Флаг России
Флаг Сахалинской области
Флаг Южно-Сахалинска

Южно-Сахалинск

Время поездки: 24.09.2022

Навигация по странице

Предыдущую часть фотоотчёта о нашей первой поездке на Сахалин ищите здесь: АниваО нашей потрясающей поездке к маяку Анива. Залив Анива. Нерпы. Неприступный маяк на скалистом мысе. Седьмой наш день на Сахалине.. А я продолжу свой рассказ. Утро на Сахалине снова встретило нас дождём и туманом. Казалось бы, только вчера вечеромПогода в Южно-Сахалинске внезапно оказалась тёплой и солнечной. Было как-то обидно, что мы так рано вернулись домой. Я предложила хотя бы по городу немного погулять. На самокатах покататься, например. Но мои меня не поддержали. светило солнце, и вот опять. Из-за испортившейся погоды мы решили посвятить этот день музеям Южно-Сахалинска. Про наше посещение Сахалинского краеведческого музеяСахалинский краеведческий музей основан в декабре 1896 года открытием в посту Александровском первого музея на Сахалине. В то время остров был огромной каторжной тюрьмой. Тем не менее уже тогда, благодаря трудам интеллигенции из ссыльных каторжан и администрации каторги, для музея были собраны ценнейшие экспонаты по этнографии, археологии, палеонтологии и другие. К сожалению, во времена японской оккупации Сахалина коллекции первого Сахалинского музея были безвозвратно утрачены. и музея Сахалинской железной дорогиС 1905 года японцами за время их правления на Южном Сахалине была построена разветвленная узкоколейная железнодорожная сеть общей протяженностью более семисот километров. После вхождения в 1945 году южной части острова в состав СССР железные дороги Южного Сахалина были национализированы. В 2003 - 2020 годах на Сахалине проводились работы по перешивке железной дороги с японской колеи на русскую (с ширины колеи 1067 мм на 1520 мм). Несколько участков Сахалинской железной дороги были закрыты из-за экономической нецелесообразности их использования. я писала во второй части своего отчёта Немного о СахалинеСахалинский областной краеведческий музей. Музей Сахалинской железной дороги. Второй наш день на Сахалине.. Также в нашем списке обязательных мест на Сахалине был музейно-мемориальный комплекс «Победа». К нему мы и отправились.

Южно-Сахалинск

Южно-Сахалинск был основан в 1882 году как поселение каторжан, названное Владимировкой по имени местного управителя. В период правления на Южном Сахалине губернаторства Карафуто японцы называли город Тоёхара, что переводится как «Прекрасная равнина». В Южно-Сахалинск город был переименован в 1946 году после возвращения южной части острова Советскому Союзу. В настоящее время Южно-Сахалинск является административным центром Сахалинской области и крупнейшим транспортным узлом острова. По данным Всероссийской переписи населения 2020 года в Южно-Сахалинске проживает чуть больше 180 тысяч человек.

Площадь Победы

Площадь Победы в Южно-Сахалинске

Снова дождь и туман

Площадь Победы в Южно-Сахалинске

Музейно-мемориальный комплекс «Победа»

Посвященные Победе музеи мы стараемся не пропускать во всех посещаемых нами российских городах. В Южно-Сахалинске музейно-мемориальный комплекс «Победа» открылся в 2017 году к 72-й годовщине Победы во Второй мировой войне. Здание музея построили на площади Победы, дополнив им созданный в сентябре 1975 года мемориальный комплекс в ознаменование 30-летия Победы над милитаристской Японией. Официальный сайт музея: pobeda-sakhalin.ru.

Музейно-мемориальный комплекс «Победа»

Музейно-мемориальный комплекс «Победа»

Музейно-мемориальный комплекс «Победа» посвящён военной истории Сахалинской области. Экспозиции музея рассказывают о событиях Русско-японской войны, о боевых действиях на Дальнем Востоке в годы Второй мировой войны, о жизни Сахалина во время Великой Отечественной войны, о сахалинцах, участвовавших в локальных военных конфликтах второй половины ХХ и начала XXI веков.

Большой интерес представляют посвященные окончанию Второй мировой войны на Сахалине и Курильских островах трехмерные панорамы «Десант на Шумшу. Последний остров войны» и «Штурм полицейского поста Хандаса». Эти залы можно посетить только в составе группы с экскурсоводом. Экскурсии по панорамам проходят по расписанию.

Музейно-мемориальный комплекс «Победа»

Музейно-мемориальный комплекс «Победа»

Музейные экспозиции расположены в залах на нескольких этажах современного здания с интересно запутанной двойной лестницей, проскакивающей этажи через один.

