рф. Яндекс утверждает, что автобус 575 от Улицы Дыбенко до Шлиссельбурга идёт 51 минуту, делая 7 остановок. Мы ехали меньше сорока минут и сделали только одну остановку на Улице Кирова. Чуть не вышли на ней вместе со всеми. Зато заметили указатель на Музей истории города Шлиссельбурга и решили обязательно сходить в него на обратном пути.

Прямо у причала в Шлиссельбурге стоит современный ТЦ, в который можно зайти перекусить. До пристани мы добрались к 10 утра. Неожиданно быстро доехали. Народу ещё было мало и пришлось немного подождать отправления теплохода. Нам сказали, что переправа работает не по расписанию, а по наполняемости. Днём, когда мы переправились обратно, здесь уже стояли очереди и до острова ходили два теплохода.

Памятник путейцам-речникам России

Крепость Орешек

С пристани Шлиссельбурга крепость не видна. Зато с воды открываются захватывающие виды на Ореховый остров и Ладогу. Первоначально мы планировали ехать туда и обратно разными путями. Думали утром доехать на электричке до поселка имени Морозова, а обратно вернуться через Шлиссельбург. Но мы долго спали и собирались, а когда собрались, стало понятно, что немного не успеваем на электричку, а следующая только через час. К тому же, билет на переправу можно купить только в обе стороны. То есть нам пришлось бы два раза заплатить за переправу, если бы решили возвращаться другим путем.

Государева башня и вход в крепость

Древняя русская крепость на Ореховом острове в истоке реки Невы была основана в 1323 году новгородцами. В 1612 - 1702 годах крепость принадлежала шведам и носила название Нотебург. В 1702 году русские войска освободили крепость и дали ей новое имя - Шлиссельбург. В 1723 году крепость потеряла свое стратегическое значение после постройки Кронштадта и стала использоваться в качестве тюрьмы. В крепости содержались многие знаменитые политические заключённые. Некоторых приговорённых к смерти привозили в крепость для казни. В Шлиссельбурге был казнён А.И. Ульянов, покушавшийся на Александра III.

Все разрушения в крепости вызваны в основном боями во время Великой Отечественной войны. В 1941 - 1943 годах в течение пятисот дней крепость оборонял небольшой гарнизон из бойцов 1-й дивизии войск НКВД и моряков 409-й морской батареи Балтийского флота. Немецким войскам так и не удалось переправиться на правый берег Невы и замкнуть кольцо блокады Ленинграда, перерезав Дорогу жизни. На территории крепости находится братская могила, в которой похоронены советские воины, погибшие при обороне крепости.

Боевой ход крепостной стены от Государевой башни через Головину башню до Погребной башни

IV тюремный корпус

Государева башня

Храм Рождества Иоанна Предтечи

Храм был возведён в 1826 - 1831 годах. В 1917 году церковь была закрыта. Храм Рождества Иоанна Предтечи в крепости Орешек сильно пострадал от бомбардировок во время Великой Отечественной войны. От него почти ничего не осталось. 9 мая 1985 года на руинах церкви был открыт мемориальный комплекс памяти защитников крепости. С 2010 года в храме появился настоятель и здесь иногда проводятся богослужения. Были предприняты попытки восстановить собор, но любые строительные работы запрещены на развалинах крепости, являющейся памятником культуры.

Мемориал защитникам крепости

Клятва защитников крепости

Мы, бойцы крепости Орешек, клянёмся защищать её до последнего. Никто из нас при любых обстоятельствах не покинет её. Увольняются с острова: на время - больные и раненые, навсегда - погибшие. Будем стоять здесь до конца.

Ладожский променад

Обзорный маршрут по боевому ходу крепостной стены от башни Головкина до ныне не существующей Мельничной башни. Вход на так называемый променад оплачивается отдельно. Сверху открываются панорамные виды на Ладожское озеро и двор крепости.

