Флаг Греции

Нераидоколумпос

Время поездки: 10.05.2018

Навигация по странице

Предыдущую часть фотоотчёта о нашем путешествии по самому большому греческому острову ищите здесь: Чёртова ГаваньВосьмая часть фотоотчёта. Форт Изеддин, Чёртова Гавань, Ханья.. А я продолжу свой рассказ. В этот день мы решили отправиться к уникальному валуну круглой формы, перекрывающему путь по каньону Хавгас.

Вход в ущелье Хавгас находится в ста тридцати километрах от отеляНа четверых тур на двенадцать дней по системе всё включено обошёлся нам в 72 тысячи рублей. Билеты на самолёт стоили дороже. Правда, так называемый «олл инклюзив» нам был не нужен, ибо в отеле мы планировали лишь ночевать и то не всегда, но так получалось дешевле., в котором мы остановились на Крите. Это не меньше двух часов пути по горным серпантинам. Мы решили заночевать где-нибудь на другой стороне острова, чтобы не проводить полдня в дроге, катаясь туда-сюда.

На дорогах Крита

На дорогах Крита

Ущелье Хавгас (греч. Φαράγγι Χαυγά Οροπεδίου)

На большом острове Крите находятся два каньона под именем Хавгас. Очень легко запутаться. Особенно, когда нужно найти ущелье, про которое в интернете почти нет информации. Тем не менее, одинаковые географические названия разных мест вовсе не являются редкостью в нашем мире. На Крите же интересующее нас ущелье Хавгас с Нераидоколумпосом выходит на знаменитое своими ветряками плато ЛасситиСамое большое обитаемое высокогорное плато в Греции расположено на высоте 820 - 850 метров над уровнем моря за Диктийскими горами. Благодаря расположению на огромной равнине протяженностью около десяти километров, со всех сторон окруженной горами, здесь создался идеальный для сельского хозяйства климат. и является единственным крупным каньоном в этом регионе. На этот раз мы миновали плато с мельницами без остановок, решив не отвлекаться от нашей главной цели. Год назадПроклятый IGO, я до сих пор не понимаю, с чего вдруг он решил привести нас к ущелью с другой стороны. Ведь есть нормальная дорога с парковкой (GPS 35.1653, 25.52353) у входа в ущелье. Когда по дну машины начала скрести почему-то очень жесткая колючая трава, а по бокам - такие же агрессивные ветки кустов, мы поняли, что дальше ехать не стоит. навигатор завёл нас в поля в обход нормальной дороги, теперь же до парковки (GPS 35.1653, 25.52353) у входа в ущелье мы добрались без лишних приключений.

Ущелье Хавгас

Ущелье Хавгас на Крите
Ущелье Хавгас на Крите

Вначале тропинка виляет то по одной стороне ущелья, то по другой. Наверное, в другое время года по дну каньона течёт река, но в мае она была каменной. Со временем окружающие скалы сдвигаются всё ближе друг к другу, проход между ними становится уже и дальше приходится прыгать, что критские козы, по огромным каменным валунам.

Ущелье Хавгас

Ущелье Хавгас на Крите

Протяженность ущелья Хавгас чуть больше трёх километров, но до застрявшего меж двух скал огромного круглого валуна всего пара километров, если идти вверх по ущелью от нижнего входа (GPS 35.16438, 25.52525). Выше перекрывающего каньон гигантского каменного шара проход без альпинистского снаряжения невозможен.

Ущелье Хавгас

Ущелье Хавгас на Крите

Младшие

Ущелье Хавгас на Крите

Чем ближе к Нераидоколумпосу, тем чаще встречаются труднопреодолимые завалы. И вот, наконец, появилась вода. Теперь мы уже знаем, где находится огромный каменный мяч, застрявший меж двух скал. Но как же круто было отыскать его, когда мы пришли сюда первый раз в мае 2017 года!Это было круто. Мы всё-таки нашли Нераидоколумпос!!! Оказывается, в этих скалах много выемок, за которые можно зацепиться, что значительно упрощает передвижение по ним. Так что мы перебрались на другую сторону каменного завала без особых трудностей и даже не намочив ног.

Ущелье Хавгас

Ущелье Хавгас на Крите

Здесь уже приходится карабкаться вверх, цепляясь руками и ногами за небольшие выемки в скале. В принципе, можно было пройти вброд по воде, но мочить обувь не хотелось, так что мы преодолели все трудности пути, не замочив ног.

