Дербент расположен в ста двадцати километрах от столицы Дагестана на берегу Каспийского моря у подножья горы Джалган. Поселения в этих местах возникли ещё в раннем бронзовом веке. Первые упоминания о них относятся к VI веку до нашей эры. Современное имя город получил в VI веке, когда крепость на холме была перестроена. В сентябре 2015 года Дербент отпраздновал своё 2000-летие.
Автомобильная парковка (GPS 42.052459, 48.275259) находится прямо у входа в цитадель рядом с кафе и сувенирными магазинами. Ознакомиться со стоимостью билетов и временем работы цитадели можно на официальном сайте Дербентского музея-заповедника derbentmuseum.ru.
Вид на Дербент от ворот Кала-капы
В январе народу здесь было немного. Погода стояла мерзкая. Это был единственный день нашего путешествия без солнца. Мы читали, что зачастую в горах Дагестана зимой холодно, но солнечно, а на побережье - тепло, но пасмурно. Честно говоря, я совсем не ожидала, что так замёрзну в Дербенте. Ведь даже по термометру тут было теплее, чем в горах. И ладно бы просто мрачное затянутое облаками небо. Но нет, к нему ещё и жуткий ледяной ветер. Кстати, на утро, когда мы ехали в аэропорт, снова светило солнце.
Дворец был возведён правителем Кубинского ханства Фатали-ханом Кубинским, правившим во второй половине ХVIII века. После присоединения Дербента к России в цитадели размещался русский гарнизон и дворец вместе с другими зданиями перестроили под казармы. До нашего времени сохранился лишь портал главного входа во дворец.
Наши младшие
На стенах крепости
По крепостной стене цитадели Нарын-кала можно пройти практически по кругу. Никаких ограждений тут нет, лишь предупреждающие об опасности падения таблички. В некоторых местах проход настолько узкий, что разойтись с идущими навстречу непросто.
Водохранилище крестообразное VI - VII веков
В таких засушливых городах как Дербент людям приходилось создавать систему водоснабжения. По каменному водопроводу вода из расположенных высоко в горах источников самотёком поступала в крепость, а потом ниже - в город. Для запасов воды на случай засухи или осады города сооружались водохранилища. В Дербенте сохранилось несколько таких цистерн. Самая большая цистерна находится на территории цитадели. В плане сооружение представляет собой правильный крест. Предполагается, что изначально это была церковь. Считается, что в Раннем Средневековье здание находилось на поверхности. Культурный слой здесь достигает девяти метров. Сейчас водохранилище практически полностью под землей. В него можно заглянуть сверху через решётку ограждения.
Ханская баня
Предположительно баня была построена в XVI–XVII веках. Здание представляет собой полуподземное сооружение. Единственный не скрытый под землёй фасад бани выходит в сторону ханского дворца. В начале XIX века баню перестроили под пороховой погреб.
На крыше бани
Внутри баня разделена на два больших купольных зала, к которым примыкает несколько маленьких помещений со сводчатыми перекрытиями.
Дербентская крепость
Дербентская крепость являлась частью Кавказской стены, призванной защищать народы Закавказья и Передней Азии от нашествий кочевников. Крепость включала в себя городские стены, цитадель Нарын-кала, морские стены и Горную стену Даг-бары. Южная и северная стены примыкали на западе к Нарын-кала и шли параллельно друг другу на расстоянии от трёхсот до четырёхсот метров, заходя в море на полкилометра. Между этими стенами располагался древний город Дербент. Многокилометровая Горная стена Даг-бары уходила в сторону Кавказского хребта. От Даг-бары к сегодняшнему дню сохранились лишь фрагменты. Зато северная городская стена дошла до нас практически в первозданном виде. Со смотровых площадок Нарын-кала открываются панорамы Дербента. При желании отсюда можно рассмотреть городские стены.
Не только мы зашли погреться в выставочный зал
Наша средняя дочь
Дальше в наших планах был ракетный экраноплан «Лунь», находящийся на пляже совсем недалеко от Дербента. От цитадели Нарын-кала до пляжа с ракетоносцем около двадцати километров.
