Флаг России
Флаг Дагестана

Дербент

Время поездки: 8.01.2022

Предыдущую часть фотоотчёта о нашем путешествии по Дагестану читайте здесь: Из Гуниба в МахачкалуЖивописная дорога из Гуниба в Махачкалу и прогулка по Махачкале. Шестой день нашего семейного автопутешествия по потрясающему Дагестану.. А я продолжу свой рассказ. У нас оставался последний полный день в Дагестане, который мы решили посвятить одному из старейших городов мира.

Вид на Дербент с трассы Р-217 «Кавказ»
Дербент. Вид на Дербентскую крепость с дороги.

Дербент расположен в ста двадцати километрах от столицы Дагестана на берегу Каспийского моря у подножья горы Джалган. Поселения в этих местах возникли ещё в раннем бронзовом веке. Первые упоминания о них относятся к VI веку до нашей эры. Современное имя город получил в VI веке, когда крепость на холме была перестроена. В сентябре 2015 года Дербент отпраздновал своё 2000-летие.

Дербент. Вид на Дербентскую крепость с дороги.

В 1813 году Дербент был присоединён к Российской империи. До возвращения в 2014 году Крыма Дербент был самым старым городом России и до сих пор остаётся нашим самым южным городом. Мы уже побывали в самом западном городе России, БалтийскеСамый западный город России расположен на южном побережье Калининградского полуострова и северном побережье Балтийской косы., теперь вот в самом южном, осталось увидеть самый северный (Певек) и самый восточный (Анадырь) города.

Цитадель Нарын-кала

Автомобильная парковка (GPS 42.052459, 48.275259) находится прямо у входа в цитадель рядом с кафе и сувенирными магазинами. Ознакомиться со стоимостью билетов и временем работы цитадели можно на официальном сайте Дербентского музея-заповедника derbentmuseum.ru.

Дербент. Схема архитектурного комплекса «Цитадель Нарын-кала»
Вид на Дербент от ворот Кала-капы
Вид на Дербент от ворот Кала-капы цитадели Нарын-кала

В январе народу здесь было немного. Погода стояла мерзкая. Это был единственный день нашего путешествия без солнца. Мы читали, что зачастую в горах Дагестана зимой холодно, но солнечно, а на побережье - тепло, но пасмурно. Честно говоря, я совсем не ожидала, что так замёрзну в Дербенте. Ведь даже по термометру тут было теплее, чем в горах. И ладно бы просто мрачное затянутое облаками небо. Но нет, к нему ещё и жуткий ледяной ветер. Кстати, на утро, когда мы ехали в аэропорт, снова светило солнце.

На площади у ворот Нарын-кала
На площади у ворот Нарын-кала-капы цитадели Нарын-кала.

Цитадель Нарын-кала возвышается над Дербентом и является частью Дербентской крепостиДербентская крепость являлась частью Кавказской стены, призванной защищать народы Закавказья и Передней Азии от нашествий кочевников. Крепость включала в себя городские стены, цитадель Нарын-кала, морские стены и Горную стену Даг-бары. Южная и северная стены примыкали на западе к Нарын-кала и шли параллельно друг другу на расстоянии от трёхсот до четырёхсот метров, заходя в море на полкилометра. Между этими стенами располагался древний город Дербент.. По всему периметру цитадель окружают высокие каменные стены толщиной до трёх метров. Стены укреплены небольшими башнями, а на юго-западе - орудийной башней. Архитектурный памятник «Цитадель Нарын-кала» входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО и является одной из самых важных достопримечательностей Дагестана.

Во внутреннем дворе цитадели Нарын-кала
Музейные экспозиции
Музейные экспозиции в музее цитадели Нарын-кала
Музейные экспозиции в музее цитадели Нарын-кала

У входа в Ханский дворец

Дворец был возведён правителем Кубинского ханства Фатали-ханом Кубинским, правившим во второй половине ХVIII века. После присоединения Дербента к России в цитадели размещался русский гарнизон и дворец вместе с другими зданиями перестроили под казармы. До нашего времени сохранился лишь портал главного входа во дворец.

У входа в Ханский дворец цитадели Нарын-кала
У входа в Ханский дворец цитадели Нарын-кала
Наши младшие
На стенах цитадели Нарын-кала

На стенах крепости

По крепостной стене цитадели Нарын-кала можно пройти практически по кругу. Никаких ограждений тут нет, лишь предупреждающие об опасности падения таблички. В некоторых местах проход настолько узкий, что разойтись с идущими навстречу непросто.

На стенах цитадели Нарын-кала
На стенах цитадели Нарын-кала
На стенах цитадели Нарын-кала

Водохранилище крестообразное VI - VII веков

В таких засушливых городах как Дербент людям приходилось создавать систему водоснабжения. По каменному водопроводу вода из расположенных высоко в горах источников самотёком поступала в крепость, а потом ниже - в город. Для запасов воды на случай засухи или осады города сооружались водохранилища. В Дербенте сохранилось несколько таких цистерн. Самая большая цистерна находится на территории цитадели. В плане сооружение представляет собой правильный крест. Предполагается, что изначально это была церковь. Считается, что в Раннем Средневековье здание находилось на поверхности. Культурный слой здесь достигает девяти метров. Сейчас водохранилище практически полностью под землей. В него можно заглянуть сверху через решётку ограждения.

