День 3. Пещеры
Время поездки: 5.05.2017
Третий день нашего путешествия по греческому острову мы решили посвятить пещерам. Первой на нашем маршруте значилась Идейская пещера. В апреле 2015 года нами уже была предпринята попытка посетить эту пещеру, но тогда мы не доехали до неё буквально несколько километров, упершись в огромные сугробы, лежащие на дороге. На этот раз до пещеры мы добрались без приключений. В том месте, где в апреле 2015 года дорогу перекрывали снежные завалы, проезд был свободен, и лишь по обочинам возвышались сугробы. Однако вход в пещеру был закрыт, так что посетить пещеру нам снова не удалось. Зато дети были в восторге от сугробов посреди лета, а мы с удовольствием насладились окружающими эти места горными пейзажами.


Высокогорное плато Нида
Плато Нида является одним из крупнейших высокогорных плато. Оно расположено на высоте 1400 метров в самом сердце горы Псилоритис, которую ещё называют горой Иди. Зимой здесь можно покататься на лыжах, а летом плато используют для выпаса скота. Пасущиеся на плато овечки украшают и без того превосходную картинку, открывающуюся взору с высоты птичьего полёта. Любоваться такой красотой лучше всего как раз с того места, где находится вход в Идейскую пещеру.



Идейская пещера (греч. Ιδαίο άντρο)
Асфальтированная дорога идёт почти до самой пещеры и заканчивается парковкой (GPS 35.20669, 24.83464), от которой до входа в пещеру ещё около километра по горной грунтовке, резко уходящей вверх. Мы доехали до верхней парковки (GPS 35.20762, 24.82991) по грунтовке и оставили машину там. На фото видно, что сюда приезжают в основном туристы на маленьких арендованных машинках. Наша машина на нас пятерых самая большая среди остальных и больше всех похожа на местную.

Место вокруг входа в пещеру огорожено забором. Всё здесь было закрыто тем майским днём. Но перед нами через забор легко перемахнула большая группа туристов, прибывшая на микроавтобусе, и мы решили последовать их примеру. А под забором сиротливо приютилась кем-то забытая вилка, мимо которой никак не могла пройти, не запечатлев на фото, наша старшая дочка.

Вход в пещеру
Возможно, в пещеру можно было бы спуститься, съехав на попе со снежной горы, но мы не рискнули. Решили опять оставить осмотр Идейской пещеры на следующую поездку на Крит. Быть может, когда-нибудь мы выберемся сюда летом.




Вездесущие критские козы



Идейская пещера находится на высоте 1538 метров на крутом восточном склоне горы Псилоритис. Эта небольшая пещера состоит из трёх залов и святилища. Особого геологического интереса пещера не имеет, но она являлась важнейшим культовым местом Минойского Крита. Если верить легендам, именно в этой пещере богиня Рея прятала своего сына Зевса от его прожорливого отца. Кронос поедал своих детей в страхе, что они вырастут и свергнут своего отца. Зевс родился в Диктейской пещере на востоке Крита, но его мать была вынуждена бежать с ним сюда, подсунув Кроносу мешок с камнем, который тот и сожрал, будучи уверенным, что пожирает своего сына.

Мы не поняли, зачем ко спуску в пещеру ведёт узкоколейка с вагонетками, заканчиваясь у самого входа, но детям очень понравилось кататься по рельсам в ржавых вагончиках.



А в небе над нами кружили хищные птицы

Козьи останки

Дальше наш маршрут вёл нас к двум пещерам, расположенным недалеко друг от друга. Мы уже посещали эти пещеры в апреле 2015 года, но тогда нас было только трое, а теперь с нами были младшие дочки. С горных дорог Крита открываются потрясающие панорамы.

Пещера Сфендони (греч. Θέση Στάθμευσης)
Вход в пещеру возможен только с экскурсией, время ожидания которой составляет до сорока минут. Рядом с парковкой (GPS 35.29825, 24.83877) есть таверна с бесплатным вай-фаем и открытой верандой с живописными видами на окружающие горы, так что эти сорок минут пролетели незаметно. Билеты на нашу семью из пяти человек обошлись нам в 19 евро. Народу в мае было немного, практически никого. Пещера Сфендони является одной из самых крупных пещер Крита. Она имеет одиннадцать залов, пять из которых в настоящее время оборудованы мостиками с поручнями и подсветкой. По этим пяти залам и проводят экскурсии. Более подробно про одну из самых красивых на Крите пещеру я уже писала в отчёте Крит в апреле - Пещера Сфендони.

Пещера Мелидони (греч. Μελιδονίου Σπήλαιο)
Рядом с пещерой есть парковка (GPS 35.3844, 24.72896). Вход внутрь пещеры платный. Пещера имеет один огромный зал - Зал Героев. В центре зала установлен памятный склеп с останками погибших здесь во времена Греческой революции в октябре 1823 года. Более подробно о пещере читайте в моём отчёте Крит в апреле - Пещера Мелидони.

Обитатели пещеры

Пляж Панормо (греч. Πάνορμος)
Остаток дня мы решили провести на пляже. Младшие очень хотели купаться. Таксист, подвозивший нас днём ранее из ущелья Мили к машине, рекомендовал пляж в Панормо (GPS 35.41853, 24.68844). Туда мы и поехали, ведь этот пляж лежал как раз на нашем пути к отелю. Пляж нам понравился. Ничего необычного, но много мягкого песка и удобный вход в море. Дети были в восторге, они вдоволь накупались и наигрались. Температура воды оказалась на удивление комфортной для мая.




Наше старшая дочка на пляжах предпочитает рисовать. По-моему у нее получился отличный рисунок нам на память об этом месте.


В отель мы опять вернулись к позднему вечеру, еле успев к концу ужина. Старшая дочка перед ужином даже успела сбегать к морю сфоткать закат, очень уж красивым он был в тот день.

На этом я заканчиваю третью часть своего фотоотчёта о нашем небольшом автопутешествии по солнечному острову в мае 2017 года. Продолжение читайте в отчёте День 4. Ущелье Мартсало.
Все части рассказа и карту Крита с отмеченными местами, которые мы посетили в мае 2017 года, ищите здесь: Крит за 13 дней.