Дербент расположен в ста двадцати километрах от столицы Дагестана на берегу Каспийского моря у подножья горы Джалган. Поселения в этих местах возникли ещё в раннем бронзовом веке. Первые упоминания о них относятся к VI веку до нашей эры. Современное имя город получил в VI веке, когда крепость на холме была перестроена. В сентябре 2015 года Дербент отпраздновал своё 2000-летие.
Автомобильная парковка (GPS 42.052459, 48.275259) находится прямо у входа в цитадель рядом с кафе и сувенирными магазинами. Ознакомиться со стоимостью билетов и временем работы цитадели можно на официальном сайте Дербентского музея-заповедника derbentmuseum.ru.
Схема архитектурного комплекса «Цитадель Нарын-кала»
Вид на Дербент от ворот Кала-капы
В январе народу здесь было немного. Погода стояла мерзкая. Это был единственный день нашего путешествия без солнца. Мы читали, что зачастую в горах Дагестана зимой холодно, но солнечно, а на побережье - тепло, но пасмурно. Честно говоря, я совсем не ожидала, что так замёрзну в Дербенте. Ведь даже по термометру тут было теплее, чем в горах. И ладно бы просто мрачное затянутое облаками небо. Но нет, к нему ещё и жуткий ледяной ветер. Кстати, на утро, когда мы ехали в аэропорт, снова светило солнце.
Дворец был возведён правителем Кубинского ханства Фатали-ханом Кубинским, правившим во второй половине ХVIII века. После присоединения Дербента к России в цитадели размещался русский гарнизон и дворец вместе с другими зданиями перестроили под казармы. До нашего времени сохранился лишь портал главного входа во дворец.
У входа в Ханский дворец
Наши младшие
На стенах крепости
По крепостной стене цитадели Нарын-кала можно пройти практически по кругу. Никаких ограждений тут нет, лишь предупреждающие об опасности падения таблички. В некоторых местах проход настолько узкий, что разойтись с идущими навстречу непросто.
На стенах цитадели Нарын-кала
Водохранилище крестообразное VI - VII веков
В таких засушливых городах как Дербент людям приходилось создавать систему водоснабжения. По каменному водопроводу вода из расположенных высоко в горах источников самотёком поступала в крепость, а потом ниже - в город. Для запасов воды на случай засухи или осады города сооружались водохранилища. В Дербенте сохранилось несколько таких цистерн. Самая большая цистерна находится на территории цитадели. В плане сооружение представляет собой правильный крест. Предполагается, что изначально это была церковь. Считается, что в Раннем Средневековье здание находилось на поверхности. Культурный слой здесь достигает девяти метров. Сейчас водохранилище практически полностью под землей. В него можно заглянуть сверху через решётку ограждения.
Крестообразное водохранилище
Ханская баня
Предположительно баня была построена в XVI–XVII веках. Здание представляет собой полуподземное сооружение. Единственный не скрытый под землёй фасад бани выходит в сторону ханского дворца. В начале XIX века баню перестроили под пороховой погреб.
Ханская баня
На крыше бани
Внутри баня разделена на два больших купольных зала, к которым примыкает несколько маленьких помещений со сводчатыми перекрытиями.
Внутри Ханской бани
Дербентская крепость
Дербентская крепость являлась частью Кавказской стены, призванной защищать народы Закавказья и Передней Азии от нашествий кочевников. Крепость включала в себя городские стены, цитадель Нарын-кала, морские стены и Горную стену Даг-бары. Южная и северная стены примыкали на западе к Нарын-кала и шли параллельно друг другу на расстоянии от трёхсот до четырёхсот метров, заходя в море на полкилометра. Между этими стенами располагался древний город Дербент. Многокилометровая Горная стена Даг-бары уходила в сторону Кавказского хребта. От Даг-бары к сегодняшнему дню сохранились лишь фрагменты. Зато северная городская стена дошла до нас практически в первозданном виде. Со смотровых площадок Нарын-кала открываются панорамы Дербента. При желании отсюда можно рассмотреть городские стены.
Вид на Дербент из крепости
Не только мы зашли погреться в выставочный зал
Наша средняя дочка
Дальше в наших планах был ракетный экраноплан «Лунь», находящийся на пляже совсем недалеко от Дербента. От цитадели Нарын-кала до пляжа с ракетоносцем около двадцати километров.
