Накануне от Сулакского каньона до Гуниба мы ехали уже в темноте, поэтому не могли в полной мере насладиться окружающими нас горными пейзажами. Зато наутро второго дня нашего путешествия, отправившись в путь при свете дня, мы были потрясены необычностью дагестанских гор. Пожалуй, здесь можно целый день ехать по горным дорогам и фоткать из окна автомобиля всё подряд, не выпуская из рук камеры.
Предыдущую часть фотоотчёта о нашем путешествии по Дагестану читайте здесь: Бархан Сарыкум и Сулакский каньонВпервые отправляемся в путешествие по потрясающему Дагестану. Первая часть фотоотчёта о нашей семейной поездке в Дагестан на новогодние каникулы.. А я продолжу свой рассказ. На этот день в наших планах были два горных аула-призрака: Старый Кахиб и Старый Гоор.
Дорога в аулы Гоор и Кахиб
От поворота с дороги (GPS 42.451755, 46.560361) до села Кахиб около восьми километров. До развилки перед Кахибом идет грунтовая дорога, которую явно недавно расширили. Возможно, в скором времени тут будет асфальт. На развилке (GPS 42.42810, 46.58362) вправо вверх уходит грунтовка к Гоорским башням, а вниз - к селу Кахиб.
Село Кахиб
Мы проложили маршрут до ближней к мостику через ущелье парковки (GPS 42.42773, 46.60192), но судя по всему где-то не там свернули и приехали в тупик (GPS 42.42880, 46.59803), не доехав до запланированной точки четыреста метров. Пока мы думали как быть, к нам подошел местный житель подсказать, где припарковаться и как пройти к башням. Воспользовавшись его советом, мы оставили машину, и пошли дальше пешком по узкой улочке аула.
Желанием горцев помочь туристам Дагестан поражает. Куда бы мы не приезжали, непременно появлялся кто-нибудь, чтобы рассказать, где лучше остановиться и куда идти. И при этом никто не навязывал своих услуг.
Старый Кахиб (авар. Бакъдаб)
Кахиб является одним из древнейших аулов на территории Дагестана. Предполагается, что эти места были заселены ещё в каменном веке. В стародавние времена на крутых склонах горы располагались аулы Бакдаб-росо и Росотль, ставшие впоследствии Старым Кахибом. Дословно «Бакдаб» переводится с аварского как «место куда падает солнечный свет». Имя Кахиб аул получил от грузинского «Кахи», что означает «скудная горная местность».
Вид на Старый Кахиб
Отличный вид на Старый Кахиб открывается с площадки у гостевого дома Заря (GPS 42.428531, 46.599885), мимо которого лежал наш путь. Здесь к нам вышел гид zarya.tour, интересно рассказавший об истории своего аула и пригласивший зайти к нему в музей на обратном пути.
Старые каменные башни и здания забытого поселения на отрогах горного хребта сливаются со скальным массивом единым целым будто являются его неотъемлемой частью. Удивительно, но жители покинули этот труднодоступный аул не столь давно. Переселение началось в 1965 году, но вплоть до конца 70-х годов в Старом Кахибе ещё оставались жить не желающие покидать свою землю люди. Новый аул вырос на противоположном более пологом склоне ущелья реки Кахибтляр.
Новый и Старый Кахиб разделяет горная река Кахибтляр. Попасть в Старый Кахиб проще всего перейдя через речку по мостику (GPS 42.42845, 46.60371) на окраине Кахиба. К башне с мечетью ведёт неплохо протоптанная тропа без крутых подъёмов и спусков. Со стороны путь виделся куда более сложным, чем оказался в действительности.
Заброшенные дома постепенно разрушаются под воздействием природных сил. С таким успехом в этих местах в ближайшем будущем не останется и следа человеческой жизнедеятельности.
Здания на самой окраине Старого Кахиба всё ещё используются для хозяйственных нужд. В некоторых, судя по запаху, держат сельскохозяйственных животных. И даже ресторан здесь есть (на фото ниже с вывеской: чай-кофе-чуду-пирожок). В январе он не работал, но летом тут наверняка многолюдно.
Жители аула покинули свои дома и переселились в более доступные места в том числе и из-за частых осыпей, приводивших к гибели людей. К тому же, в современном мире пропала необходимость в таких укрепленных поселениях. Гид рассказал нам, что между башнями старого Кахиба проложены подземные ходы, по которым можно было быстро передвигаться, не опасаясь камнепадов. К настоящему времени входы в эти подземелья давно засыпаны.
Новый и Старый Кахиб
По дну ущелья несёт свои воды бурная речка Кахибтляр, на левом берегу которой раскинулся новый аул Кахиб, а на крутых склонах правого берега возвышаются остатки зданий и башен древнего Бакдаба. И где-то там в новом Кахибе у возвышающейся над селом мечети мы оставили свою машину.
Башни Старого Кахиба
Среди руин зданий выделяются очертания трёх сторожевых башен Бакдаба, две из которых неплохо сохранились до наших времён. Нижняя имела четыре этажа, вторая, более крупная башня, насчитывала шесть этажей. С башен отлично просматривалась вся окружающая местность. Заметив неприятеля, на башнях разжигали сигнальные огни, что позволяло быстро передавать информацию соседним аулам.
Со слов гида, в этих места проходил Малый шелковый путь и башни служили для его защиты. Сложно представить, как в те давние времена люди смогли построить целый каменный город в столь труднодоступных местах, но благодаря своему расположению Старый Кахиб стал одним из самых неприступных аулов на Кавказе. А прорезающая скалы горная река не только преграждала путь врагу, но и была источником пресной воды для жителей аула.
Башня Бакдаб-росо и мечеть
Квадратная в плане башня имеет размеры 6.5 на 6.5 метров. Метровые стены башни сложены из камней на глиняном растворе с добавлением ржаной муки. Высота шестиэтажной башни составляет 20 метров. Несколько лет назад башню отреставрировали и на её плоскую крышу можно было подняться по приставным лестницам. Сейчас деревянные перекрытия прогнили. Мы не рискнули никуда по ним лезть.
Вход в башню был выполнен в форме креста, очертания которого пока ещё просматриваются. Об этом мы тоже узнали от случайно встретившегося нам гида на улочке нового Кахиба. Христианство пришло в эти места из Грузии, а ислам кахибцы приняли только в XV веке.
Рядом с башней находится мечеть, от которой к сегодняшнему дню остались лишь фрагменты стен. Мечеть с башней датируются XVI - XVII веками.
Не зря древний аул получил имя Багдаб (Солнечная сторона). Солнце с любовью освещает руины старых зданий. Морозным январским днём под стенами башни было настолько тепло, что уходить не хотелось. Наши девчонки, вдохновившись красотой окружающих пейзажей, уселись рисовать, а мы просто наслаждались тишиной и зимним солнцем.
Однако время неумолимо бежит вперёд, особенно короткими зимними днями, а мы планировали осмотреть и старый Гоор, расположенный неподалеку, поэтому приходится возвращаться. В музей к гиду, к сожалению, мы зайти не успевали, уж слишком рано садится солнце в январе.