День 3. Пещеры

Время поездки: 5.05.2017

Третий день нашего путешествия по греческому острову мы решили посвятить пещерам. Первой на нашем маршруте значилась Идейская пещера. В апреле 2015 годаДо своей цели мы не доехали около пяти километров. Мелькнула мысль продолжить путь на своих двоих, но вероятность того, что пещера пока ещё закрыта для посещения, была слишком высока. Какой смысл открывать вход в пещеру, дорога до которой перекрыта. нами уже была предпринята попытка посетить эту пещеру, но тогда мы не доехали до неё буквально несколько километров, упершись в огромные сугробы, лежащие на дороге. На этот раз до пещеры мы добрались без приключений. В том месте, где в апреле 2015 года дорогу перекрывали снежные завалы, проезд был свободен, и лишь по обочинам возвышались сугробы. Однако вход в пещеру был закрыт, так что посетить пещеру нам снова не удалось. Зато дети были в восторге от сугробов посреди лета, а мы с удовольствием насладились окружающими эти места горными пейзажами.

Дорога к Идейской пещере
Майские сугробы на дороге к Идейской пещере

Высокогорное плато Нида

Плато Нида является одним из крупнейших высокогорных плато. Оно расположено на высоте 1400 метров в самом сердце горы Псилоритис, которую ещё называют горой Иди. Зимой здесь можно покататься на лыжах, а летом плато используют для выпаса скота. Пасущиеся на плато овечки украшают и без того превосходную картинку, открывающуюся взору с высоты птичьего полёта. Любоваться такой красотой лучше всего как раз с того места, где находится вход в Идейскую пещеру.

Высокогорное плато Нида
Высокогорное плато Нида
Высокогорное плато Нида

Идейская пещера (греч. Ιδαίο άντρο)

Асфальтированная дорога идёт почти до самой пещеры и заканчивается парковкой (GPS 35.20669, 24.83464), от которой до входа в пещеру ещё около километра по горной грунтовке, резко уходящей вверх. Мы доехали до верхней парковки (GPS 35.20762, 24.82991) по грунтовке и оставили машину там. На фото видно, что сюда приезжают в основном туристы на маленьких арендованных машинках. Наша машина на нас пятерых самая большая среди остальных и больше всех похожа на местную.

Высокогорное плато Нида - вид от Идейской пещеры

Место вокруг входа в пещеру огорожено забором. Всё здесь было закрыто тем майским днём. Но перед нами через забор легко перемахнула большая группа туристов, прибывшая на микроавтобусе, и мы решили последовать их примеру. А под забором сиротливо приютилась кем-то забытая вилка, мимо которой никак не могла пройти, не запечатлев на фото, наша старшая дочка.

Вход в пещеру

Возможно, в пещеру можно было бы спуститься, съехав на попе со снежной горы, но мы не рискнули. Решили опять оставить осмотр Идейской пещеры на следующую поездку на Крит. Быть может, когда-нибудь мы выберемся сюда летом.

У спуска в Идейскую пещеру
У спуска в Идейскую пещеру
У спуска в Идейскую пещеру
У спуска в Идейскую пещеру
Вездесущие критские козы
Козы на скалах
Козы на скалах
Козы на скалах

Идейская пещера находится на высоте 1538 метров на крутом восточном склоне горы Псилоритис. Эта небольшая пещера состоит из трёх залов и святилища. Особого геологического интереса пещера не имеет, но она являлась важнейшим культовым местом Минойского Крита. Если верить легендам, именно в этой пещере богиня Рея прятала своего сына Зевса от его прожорливого отца. Кронос поедал своих детей в страхе, что они вырастут и свергнут своего отца. Зевс родился в Диктейской пещере на востоке Крита, но его мать была вынуждена бежать с ним сюда, подсунув Кроносу мешок с камнем, который тот и сожрал, будучи уверенным, что пожирает своего сына.

У спуска в Идейскую пещеру

Мы не поняли, зачем ко спуску в пещеру ведёт узкоколейка с вагонетками, заканчиваясь у самого входа, но детям очень понравилось кататься по рельсам в ржавых вагончиках.

Узкоколейка с вагонетками
Узкоколейка с вагонетками
Узкоколейка с вагонетками
А в небе над нами кружили хищные птицы
Птица в небе
Козьи останки
Череп козы

Дальше наш маршрут вёл нас к двум пещерам, расположенным недалеко друг от друга. Мы уже посещали эти пещеры в апреле 2015 годаПещера Сфендони входит в десятку самых больших пещер Греции. По преданиям в этой пещере некогда укрывался повстанец Сфендонис. Возраст пещеры составляет несколько миллионов лет. Пещера состоит из одиннадцати залов, из которых открыты для посещения только пять. Ходить можно только по мостикам с поручнями, которыми оборудована пещера. Здесь запрещено фотографировать со вспышкой и прикасаться к сталагмитам и сталактитам, которые за сто лет вырастают всего на один сантиметр. В недрах пещеры Сфендони обитает около четырёхсот летучих мышей четырех разновидностей и они летают над головами туристов, когда те нарушают их покой., но тогда нас было только трое, а теперь с нами были младшие дочки. С горных дорог Крита открываются потрясающие панорамы.