Экраноплан «Лунь»
Экраноплан, как и самолет, имеет крылья и может летать, и, как корабль, может плавать по воде. Летит экраноплан за счёт взаимодействия крыльев и корпуса с воздухом, отражённым от экранирующей поверхности. Такой аэродинамический экран (экранный эффект) образуется при движении на небольшой высоте от поверхности. При этом экраноплан может перемещаться не только над водой, но и над любой другой более менее ровной поверхностью земли. Разработка экраноплана проекта 903 («Лунь») велась в Советском Союзе с начала 70-х годов. Первый корабль-экраноплан «Лунь» был спущен на воду в 1986 году. После прохождения всех испытаний «Лунь» в 1990 году был передан в эксплуатацию. Экраноплан «Лунь» входил в 236 дивизион кораблей-экранопланов Каспийской флотилии.
Размеры экраноплана «Лунь» впечатляют
Первоначально планировалось создание восьми экранопланов проекта 903, но реализовать планы в жизнь так и не удалось. Распад Советского Союза, как всем известно, негативно сказался на финансировании каких-либо проектов. Списанный экраноплан долгие годы стоял законсервированным в доке на территории завода «Дагдизель» в Каспийске. В 2011 году российские военные заявили, что разработка и строительство экранопланов не планируется в обозримом будущем. Ракетоносцу «Лунь» грозила утилизация.
Экраноплан «Лунь»
Лишь спустя почти десять лет, в июле 2020 года, благодаря активистам, желавшим сохранить экраноплан, «Лунь» был отбуксирован к берегу Каспийского моря вблизи Дербента. Сегодня экраноплан «Лунь» экспонируется в строящемся парке «Патриот». Экраноплан может увидеть любой желающий, пока ещё в свободном доступе. Мы оставили машину на дороге (GPS 41.937071, 48.379143) и дошли до ракетоносца по пляжу. Сейчас здесь ведутся строительные работы, поэтому напрямую к Экроноплану не пройти. Парк «Патриот» планируется открыть в 2023 году.
У экраноплана
«Лунь» лежит на берегу в двадцати километрах от границы с Азербайджаном. Собственно, в Дагестане практически всё побережье Каспийского моря, исключая города, входит в пограничную зону. Но россиянам при посещении погранзоны достаточно иметь при себе только российский паспорт, если не подходить к границе ближе, чем на пять километров.
Под крылом экраноплана
Вместо того, чтоб спокойно позировать маме, наши девчонки никого не слыша двумя телефонами, кто кого опередит, пытаются сделать кадр, как на папу напала акула!
Наши девчонки
Вот этот кадр с головой в пасти акулы
Пляж у экраноплана «Лунь»
Здесь всё усеяно ракушками
От пляжа мы вернулись в Дербент. Решили немного погулять по улочкам древнего города. Как-то нам здесь не понравилось, поэтому фоток толком нет. Площадь Свободы и парк Боевой Славы были закрыты на реконструкцию и огорожены высоким забором. На центральных улицах с рынком было как-то слишком грязно и неуютно.
Прогулка по Дербенту
В общем, улочки старого города впечатления не произвели. Может ещё и противная холодная погода повлияла, но бродить по ним нам быстро надоело.
Переулок Гаджиева
Армянская Апостольская церковь
Церковь Святого Всеспасителя в старом городе Дербента была построена в 1871 году на месте часовни при армянском кладбище. Во время гражданской войны церковь сильно пострадала и долгие годы стояла заброшенной. На стенах храма до сих пор хорошо видны многочисленные сколы - следы от пуль и снарядов. В конце 70-х годов здание признали памятником архитектуры и отреставрировали. Сегодня в здании бывшей Армянской церкви располагается отдел «Ковра и декоративно-прикладного искусства» Дербентского государственного музея-заповедника. Официальный сайт derbentmuseum.ru.
Армянская Апостольская церковь
Приятная прогулочная зона организована на улице Керима Мамедбекова вдоль хорошо сохранившейся северной крепостной стены, идущей через город к цитадели Нарын-кала. Мы с удовольствием здесь прошлись.
А квартал с многоэтажными жилыми домами немного удивил. Я уже писала, что в Дагестане отличные дороги. Но почему они не всегда кладут асфальт во дворах многоэтажек, мне непонятно. Либо мы просто попали в какое-то особое место. Смотрится странно для меня. Как-то очень непривычно.
3-й проезд улицы Сальмана
Дербент стал нашим последним пунктом в первом путешествии по Дагестану. Рано утром мы оставили хозяину ключи от квартиры и отправились в аэропорт. Нам оставалась сдать машину и улететь домой.