Предыдущую часть фотоотчёта о нашем путешествии по Дагестану читайте здесь: Из Гуниба в МахачкалуЖивописная дорога из Гуниба в Махачкалу и прогулка по Махачкале. Шестой день нашего семейного автопутешествия по потрясающему Дагестану.. А я продолжу свой рассказ. У нас оставался последний полный день в Дагестане, который мы решили посвятить одному из старейших городов мира.
Вид на Дербент с трассы Р-217 «Кавказ»

Дербент расположен в ста двадцати километрах от столицы Дагестана на берегу Каспийского моря у подножья горы Джалган. Поселения в этих местах возникли ещё в раннем бронзовом веке. Первые упоминания о них относятся к VI веку до нашей эры. Современное имя город получил в VI веке, когда крепость на холме была перестроена. В сентябре 2015 года Дербент отпраздновал своё 2000-летие.

В 1813 году Дербент был присоединён к Российской империи. До возвращения в 2014 году Крыма Дербент был самым старым городом России и до сих пор остаётся нашим самым южным городом. Мы уже побывали в самом западном городе России, БалтийскеСамый западный город России расположен на южном побережье Калининградского полуострова и северном побережье Балтийской косы., теперь вот в самом южном, осталось увидеть самый северный (Певек) и самый восточный (Анадырь) города.
Цитадель Нарын-кала
Автомобильная парковка (GPS 42.052459, 48.275259) находится прямо у входа в цитадель рядом с кафе и сувенирными магазинами. Ознакомиться со стоимостью билетов и временем работы цитадели можно на официальном сайте Дербентского музея-заповедника derbentmuseum.ru.

Вид на Дербент от ворот Кала-капы

В январе народу здесь было немного. Погода стояла мерзкая. Это был единственный день нашего путешествия без солнца. Мы читали, что зачастую в горах Дагестана зимой холодно, но солнечно, а на побережье - тепло, но пасмурно. Честно говоря, я совсем не ожидала, что так замёрзну в Дербенте. Ведь даже по термометру тут было теплее, чем в горах. И ладно бы просто мрачное затянутое облаками небо. Но нет, к нему ещё и жуткий ледяной ветер. Кстати, на утро, когда мы ехали в аэропорт, снова светило солнце.
На площади у ворот Нарын-кала

Цитадель Нарын-кала возвышается над Дербентом и является частью Дербентской крепостиДербентская крепость являлась частью Кавказской стены, призванной защищать народы Закавказья и Передней Азии от нашествий кочевников. Крепость включала в себя городские стены, цитадель Нарын-кала, морские стены и Горную стену Даг-бары. Южная и северная стены примыкали на западе к Нарын-кала и шли параллельно друг другу на расстоянии от трёхсот до четырёхсот метров, заходя в море на полкилометра. Между этими стенами располагался древний город Дербент.. По всему периметру цитадель окружают высокие каменные стены толщиной до трёх метров. Стены укреплены небольшими башнями, а на юго-западе - орудийной башней. Архитектурный памятник «Цитадель Нарын-кала» входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО и является одной из самых важных достопримечательностей Дагестана.

Музейные экспозиции


У входа в Ханский дворец
Дворец был возведён правителем Кубинского ханства Фатали-ханом Кубинским, правившим во второй половине ХVIII века. После присоединения Дербента к России в цитадели размещался русский гарнизон и дворец вместе с другими зданиями перестроили под казармы. До нашего времени сохранился лишь портал главного входа во дворец.


Наши младшие

На стенах крепости
По крепостной стене цитадели Нарын-кала можно пройти практически по кругу. Никаких ограждений тут нет, лишь предупреждающие об опасности падения таблички. В некоторых местах проход настолько узкий, что разойтись с идущими навстречу непросто.



Водохранилище крестообразное VI - VII веков
В таких засушливых городах как Дербент людям приходилось создавать систему водоснабжения. По каменному водопроводу вода из расположенных высоко в горах источников самотёком поступала в крепость, а потом ниже - в город. Для запасов воды на случай засухи или осады города сооружались водохранилища. В Дербенте сохранилось несколько таких цистерн. Самая большая цистерна находится на территории цитадели. В плане сооружение представляет собой правильный крест. Предполагается, что изначально это была церковь. Считается, что в Раннем Средневековье здание находилось на поверхности. Культурный слой здесь достигает девяти метров. Сейчас водохранилище практически полностью под землей. В него можно заглянуть сверху через решётку ограждения.

Ханская баня
Предположительно баня была построена в XVI–XVII веках. Здание представляет собой полуподземное сооружение. Единственный не скрытый под землёй фасад бани выходит в сторону ханского дворца. В начале XIX века баню перестроили под пороховой погреб.

На крыше бани

Внутри баня разделена на два больших купольных зала, к которым примыкает несколько маленьких помещений со сводчатыми перекрытиями.


Дербентская крепость
Дербентская крепость являлась частью Кавказской стены, призванной защищать народы Закавказья и Передней Азии от нашествий кочевников. Крепость включала в себя городские стены, цитадель Нарын-кала, морские стены и Горную стену Даг-бары. Южная и северная стены примыкали на западе к Нарын-кала и шли параллельно друг другу на расстоянии от трёхсот до четырёхсот метров, заходя в море на полкилометра. Между этими стенами располагался древний город Дербент. Многокилометровая Горная стена Даг-бары уходила в сторону Кавказского хребта. От Даг-бары к сегодняшнему дню сохранились лишь фрагменты. Зато северная городская стена дошла до нас практически в первозданном виде. Со смотровых площадок Нарын-кала открываются панорамы Дербента. При желании отсюда можно рассмотреть городские стены.



Не только мы зашли погреться в выставочный зал

Наша средняя дочь
