Флаг России
Флаг Республики Адыгея
Флаг Краснодарского края

Большая Азишская пещера

Время поездки: 4.01.2023

Предыдущую часть моего фотоотчёта о нашем новогоднем автопутешествии из Москвы в Адыгею ищите здесь: Чёртов палецВторой наш день в Адыгее. Четвёртая часть фотоотчёта о нашем автопутешествии из Москвы в Адыгею на новогодние каникулы., а я продолжу свой рассказ.

В третий наш день в Адыгее мы решили отправиться в Азишскую пещеру, расположенную по пути к плато Лаго-Наки на территории Краснодарского края недалеко от границы с Республикой Адыгея. То есть фактически к Адыгее эта достопримечательность не относится, хотя от Каменномостского, где мы остановились, до Азишской пещеры всего-то тридцать километров.

Большая Азишская пещера

Состоящая из двух пещер Азишская пещерная система расположена на северо-западном склоне хребта Азиш-Тау. Считается, что Малая и Большая пещеры соединены между собой под землёй заваленным пещерным ходом длиной около пятидесяти метров. Между входами в эти пещеры около ста метров по прямой. Туристы зачастую путаются и оставляют отзывы на Яндекс.Картах про Большую пещеру к описанию Малой пещеры. На самом деле, вход в Малую пещеру найти не так-то просто, да и интересна она будет разве что спелеологам или любителям передвигаться ползком по узким ходам пещерным фанатам.

Зато Большая Азишская пещера является весьма впечатляющим туристическим объектом. Вход в неё расположен всего в полукилометре от автодороги из станицы Даховской в Лаго-Наки. Благодаря указателям и высокой популярности места, мимо съезда проскочить не получится. Вход в Большую пещеру платный и возможен только с экскурсией по указанному в билете времени, поэтому в пещеру стоит приезжать к открытию. Посетителям показывают лишь оборудованный мостиками верхний ярус пещеры. По дну нижнего уровня течёт подземная река Лозовушка. GPS координаты Азишской пещеры 44.121803, 40.028766.

Схема маршрута

Большая Азишская пещера

Экскурсия начинается точно по времени, продолжается не дольше сорока минут и проходит по верхнему уровню пещеры длиной около двухсот метров через пять залов. В последнем, Венчальном зале, гид оставляет группу фоткаться и загадывать желания у сталагната «Пальма Желаний», который непременно надо потереть, чтоб всё сбылось. Зато на обратном пути посетители предоставлены сами себе.

У Пальмы Желаний

Большая Азишская пещера

В Венчальный зал ведёт так называемый «Каньон», сквозь который в настоящее время проложена лестница. Вход в Каньон обрамляют два мощных сталагната разных цветов возрастом свыше миллиона лет. На переднем плане на фото виден сравнительно молодой сталагнат красного цвета, ему всего-то двести тысяч лет.

Каньон

Большая Азишская пещера

Внутри пещеры держится постоянная температура около шести градусов, но зимой мы были итак тепло одеты. А ещё здесь всегда сыро из-за очень высокой влажности, благодаря чему пещера остаётся живой и потрясающе красивой.

Большая Азишская пещера

Большая Азишская пещера
Большая Азишская пещера

Возраст Азишской оценивается примерно в два миллиона лет. Протяженность ходов пещеры превышает шестьсот метров, а её глубина достигает 37 метров. Наибольшая высота на проложенном по верхнему уровню пещеры экскурсионному маршруту составляет 26 метров.

Большая Азишская пещера

Большая Азишская пещера
Большая Азишская пещера

Азишская пещера была впервые описана более века назад, но лишь в 1987 году пещеру открыли в качестве экскурсионного объекта. Вход в пещеру представляет собой глубокий вертикальный колодец, образовавшийся в результате обвала кровли пещеры. Но сложный доступ не остановил любителей природы в желании отломать себе кусочек на память. Из-за их варварского отношения красота подземного царства сильно пострадала. За время бесконтрольного доступа были утеряны тысячи натёчных образований.

Обломанные сталактиты

Большая Азишская пещера. Обломанные сталактиты.
Большая Азишская пещера. Обломанные сталактиты.

Крылья Ангела

Большая Азишская пещера. Крылья Ангела.

Азишская пещера выработана в доломитизированных известняках. Её стены и натёчные образования сложены двумя значительно отличающимися по цвету горными породами, создающими в некоторых местах интересный эффект с чётко прочерченной границей между ними.

