Новый Афон
Время поездки: 12.10.2021
Навигация по странице
Как я уже писала в предыдущей частиТретий день нашего первого семейного путешествия по Абхазии. Голубое озеро, Юпшарский каньон, Чабгарский карниз, озеро Рица, водопад Молочный, дача Сталина на озере Рица, Бзыбский храм. своего рассказа, завтракать мы отправились в приглянувшееся нам кафе Амра. Собственно, выбор в осенней Абхазии не столь велик. Зато тихо, спокойно, безлюдно. Мы ещё не знали, куда поедем ночевать вечером, но не сомневались, что без крыши над головой не останемся. В этой поездке мы, как правило, бронировали себе жилье на ночь днём или ближе к вечеру. А пока в наших планах был Новый Афон, где первым делом мы решили посетить знаменитую Новоафонскую пещеру.
Новоафонская пещера (абх. Афон Ҿыцтәи аҳаԥы)
В Новом Афоне в недрах Иверской горы находится одна из крупнейших пещер Абхазии. В настоящее время Новоафонская пещера имеет четыре входа и лишь один из них - естественный. Тот самый, через который сюда впервые проникли люди. Для удобного доступа в подземное царство пришлось прорубать новые входы. А для доставки туристов к пещере построили подземный железнодорожный тоннель, который часто называют пещерной железной абхазским метро.
Единственное в Абхазии метро состоит из одной линии длиной 1291 метров, имеющей три станции. Поезд пещерной железной дороги отходит со станции «Входные ворота», высаживает пассажиров на остановке «Зал Анакопия» в начале экскурсионного маршрута, а забирает в конце на станции «Зал Апсны». Пассажирские платформы украшены мозаичными пано. Новоафонская пещерная железная дорога была открыта 4 июля 1975 года. С того дня пещера стала доступна всем желающим.
Попасть в залы Новоафонской пещеры возможно только с экскурсионной группой. В первую очередь обслуживаются туристические фирмы, поэтому днём билетов может не быть. Так что приезжать к пещере лучше пораньше. Нам повезло. Когда мы приехали, ждать не пришлось вообще. Официальный сайт Новоафонской пещеры afon-cave.ru. Экскурсия длится полтора часа и включает в себя шесть залов из девяти открытых и изученных. Протяженность обустроенной для туристов тропы с обзорными площадками составляет почти полтора километра.
Первооткрывателем пещеры стал 16-летний житель Нового Афона, художник и скульптор Гиви Смыр. Он первым попробовал спуститься в «Бездонную яму» на Иверской горе. Тогда никто даже не предполагал, что расположенный так близко к морю провал, про который в народе ходили легенды, скрывает в себе такую огромную пещеру. В 1961 году группа спелеологов впервые проникла в зал «Анакопия», находящийся на глубине 135 метров. В потолке зала до сих пор можно увидеть единственный природный вход в пещеру.
Зал «Анакопия»
Первый открытый зал пещеры. Здесь находятся два подземных озера: Анатолия и Голубое. В прошлом назывался залом «Абхазия», с 1993 года - «Апсны». Названия залов меняли в 1975 году перед открытием пещеры для экскурсий, после грузино-абхазской войны и, видимо, не так давно опять меняли.
Зал «Махаджиров»
Зал назван в память об абхазах, насильственно переселенных в страны Ближнего Востока. Является самым большим залом Новоафонской пещеры. Его высота достигает 50 метров, ширина - 75, а длина - 260. Первоначально был залом «Махаджиров», потом назывался залом «Спелеологов», но в какое-то вместо одного здесь было два разных зала: зал «Грузинских спелеологов» и зал «Исчезающего озера». Полная путаница в пещере с названиями залов, если честно.
Размеры зала и его монументальность впечатляют. Через зал «Исчезающего озера» был проложен самый длинный пещерный мост в мире. На дне зала во время паводков образуется озеро, поэтому мост длиной 120 метров имеет высоту до 18 метров от дна пещеры. Строить в советское время умели.
«Кораллитовая галерея»
Этот самый сухой зал пещеры украшен оранжевыми сталактитами и сталагмитами. Стены узкой галереи покрыты отложениями кораллита.
Зал «Апсны»
Последний зал на туристическом маршруте. Изначально назывался залом «Каскадов», позже залом «Тбилиси», с 1993 года залом «Анакопия». А «Анакопия» в то время именовалось залом «Апсны». Будто специально людей запутать хотят такими переименованиями.
Пожалуй, этот зал является самым красивым залом Новоафонской пещеры. Огромный каменный водопад «Апсны» поражает воображение.
На этом экскурсия по Новоафонской пещере заканчивается. Посетителей торопят покинуть последний зал и пройти на платформу ждать поезда.
Осмотрев пещеру, мы отправились гулять по древнему городу.
Новоафонский водопад
Одна самых популярных достопримечательностей Нового Афона. Плотина на заболоченной короткой реке Псырцха была сооружена монахами Новоафонского монастыря в 1882 году во время строительства Псырцхинской гидроэлектростанции. ГЭС на реке Псырцха стала одной из первых в России. Водопад, созданный руками человека, имеет восьмиметровую высоту и находится в самом центре города.
Монахи неплохо справились с обустройством окружающей территории, превратив заросшую болотистую местность в цветущий парк с красивым водопадом и водохранилищем, в котором тогда разводили зеркальных карпов.
На левом берегу водохранилища реки Псырцха в 1944 году была открыта железнодорожная платформа Дача. В 1967 году остановка получила имя реки, на которой она стоит - Псырцха.
