День 3. Румели Хисары

Время поездки: 7.12.2019

На второй полный день в Стамбуле у нас была запланирована крепость Румели Хисары. До Румели Хисары можно добраться разными способами. Мы поехали на метро. От станции Boğaziçi Üniversitesi İstasyonu линии М6 до крепости пешком около полутора километров. Нужно спуститься к набережной по дороге, идущей через продуктовый рынок. Так как указателей там почти нет, да и прохожих тоже не было ранним утром, пришлось включить навигатор. Координаты парковки у входа в крепость GPS 41.085374, 29.056814.

Крепость Румели Хисары (тур. Rumeli Hisarı)

Вход в крепость стоит 18 лир и входит в стоимость музейной карты Museum Pass Instanbul, которой у нас не было. В крепости можно только полюбоваться видами на Босфор и зайти в некоторые башни, внутри которых ничего нет. К сожалению, в настоящее время запрещено подниматься на крепостные стены. Все лестницы, ведущие на них, закрыты ограждениями с предупреждающими табличками. Тем не менее даже с доступных смотровых площадок открываются потрясающие виды на Босфор. Мы были первыми посетителями в тот день. При входе нас встретили ласковые и любопытные кошачьи, коих в Греции много.

Кошка в крепости Румели Хисары
Кошка в крепости Румели Хисары

Крепость Румели Хисары была построена в самой узкой части Босфора напротив крепости Анадолу ХисарыИстория древнейшего стамбульского района Анадолу Хисары начинается с основания на азиатском берегу Босфора по приказу падишаха Баязида в 1393 году Анатолийской крепости. Крепость была построена в самой узкой части пролива, ширина которого в этом месте составляет 660 метров. В 1452 году напротив Анадолу Хисары была построена вторая крепость - Румели Хисары, благодаря чему Босфор стал полностью контролироваться Османской империей. После падения Константинополя укрепление потеряло свою ценность. по приказу Султана Мехмеда Фатиха в 1452 году за 4 месяца и 16 дней. Это были рекордные для тех времён сроки. Укрепление должно было отрезать Константинополь от Чёрного моря, чтобы подготовиться к штурму города. Ширина Босфора между двумя крепостями, стоящими на противоположных берегах, составляет всего 660 метров. После возведения второй крепости проход кораблей по Босфору стал невозможным, а узкое место пролива прозвали «перерезающим горло».

Крепость Румели Хисары
Крепость Румели Хисары
Крепость Румели Хисары

После падения Константинополя крепость Румели Хисары потеряла свое стратегическое значение. Сначала она служила таможенным контрольно-пропускным пунктом. В XVII веке крепость использовалась в качестве тюрьмы. В 1509 году крепость сильно пострадала от землетрясения, а в 1746 году от пожара, но её оба раза восстанавливали. В XIX веке заброшенная крепость пришла в запустение. С 1953 года по 1958 год в крепости были проведены реставрационные работы, а в 1960 году здесь открыли музей Артиллерии и Летний театр.

В одной из башен крепости Румели Хисары
Крепость Румели Хисары
Крепость Румели Хисары

Со смотровой площадки крепости открываются восхитительные виды на Босфор и Второй Босфорский мост. На осмотр крепости не нужно много времени, но посидеть на лавочке, любуясь в тишине живописными пейзажами, доставляет удовольствие.

На смотровой площадке крепости Румели Хисары
На смотровой площадке крепости Румели Хисары
На смотровой площадке крепости Румели Хисары
Селфи на память
На смотровой площадке крепости Румели Хисары
Когда под рукой нет штатива
Когда под рукой нет штатива
В одной из башен
В одной из башен крепости Румели Хисары

От входа в эту башню взору открываются ещё более великолепные виды на Босфор и Мост Султана Мехмеда Фатиха (тур. Fatih Sultan Mehmet Köprüsü).

Вид на Босфор и Мост Султана Мехмеда Фатиха от одной из башен крепости Румели Хисары
Вид на Босфор и Мост Султана Мехмеда Фатиха от одной из башен крепости Румели Хисары
Вид на Босфор и Мост Султана Мехмеда Фатиха от одной из башен крепости Румели Хисары
Местные жители
Котята крепости Румели Хисары
Котята крепости Румели Хисары
Набережная
Набережная у крепости Румели Хисары

Обратно к метро мы подниматься не стали. Воспользовались гугл картами, которые подсказали нам, что рядом есть остановка, на которую скоро придёт автобус 42Т и довезёт нас прямо до площади Таксим (Taksim Meydanı) за полчаса. Жизнь современных туристов значительно облегчает наличие интернета. Пообедать мы решили рядом с площадью Таксим в ресторане Pehlivan Restaurant Taksim. Это недорогая столовая с домашней едой, пользующаяся популярностью у местных жителей. Сытный и вкусный обед на двоих обошелся нам в 60 лир.

Мой обед
Обед в ресторане Pehlivan Restaurant Taksim

Подкрепившись, мы отправились гулять по улице Истикляль (тур. İstiklâl Caddesi) в сторону Галатской башни (тур. Galata Kulesi), слушая по дороге путеводитель с телефона. Улица Истикляль (тур. İstiklâl Caddesi) - одна из самых популярных пешеходных улиц в Стамбуле. По этой улице курсирует Исторический трамвай между площадью Таксим и станцией подземного фуникулёра Тюнель (тур. Tünel). В выходной день здесь было слишком много народа. Настолько, что гулять совсем не комфортно, а трамвай шел битком набитый людьми.