Ущелье Хавгас

Ущелье Хавгас на Крите
Ущелье Хавгас на Крите

Вот мы и добрались (GPS 35.15105, 25.53125). Не сказать, что это место из тех, где не ступала нога человека, но особой популярностью легкодоступное и между тем потрясающее ущелье почему-то не пользуется. Мы опять были здесь совершенно одни. Для меня Нераидоколумпос является самым уникальным местом Крита, в существование которого так близко от цивилизации сложно поверить, пока не увидишь собственными глазами.

Нераидоколумпос (греч. Νεραϊδοκόλυμπος)

Именно Нераидоколумпос я случайно нашла на гугл картах во время подготовки к нашей предыдущей поездке на КритНе сидится нам дома, всё тянет куда-то в края дальние. У всех нас были Шенгенские визы, которые мы получили на два года через чешский консульский отдел перед нашей новогодней поездкой в Чешский рай, поэтому мы имели возможность уехать куда-нибудь спонтанно. В итоге мы купили тур на всю нашу семью из пятерых человек на Крит в трёхзвёздочный отель, работающий по системе «всё включено», на 2 недели за 76 тысяч рублей. Это был самый бюджетный вариант на тот момент., и оно сразу попало в наш главный список достопримечательностей Крита. К сожалению, в интернете практически не нашлось информации про него. А ведь место удивительное. Можно сказать, фантастическое! И при этом до него совсем несложно добраться. Мы уже бывали здесь в мае 2017 годаЭто было круто. Мы всё-таки нашли Нераидоколумпос!!! Оказывается, в этих скалах много выемок, за которые можно зацепиться, что значительно упрощает передвижение по ним. Так что мы перебрались на другую сторону каменного завала без особых трудностей и даже не намочив ног., но не пойти к Нераидоколумпосу, вернувшись на Крит, не могли.

Нераидоколумпос

Нераидоколумпос в ущелье Хавгас на Крите
Нераидоколумпос в ущелье Хавгас на Крите
Нераидоколумпос в ущелье Хавгас на Крите
Нераидоколумпос в ущелье Хавгас на Крите

Наши маленькие путешественницы

Нераидоколумпос в ущелье Хавгас на Крите

Семейное селфи на память

Нераидоколумпос в ущелье Хавгас на Крите

Неумолимое время всегда летит слишком стремительно. А в путешествиях да в красивых местах и вовсе молниеносно. Нам пора было ехать дальше, ведь мы планировали успеть искупаться в море на южном побережье Крита до заката солнца.

На дорогах Крита

На дорогах Крита
На дорогах Крита
На дорогах Крита
На дорогах Крита

Миртос (греч. Μύρτος)

К вечеру мы добрались до апартаментов Paradise Studios на берегу Ливийского моря в живописной приморской деревушке Миртос. Как я уже писала выше, мы решили не возвращаться в наш отельНа четверых тур на двенадцать дней по системе всё включено обошёлся нам в 72 тысячи рублей. Билеты на самолёт стоили дороже. Правда, так называемый «олл инклюзив» нам был не нужен, ибо в отеле мы планировали лишь ночевать и то не всегда, но так получалось дешевле. на севере Крита, заночевав на юге острова, раз уж мы так далеко забрались.

Наши апартаменты в деревне Миртос

Пляж в деревне Миртос на Крите
В апартаментах Paradise Studios в деревне Миртос на Крите

На пляже в Миртос

Остаток дня мы провели на пляже под нашими окнами. Младшая дочка увлеклась прыжками с «шестом». Кроме нас, отдыхающих не нашлось. Любим мы всё-таки поездки в невысокий сезон.

На пляже

На пляже в деревне Миртос на Крите
На пляже в деревне Миртос на Крите
На пляже в деревне Миртос на Крите
На пляже в деревне Миртос на Крите
На пляже в деревне Миртос на Крите
На пляже в деревне Миртос на Крите

На этом я заканчиваю девятую часть рассказа о нашем автопутешествии по солнечному острову в мае 2018 года. Продолжение читайте в фотоотчёте Ущелье СаракинаДесятая часть фотоотчёта. Миртос, ущелье Саракина, озеро Курнас..

Все части рассказа и карту Крита с отмеченными местами, которые мы посетили в мае 2018 года, ищите здесь: Снова КритКозьими тропами всей семьей или две майские недели на Крите. Фотоотчёт о нашем семейном автопутешествии по солнечному греческому острову Крит..

Смотрите также другие фотоотчёты о наших путешествиях

Ущелье Саракина
Ретимно
Пещеры
Ущелье Мартсало
Ущелье Арадена
Актау и Катутау
Румели Хисары
Цистерна Базилика

Новые отзывы

03.11.2023 09:29   Тамара
16.10.2023 19:03   Эдуард
16.05.2022 15:19   Екатерина
03.02.2022 19:26   Тамара Брякова