Станция Псырцха (абх. Ԥсырӡха)
Павильон круглой формы, гармонично вписывающийся в окружающий пейзаж на рукотворном озере, был построен в 1952 - 1954 годах. Его автором стал архитектор Георгий Лежава.
В связи с боевыми действиями во время грузино-абхазской войны движение поездов было прекращено до конца 1993 года. Полностью движение поездов так и не восстановили. В 2009 году платформу закрыли. Сейчас поезда проходят мимо этой красивой даже в столь запущенном состоянии станции, ненадолго выскакивая из одного тоннеля, чтобы тут же скрыться в противоположном. После ГагрыВторая часть фотоотчёта о нашем семейном автопутешествии по Абхазии в октябре. такая всеобщая заброшенность уже не удивляет.
Змеелов
На платформе Псырцха прямо на наших глазах рыжий кот вдруг выловил в траве малюсенького змеиного детёныша и играл с ним как с мышкой. Котяра, похоже, даже не был укушен, поэтому мы предположили, что змеёныш не ядовитый. Прохожий посоветовал нам заглянуть змее в глаза, чтоб уж точно знать, ядовитая или нет, но мы не стали.
Змеёныш в кошачьих зубах выглядел практически мёртвым. Однако стоило коту потерять интерес к безжизненной игрушке, абсолютно мёртвый змей внезапно решил свалить. Очень шустро притом. Быстро понял, что я пытаюсь его сфоткать, и снова стал мёртвым. Стоило нам на минуту отвернуться - исчез совсем. Растворился как не было.
Рядом с платформой находится вход в Историческое ущелье реки Псырцха, где по преданиям в пещере жил в изгнании Симон Кананит, один из двенадцати апостолов Иисуса Христа. Пройдя по недлинной живописной туристической тропе, можно увидеть грот, в котором жил Симон Кананит, скальный след Симона Кананита и лобное место Симона Кананита. Вход на маршрут платный.
Мы в ущелье не пошли. Мы планировали подняться на Иверскую гору к развалинам Анакопийской крепости. А вечером нам хотелось наконец-то искупаться в море, в которое мы уже не первый день никак не успевали попасть до заката. Больно рано солнце осенью садится.
Анакопийская крепость
От парковки с кассой (GPS 43.09281, 40.80257) к крепости придётся подниматься пешком в гору по серпантину около полутора километров, либо чуть меньше километра по тропе, идущей вверх напрямую. Мы по ней спустились обратно. Перепад высот - 170 метров. Вход на гору платный. Проезд к вершине Анакопийской горы на транспорте запрещён.
Ещё хочу сказать про, как ни странно, чешские туристические карты mapy.cz. Мы пользуемся ими со времени наших первых путешествий по ЧехииВсе фотоотчёты о наших путешествиях по Чехии. Оказалось, что на этих картах нанесены далеко не только чешские туристические тропы и достопримечательности. Единственное, к чешским местам обычно присутствуют фотки с описанием, чего не скажешь про другие страны. У карт есть мобильное приложение Mapy.cz navigation & offline maps. Встроенный навигатор неплохо строит пешие маршруты, что очень удобно хотя бы тем, что всегда знаешь, сколько километров осталось топать в гору. Вот, например, короткий маршрут к вершине Иверской горы от парковки с кассой.
Древнее оборонительное укрепление на вершине Иверской горы было построено абхазами уже в V веке. В конце VII века в целях защиты Анакопии от арабских вторжений возвели основную внешнюю линию стен крепости. За свою историю Анакопийская крепость отразила не один вражеский набег.
Главная восточная башня
На самой вершине Анакопийской горы стоит дозорная башня, построенная в XI веке. Основной командный пункт нерушимой твердыни и последний форпост в случае захвата крепости неприятелем. Первоначально вход в башню был расположен на высоте второго яруса. Всего в башне четыре этажа. Главная восточная башня была отреставрирована в 2007 - 2008 годах к 15-летию Победы в Отечественной войне народа Абхазии.
Со смотровой площадки башни открываются панорамные виды на морское побережье Абхазии и Новый Афон с Новоафонским монастырём и платформой Псырцха.
Детям очень понравилось наверху и в итоге мы провели тут немало времени, наслаждаясь окружающими пейзажами и тёплой солнечной погодой.
Leon Beach Hotel
Как я уже говорила, вечером мы планировали успеть искупаться в море. Поэтому и ночевать мы поехали в мини-гостиницу на пляже Leon Beach Hotel, находящуюся недалеко от Нового Афона. Благо в октябре проблем с жильём в Абхазии не наблюдалось. Отель нам понравился. Чисто, уютно, красивый вид на пляж и море. Приятно засыпать и просыпаться под шум прибоя. Своего балкона в номерах нет. Выход из номера через общий балкон. В Абхазии много гостиниц такого плана.
Так как солнце уже клонилось к горизонту, мы быстренько закинули вещи и пошли купаться. Правда, младшая дочка отказалась лезть в холодную воду под вечер. Она у нас такой экстрим не любит. Зато старшая с удовольствием поплавала.
Ужинали мы с видом на море на открытой веранде ресторана, расположенного рядом с гостиницей. А потом гуляли вдоль моря под луной и звёздами.
На этом я заканчиваю четвёртую часть своего рассказа. Продолжение читайте в следующей части «Город-призрак» и водопадыПятый день нашего семейного путешествия по Абхазии. Ткуарчал, Акармара, акармарские водопады: Великан, Ирина и Святой..
Все части фотоотчёта о нашем небольшом осеннем автопутешествии ищите здесь: Абхазия в октябреФотоотчёт о нашем небольшом семейном автопутешествии по Абхазии на осенние каникулы..
Смотрите также другие фотоотчёты о наших путешествиях
Новые отзывы
|