Прогулка по Стамбулу

Время поездки: 2.04.2021

Начало моего фотоотчёта о нашей семейной поездке в Стамбул в апреле 2021 года читайте в первой части День первыйПервая часть фотоотчёта о нашей апрельской поездке в Стамбул всей семьёй. А я продолжу свой рассказ и напишу о втором нашем дне в Стамбуле, а уж если быть точнее - первом полном дне, дне без перелётов и дороги. И в этот день, а он был пятницей, к вечеру мы уже ждали нашу старшую дочку, которая смогла прилететь в Стамбул лишь на выходные.

В этот раз мы планировали купить карту Museum Pass Instanbul, чтобы сэкономить на музеях, на посещение которых мы с мужем решили забить в нашу прошлую поездку в Стамбул на выходныеФотоотчёт о нашей поездке в Стамбул на выходные в декабре 2019 года. Но оказалось, что цены на стамбульскую музейную карту значительно повысились, а количество музеев, включенных в её стоимость, сократилось. Сделав простой подсчёт, стало ясно, что никакой выгоды нам от покупки этой карты не будет. Ознакомиться со списком входящих в стоимость карты Museum Pass Instanbul музеев можно на официальном сайте: muze.gov.tr.

К тому же, из-за ковида, хоть ограничения и не касались туристов, но некоторые музеи были закрыты. Цистерны БазиликаЦистерна Базилика является одним из самых крупных и хорошо сохранившихся древних подземных водохранилищ Константинополя. Находится цистерна в историческом центре Стамбула в районе Султанахмет напротив Собора Святой Софии (Ayasofya Müzesi). Благодаря своим внушительным размерам и колоннам, поддерживающим сводчатый потолок, византийское водохранилище похоже на огромный подземный дворец. К настоящему времени под Стамбулом найдено более сорока древних цистерн. В цистерне Базилика хранился резерв питьевой воды на случай засухи или осады города. Вода доставлялась по акведукам из источников, расположенных за пределами города. и ФеодосияВодохранилище было построено в период правления византийского императора Феодосия II в 428 - 443 годах. Вода, поступавшая в цистерну Феодосия по акведуку Валента, направлялась в Нимфеум, Термы Зевксиппа, Большой дворец и многочисленные фонтаны. Объём водохранилища около 11250 м³. Его длина составляет 45 метров, а ширина - 25 метров. Крышу цистерны поддерживают 32 монолитные мраморные колонны, опоясанные железными скобами. Высота колонн девять метров и они все одинаковые. Отличаются лишь капители. Это говорит о том, что строительство велось в разные для империи времена. Цистерна Феодосия была отреставрирована и открыта для посещения в 1994 году., к сожалению, не работали, а именно их очень хотела посетить наша старшая дочка. Ну что же, будет повод приехать в этот прекрасный город ещё раз. А пока мы вчетвером, выспавшись и позавтракав, отправились гулять по Стамбулу. А начать прогулку мы решили с набережной у Мраморного моря, которым мы любовались с нашего балконаПервая часть фотоотчёта о нашей апрельской поездке в Стамбул всей семьёй утром во время завтрака.

Стамбул. Набережная Мраморного моря

Погода стояла по летнему тёплая. Нам очень понравилось гулять, любуясь голубыми просторами моря. От набережной мы отправились в центр города, а дойдя до площади Султанахмет, вспомнили про путеводитель в телефоне и решили послушать историю этих мест вместе с детьми, ведь в прошлый разФотоотчёт о нашей поездке в Стамбул на выходные в декабре 2019 года мы были здесь без них.

Площадь Султанахмет (тур. Sultanahmet Meydanı)

Площадь, расположенная в историческом центре Стамбула, является главной площадью города. Фактически площадь разделена на две части, одна из которых расположена между собором Святой Софии, ныне ставшим Большой мечетью Айя-София (тур. Ayasofya-i Kebir Camii), и Голубой мечетью (тур. Sultanahmet Camii), а вторая - на месте древнего Ипподрома (тур. At Meydanı). Рассказ нашего аудиогида об истории византийского ипподрома, основанного в 203 году, увлёк нас к расположенной неподалеку цистерне Наккаш, внутри которой располагается экспозиция, рассказывающая о древнем ипподроме и его обелисках с колоннами, части которых сохранились по сей день на площади. Кстати, по этим колоннам с обелисками можно оценить глубину культурного слоя. Расстояние от современного уровня земли до основания колонн поражает.

Площадь Султанахмет

Цистерну Наккаш мы планировали посетить со старшей дочерью. Дочке хотелось увидеть хотя бы одно из подземных водохранилищ Стамбула. Но цистерны Базилика и Феодосия вовсе не работали из-за ковидных ограничений, а Наккаш, находящаяся в подвале коврового магазина Nakkaş, была открыта посетителям в те же часы, что и сам магазин. Но все стамбульские магазины в те времена были закрыты по выходным. Ковид, опять ковид. Так как старшая дочка, прилетавшая в Стамбул всего лишь на два выходных дня, все равно не попадала в Наккаш, пришлось идти без неё.