В музее Победы

Музейно-мемориальный комплекс «Победа»

На сайте музея сообщается, что любительская фотосъёмка разрешена. В прейскуранте цен даже указана её стоимость - 200 рублей. В кассе мне ответили, что на фотоаппарат снимать нельзя. То есть совсем никак, даже за деньги. Можно только бесплатно на телефон и всё тут. Не люблю я на телефон фотографировать, потому что это неудобно. В других музеях таких проблем не возникало. Вообще никогда нигде. А тут какая-то засада.

Трёхмерные панорамы в Южно-Сахалинском музее созданы командой «Невский баталист». Впервые их панораму мы посетили в музейно-мемориальном комплексе «Прорыв» во время нашей поездки в Питер в январе 2020 года. Посвященная битве на «Невском пятачке» трёхмерная панорама Прорыв настолько поразила меня, что захотелось увидеть и другие панорамы «Невского баталиста». В Москве, совсем недалеко от нас, в музее Победы на Поклонной Горе открыты панорамы Битва за Берлин, Брестская крепость и Великий Новгород. А в Калининграде в Историко-художественномКалининградский областной историко-художественный музей является старейшим музеем региона и ровесником Калининградской области. Он был создан 7 августа 1946 года приказом Областного управления по гражданским делам как Областной краеведческий музей. Главное здание музея находится в центре Калининграда у Нижнего пруда. музее мы посетили трёхмерную панораму Последний штурмПройдя в неприметную дверь, внезапно попадаешь на одну из мощенных брусчаткой улиц Кёнигсберга, и будто переносишься во времени назад в один из апрельских дней сорок пятого, когда бойцы Красной армии штурмовали прекрасно укрепленный фашистами город-крепость.. Тогда я и не предполагала, что когда-нибудь побываю в Южно-Сахалинске, поэтому двух панорам сахалинского музея в моём списке не было. Я вообще про них забыла.

Освобождение Южного Сахалина

Трехмерная панорама «Штурм полицейского поста Хандаса» посвящена Южно-Сахалинской наступательной операции, целью которой было освобождение южной части острова. Операция проходила с 11 по 25 августа 1945 года и завершилась победой Красной армии.

Защищающий границу с СССР Котонский (Харамитогский) укрепрайон японцы соорудили между Поронайсой горной цепью и заболоченным правым берегом реки Пороная, перекрыв им единственную дорогу на Южный Сахалин. Благодаря расположению оборонительных сооружений в нескольких километрах от границы, укрепрайон был защищён от прицельного огня советской артиллерии. Самым неприступным узлом Котонского УР был форт у поселения Хандаса (сейчас село Рощино). В японских документах укреплённый опорный пункт назывался полицейским постом Хандаса.

Котонский УР на карте

Музейно-мемориальный комплекс «Победа». Котонский укрепрайон на карте.

В музейном зале создана реконструкция сражения, происходившего с 11 по 12 августа 1945 года на территории полицейского поста Хандаса. Основной удар на данном направлении был нанесен силами 79-й стрелковой дивизии при поддержке 214-й танковой бригады. Гарнизон полицейского поста оказывал упорное сопротивление. Несколько танков Т-26 были подбиты артиллерийским огнём. Продолжавшиеся два дня ожесточенные бои закончились полным поражением противника.

Разбитый танк Т-26

Музейно-мемориальный комплекс «Победа». Трёхмерная панорама «Штурм полицейского поста Хандаса». Разбитый танк Т-26.

Рукопашная схватка

Музейно-мемориальный комплекс «Победа». Трёхмерная панорама «Штурм полицейского поста Хандаса». Рукопашная схватка.

Полицейский пост Хандаса

Музейно-мемориальный комплекс «Победа». Трёхмерная панорама «Штурм полицейского поста Хандаса». Полицейский пост Хандаса.
Музейно-мемориальный комплекс «Победа». Трёхмерная панорама «Штурм полицейского поста Хандаса». Полицейский пост Хандаса.

Курильская десантная операция

Курильские острова были отданы Японии в 1875 году по Петербургскому договору. Фактически подарив Японии острова, Российская империя лишилась свободного выхода в Тихий океан, а Японская империя получила важное стратегическое преимущество, чем воспользовалась в Русско-японской войне 1904 - 1905 годов.

В августе 1945 года, благодаря успешным действиям вооруженных сил СССР в Маньчжурии и на Южном Сахалине, были созданы благоприятные условия для взятия Курильских островов. Так как Япония только что заявила о своей капитуляции, войска союзников могли первыми занять Курильские острова и взять их под свой контроль, разместив там свои военно-морские базы. Советским руководством было принято решение действовать без промедления, использовав фактор внезапности.

