Первую часть фотоотчёта о нашей июльской поездке выходного дня в Казань ищите здесь: Казанский кремльМузеи и достопримечательности Казанского кремля. День перелёта из Москвы в Казань. Первый день в Казани.. А я продолжу свой рассказ. Гостиница Татарстан, в которой мы ночевали в Казани, удобно расположена в историческом центре города. Из гостиницы открывается вид на улицу Пушкина и доходящую до неё на площади Тукая одну из старейших улиц Казани - пешеходную улицу Баумана. Над старинными домами улицы Баумана возвышается видная с многих точек центра Казани колокольня Богоявленского собора. К ней мы и направились, покинув приютившую нас гостиницу.
Казань из окна нашего номера
А по пути к колокольне мы, конечно же, не смогли пройти мимо старейшей аптеки Казани, работающей до сих пор. Аптека находится на пересечении улицы Баумана с Университетской в доме, построенном в 30-х годах XIX века.
Аптека на Проломной
До 1930 года улица Баумана называлась Большой Проломной. Аптека на первом этаже дома на углу Большой Проломной и Университетской существовала, судя по всему, с постройки здания. В 1867 году Старопроломную аптеку приобрел поволжский немец Иоганн Бренинг, приплывший ранее в Казань из Саратова. После смерти Иоганна семейное дело возглавил его сын, Арнольд Бренинг. Благодаря Бренингам аптека на Проломной стала лучшей в Казани. Работающую уже более 150 лет аптеку многие жители Казани до сих пор называют аптекой Бренинга.
Старая Проломная аптека
В 2012 - 2017 годах в доме на Проломной были проведены реставрационные работы по старым фотографиям 1913 года. Сегодня в аптеке воссоздан интерьер прошлых лет, а расположенная внутри аптеки небольшая музейная экспозиция знакомит посетителей с историей этого места.
Аптека на Проломной
Старинный кассовый аппарат
От Старопроломной аптеки до колокольни Богоявленского собора, которая была нашей целью, менее ста метров.
Колокольня Богоявленского собора
Уникальная колокольня, стоящая на главной улице Казани, является доминантой исторического центра города. Колокольня была возведена в 1894 - 1897 годах на средства, завещанные казанским купцом Иваном Кривоносовым. Высота колокольни составляет 74 метра.
Колокольня Богоявленского собора
Звонница
В 2016 году на колокольне была отреставрирована смотровая площадка, открытая в настоящее время для всех желающих за сто рублей. К сожалению, наверху все проемы затянуты железной сеткой, сильно мешающей обзору. И даже утром здесь было слишком много людей, пробраться через которых к окнам с решеткой совсем непросто.
Казань с высоты птичьего полёта
Потом мы думали взять самокаты, чтобы доехать на них до Кремля, но внезапно вспомнили про построенный в стиле русского барокко Петропавловский собор. Пришлось зайти.
Петропавловский собор
Собор стоит на улице Мусы Джалиля, до революции именовавшейся Петропавловской по имени своего храма. Построили собор на месте деревянной церкви в 1723 - 1726 годах благодаря казанскому купцу Ивану Михляеву. В мае 1722 года Казань посещал Пётр Первый. Во время своего визита он и познакомился с успешным промышленником Михляевым. В знак преданности императору Иван Михляев решил возвести в Казани каменный храм небывалой высоты и красоты.
Петропавловский собор
В советское время собор, как и многие другие храмы, был закрыт. В соборе размещались отделы Партархива, планетарий, реставрационные мастерские Госмузея, бильярд, конференц-зал. Собор вернули Церкви в конце 80-х годов прошлого столетия.
Петропавловский собор
Рядом с собором возвышается построенная в том же стиле шестиярусная колокольня высотой 49 метров.
От Спасской башни мы пошли гулять вдоль крепостной белокаменной стены к набережной реки Казанки.
У Казанского кремля
У Юго-западной башни Казанского кремля
Вдоль кремлёвской стены
Безымянная башня
Кремлёвская набережная
Пешеходная набережная реки Казанки имеет протяженность около полутора километров. На хорошо оборудованной набережной проложены пешеходные дорожки и широкая полоса для передвижения на роликах, велосипедах и другом подобном транспорте. Мы взяли по самокату и с ветерком прокатились по набережной до моста Миллениум и обратно. Было классно. Электросамокаты в зонах без ограничения скорости неплохо разгоняются, оказывается.