Экраноплан «Лунь»
Экраноплан перемещается над поверхностью, не соприкасаясь с ней, то есть летит, благодаря «экранному эффекту». Проще говоря, за счёт взаимодействия крыльев и корпуса с воздухом, отражённым от экранирующей поверхности воды или земли. Разработка экраноплана проекта 903 («Лунь») велась в Советском Союзе с начала 70-х годов. Первый корабль-экраноплан «Лунь» был спущен на воду в 1986 году. После прохождения всех испытаний «Лунь» в 1990 году был передан в эксплуатацию. Экраноплан «Лунь» входил в 236 дивизион кораблей-экранопланов Каспийской флотилии.
Размеры экраноплана впечатляют
Первоначально планировалось создание восьми экранопланов проекта 903, но реализовать планы в жизнь так и не удалось. Распад Советского Союза негативно сказался на финансировании военно-промышленного комплекса. Списанный экраноплан долгие годы стоял законсервированным в доке на территории завода «Дагдизель» в Каспийске. В 2011 году российские военные заявили, что разработка и строительство экранопланов не планируется в обозримом будущем. Ракетоносцу «Лунь» грозила утилизация.
Лишь спустя почти десять лет в июле 2020 года благодаря активистам, желавшим сохранить экраноплан, «Лунь» был отбуксирован к берегу Каспийского моря вблизи Дербента. Сегодня экраноплан «Лунь» экспонируется в строящемся парке «Патриот» и его может увидеть любой желающий пока ещё в свободном доступе. Машину мы оставили на дороге (GPS 41.937071, 48.379143) и дошли до ракетоносца по пляжу. Ближе пути нет, сейчас здесь ведутся строительные работы. Парк «Патриот» планируется открыть в 2023 году.
«Лунь» лежит на берегу в двадцати километрах от границы с Азербайджаном. Собственно, в Дагестане практически всё побережье Каспийского моря, исключая только города, входит в пограничную зону. Но россиянам при посещении погранзоны достаточно иметь при себе российский паспорт, если не подходить к границе ближе, чем на пять километров.
Под крылом экраноплана
Пока я пыталась их сфоткать, они увлеклись съёмкой папы, увидев, что он «засунул голову в пасть акуле».
Увлёкший девчонок кадр
Пляж у экраноплана «Лунь»
Здесь всё усеяно ракушками
От пляжа мы вернулись в Дербент и решили погулять по улочкам древнего города. Как-то нам здесь не понравилось, поэтому фоток толком нет. Площадь Свободы и парк Боевой Славы были закрыты на реконструкцию и огорожены высоким забором. На улицах с рынком как-то слишком грязно.
Прогулка по Дербенту
В общем, улочки старого города впечатления не произвели. Может ещё и противная холодная погода повлияла, но бродить по ним нам быстро надоело.
Переулок Гаджиева
Армянская Апостольская церковь
Церковь Святого Всеспасителя в старом городе Дербента была построена в 1871 году на месте часовни при армянском кладбище. Во время гражданской войны церковь сильно пострадала и долгие годы стояла заброшенной. На стенах храма до сих пор хорошо видны многочисленные сколы - следы от пуль и снарядов. В конце 70-х годов здание признали памятником архитектуры и отреставрировали. Сегодня в здании бывшей Армянской церкви располагается отдел «Ковра и декоративно-прикладного искусства» Дербентского государственного музея-заповедника. Официальный сайт derbentmuseum.ru.
Приятная прогулочная зона организована на улице Керима Мамедбекова вдоль хорошо сохранившейся северной крепостной стены, идущей через город к цитадели Нарын-кала. Мы с удовольствием здесь прошлись.
А квартал с многоэтажными жилыми домами немного удивил. Я уже писала, что в Дагестане отличные дороги. Но почему они не всегда кладут асфальт во дворах многоэтажек, мне непонятно. Либо мы просто попали в какое-то особое место. Смотрится странно для меня. Как-то очень непривычно.
3-й проезд улицы Сальмана
Дербент стал нашим последним пунктом в первом путешествии по Дагестану. Рано утром мы оставили хозяину ключи от квартиры и отправились в аэропорт. Нам оставалась сдать машину и улететь домой.