Цистерна Наккаш (тур. Nakkaş)

Одно из многочисленных подземных водохранилищ Стамбула, неплохо сохранившееся до наших дней и отреставрированное хозяином магазина ковров Nakkaş. По предположениям, цистерна была сооружена в VI веке. По сравнению со знаменитой цистерной Базилика, Наккаш не столь внушительна, так как имеет небольшие размеры, тем не менее посетить её стоит. К тому же, вход в древнее водохранилище абсолютно свободный, без очередей и платы, и вы имеете все шансы осматривать подземное сооружение в полной тишине в одиночестве. Чтобы попасть внутрь цистерны, нужно просто зайти в магазин и спросить где вход в подземелье.

Цистерна Наккаш
Цистерна Наккаш
Цистерна Наккаш

Подземные водохранилища вместе с акведуками составляли водопроводную систему Константинополя. В своём старом фотототчёте о нашей декабрьское поездке в Стамбул я уже писала про цистерну НаккашЭто небольшое византийское водохранилище расположено рядом с Площадью Султанахмет (Sultanahmet Meydanı). До цистерны пару минут пешком от Обелиска Константина (Örme Dikilitaş). В отличие от популярной цистерны Базилика (Yerebatan Sarnıcı), сюда не выстраиваются очереди. Цистерна Наккаш, предположительно, была построена в VI веке. В настоящее время внутри цистерны работает выставка, посвященная Византийскому Ипподрому, которым некогда была Площадь Султанахмет (Sultanahmet Meydanı). и про цистерны БазиликаЦистерна Базилика является одним из самых крупных и хорошо сохранившихся древних подземных водохранилищ Константинополя. Находится цистерна в историческом центре Стамбула в районе Султанахмет напротив Собора Святой Софии (Ayasofya Müzesi). Благодаря своим внушительным размерам и колоннам, поддерживающим сводчатый потолок, византийское водохранилище похоже на огромный подземный дворец. К настоящему времени под Стамбулом найдено более сорока древних цистерн. В цистерне Базилика хранился резерв питьевой воды на случай засухи или осады города. Вода доставлялась по акведукам из источников, расположенных за пределами города. и ФеодосияВодохранилище было построено в период правления византийского императора Феодосия II в 428 - 443 годах. Вода, поступавшая в цистерну Феодосия по акведуку Валента, направлялась в Нимфеум, Термы Зевксиппа, Большой дворец и многочисленные фонтаны. Объём водохранилища около 11250 м³. Его длина составляет 45 метров, а ширина - 25 метров. Крышу цистерны поддерживают 32 монолитные мраморные колонны, опоясанные железными скобами. Высота колонн девять метров и они все одинаковые. Отличаются лишь капители. Это говорит о том, что строительство велось в разные для империи времена. Цистерна Феодосия была отреставрирована и открыта для посещения в 1994 году.. Про акведук Валента читайте в отчёте В Стамбул на выходныеАкведук между двумя холмами города был построен в период правления императора Валента приблизительно в 368 - 375 годах. Первоначальная длина акведука составляла 1000 метров, а его максимальная высота - 26 метров. К нашему времени сохранившая часть акведука имеет длину 971 метров, а его высота за счёт культурного слоя земли стала на шесть метров меньше. По трубам, проложенным по верху акведука, вода поступала в город вплоть до середины XIX века..

От площади Султанахмет мы решили дойти до касс дворца Топкапи, посещение которого мы планировали на выходные. На всякий случай, удостовериться, что он точно работает по выходным, как заявлено в интернете, и посмотреть, много ли желающих посетить эту достопримечательность. Ну и заодно мы прогулялись по парку Гюльхане (тур. Gülhane Parkı).

Врата приветствия (осман. Babü's-selâm‎)
Дворец Топкапи. Врата приветствия

На удивление, по сравнению с нашей прошлой поездкой в этот город, народу в Топкапи было немного, а очередей в кассы не было вовсе. И да, вход во дворец и правда был открыт все дни в неделю. Хорошо, что туристов ковидные ограничения вроде как и не касались. О нашем посещении дворца Топкапи читайте в четвёртой части фотоотчёта.

Местная
Кошка в Стамбуле

В Стамбуле все местные носили маски. Не просто маску в руке или где-то под носом, нет. У всех маски были натянуты на нос. И даже на улице. В магазинах, в метро, в общественном транспорте, если позабудешь натянуть маску на нос, то тебя об этом непременно попросят.

Стамбул. Парк Гюльхане

Во время прогулки мы внезапно вспомнили про небольшой железнодорожный музей (İstanbul Demiryolu Müzesi), который нам не удалось посетить в нашу прошлую поездку, потому что музей открыт лишь по будням и при этом рано закрывается. Музей расположен в центре города на вокзале Сиркеджи (Marmaray Sirkeci İstasyonu). В общем, мы опять в него не успели, оказалось, что музей работает лишь до 15:30.