Горный пейзаж на Крите

Пещера Сфендони (греч. Θέση Στάθμευσης)

Вход в пещеру возможен только с экскурсией, время ожидания которой составляет до сорока минут. Рядом с парковкой (GPS 35.29825, 24.83877) есть таверна с бесплатным вай-фаем и открытой верандой с живописными видами на окружающие горы, так что эти сорок минут пролетели незаметно. Билеты на нашу семью из пяти человек обошлись нам в 19 евро. Народу в мае было немного, практически никого. Пещера Сфендони является одной из самых крупных пещер Крита. Она имеет одиннадцать залов, пять из которых в настоящее время оборудованы мостиками с поручнями и подсветкой. По этим пяти залам и проводят экскурсии. Более подробно про одну из самых красивых на Крите пещеру я уже писала в фотоотчёте Пещера СфендониПещера Сфендони входит в десятку самых больших пещер Греции. По преданиям в этой пещере некогда укрывался повстанец Сфендонис. Возраст пещеры составляет несколько миллионов лет. Пещера состоит из одиннадцати залов, из которых открыты для посещения только пять. Ходить можно только по мостикам с поручнями, которыми оборудована пещера. Здесь запрещено фотографировать со вспышкой и прикасаться к сталагмитам и сталактитам, которые за сто лет вырастают всего на один сантиметр. В недрах пещеры Сфендони обитает около четырёхсот летучих мышей четырех разновидностей и они летают над головами туристов, когда те нарушают их покой..

В пещере Сфендони

Пещера Мелидони (греч. Μελιδονίου Σπήλαιο)

Рядом с пещерой есть парковка (GPS 35.3844, 24.72896). Вход внутрь пещеры платный. Пещера имеет один огромный зал - Зал Героев. В центре зала установлен памятный склеп с останками погибших здесь во времена Греческой революции в октябре 1823 года. Более подробно о пещере читайте в моём фотоотчёте Пещера МелидониВо времена Греческой революции в октябре 1823 года в пещере под защитой тридцати повстанцев укрылись около 370-ти женщин и детей из близлежащего села Мелидони. В течение трёх месяцев турки обстреливали вход в пещеру, предпринимая атаку за атакой, но немногочисленные защитники отчаянно сопротивлялись. В начале января 1824 года турки развели костры у входа в пещеру, чтобы нагнать внутрь дым. Никто из осаждённых не вышел из пещеры, предпочтя смерть от удушья мукам и бесчестью. В центральном зале пещеры, носящем ныне название Зал Героев, установлен памятный склеп с костями погибших здесь героев..

В пещере Мелидони
Обитатели пещеры
Паучки

Пляж Панормо (греч. Πάνορμος)

Остаток дня мы решили провести на пляже. Младшие очень хотели купаться. Таксист, подвозивший нас днём ранее из ущелья МилиНе так давно в ущелье располагалась одноименная деревня, в которой жили мельники. Дело в том, что рельеф ущелья идеально подходит для водяных мельниц. Мельницы устанавливали каскадом так, чтобы один источник воды приводил в действие сразу несколько мельниц. В 1972 году жителям пришлось покинуть свою деревню и переселиться чуть выше из-за неудовлетворительного состояния склонов ущелья и возросшей опасности оползней. Да и с приходом современных технологий мельницы потеряли свое значение, став историей. Старая деревня Мили пришла в запустение. Но именно эта заброшенная деревня с мельницами и системой акведуков представляет особый интерес в ущелье. к машине, рекомендовал пляж в Панормо (GPS 35.41853, 24.68844). Туда мы и поехали, ведь этот пляж лежал как раз на нашем пути к отелю. Пляж нам понравился. Ничего необычного, но много мягкого песка и удобный вход в море. Дети были в восторге, они вдоволь накупались и наигрались. Температура воды оказалась на удивление комфортной для мая.

На пляже Панормо
На пляже Панормо
На пляже Панормо
На пляже Панормо

Наше старшая дочка на пляжах предпочитает рисовать. По-моему у нее получился отличный рисунок нам на память об этом месте.

Пляж Панормо на рисунке
Пляж Панормо

В отель мы опять вернулись к позднему вечеру, еле успев к концу ужина. Старшая дочка перед ужином даже успела сбегать к морю сфоткать закат, очень уж красивым он был в тот день.

Закат на пляже

На этом я заканчиваю третью часть своего фотоотчёта о нашем небольшом автопутешествии по солнечному острову в мае 2017 года. Продолжение читайте в фотоотчёте День 4. Ущелье МартсалоВ четвертой части фотоотчёта о нашем семейном путешествии по солнечному греческому острову расскажу о прохождении ущелья Мартсало, а также о посещении пещерных комнат в бухте Матала..

Все части рассказа и карту Крита с отмеченными местами, которые мы посетили в мае 2017 года, ищите здесь: Крит за 13 днейКозьими тропами всей семьей или две майские недели на Крите. фотоотчёт о нашем семейном автопутешествии по солнечному греческому острову Крит..

Смотрите также другие мои фотоотчёты о наших путешествиях и поездках