Красно-белая пещера

Большая Азишская пещера

Сталактиты

Большая Азишская пещера
Большая Азишская пещера
Большая Азишская пещера

Сталагмит Гриб

Большая Азишская пещера. Сталагмит Гриб.

Поцелуйчик

А эти двое, сталагмит и сталактит, стремятся друг к другу, словно хотят как можно быстрее слиться в поцелуе, за что и получили своё имя «Поцелуйчик». Учитывая, что натёчные образования растут очень медленно по человеческим меркам, через пару тысяч лет они быть может встретятся, чтобы слиться наконец-то в единый сталагнат.

Поцелуйчик

Большая Азишская пещера

Хозяин пещеры

Большая Азишская пещера. Хозяин пещеры.

Азишская панорама

В полукилометре от Азишской пещеры у крутого обрыва горного хребта Азиш-Тау находится смотровая площадка, обозначенная на Яндекс.Картах как Азишская панорама. К ней ведёт промаркированная тропа, поэтому народу там много. К тому же, людям приходится как-то коротать время в ожидании начала своей экскурсии по пещере.

На смотровой хребта Азиш-Тау

Азишская панорама

Со смотровой площадки открывается вид на вершины Кавказа. Не самые потрясающие панорамы, особенно бесснежной серой зимой, но приехав в пещеру, дойти до этого места всё же стоит.

Азишская панорама

Азишская панорама
Азишская панорама

Ну это я у обрыва

Азишская панорама

Когда я фоткалась, мне внезапно начали делать замечания, что я слишком близко подхожу к краю. Они за меня переживали. Меня просили отойти подальше. У нас весьма участливый и добрый народ. А рядом три чёрно-белых пса настолько мило и невозмутимо спали под лучами зимнего солнца прямо под ногами многочисленных перешагивающих то и дело через них туристов, что я не смогла не сфоткать их безмятежный сон, дождавшись, когда людской поток хоть на секунду остановится.

Местная стая

Собаки

После Азишской пещеры мы попробовали доехать до кордона Лаго-Наки Кавказского заповедника, до которого от пещеры оставалось чуть больше шести километров. Бесснежным январским праздничным днём заканчивающаяся у контрольно-пропускного пункта «Лаго-Наки» автомобильная дорога была переполнена машинами. Вход и въезд на территорию заповедника платный, но автомобиль можно оставить прямо на дороге. Из-за машин, припаркованных по обеим сторонам и без того узкой дороги, движение по ней было сильно затруднено. Народ попросту не мог разъехаться. Нам это быстро надоело. Но до Азишского перевала мы добрались. А сам заповедник с длинными пешеходными маршрутами в наши планы всё равно не входил.

Азишский перевал

Азишский перевал является перевалом воинской славы. В память о героизме советских воинов, защищавших Азишский перевал, здесь установлен обелиск защитникам Кавказа. Азишский перевал был освобожден от фашистких захватчиков в первых числах сентября 1942 года воинами 2-го батальона 23-го погранполка НКВД.

Защитникам Азишского перевала

Обелиск защитникам Азишского перевала

Рядом с обелиском оборудована обзорная площадка, с которой открываются панорамные виды на плато Лаго-Наки.

Плато Лаго-Наки

Плато Лаго-Наки

С младшей дочкой

Недалеко от обелиска находится тропа (GPS 44.082826, 40.006902), ведущая к расположенной с южной стороны знаменитой скалы Утюг смотровой площадке (GPS 44.083076, 40.005270). Скала Утюг является частью хребта Уна-Коз и представляет собой уникальное плоское плато, за что и получила своё название. От дороги к вершине скалы сквозь лес ведёт простая недлинная тропинка с небольшим перепадом высот. Отсюда тоже открываются шикарные виды на плато Лаго-Наки.

Плато Лаго-Наки со скалы Утюг

Плато Лаго-Наки со скалы Утюг
Плато Лаго-Наки со скалы Утюг

Ну это я

На скале Утюг

На обратном пути мы остановились сфоткать панорамы гор, открывающиеся прямо с дороги Даховская - Лаго-Наки. Жаль, что снег в январе в том году так и не выпал.