Десант на Шумшу. Последний остров войны

Трёхмерная панорама погружает в события Курильской десантной операции, начавшейся с высадки морского десанта на берег острова Шумшу. Остров Шумшу, находящийся всего в двенадцати километрах от Южного побережья Камчатки, являлся наиболее укреплённым. Советское командование не располагало точными данными об оборонительных укреплениях противника и временем для тщательного планирования операции.

Пляж Такэда острова Шумшу 18 августа 1945 года

Дно в месте высадки оказалось сложным для подхода судов вплотную к берегу. Десантникам с тяжёлым вооружением за плечами приходилось прыгать в воду и добираться вплавь. Десант на остров Шумшу стал одним из самых трагических эпизодов Курильской операции.

Пляж Такэда острова Шумшу 18 августа 1945 года

Музейно-мемориальный комплекс «Победа» в Южно-Сахалинске. Трёхмерная панорама «Десант на Шумшу. Последний остров войны». Пляж Такэда острова Шумшу 18 августа 1945 года.
Музейно-мемориальный комплекс «Победа» в Южно-Сахалинске. Трёхмерная панорама «Десант на Шумшу. Последний остров войны». Пляж Такэда острова Шумшу 18 августа 1945 года.

Танковый бой на горе Сирей-дзан

Основные бои на Шумшу проходили за высоты, расположенные в пяти километрах от места высадки десанта в районе Четырехгорья. Против наших наступающих десантников японскими войсками была предпринята контратака при поддержке танкового полка.

Бой на горе Сирей-дзан 18 августа 1945 года

Музейно-мемориальный комплекс «Победа» в Южно-Сахалинске. Трёхмерная панорама «Десант на Шумшу. Последний остров войны». Бой на горе Сирей-дзан 18 августа 1945 года.

Макет японского танка «Шинхото Чи-Ха»

Музейно-мемориальный комплекс «Победа» в Южно-Сахалинске. Трёхмерная панорама «Десант на Шумшу. Последний остров войны». Макет японского танка «Шинхото Чи-Ха».
Музейно-мемориальный комплекс «Победа» в Южно-Сахалинске. Трёхмерная панорама «Десант на Шумшу. Последний остров войны».

Танковый бой на горе Сирей-дзан 18 августа 1945 года

Музейно-мемориальный комплекс «Победа» в Южно-Сахалинске. Трёхмерная панорама «Десант на Шумшу. Последний остров войны». Танковый бой на горе Сирей-дзан 18 августа 1945 года.

Южно-Сахалинская и Курильская десантная операции закончились победой Красной армией. Советский Союз вернул себе весь остров Сахалин и все Курильские острова.

В 1945 году союзниками было принято решение об оккупации Японии. Территорию Японии планировалось разделить на четыре зоны: советскую, американскую, английскую и китайскую. Советские войска должны были занять северный остров Японии - Хоккайдо и весь северо-восток основного японского острова Хонсю.

После бомбардировок Хиросимы и Нагасаки американское руководство решило вычеркнуть СССР из принятого союзниками плана. Более того, в направленном 15 августа приказе о капитуляции японских вооруженных сил не было указано, что японские войска на Курильских островах должны капитулировать перед войсками СССР. Советское руководство предложило внести в приказ поправки: «включить в район сдачи японских вооруженных сил советским войскам все Курильские острова, которые согласно решению трех держав в Крыму должны перейти во владение Советского Союза» и «включить в район сдачи японских вооруженных сил советским войскам северную половину острова Хоккайдо».

Предложение по поводу занятия советскими войсками северной части острова Хоккайдо было отвергнуто без каких-либо объяснений. С поправкой относительно Курильских островов президент Трумэн согласился, выразив желание «располагать правами на авиационные базы для наземных и морских самолетов на одном из Курильских островов, предпочтительно в центральной группе». Советское руководство отказалось предоставить базы, указав американскому правительству, что «требования такого рода обычно предъявляются либо побежденному государству, либо такому союзному государству, которое само не в состоянии защитить ту или иную часть своей территории».

Наступательную операцию на Хоккайдо планировалось начать сразу после разгрома японских войск на территории Южного Сахалина. 20 августа 1945 года Сталин утвердил планы по высадке десанта на Хоккайдо. Был отдан приказ готовиться к операции через три дня. Однако спустя два дня поступило указание приостановить подготовку к десанту. А ещё через три дня, 27 августа, командование на Дальнем Востоке получило приказ: «во избежание конфликтов с союзниками категорически запретить посылать какие бы то не было корабли и самолеты в сторону острова Хоккайдо». Вместо Хоккайдо войска направили захватывать южные Курильские острова, последний из которых был занят на следующий день после капитуляции Японии - 3 сентября. Япония больше не обладала суверенитетом, она была оккупирована войсками союзников. Как и в Первой мировой, во Второй мировой войне США малыми потерями поимели больше всех.

