Предыдущую часть моего фотоотчёта ищите здесь: Бухта ДубоваяТретий наш день в Приморье. Четвёртая часть фотоотчёта о нашем первом путешествии по Приморскому краю.. А я продолжу свой рассказ. К четвёртому дню нашего путешествия по Приморью заболела средняя дочка. Когда дети наши были маленькими, они вообще не болели. А тут вдруг решили все вместе друг за дружкой в порядке старшинства. Первый раз такое. Как бы там ни было, но сил куда-то ехать у дочери не было. Пришлось нам продлить номера в нашей гостинице в Кавалерово ещё на день. К тому же, накануне мы как раз думали, а не задержаться ли нам в этих краях чуть дольше.
Таким образом, в тот день мы отправились в путь вчетвером. Целью нашей стала расположенная недалеко от Дальнегорска пещера, которой в наших первоначальных планах не было. Для меня самыми притягивающими местами Приморья являются всё-таки его живописные бухты с высокими скальными мысами и возвышающимися в полосе прибоя величественными кекурами самых разнообразных форм. А пещер и в других регионах немало. Но раз уж мы решили задержаться на денёк, то почему бы не сгонять в пещеру. Тем более, пещера Николавеская находится рядом с дорогой, легкодоступна, насчитывает несколько больших залов и даже небольшое подземное озеро.
Горбушенское водохранилище
Путь к Николаевской пещере лежит мимо Горбушенского водохранилища, которое по красоте природы зачастую сравнивают то с Рицой, то с Байкалом. Горбушенское водохранилище примыкает к городу Дальнегорску и является излюбленным местом отдыха горожан. К официальному пляжу ведёт хорошая асфальтированная дорога. Мы тормознули, увидев съезд с дороги, и обнаружили обзорную площадку (GPS 44.575751, 135.619615) на высоком скалистом побережье водохранилища. Отсюда открывается панорама всего озера.
От водохранилища до съезда (GPS 44,60105, 135,57961) к пещере остаётся меньше пяти километров всё по той же асфальтированной дороге. От дороги до входа в пещеру не больше двухсот метров по лесной тропинке. Но путь наш внезапно преградил ручей Николаевский с остатками разрушенного стихией моста. Про протекающий здесь ручей мы и не подозревали, потому что про незапланированную на нашем маршруте пещеру толком ничего не прочитали. В принципе, мелкую речушку можно было бы пересечь и на машине, но мы предпочли разуться и перейти препятствие вброд по ледяной воде. Настолько ледяной, что на глубине по щиколотку ноги начинало сводить практически сразу.
Пещера Николаевская
Вход в пещеру снизу представляется небольшой невзрачной щелью, но его можно увидеть даже с дороги. Где-нибудь на Кавказе, к примеру, у такой легкодоступной и интересной пещеры уже давно бы тусовались сборщики подати, а вход в пещеру был бы перегорожен решеткой с замком. Николаевская же пещера находится на Дальнем Востоке и по сей день доступна всем желающим.
На входе из недр пещеры веет влажным холодом. В тот жаркий день контраст температур был потрясающим. Попадая внутрь пещеры сталкиваешься с перекрывающей всё густой пеленой тумана. А при выходе вся оптика запотевает моментально и намертво.
Мы довольно долго ходили по разветвлённым ходам пещеры, но так никого и не встретили внутри. Несмотря на отличную погоду и выходной день, между прочим! Притом от входа в пещеру до нас периодически доносились голоса. Люди стояли там и разговаривали, но все они почему-то возвращались обратно, ограничившись осмотром пещеры снаружи. Странно. Преодолев ручей с ледяной водой, я ни за что бы не ушла, не спустившись вниз.
Без фонариков в этой пещере делать нечего. Хорошо, что в наше время в каждом телефоне есть фонарик, потому что мы снова не подготовились к посещению не оборудованных тёмных пещер. Пришлось освещать себе пульт телефонами, как обычно. Зато мне было проще всех. Дополнительная встроенная мощная светодиодная лампа моей вспышки Godox V860III, которая в таких поездках всегда лежит в моём рюкзаке, не впервые выручает меня в неосвещенных пещерах, фортах и заброшках.
Пещера Николаевская представляет собой многоярусный лабиринт со множеством разветвлённых ходов и галерей. Натёчными формами пещера не богата, да и если бы это было не так, всё равно отдыхающие давно бы всё отломали и унесли на сувениры. Зато в пещере даже летом можно обнаружить наледи и ледяные водопады.
В узкие лазы, где надо карабкаться чуть ли не ползком, мы не полезли. Мы всё же обычные праздные туристы, а не спелеологи. Но в этой пещере есть несколько больших залов, соединенных проходами, где можно спокойно пройти почти в полный рост.
Подземное озеро
Одна длинная, по сравнению с другими залами, галерея, вход в которую заботливо обозначен кем-то большой нарисованной на стене пещеры стрелкой, заканчивается гротом с подземным озером. Когда попадаешь в этот зал, сперва немного страшно. Ведь не видя озера, не сразу понимаешь, что за звук разносится по подземелью, отражаясь от его стен и потолка. Будто беспокойные призраки гуляют по пещере и поют свои песни.
Звук капающей воды завораживает. А весь потолок заканчивающегося озером зала усеян каплями воды.
Диаметр подземного озера с удивительно прозрачной водой составляет не больше шести метров. Вода у дальней стены грота темна и непрозрачна. Там расположен провал, исследованный на глубину до двадцати пяти метров. Представляя, куда может вести этот наполненный водой подземный ход, становится как-то жутко.
Детям нашим бродить по мокрым холодным подземельям надоело. К тому же, мы, оказывается, не предупредили их, что везём их в не оборудованную большую пещеру, поэтому они не подготовились и приехали сюда без фонариков и тёплой одежды. Пришлось отдать им свою рубашку. Мне почему-то холодно не было, а привязанная на рюкзаке рубашка лишь мешалась, везде зацепляясь. В общем, дети ушли греться к солнцу. Муж меня не дождался, и тоже ушёл за ними, переживая, что мы слишком долго не выходим, и дети нас потеряют.
А я осталась одна. И застряла здесь. Мне хотелось фоток. Хотя бы себя на фотках, раз все ушли. Я попыталась сделать селфи. Это оказалось не столь простым, как ожидалось. Вспышка, куда бы я её не пристраивала, никак не желала освещать воду озера. И она всё время норовила соскользнуть с камней в воду или грязь. А я упорно не попадала в кадр и перепачкалась в мокрой глине, пока скакала по камням.
В общем, муж на воле меня не дождался и отправился на поиски обратно вглубь пещеры. Почему-то с ним селфи сразу получилось. Ну и одну он меня сфоткал вполне нормально. Хотя вспышку поставить так, чтоб и озеро, и я в свете, всё равно не вышло. Ну и ладно.