Вокзал Сиркеджи (Marmaray Sirkeci İstasyonu)

В конце 1850-х годов властями Османской империи было принято решение о строительстве железной дороги, призванной соединить Стамбул с Европой, и уже в 1873 году в Сиркеджи был возведён временный железнодорожный вокзал, который в последствии стал конечной точкой маршрута знаменитого Восточного экспресса, ходившего с октября 1883 года по май 1977 года. 3 ноября 1890 года на месте временного построили новый вокзал, который первоначально был назван «Станция Мюшир Ахмет Паша». Здание вокзала дошло до наших дней в своём первоначальном облике, изменилась только территория вокруг него.

Стамбул. Вокзал Сиркеджи
Стамбул. На вокзале Сиркеджи
Стамбул. У вокзала Сиркеджи

От вокзала мы дошли до пристани Эминёню (тур. Eminönü İskelesi) и сидели там, любуясь Золотым Рогом и районом Галата, с возвышающейся над ним Галатской башней.

Золото́й Рог (тур. Haliç)

Извилистый залив разделяет европейскую часть Стамбула на северную и южную половины. Золотой Рог впадает в пролив Босфор недалеко от его слияния с Мраморным морем.

Стамбул. Золотой Рог

Галатский мост (тур. Galata Köprüsü)

Один из пяти мостов, перекинутых через бухту Золотой Рог. На первом этаже моста расположена прогулочная зона с ресторанами и магазинами, а на втором - автомобильная дорога с трамвайными путями. Мост является разводным.

Стамбул. Галатский мост

Потом нас как-то случайно занесло на Египетский базар. Цены на этом крытом рынке завышены точно так же как и на Гранд-базаре. Даже рядом на уличных рядах цены ниже. Тем не менее зайти сюда стоит, всё же это одна из основных достопримечательностей Стамбула. Египетский базар по сравнению с Гранд-базаром просторнее как-то и красивый он.

Египетский базар (тур. Mısır Çarşısı)

Второй после Гранд-базара крупнейший рынок Стамбула. Имеет второе неофициальное название - рынок специй, хотя продают тут не только их. Находится Египетский базар в Европейской части города за Новой мечетью в Эминёню (тур. Eminönü) недалеко от набережной Золотого Рога. Строительство крытого рынка, первоначально входившего в комплекс Новой мечети, началось в 1597 году и продлилось до 1664 года. Сначала базар именовался материнским, так как идея его строительства принадлежала матери султана, позже он стал Рынком специй, а со временем - Египетским базаром, ведь в то время специи в Европу доставляли из Египта.

Стамбул. Египетский базар
Стамбул. Египетский базар

Смотровая площадка мечети Сулеймание

Остаток дня до приезда нашей старшей дочери мы решили провести на смотровой площадке мечети Сулеймание (тур. Süleymaniye Camii). Хотелось полюбоваться видами Стамбула и Золотого Рога с высоты птичьего полёта. Об одной из самых значимых и больших мечетей Стамбула я писала в своём отчёте о нашей декабрьской поездке: Мечеть СулейманиеМечеть Сулеймание является второй по значению и первой по размерам мечетью Стамбула. Это самая крупная мечеть города может вместить пять тысяч прихожан. Мечеть была построена по приказу Султана Сулеймана Великолепного в 1550 - 1557 годах. После завершения строительства архитектор провозгласил: «Эта мечеть будет стоять вечно!» Несмотря на то, что окружающая местность часто подвергалась землетрясениям, храм и по сей день возвышается над городом и восхищает жителей и гостей Стамбула.

Стамбул. Виды на Стамбул и Золотой Рог от мечети Сулеймание
Стамбул. Виды на Стамбул и Золотой Рог от мечети Сулеймание
Стамбул. Виды на Стамбул и Золотой Рог от мечети Сулеймание
С младшими
Местные жители
Стамбул. Пёс в окне
Стамбул. Кошка

Дочка приехала поздно вечером, а мы, возвращаясь в свои апартаменты, как раз встретили её у метро, зашли по дороге купить кебабы на вынос в том же уличном кафе, которое накануне нам посоветовал сосед, и поужинали всей семьей на нашей террасе на шестом этаже с видом на Золотой Рог. Было здорово. На этом я заканчиваю вторую часть фотоотчёта о нашей апрельской поездке в Стамбул. Продолжение читайте в следующей части Румели ХисарыТретья часть фотоотчёта о нашей апрельской поездке в Стамбул всей семьёй.

Все части фотоотчёта о нашей апрельской поездке в Стамбул ищите здесь: Стамбул в апрелеФотоотчёт о нашей семейной поездке в Стамбул в апреле 2021 года.

Смотрите также другие мои фотоотчёты о наших путешествиях и поездках