Крестообразное водохранилище во дворе цитадели Нарын-кала

Ханская баня

Предположительно баня была построена в XVI–XVII веках. Здание представляет собой полуподземное сооружение. Единственный не скрытый под землёй фасад бани выходит в сторону ханского дворца. В начале XIX века баню перестроили под пороховой погреб.

На стенах цитадели Нарын-кала
На крыше бани
На стенах цитадели Нарын-кала

Внутри баня разделена на два больших купольных зала, к которым примыкает несколько маленьких помещений со сводчатыми перекрытиями.

На стенах цитадели Нарын-кала
На стенах цитадели Нарын-кала

Дербентская крепость

Дербентская крепость являлась частью Кавказской стены, призванной защищать народы Закавказья и Передней Азии от нашествий кочевников. Крепость включала в себя городские стены, цитадель Нарын-кала, морские стены и Горную стену Даг-бары. Южная и северная стены примыкали на западе к Нарын-кала и шли параллельно друг другу на расстоянии от трёхсот до четырёхсот метров, заходя в море на полкилометра. Между этими стенами располагался древний город Дербент. Многокилометровая Горная стена Даг-бары уходила в сторону Кавказского хребта. От Даг-бары к сегодняшнему дню сохранились лишь фрагменты. Зато северная городская стена дошла до нас практически в первозданном виде. Со смотровых площадок Нарын-кала открываются панорамы Дербента. При желании отсюда можно рассмотреть городские стены.

Вид на Дербент от цитадели Нарын-кала
Вид на Дербент от цитадели Нарын-кала
Вид на Дербент от цитадели Нарын-кала
Не только мы зашли погреться в выставочный зал
Кошка в выставочном зале в цитадели Нарын-кала
Наша средняя дочь

Дальше в наших планах был ракетный экраноплан «Лунь», находящийся на пляже совсем недалеко от Дербента. От цитадели Нарын-кала до пляжа с ракетоносцем около двадцати километров.

Экраноплан «Лунь»

Экраноплан перемещается над поверхностью, не соприкасаясь с ней, то есть летит, благодаря «экранному эффекту». Проще говоря, за счёт взаимодействия крыльев и корпуса с воздухом, отражённым от экранирующей поверхности воды или земли. Разработка экраноплана проекта 903 («Лунь») велась в Советском союзе с начала 70-х годов. Первый корабль-экраноплан «Лунь» был спущен на воду в 1986 году. После прохождения всех испытаний «Лунь» в 1990 году был передан в эксплуатацию. Экраноплан «Лунь» входил в 236 дивизион кораблей-экранопланов Каспийской флотилии.

Размеры экраноплана впечатляют
Экраноплан «Лунь» в Дербенте

Первоначально планировалось создание восьми экранопланов проекта 903, но реализовать планы в жизнь так и не удалось. Распад Советского Союза негативно сказался на финансировании военно-промышленного комплекса. Списанный экраноплан долгие годы стоял законсервированным в доке на территории завода «Дагдизель» в Каспийске. В 2011 году российские военные заявили, что разработка и строительство экранопланов не планируется в обозримом будущем. Ракетоносцу «Лунь» грозила утилизация.

Экраноплан «Лунь» в Дербенте

Лишь спустя почти десять лет в июле 2020 года благодаря активистам, желавшим сохранить экраноплан, «Лунь» был отбуксирован к берегу Каспийского моря вблизи Дербента. Сегодня экраноплан «Лунь» экспонируется в строящемся парке «Патриот» и его может увидеть любой желающий пока ещё в свободном доступе. Машину мы оставили на дороге (GPS 41.937071, 48.379143) и дошли до ракетоносца по пляжу. Ближе пути нет, сейчас здесь ведутся строительные работы. Парк «Патриот» планируется открыть в 2023 году.

Экраноплан «Лунь» в Дербенте

«Лунь» лежит на берегу в двадцати километрах от границы с Азербайджаном. Собственно, в Дагестане практически всё побережье Каспийского моря, исключая только города, входит в пограничную зону. Но россиянам при посещении погранзоны достаточно иметь при себе российский паспорт, если не подходить к границе ближе, чем на пять километров.

Под крылом экраноплана
Под крылом экраноплана «Лунь» в Дербенте
Под крылом экраноплана «Лунь» в Дербенте

Пока я пыталась их сфоткать, они увлеклись съёмкой папы, увидев, что он «засунул голову в пасть акуле».