На дороге к Лаго-Наки

На дороге к Лаго-Наки
На дороге к Лаго-Наки

Если Азишская пещера, скала Утюг и все смотровые, о которых я писала выше, находятся на территории Краснодарского края, то следующее место, куда мы решили заскочить по пути, расположено уже по другую сторону границы. В общем, на дороге Даховская - Лаго-Наки очень легко перемещаться туда-сюда между Республикой Адыгеей и Краснодарским краем.

Горное Настроение

Расположенный в Адыгее на высоте 1320 метров над уровнем моря туристический комплекс «Горное Настроение» широко известен благодаря оборудованной над обрывом смотровой площадке Парящая беседка, из которой открываются панорамы Кавказских гор. Да и в целом, место приятное и живописное.

Горное Настроение

На территории туркомплекса «Горное Настроение»

Горы из парящей беседки

Вид со смотровой площадки туркомплекса «Горное Настроение»
Вид со смотровой площадки туркомплекса «Горное Настроение»

Ну и последним нашим пунктом в тот день стали Хаджохские дольмены с музеем «Сад камней» (GPS 44.315372, 40.192561). Дольмены находятся в Каменномостком, в который мы успели вернуться до темноты. Зимние дни слишком коротки, а время терять не хотелось, поэтому мы и поехали к дольменам, не зная точно, получится ли посетить их в другой день засветло. Когда мы приехали, вокруг никого не было. Мы решили, что музей уже закрыт и отправились на поиски дольменов.

Хаджохские дольмены

В конце XIX века на северной окраине современного посёлка Каменномостский русским археологом Фелициным Е. Д. была открыта Хаджохская группа дольменов. Мегалиты Хаджоха относятся к IV - III тысячелетиям до нашей эры. К сожалению, до нашего времени из сотен древних сооружений дошли единицы. Три дольмена находятся в парке Хаджохских дольменов. К ним ведут оборудованные тропинки, у самих дольменов установлены информационные таблички.

Самым известным и хорошо сохранившимся является дольмен Хаджох-1 (GPS 44.316827, 40.189628), зачастую именуемый просто Хаджохский домен. Это единственный уцелевший дольмен Хаджоха. Тропа к нему находится правее здания музея.

Хаджох-1

Дольмен Хаджох-1
Дольмен Хаджох-1
Дольмен Хаджох-1

Ещё два дольмена, Хаджох-3 (GPS 44.315755, 40.189232) и Хаджох-4 (GPS 44.314757, 40.189656) находятся с противоположной стороны оврага с текущим по его дну ручьём. Пешеходный мост через овраг расположен чуть дальше музея по дороге в Каменномостский. Несколько лет назад руины эти двух дольменов откопали, очистили от земли и восстановили дольмены по частям насколько это было возможно. В ходе раскопок были найдены предметы сохранившегося культурного слоя и останки захоронения двенадцати человек.

Хаджох-3

Дольмен Хаджох-3

Хаджох-4

Дольмен Хаджох-4

Музей «Сад камней»

Когда мы вернулись к машине, оказалось, что музей всё же работает. Увлеченная своим делом сотрудница музея провела для нас увлекательнейшую экскурсию. Музей совсем небольшой, но коллекции аммонитов и камней собраны интересные.

Аммониты

Аммониты в музее «Сад камней»
Аммониты в музее «Сад камней»
Аммониты в музее «Сад камней»
Аммониты в музее «Сад камней»
Аммониты в музее «Сад камней»

На этом я заканчиваю пятую часть своего рассказа. Продолжение читайте в следующей части Гранитный каньонЧетвёртый наш день в Адыгее. Старые печи каменоломни Меот, Гранитный каньон, комплекс «Гузерипль» Кавказского биосферного заповедника. Шестая часть фотоотчёта о нашем автопутешествии из Москвы в Адыгею на новогодние каникулы..

Все части фотоотчёта о нашем автопутешествии из Москвы в Адыгею на новогодние каникулы ищите здесь: Зимой в АдыгеюФотоотчёт о нашем маленьком автопутешествии из Москвы в Адыгею на новогодние каникулы 2023 года..

Смотрите также другие фотоотчёты о наших путешествиях и поездках

Пещера Николаевская
Шульган-Таш
Новый Афон
Пещера Абрскила
Голубиный грот
Пунквенные пещеры
Зимнее Грубоскалье
Пещеры и Ретимно

Новые отзывы

03.11.2023 09:29   Тамара
16.10.2023 19:03   Эдуард
16.05.2022 15:19   Екатерина
03.02.2022 19:26   Тамара Брякова