Флаг России
Флаг Дагестана

Гуниб с картины Айвазовского

Время поездки: 6.01.2022

Предыдущую часть фотоотчёта о нашем путешествии по Дагестану читайте здесь: Каньоны и водопадыМатлаская Каменная чаша, Матлаские водопады, Цолотлинский каньон с водопадами Тобот и Итлятляр. Четвёртый день нашего семейного автопутешествия по потрясающему Дагестану.. А я продолжу свой рассказ. Последний наш день в Гунибе мы решили посвятить достопримечательностям приютившего нас на четыре дня высокогорного аула.

Село Гуниб

Гуниб раскинулся на Гунибском плато на высоте от 1000 до 1500 метров над уровнем моря. Над селом возвышается одноименная старая крепость. Мы жили в центре Гуниба в жилом доме у торгового дома «Гуниб» на площади имени Имама Шамиля.

Дагестан. Гуниб. У площади имени Имама Шамиля.
Дагестан. Гуниб. У площади имени Имама Шамиля.
Площадь имени Имама Шамиля
Дагестан. Гуниб. Площадь имени Имама Шамиля.
Дагестан. Гуниб. Площадь имени Имама Шамиля.

Белые Журавли

Рядом с площадью Имама Шамиля находится мемориальный комплекс «Белые Журавли». Памятник посвящен памяти павших в годы Великой Отечественной войны защитников Отечества. С фронта не вернулись 1340 гунибцев. Это большая цифра для маленького горного аула. По данным переписи 2010 года в селе проживает немногим больше двух тысяч человек.

Мне кажется порою, что солдаты, С кровавых не пришедшие полей, Не в землю нашу полегли когда-то, А превратились в белых журавлей. Они до сей поры с времен тех дальних Летят и подают нам голоса. Не потому ль так часто и печально Мы замолкаем, глядя в небеса?

Памятник в парке Победы имени Расула Гамзатова создан по мотивам легендарной песни «Журавли» на стихи дагестанского поэта Расула Гамзатова под музыку композитора Яна Френкеля. Стихотворение Расул Гамзатов написал на родном аварском языке в 1968 году. На русский язык «Журавли» перевёл Наум Гребнев. Мемориал в Гунибе был торжественно открыт в 1986 году и стал самым известным памятником «Журавлям» из открытых не только в Дагестане, но и в других городах России и мира.

Дагестан. Гуниб. Мемориальный комплекс «Белые Журавли».

У памятника раскинут небольшой насколько позволяет горная местность парк с дорожками и обзорной площадкой. Отсюда открываются лучшие виды на Гуниб и окружающие село горы. Мемориал стал одной из главных достопримечательностей не только Гуниба, но и всего Дагестана. Каждый год в сентябре в Дагестане проходит фестиваль «Дни Белых журавлей», приуроченный к дню рождения поэта. В Гамзатовские дни в Гуниб съезжаются гости со всей нашей большой страны.

Дагестан. Вид на Гуниб от памятника «Белым Журавлям».
На смотровой площадке
Дагестан. Гуниб. На смотровой площадке у памятника «Белым Журавлям».

Отличный вид на часть села Гуниба открывается с дороги чуть ниже парка Победы. Это фото я сделала в наше первое утро в Гунибе. Мы не смогли не остановиться здесь, когда только начинали наше знакомство с Дагестаном.

Дагестан. Вид на часть села Гуниба с дороги чуть ниже памятника «Белым Журавлям».

А теперь я расскажу о другом важном объекте, который невозможно пропустить, посетив Гуниб.

Гунибская крепость

От Шамилевских ворот вверх к крепости ведёт неплохая грунтовка. Во всяком случае, мы проехали без проблем. Правда, поначалу нас испугал крутой подъём и туристы, сказавшие, что подниматься к крепости надо по какой-то лестнице, находящейся где-то дальше по дороге. В поисках этой потерянной лестницы мы наткнулись на местных, которые с уверенностью направили нас на нашей ладе гранта к крепости вверх по грунтовке.

Ворота Шамилевския

Верхние ворота Гунибской крепости (GPS 42.387730, 46.956044). В октябре прошлого года участок крепостной стены у этих ворот обрушился на глазах у туристов, снимавших окружающие горные пейзажи и крепостную стену с воротами на видео. Первоначально мы именно здесь остановились и также фоткали всё вокруг. Похоже, восстанавливать архитектурный памятник не торопятся.

Дагестан. Гунибская крепость. Шамилевские ворота.

Хорошо, что мы не пошли пешком. От ворот до парковки (GPS 42.39095, 46.95586) у крепости больше восьмисот метров по грунтовой горной дороге с перепадом высот около ста метров. А потом ещё нужно подняться к башне на гребне горы.

Дагестан. Гунибская крепость.
Дагестан. Гунибская крепость.
Дагестан. Вдоль стены Гунибской крепости.

