Предыдущую часть фотоотчёта о нашем путешествии по самому большому греческому острову ищите здесь: Чёртова ГаваньВосьмая часть фотоотчёта. Форт Изеддин, Чёртова Гавань, Ханья.. А я продолжу свой рассказ. В этот день мы решили отправиться к уникальному валуну круглой формы, перекрывающему путь по каньону Хавгас.
Вход в ущелье Хавгас находится в ста тридцати километрах от отеляНа четверых тур на двенадцать дней по системе всё включено обошёлся нам в 72 тысячи рублей. Билеты на самолёт стоили дороже. Правда, так называемый «олл инклюзив» нам был не нужен, ибо в отеле мы планировали лишь ночевать и то не всегда, но так получалось дешевле., в котором мы остановились на Крите. Это не меньше двух часов пути по горным серпантинам. Мы решили заночевать где-нибудь на другой стороне острова, чтобы не проводить полдня в дроге, катаясь туда-сюда.
На дорогах Крита

Ущелье Хавгас (греч. Φαράγγι Χαυγά Οροπεδίου)
На большом острове Крите находятся два каньона под именем Хавгас. Очень легко запутаться. Особенно, когда нужно найти ущелье, про которое в интернете почти нет информации. Тем не менее, одинаковые географические названия разных мест вовсе не являются редкостью в нашем мире. На Крите же интересующее нас ущелье Хавгас с Нераидоколумпосом выходит на знаменитое своими ветряками плато ЛасситиСамое большое обитаемое высокогорное плато в Греции расположено на высоте 820 - 850 метров над уровнем моря за Диктийскими горами. Благодаря расположению на огромной равнине протяженностью около десяти километров, со всех сторон окруженной горами, здесь создался идеальный для сельского хозяйства климат. и является единственным крупным каньоном в этом регионе. На этот раз мы миновали плато с мельницами без остановок, решив не отвлекаться от нашей главной цели. Год назад
Проклятый IGO, я до сих пор не понимаю, с чего вдруг он решил привести нас к ущелью с другой стороны. Ведь есть нормальная дорога с парковкой (GPS 35.1653, 25.52353) у входа в ущелье. Когда по дну машины начала скрести почему-то очень жесткая колючая трава, а по бокам - такие же агрессивные ветки кустов, мы поняли, что дальше ехать не стоит. навигатор завёл нас в поля в обход нормальной дороги, теперь же до парковки (GPS 35.1653, 25.52353) у входа в ущелье мы добрались без лишних приключений.
Ущелье Хавгас


Вначале тропинка виляет то по одной стороне ущелья, то по другой. Наверное, в другое время года по дну каньона течёт река, но в мае она была каменной. Со временем окружающие скалы сдвигаются всё ближе друг к другу, проход между ними становится уже и дальше приходится прыгать, что критские козы, по огромным каменным валунам.
Ущелье Хавгас

Протяженность ущелья Хавгас чуть больше трёх километров, но до застрявшего меж двух скал огромного круглого валуна всего пара километров, если идти вверх по ущелью от нижнего входа (GPS 35.16438, 25.52525). Выше перекрывающего каньон гигантского каменного шара проход без альпинистского снаряжения невозможен.
Ущелье Хавгас

Младшие

Чем ближе к Нераидоколумпосу, тем чаще встречаются труднопреодолимые завалы. И вот, наконец, появилась вода. Теперь мы уже знаем, где находится огромный каменный мяч, застрявший меж двух скал. Но как же круто было отыскать его, когда мы пришли сюда первый раз в мае 2017 года!Это было круто. Мы всё-таки нашли Нераидоколумпос!!! Оказывается, в этих скалах много выемок, за которые можно зацепиться, что значительно упрощает передвижение по ним. Так что мы перебрались на другую сторону каменного завала без особых трудностей и даже не намочив ног.
Ущелье Хавгас

Здесь уже приходится карабкаться вверх, цепляясь руками и ногами за небольшие выемки в скале. В принципе, можно было пройти вброд по воде, но мочить обувь не хотелось, так что мы преодолели все трудности пути, не замочив ног.
Ущелье Хавгас