Флажная башня

Королевская башня

В крепости восстановлены здания Старой тюрьмы и Новой тюрьмы. Экспозиция Новой тюрьмы посвящена Народовольцам - узникам Шлиссельбургской крепости в 1884 - 1906 годах. В Старой тюрьме воссоздана планировка конца XVIII - первой половины XIX веков. Большая часть экспозиции посвящена декабристам - узникам Шлиссельбургской крепости в 1825 - 1834 годах. Осмотрев все экспозиции, мы решили погулять вокруг крепости.

К моменту нашего возвращения на большую землю распогодилось. Дождь наконец-то угомонился и даже выглянуло солнце.

Собор Благовещения Пресвятой Богородицы в Шлиссельбурге

Музей истории Шлиссельбурга

Вернувшись в Шлиссельбург, мы отправились в музей истории города, указатель на который заметили, когда ехали на автобусе к пристани. Музей находится по адресу: Фабричный остров, 2А (GPS 59.938469, 31.025047). От пристани до музея 1300 метров, мы решили прогуляться пешком. Музей небольшой, но очень интересный. Для нас двоих провели экскурсию, подробно рассказав обо всех экспонатах и ответив на все вопросы. В начале экскурсии включают интересный документальный фильм, рассказывающий об истории города и возникновении каналов.

Крепкий орешек

Герб Шлиссельбурга

Схема систем каналов

Отдельная экспозиция рассказывает о подвиге первой женщины-водолаза - Нины Соколовой, участвовавшей в прокладке трубопровода по дну Ладожского озера. Трубопровод протяженностью 29 километров, 21 из которых был проложен под водой на глубинах до 35 метров, провели за 43 дня! С июня 1942 по март 1943 года по подводному бензопроводу в осажденный Ленинград поступило 45 тысяч тонн горючего. Благодаря продуманной маскировке немцы так и не узнали о существовании трубопровода через Ладожское озеро.

Познакомившись с историей Шлиссельбурга и его каналов, мы не смогли уехать, не увидев поближе те самые каналы. В Шлиссельбурге три канала: Староладожский, Малоневский и Новоладожский. Староладожский и Новоладожский каналы были выкопаны вдоль Ладожского озера, чтобы судна могли проходить из реки Невы в реку Волхов, огибая опасное Ладожское озеро. Короткий Малоневский канал был прокопан, чтобы разгрузить не справляющийся с наплывом шхун и кораблей старый канал, а Новоладожский канал выкопали, когда старый канал совсем перестал справляться с нагрузкой. В настоящее время только Новоладожский канал остается судоходным, Староладожский и Малоневский больше не используются.

Протока Малая Невка

В 2011 - 2012 годах была произведена реконструкция этой протоки. Ранее засыпанный четырехсот метровый участок протоки откопали и теперь Малая Невка вновь соединяется с Невой. Реконструкция каналов Шлиссельбурга призвана привести уникальные гидротехнические сооружения XVIII - XIX веков в нормальное состояние.

Малоневский канал

Староладожский канал

На крепость Орешек, музей Шлиссельбурга и прогулку по городу у нас ушел почти целый день. Вернувшись в Питер, мы отправились ужинать в грузинский ресторан Чито-Гврито, расположенный недалеко от нашего отеля на улице Гороховой, 53. Попробовали блюдо под название Оджахури с бараниной. Очень вкусно. Отлично отметили 23-ю годовщину нашей свадьбы.

Остаток вечера мы провели, гуляя по Питеру.

На этом я заканчиваю рассказ о нашем втором дне в Питере. Продолжение читайте в фотоотчёте По музеямТретья часть фотоотчёта о нашей поездке в Питер на выходные. Музей электрического транспорта и музей Арктики и Антарктики в Питере..

Все четыре части фотоотчёта ищите здесь: Питер на выходныеВсе фотоотчёты о нашей поездке в Питер на выходные в августе..

Смотрите также другие фотоотчёты о наших путешествиях и поездках

Мыс Серая Лошадь
Прогулка по Питеру
Староладожская крепость
Петропавловская крепость
Морской день
Музей Артиллерии
Западный Котлин
Прогулка по Кронштадту

Новые отзывы

16.05.2022 15:19   Екатерина
03.02.2022 19:26   Тамара Брякова
14.01.2022 15:00   Владимир
28.07.2021 21:58   Тамара