Под крылом экраноплана «Лунь» в Дербенте
Увлёкший девчонок кадр
Под крылом экраноплана «Лунь» или «в пасти акулы»
Пляж у экраноплана «Лунь»
Пляж у экраноплана «Лунь» в Дербенте
Пляж у экраноплана «Лунь» в Дербенте
Здесь всё усеяно ракушками
Ракушки в песке на пляже у экраноплана «Лунь» в Дербенте
Ракушки в песке на пляже у экраноплана «Лунь» в Дербенте

От пляжа мы вернулись в Дербент и решили погулять по улочкам древнего города. Как-то нам здесь не понравилось, поэтому фоток толком нет. Площадь Свободы и парк Боевой Славы были закрыты на реконструкцию и огорожены высоким забором. На улицах с рынком как-то слишком грязно.

Прогулка по Дербенту

В общем, улочки старого города впечатления не произвели. Может ещё и противная холодная погода повлияла, но бродить по ним нам быстро надоело.

Переулок Гаджиева
Улочка старого города в Дербенте. Переулок Гаджиева.

Армянская Апостольская церковь

Церковь Святого Всеспасителя в старом городе Дербента была построена в 1871 году на месте часовни при армянском кладбище. Во время гражданской войны церковь сильно пострадала и долгие годы стояла заброшенной. На стенах храма до сих пор хорошо видны многочисленные сколы - следы от пуль и снарядов. В конце 70-х годов здание признали памятником архитектуры и отреставрировали. Сегодня в здании бывшей Армянской церкви располагается отдел «Ковра и декоративно-прикладного искусства» Дербентского государственного музея-заповедника. Официальный сайт derbentmuseum.ru.

Армянская апостольская церковь в Дербенте
Армянская апостольская церковь в Дербенте

Приятная прогулочная зона организована на улице Керима Мамедбекова вдоль хорошо сохранившейся северной крепостной стены, идущей через город к цитадели Нарын-кала. Мы с удовольствием здесь прошлись.

У северной крепостной стены в Дербенте

Набережная Дербента

Новая городская набережная в Дербенте, построенная в честь 2000-летия города, была торжественно открыта в июне 2017 года. Отлично благоустроенная дербентская набережная с небольшим парком впечатляет, особенно по сравнению с с набережной МахачкалыВдоль моря в Махачкале проходят железнодорожные пути, что немного портит вид с набережной, но в целом тут не так уж плохо, тем более в такую прекрасную солнечную погоду.. Машину мы оставили у входа в парк на бесплатной парковке вдоль дороги (GPS 42.088044, 48.291791). К пляжу мы спускаться не стали, но сверху жёлтый песочек выглядит приятно. Думаю, летом тут было бы неплохо отдохнуть.

Набережная Дербента
Набережная Дербента
Набережная Дербента
Городской пляж Бриз
Городской пляж в Дербенте
Младшие
Набережная Дербента
Набережная Дербента
Набережная Дербента
Цитадель Нарын-кала вечером
Вечерний Дербент. Цитадель Нарын-кала

В Дербенте, как я уже писала в прошлой частиЖивописная дорога из Гуниба в Махачкалу и прогулка по Махачкале. Шестой день нашего семейного автопутешествия по потрясающему Дагестану. рассказа, мы остановились на две ночи в апартаментах на улице Сальмана. Квартира нам понравилась. Она действительно очень просторная. Мебели, правда, маловато. Стол на кухне уж очень маленький и стула всего четыре. Но нас и было четверо, старшая дочка улетела днём раньше. В остальном всё прекрасно.

На кухне
Апартаменты на улице Сальмана в Дербенте

А квартал с многоэтажными жилыми домами немного удивил. Я уже писала, что в Дагестане отличные дороги. Но почему они не всегда кладут асфальт во дворах многоэтажек, мне непонятно. Либо мы просто попали в какое-то особое место. Смотрится странно для меня. Как-то очень непривычно.

3-й проезд улицы Сальмана
3-й проезд улицы Сальмана в Дербенте
3-й проезд улицы Сальмана в Дербенте
3-й проезд улицы Сальмана в Дербенте

Дербент стал нашим последним пунктом в первом путешествии по Дагестану. Рано утром мы оставили хозяину ключи от квартиры и отправились в аэропорт. Нам оставалась сдать машину и улететь домой.

До скорых встреч!
Дорога в Дербенте. 3-я Нагорная улица у тоннеля.

На этом я заканчиваю свой рассказ о нашей первой поездке в Дагестан. Все части фотоотчёта о нашей семейной поездке на новогодние каникулы в 2022 году ищите здесь: Семь дней в ДагестанеВпервые в Дагестан. Наше небольшое семейное автопутешествие на новогодние каникулы 2022 года, или Фотоотчёт о нашей первой поездке в потрясающе красивый Дагестан..

Смотрите также другие фотоотчёты о наших путешествиях и поездках

Бархан Сарыкум и Сулакский каньон
Гоор и Кахиб
Два ущелья и аул-призрак
Каньоны и водопады
Гуниб с картины Айвазовского
Из Гуниба в Махачкалу
Нижний Новгород
Тула

Новые отзывы

16.05.2022 15:19   Екатерина
03.02.2022 19:26   Тамара Брякова
14.01.2022 15:00   Владимир
28.07.2021 21:58   Тамара