Река Казанка
(тат. Казансу́)
Мост Миллениум
(тат. Милленниум күпере)
Самый высокий мост в Казани бы открыт в 2005 году в канун тысячелетнего юбилея Казани, в честь чего и был назван. Мост является важной составляющей Малого казанского кольца (МКК).
Мост Миллениум
Машины прикольные
Дворец земледельцев
(тат. Игенчеләр сарае)
Дворец земледельцев был построен недалеко от северной стены Казанского кремля и Кремлёвской набережной в 2010 году вместо снесенных ветхих построек, портящих облик города. Во дворце размещаются Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан, Главное управление ветеринарии, Республиканский агропромышленный центр инвестиций и новаций. Дворец земледельцев стал одной из самых популярных достопримечательностей Казани, собрав вокруг себя немало противоречивых мнений.
Дворец земледельцев
Между дворцом и набережной Казанки раскинулась широкая парковая зона (Парк земледельцев), оснащенная скамейками для отдыха.
Парк земледельцев
Немного отдохнув в парке, мы отправились в обратную сторону к улице Баумана, пытаясь по пути решить, чем же заняться дальше. В аэропорт мы планировали поехать к 8 вечера, так что времени у нас ещё оставалось в избытке.
У кремлёвской стены
Улица Баумана
В Казани находится самая крупная по площади озёрная система Татарстана Кабан (тат. Кабан күле), состоящая из трёх озёр: Нижний Кабан, Средний Кабан и Верхний Кабан. Рядом с Ближним озером Нижний Кабан расположен один из исторических районов Казани - Старая Татарская слобода. На Старо–Татарскую слободу и пал наш выбор в итоге.
Озеро Нижний Кабан
(тат. Кабан күле)
В настоящее время реконструированная и обустроенная набережная озера является популярным местом отдыха горожан и туристов. Длина замкнутого пешеходного маршрута вокруг Нижнего озера составляет примерно пять километров. А само Озеро прям пестрит разноцветными катамаранами.
Озеро Нижний Кабан
Старо–Татарская слобода
В XVI веке после завоевания Казани Иваном Грозным и присоединения Казанского ханства к Российскому государству местное татарское население было переселено за территорию городских стен. Таким образом в XVII - XVIII веках за рекой Булак у озера Нижний Кабан сформировался уникальный архитектурный ансамбль, связанный с татарской культурой, религией и национальными традициями татаров.
Старо–Татарская слобода
Улица Каюма Насыри
(тат. Каюм Насыйри урамы)
Главная улица Старо-Татарской слободы. В 1930 года улица была переименована в честь татарского учёного Каюма Насыри. Прежде улица именовалась Захарьевской. На этой улице селились татарские аристократы, представители высшего духовенства и богатые купцы. В 2013 году исторические здания на улице Каюма Насыри были отреставрированы, а сама улица была благоустроена и стала пешеходной.
Улица Каюма Насыри
Нагулявшись среди красивых деревянных домиков, мы решили, что пора уже где-то перекусить и отправились в Ирландский паб Дублин, предварительно позвонив им и ещё в пару мест, в которых посреди воскресного дня не оказалось свободных столиков. Вообще, это не очень удобно, бронировать столики сильно заранее, потому что такое как-то сложно спланировать. Паб нам понравился. Выйдя из паба, мы наткнулись на музей, который не был в нашем списке обязательных объектов Казани, но в аэропорт ехать было рановато, поэтому мы зашли в Музей социалистического быта.
Музей социалистического быта
В музее собрана огромная коллекция разнообразных вещей из советских времен. Недалеко находится ещё и Музей счастливого детства, посвященный советскому детству. Если купить билет в оба музея сразу, то получится дешевле. Но мы уже точно не успевали осмотреть два музея. Кстати, билет действителен два дня, но для нас это было неактуально. Музей нам понравился. Прикольно было окунуться в прошлое. Покажу немного фоток.
В музее социалистического быта
От музея мы на такси уехали в аэропорт. Пора было возвращаться домой. В аэропорту какой-то аншлаг случился. Я такого раньше в аэропортах не встречала. Вроде бы всего пара рейсов, судя по табло, были задержаны из-за грозы в Москве, а здесь уже даже встать негде.