Россия - Моя история

Рядом с музеем Победы находится исторический парк «Россия — моя история», входящий в музейно-мемориальный комплекс «Победа». Билеты в эти два музея продаются отдельно. Исторические парки «Россия – Моя история» являются масштабным федеральным проектом, призванным рассказать историю нашей огромной страны на понятном для современной молодёжи языке информационных технологий. При помощи современных технологий в таких музеях-парка представлена вся история России с древнейших времен до наших дней. С 2015 года исторические мультимедийные парки начали появляться во многих российских городах. В Южно-Сахалинске Исторический парк «Россия – Моя история» открыли в 2017 году.

Музей огромный. И все его залы заполнены исключительно интерактивными экранами с интересно поданной информацией. Но я не знаю, сколько нужно времени, чтобы прочитать всё. Мне подумалось, что всей жизни не хватит. И эти экраны утомляют, если честно. Хотя муж мой там завис и не желал уходить. Притом в самом начале завис. Но у нашей средней дочки чувствительные глаза. Ей было сложно даже находиться среди всех этих ярких экранов, стоящих в тёмных залах. Слишком контрастный свет.

Россия - Моя история

Исторический парк «Россия - Моя история» в Южно-Сахалинске.

В историческом парке, увидев в моём рюкзаке фотоаппарат, охранник тут же сообщил, что съёмку нужно оплатить. Цена вопроса 200 рублей. Вроде немного, но я была совсем не уверена, что в этом музее мне захочется что-то фотографировать. Спросила у кассира. Она ответила, что мне понравится, если мне интересна история. Странный ответ. В Невельском музееИсторико-краеведческий музей в Невельске был основан в 1989 году как выставочный зал в городском Доме культуры. В 2014 году музей получил отдельное здание. Сегодня экспозиции музея располагаются в девяти посвященных разным тематикам залах., например, мне на такой же вопрос ответили, что съёмку можно будет оплатить на выходе, если я не знаю, нужна ли она мне. Просто в этом музее кроме больших экранов с информацией нет ничего. Вообще ничего. Мне сложно представить, кому может быть интересно фотографировать экраны на фотокамеру за деньги. Ну да ладно. Пришлось один раз сфоткать эти экраны.

Вырвав мужа из исторического музея, мы поехали в литературно-художественный музей книги А. П. Чехова «Остров Сахалин», который мне почему-то хотелось посетить. Официальный сайт музея Чехова: chekhov-book-museum.ru.

Музей книги А. П. Чехова «Остров Сахалин»

Это небольшой музей, в котором работают два зала с постоянными экспозициями «Человек и Сахалин глазами Антона Чехова» и «Остров Сахалин»: открытый финал». К сожалению, во время нашего посещения основной первый зал был закрыт. Нам оставалась только экспозиция «Остров Сахалин»: открытый финал», которая воплощает жизнь великой книги о сахалинской каторге в театральном, музейном и научном пространстве. Так написано на сайте. Мы как-то совсем быстро там всё посмотрели.

Коллекция изданий книги А.П. Чехова «Остров Сахалин»

Коллекция изданий книги А.П. Чехова «Остров Сахалин» в музее книги А.П. Чехова «Остров Сахалин» в Южно-Сахалинске.

День постепенно подходил к завершению. Все музеи уже закрылись. Нам ничего не оставалось делать, как вернуться домой. Но сначала мы гуляли по парку имени Чехова. Недолго, так эта моя идея сразу никому не понравилась. Ещё было не настолько поздно, чтобы все успели проснуться. В Москве только утро наступило.

Дамы с собачкой

Сахалинский международный театральный центр имени А. П. Чехова

Сахалинский международный театральный центр имени А. П. Чехова в Южно-Сахалинске.

Наши девчонки

На этом я заканчиваю восьмую часть своего рассказа о нашей первой поездке на Сахалин. Продолжение читайте в следующей части Чёртов мостЗаброшенная железная дорога. Холмск. Девятый наш день на Сахалине..

Все части фотоотчёта о первой нашей поездке на Сахалин ищите здесь: 11 дней на СахалинеНаше небольшое семейное путешествие в сентябре 2022 года, или фотоотчёт о первой нашей поездке на Сахалин..

Смотрите также другие фотоотчёты о наших путешествиях

Монастырь Падизе
Амстердам
Брестская крепость
Киндердейк
Праховские скалы
Соляные копи
Крепости и море
Монсеррат

Новые отзывы

03.11.2023 09:29   Тамара
16.10.2023 19:03   Эдуард
16.05.2022 15:19   Екатерина
03.02.2022 19:26   Тамара Брякова