В конце Кавказской войны предводитель кавказских горцев имам Шамиль, решив защищаться до последнего, удачно выбрал укрепленное отвесными скалами Гунибское плато. С аварского Гуниб переводится как «куча камней». Несмотря на свою природную неприступность, ставший последним оплотом Шамиля Гуниб был взят русскими войсками 25 августа 1859 года.

Дагестан. Гунибская крепость.
Дагестан. Гунибская крепость.
Папа с дочками
Дагестан. Гунибская крепость.

Гунибская крепость была построена русскими солдатами после захвата Гуниба в 1861 - 1867 годах. Твердыня представляла собой крепостную стену протяженностью около трёх километров и высотой до семи метров. На углах стены стояли башни. Стена прикрывала Гунибское плато с более пологой западной стороны. Кроме стены в состав крепостных сооружений входили казарма и верхние и нижние ворота. В 1871 году император Александр II во время визита в Гуниб верхние ворота приказал именовать «Ворота Шамилевския»В октябре прошлого года участок крепостной стены у этих ворот обрушился на глазах у туристов, приехавших к крепости. Первоначально мы именно здесь хотели оставить машину. Похоже, восстанавливать архитектурный памятник не торопятся. в память об имаме Шамиле, а нижние - «Ворота Барятинскаго»Нижние ворота расположены почти на двести метров ниже Шамилевских (GPS 42.386905, 46.960370) на выезде из центра современного Гуниба. в честь князя Барятинского А. И.

Дагестан. Гунибская крепость.
Дагестан. Гунибская крепость.

Гребень скалы, к которому ведёт каменная стена, заканчивающаяся боевой башней, сам по себе поражает своей неприступностью. Природа создала куда более надёжное и долговечное продолжение крепостной стены.

Дагестан. Гунибская крепость.
Дагестан. Гунибская крепость.

Гуниб славится ясной погодой. На Гунибском плато солнечными бывает до 310 дней в году. И тот замечательный день не стал исключением. Под лучами тёплого солнца было настолько хорошо, а вокруг так поразительно тихо и красиво, что уходить отсюда не хотелось. Наши девчонки под впечатлением окружающих пейзажей решили сделать наброски, а мы просто наслаждались зимним солнцем, горным воздухом и красотой.

Наши художницы
Дагестан. У башни Гунибской крепости.
Дагестан. Рисунок гор у башни Гунибской крепости.
Дагестан. Рисунок гор у башни Гунибской крепости.

Сверху открываются захватывающие дух панорамы долины реки Кара-Койсу. Домики раскинувшихся внизу сёл Хоточ, Хиндах и Нижний Кегер кажутся игрушечными, а река нереальной.

Дагестан. Панорама долины реки Кара-Койсу от Гунибской крепости.
Дагестан. Панорама долины реки Кара-Койсу от Гунибской крепости.
Река Кара-Койсу
Дагестан. Вид на реку Кара-Койсу от Гунибской крепости.
Фото на память
Дагестан. Вид на реку Кара-Койсу от Гунибской крепости.

Гуниб как на ладони

Со смотровой площадки (GPS 42.388709, 46.957891), расположенной прямо на дороге немного ниже верхних воротВ октябре прошлого года участок крепостной стены у этих ворот обрушился на глазах у туристов, приехавших к крепости. Первоначально мы именно здесь хотели оставить машину. Похоже, восстанавливать архитектурный памятник не торопятся. Гунибской крепости, открываются прекрасные виды на центральную часть Гуниба с площадью имени Имама Шамиля и памятником «Белые Журавли»Рядом с площадью Имама Шамиля находится мемориальный комплекс «Белые Журавли». Памятник посвящен памяти павших в годы Великой Отечественной войны защитников Родины. С фронта не вернулись 1340 гунибцев. Это большая цифра для маленького горного аула. По данным переписи 2010 года в селе проживает немногим больше двух тысяч человек..

Дагестан. Вид сверху на центр Гуниба.
Дагестан. Вид сверху на центр Гуниба.

Ворота Барятинскаго

Нижние ворота расположены почти на двести метров ниже Шамилевских (GPS 42.386905, 46.960370) на выезде из центра современного Гуниба. Через эти ворота проходит единственная дорога, ведущая в Гуниб.

Дагестан. Ворота Барятинскаго.

Отвесные скалы и дома, построенные на обрывах, впечатляют. Как непросто, наверное, жить в таких изумительно красивых местах.

Дагестан. Гуниб.

Выехав из аула-крепости и спустившись вниз, мы направились снова вверх по дороге на Кегер за лучшими видами на Гуниб. Снизу кажется, что стела с «Белыми Журавлями» возвышается над Гунибом на самой высокой точке горы.

Дагестан. Гуниб.

Из Гуниба к аулу Кегер ведёт грунтовая дорога. С серпантина открываются потрясающие виды как на Гуниб, так и на окружающие его горы.

Дагестан. Дорога из Гуниба в Кегер.
Дагестан. Дорога из Гуниба в Кегер.