Церковь Святого Антония Падуанского
Церковь Святого Антония Падуанского
Церковь Святого Антония Падуанского

Галатская башня (тур. Galata Kulesi)

Башня возвышается в европейской части Стамбула на холме в районе Галата (тур. Galata) и является одним из символов Стамбула, ведь её видно почти со всех точек центра города. Высота башни 67 метров, а диаметр - 9 метров. Когда-то на месте башни стоял маяк, построенный в VI веке.

Галатская башня

В Галатскую башню тянулась длинная очередь, на которую пришлось потратить почти час нашего времени, но оно того стоило. Вход в башню стоит 45 лир и оплатить его можно только наличными. Наверх туристов поднимает лифт, но несколько пролетов до смотровой площадки всё равно придётся подняться по лестнице. Вверху работает ресторан, столики в котором рекомендуют бронировать заранее. С открытой смотровой площадки башни открываются отличные панорамы Стамбула.

Виды на Стамбул с Галатской башни
Виды на Стамбул с Галатской башни
Виды на Стамбул с Галатской башни
Виды на Стамбул с Галатской башни

Но самыми потрясающими оказались чайки. Эти наглые птицы прилетали позировать. Судя по тому, как настойчиво чайки требовали внимания к себе, они очень любят фотосессии. На селфи с чайками выстраивались очереди.

Наглая чайка на Галатской башне
Наглая чайка на Галатской башне
Наглая чайка на Галатской башне

Я тоже решила заселфиться с птицей, но мне неожиданно предложили помощь в этом и фотка получилась вообще отличная!

Наглая чайка на Галатской башне
В этом кадре прекрасно всё!
Наглая чайка на Галатской башне и бабушка с телефоном

Камера под ногами у чайки периодически начинала поворачиваться и птице приходилось прикладывать много усилий, чтобы удержаться на ногах, но улетать от людей с телефонами она не желала!

Наглая чайка на Галатской башне
Наглая чайка на Галатской башне
Созывает народ на фотосессию
Наглая чайка на Галатской башне

Это был наш последний полный день в Стамбуле. Утром в день вылета у нас ещё было запланировано посещение цистерн Базилика и Феодосия. О них я напишу в следующей части фотоотчёта. А в этот день, пока не стемнело, мы решили доехать до Акведука Валента, который когда-то был частью водопроводной системы Константинополя, а в настоящее время является одним из символов Стамбула.

Акведук Валента (тур. Bozdoğan Su Kemeri)

Акведук между двумя холмами города был построен в период правления императора Валента приблизительно в 368 - 375 годах. Первоначальная длина акведука составляла 1000 метров, а его максимальная высота - 26 метров. К нашему времени сохранившая часть акведука имеет длину 971 метров, а его высота за счёт культурного слоя земли стала на шесть метров меньше. По трубам, проложенным по верху акведука, вода поступала в город вплоть до середины XIX века. Мы доехали да акведука на трамвае лини Т1. От трамвайной остановки Аксарай (Aksaray) до него около 800 метров пешком. Так же можно доехать до станции метро Vezneciler линии М2. Координаты акведука Валента GPS 41.016221, 28.955130.

Акведук Валента в Стамбуле

От Акведука мы решили дойти до мечети Сулеймание. До нее оставалось около километра пути, а по отзывам со смотровой площадки, расположенной во дворе мечети, открываются захватывающие виды на Босфор и бухту Золотой Рог.

Мечеть Сулеймание (тур. Süleymaniye Camii)

Мечеть Сулеймание является второй по значению и первой по размерам мечетью Стамбула. Это самая крупная мечеть города может вместить пять тысяч прихожан. Мечеть была построена по приказу Султана Сулеймана Великолепного в 1550 - 1557 годах. После завершения строительства архитектор провозгласил: «Эта мечеть будет стоять вечно!» Несмотря на то, что окружающая местность часто подвергалась землетрясениям, храм и по сей день возвышается над городом и восхищает жителей и гостей Стамбула.

Мечеть Сулеймание

При входе во все мечети необходимо снимать обувь. Женщинам так же нужно надеть на голову платок. Запрещено входить внутрь в открытой одежде. Туристам закрыт вход во время совершения намаза.

Мечеть Сулеймание

Пока мы добрались до смотровой площадки мечети, солнце уже село за горизонт. Отсюда действительно открываются потрясающие виды на город.

Виды на Стамбул со смотровой площадки мечети Сулеймание
Виды на Стамбул со смотровой площадки мечети Сулеймание
Виды на Стамбул со смотровой площадки мечети Сулеймание

От мечети мы спустились вниз к набережной Золотого рога, прогулялись по городу через Египетский базар (Mısır Çarşısı) и пешком вернулись на свою улицу, по которой, распугивая пешеходов, ходят трамваи линии Т1. На этом я заканчиваю третью часть своего рассказа. Продолжение читайте в фотоотчёте День 4. Цистерна БазиликаПоследняя часть фотоотчёта о нашей поездке в Стамбул. Цистерна Базилика, Цистерна Феодосия, площадь Султанахмет..

Все четыре части фотоотчёта о нашей поездке в Стамбул ищите здесь: В Стамбул на выходныеФотоотчёт о нашей декабрьской поездке в Стамбул на выходные.

Смотрите также другие мои фотоотчёты о наших путешествиях и поездках