Гуниб раскинулся на Гунибском плато на высоте от 1000 до 1500 метров над уровнем моря. Над селом возвышается одноименная старая крепость. Мы жили в центре Гуниба в жилом доме у торгового дома «Гуниб» на площади имени Имама Шамиля.
У площади имени Имама Шамиля
Площадь имени Имама Шамиля
Белые Журавли
Рядом с площадью Имама Шамиля находится мемориальный комплекс «Белые Журавли». Памятник посвящен памяти павших в годы Великой Отечественной войны защитников Отечества. С фронта не вернулись 1340 гунибцев. Это большая цифра для маленького горного аула. По данным переписи 2010 года в селе проживает немногим больше двух тысяч человек.
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?
Памятник в парке Победы имени Расула Гамзатова создан по мотивам легендарной песни «Журавли» на стихи дагестанского поэта Расула Гамзатова под музыку композитора Яна Френкеля. Стихотворение Расул Гамзатов написал на родном аварском языке в 1968 году. На русский язык «Журавли» перевёл Наум Гребнев. Мемориал в Гунибе был торжественно открыт в 1986 году и стал самым известным памятником «Журавлям» из открытых не только в Дагестане, но и в других городах России и мира.
Мемориальный комплекс «Белые Журавли»
У памятника раскинут небольшой насколько позволяет горная местность парк с дорожками и обзорной площадкой. Отсюда открываются лучшие виды на Гуниб и окружающие село горы. Мемориал стал одной из главных достопримечательностей не только Гуниба, но и всего Дагестана. Каждый год в сентябре в Дагестане проходит фестиваль «Дни Белых журавлей», приуроченный к дню рождения поэта. В Гамзатовские дни в Гуниб съезжаются гости со всей нашей большой страны.
Вид на Гуниб от памятника «Белым Журавлям»
На смотровой площадке
Отличный вид на часть села Гуниба открывается с дороги чуть ниже парка Победы. Это фото я сделала в наше первое утро в Гунибе. Мы не смогли не остановиться здесь, когда только начинали наше знакомство с Дагестаном.
Гуниб с высоты
А теперь я расскажу о другом важном объекте, который невозможно пропустить, посетив Гуниб.
Гунибская крепость
От Шамилевских ворот вверх к крепости ведёт неплохая грунтовка. Во всяком случае, мы проехали без проблем. Правда, поначалу нас испугал крутой подъём и туристы, сказавшие, что подниматься к крепости надо по какой-то лестнице, находящейся где-то дальше по дороге. В поисках этой потерянной лестницы мы наткнулись на местных, которые с уверенностью направили нас на нашей ладе гранта к крепости вверх по грунтовке.
Ворота Шамилевския
Верхние ворота Гунибской крепости (GPS 42.387730, 46.956044). В октябре прошлого года участок крепостной стены у этих ворот обрушился на глазах у туристов, снимавших окружающие горные пейзажи и крепостную стену с воротами на видео. Первоначально мы именно здесь остановились и также фоткали всё вокруг. Похоже, восстанавливать архитектурный памятник не торопятся.
Шамилевские ворота
Хорошо, что мы не пошли пешком. От ворот до парковки (GPS 42.39095, 46.95586) у крепости больше восьмисот метров по грунтовой горной дороге с перепадом высот около ста метров. А потом ещё нужно подняться к башне на гребне горы.
Гунибская крепость
В конце Кавказской войны предводитель кавказских горцев имам Шамиль, решив защищаться до последнего, удачно выбрал укрепленное отвесными скалами Гунибское плато. С аварского Гуниб переводится как «куча камней». Несмотря на свою природную неприступность, ставший последним оплотом Шамиля Гуниб был взят русскими войсками 25 августа 1859 года.
Гребень скалы, к которому ведёт каменная стена, заканчивающаяся боевой башней, сам по себе поражает своей неприступностью. Природа создала куда более надёжное и долговечное продолжение крепостной стены.
Гунибская крепость
Гуниб славится ясной погодой. На Гунибском плато солнечными бывает до 310 дней в году. И тот замечательный день не стал исключением. Под лучами тёплого солнца было настолько хорошо, а вокруг так поразительно тихо и красиво, что уходить отсюда не хотелось. Наши девчонки под впечатлением окружающих пейзажей решили сделать наброски, а мы просто наслаждались зимним солнцем, горным воздухом и красотой.
Наши художницы
Сверху открываются захватывающие дух панорамы долины реки Кара-Койсу. Домики раскинувшихся внизу сёл Хоточ, Хиндах и Нижний Кегер кажутся игрушечными, а река нереальной.
Нижние ворота расположены почти на двести метров ниже Шамилевских (GPS 42.386905, 46.960370) на выезде из центра современного Гуниба. Через эти ворота проходит единственная дорога, ведущая в Гуниб.
Ворота Барятинскаго
Отвесные скалы и дома, построенные на обрывах, впечатляют. Как непросто, наверное, жить в таких изумительно красивых местах.
Горный аул Гуниб
Выехав из аула-крепости и спустившись вниз, мы направились снова вверх по дороге на Кегер за лучшими видами на Гуниб. Снизу кажется, что стела с «Белыми Журавлями» возвышается над Гунибом на самой высокой точке горы.
Горный аул Гуниб
Из Гуниба к аулу Кегер ведёт грунтовая дорога. С серпантина открываются потрясающие виды как на Гуниб, так и на окружающие его горы.
Дорога из Гуниба в Кегер
Но лучший вид на Гунибское плато и уютно расположившийся в седловине Гуниб открывается с дороги сразу после окончания серпантина (GPS 42,37526, 46,98214) не доезжая примерно четырёх километров до Кегера.
Лучший вид на Гуниб
Несмотря на то, что мы знали, куда едем и что увидим, мы всё равно были потрясены этим местом и зависли тут надолго не в силах распрощаться, чтобы отправиться дальше. К тому же, погода стояла необычно тёплая для января, особенно если сравнивать с предыдущим нашим днём на холодном продуваемом всеми ветрами Хунзахском плато.
Лучший вид на Гунибское плато и Гуниб в седловине
Аул Гуниб в Дагестане. Вид с восточной стороны
Седловина Гунибского плато изображена на картине известного мариниста Айвазовского. Художник совершил путешествие по Кавказу в 1868 году и под впечатлением от увиденного в Гунибе запечатлел этот уникальный горный пейзаж с мощной горой-крепостью. Сегодня картина Айвазовского находится в Государственном Русском музее.
Айвазовский И. К. «Аул Гуниб в Дагестане. Вид с восточной стороны», 1869 год.
К настоящему времени труднодоступный высокогорный аул разросся, но к нему и к вершине плато всё так же ведёт одна единственная дорога.
Вернувшись в Гуниб, мы немного погуляли по улочкам села. Это был наш последний вечер в дагестанских горах. Мы планировали поужинать в кафе Адат, считающемся лучшим в Гунибе. Из Адата открываются живописные виды на горы. Но в кафе нам сказали, что столик у них необходимо бронировать заранее. Даже днём здесь всё было разобрано до позднего вечера. Мы не любим так сильно загодя планировать обеды с ужинами, поэтому два дня подряд ужинали соседнем Арт Кафе Гуниб. Кстати, это было единственное место в Дагестане, где нас спросили про QR-коды. Несмотря на таблички, извещающие о том, что вход только по QR-кодам, обычно они здесь никому не нужны и маски тут никто не носит. А кафе очень даже неплохое. Нам понравилось всё: и еда, и обслуживание, и уютная обстановка. На картах Арт Кафе Гуниб расположено немного в другом месте. Быть может, они переехали.