Но лучший вид на Гунибское плато и уютно расположившийся в седловине Гуниб открывается с дороги сразу после окончания серпантина (GPS 42,37526, 46,98214) не доезжая примерно четырёх километров до Кегера.

Лучший вид на Гуниб

Несмотря на то, что мы знали, куда едем и что увидим, мы всё равно были потрясены этим местом и зависли тут надолго не в силах распрощаться, чтобы отправиться дальше. К тому же, погода стояла необычно тёплая для января, особенно если сравнивать с предыдущим нашим днём на холодном продуваемом всеми ветрами Хунзахском плато.

Дагестан. Лучший вид на Гунибское плато и Гуниб в седловине.

Седловина Гунибского плато изображена на картине известного мариниста Айвазовского. Художник совершил путешествие по Кавказу в 1868 году и под впечатлением от увиденного в Гунибе запечатлел этот уникальный горный пейзаж с мощной горой-крепостью. Сегодня картина Айвазовского находится в Государственном Русском музее.

Айвазовский И. К. «Аул Гуниб в Дагестане. Вид с восточной стороны», 1869 год.
Айвазовский И. К. «Аул Гуниб в Дагестане. Вид с восточной стороны», 1869 год.

К настоящему времени труднодоступный высокогорный аул разросся, но к нему и к вершине плато всё так же ведёт одна единственная дорога.

Дагестан. Лучший вид на Гунибское плато и Гуниб в седловине.
Дагестан. Лучший вид на Гунибское плато и Гуниб в седловине.
Весь Гуниб с высоты птичьего полёта
Дагестан. Лучший вид на Гуниб в седловине.
Фото на память
Дагестан. Лучший вид на Гунибское плато и Гуниб в седловине.

Точка Айвазовского

Если верить Яндекс.картам, точка, вид с которой написал Айвазовский на своей картинеСедловина Гунибского плато изображена на картине известного мариниста Айвазовского. Художник совершил путешествие по Кавказу в 1868 году и под впечатлением от увиденного в Гунибе запечатлел этот уникальный горный пейзаж с мощной горой-крепостью. Сегодня картина Айвазовского находится в Государственном Русском музее., расположена немного ниже и тоже у дороги (GPS 42,37692, 46,9798). Здесь на плоском выступе скалы кто-то заботливо установил скамейку на краю отвесного обрыва. Сидеть тут можно вечно.

Дагестан. Лучший вид на Гунибское плато и Гуниб в седловине. Точка Айвазовского.
Дагестан. Лучший вид на Гунибское плато и Гуниб в седловине. Точка Айвазовского.
Фотосессия
Дагестан. Точка Айвазовского. Скала, с которой открывается вид на Гунибское плато и Гуниб в седловине.
Дагестан. Точка Айвазовского. Скала, с которой открывается вид на Гунибское плато и Гуниб в седловине.
Дагестан. Точка Айвазовского. Скала, с которой открывается вид на Гунибское плато и Гуниб в седловине.

Вернувшись в Гуниб, мы немного погуляли по улочкам села. Это был наш последний вечер в дагестанских горах. Мы планировали поужинать в кафе Адат, считающемся лучшим в Гунибе. Из Адата открываются живописные виды на горы. Но в кафе нам сказали, что столик у них необходимо бронировать заранее. Даже днём здесь всё было разобрано до позднего вечера. Мы не любим так сильно загодя планировать обеды с ужинами, поэтому два дня подряд ужинали соседнем Арт Кафе Гуниб. Кстати, это было единственное место в Дагестане, где нас спросили про QR-коды. Несмотря на таблички, извещающие о том, что вход только по QR-кодам, обычно они здесь никому не нужны и маски тут никто не носит. А кафе очень даже неплохое. Нам понравилось всё: и еда, и обслуживание, и уютная обстановка. На картах Арт Кафе Гуниб расположено немного в другом месте. Быть может, они переехали.

Дагестан. Меню в Арт Кафе Гуниб.

На этом я заканчиваю пятую часть своего рассказа. Продолжение читайте в следующей части Из Гуниба в МахачкалуЖивописная дорога из Гуниба в Махачкалу и прогулка по Махачкале. Шестой день нашего семейного автопутешествия по потрясающему Дагестану..

Все части фотоотчёта о нашей семейной поездке в Дагестан на новогодние каникулы в 2022 году ищите здесь: Семь дней в ДагестанеВпервые в Дагестан. Наше небольшое семейное автопутешествие на новогодние каникулы 2022 года, или Фотоотчёт о нашей первой поездке в потрясающе красивый Дагестан..

Смотрите также другие фотоотчёты о наших путешествиях и поездках

Из Гуниба в Махачкалу
Дербент
Бархан Сарыкум и Сулакский каньон
Гоор и Кахиб
Два ущелья и аул-призрак
Каньоны и водопады
Форт XI Дёнхофф
Форт №5

Новые отзывы

16.05.2022 15:19   Екатерина
03.02.2022 19:26   Тамара Брякова
14.01.2022 15:00   Владимир
28.07.2021 21:58   Тамара