Ущелье Мартсало
Время поездки: 6.05.2017
Навигация по странице
В регионе Ираклион к южному побережью острова выходят два недлинных живописных ущелья, идущих параллельно друг другу. Одно из них, ущелье всех святых Агиофараго, мы уже проходили в апреле 2015 года, о чём я писала в фотоотчёте Крит в апрелеАгиофараго переводится с греческого как Святое Ущелье. С древних времён это ущелье было пристанищем ордена отшельников. Они селились здесь в пещерах в целях уединения от суеты мирской. Говорят, что в Ущелье Святых какое-то время жил апостол Павел. Отшельники, жившие в пещерах каньона, не общались не только с внешним миром, но даже между собой. В настоящее время в ущелье обитает всего лишь один отшельник. Хотя местные жители утверждают, что их там намного больше. Но отшельники не показываются любопытным туристам. Как и тысячи лет назад, они ни с кем не общаются.. На сегодня в наших планах была прогулка по второму ущелью, Мартсало. Дорога на ущелья Агиофараго и Мартсало расходится в разные стороны у монастыря Одигитрии (GPS 34.97354, 24.7998). Здесь же кончается асфальт. От монастыря ко входам в ущелья ведут грунтовые дороги. На Мартсало нужно ехать по дороге, уходящей вправо.
Ущелье Мартсало (греч. Φαράγγι Μάρτσαλο)
Живописная горная грунтовка на ущелье Мартсало вывела нас к абсолютно пустой парковке у церкви (GPS 34.9415, 24.77024). Кроме нас желающих прогуляться по ущелью в столь прекрасную майскую погоду никого не нашлось. В двухстах метрах ниже есть ещё одна парковка (GPS 34.9424471, 24.7713022), но спуск к ней довольно-таки крутой. Мы не рискнули ехать вниз на нашей машине.
От парковки мы спустились ко входу в ущелье, решив, что широкая тропа выведет нас по дну каньона к морю.
Однако буквально через пару сотен метров мы вышли к отвесной пропасти, у которой тропа наша закончилась. Спуститься в этом месте вниз без снаряжения нереально. Нам пришлось вернуться обратно.
Но всё-таки информация в интернете о том, что ущелье легко проходимо, оказалась правдой. Выйдя из ущелья, мы без труда нашли обходную дорогу, идущую сверху. Отсюда открываются шикарные виды на ущелье и синее море, к которому выходит каньон Мартсало.
А вокруг ни души. Лишь горные козы прячутся от палящего солнца в тени скал.
Вниз ведет крутая лестница, вырубленная в скале. А ведь обратно придётся возвращаться тем же путём. Лестница привела нас к церкви Панагии Мартсалианис (греч. Μάρτσαλο Παναγία), построенной внутри горы. Эта церковь в своё время служила убежищем для христиан, желавших укрыться от завоевателей.
Характерной особенностью ущелья Мартсало является пальмовая роща Теофраста. Это одна из немногих финиковых рощ этого вида на Крите.
После церкви облагороженная дорога пропала. Тропу нам найти так и не удалось. Спускаться пришлось по камням, проверяя каждый свой шаг.
Тем не менее спуск оказывается не таким уж сложным, каким виделся нам сверху. Очень быстро мы добрались до пальм, в тени которых решили остановиться отдохнуть и перекусить отельными ланчами. Детям очень понравилось играть среди пальм. Идти дальше под палящее солнце уже никому не хотелось.
После спуска тропа до пляжа вьётся по дну ущелья и никаких трудностей больше не представляет.
А вот и море! Всё-таки здорово, когда ущелье выводит к пляжу. Ощущения волшебные.
Водичка в море оказалось ледяной. Намного холоднее, чем на озере КурнасПресноводное озеро Курнас - самое крупное озеро естественного происхождения на Крите. Оно расположено на восточных склонах горного хребта Лефка-Ори. Озеро окружено горами и лишь с одной стороны озера расположились таверны с пляжами и сувенирные магазинчики (GPS 35.33222, 24.27944). и пляже ПанормоПляж нам понравился. Ничего необычного, но много мягкого песка и удобный вход в море. Дети были в восторге, они вдоволь накупались и наигрались. Температура воды оказалась на удивление комфортной для мая., где мы уже успели покупаться в эти дни. В бухте Мартсало рискнули поплавать только средняя дочка с папой. Старшая опять села рисовать.
Отдохнув на пляже, мы отправились в обратный путь, в конце которого нам придётся подниматься в гору. Но других вариантов эвакуироваться с пляжа Мартсало найти не удалось.
Протяженность ущелья Мартсало составляет всего два километра. На его прохождение с отдыхом на пляже и возвращением к машине у нас ушло около четырёх часов. До вечера оставалось немало времени, возвращаться в отель не хотелось. Посовещавшись, мы решили поехать на красный пляж Матала. Красный он, конечно, сильно условно. Зато в скалах, окружающих бухту, древними людьми были вырублены пещерные комнаты, которые точно должны понравиться детям.
Матала (греч. Μάταλα)
Про бухту Матала я уже писала в моём фотоотчёте Крит в апрелеСчитается, что пещерные комнаты в скалах, окружающих бухту, были вырублены древними людьми многие тысячелетия назад в эпоху неолита. Пещеры использовались для древних захоронений, либо тут находился скальный монастырь. В древние времена в Матале был порт, часть которого затонула в результате природных катаклизмов. Теперь это одно из излюбленных мест дайверов.. Тогда мы были здесь втроём, без младших. Как и ожидалось, девчонкам очень понравилось лазить по вырубленными в скале комнатам. Перед пляжем есть большая платная парковка (GPS 34.9937, 24.75047). Проход к пещерам тоже платный. Со скал открываются восхитительные виды на бухту.
По мнению ученых, пещерные комнаты в скалах, окружающих бухту, были вырублены многие тысячелетия назад в эпоху неолита. Предполагается, что пещеры использовались для древних захоронений. В древние времена в Матале был порт, часть которого затонула в результате природных катаклизмов. Теперь это одно из излюбленных мест дайверов.
В 1960-е годы пещерные комнаты в скалах Маталы облюбовали хиппи из разных стран мира. Какое-то время в пещерах жили музыканты Кэт Стивенс, Боб Дилан и Джони Митчелл. В результате Матала стала местом паломничества их поклонников. Со временем властям надоело обилие паломников в поселке и хиппи были изгнаны из пещерного города, а пещеры огородили забором и свободный доступ в них был закрыт. Теперь за осмотр комплекса с туристов собирают дань.
На этом я заканчиваю четвертую часть своего фотоотчёта о нашем небольшом автопутешествии по солнечному острову в мае 2017 года. Продолжение читайте в фотоотчёте Ущелье КатоликоВ пятой части фотоотчёта о нашем семейном путешествии по солнечному греческому острову расскажу о прохождении ущелья Католико с его заброшенным монастырем и кристально прозрачной голубой водой неприступной бухты, а также о посещении потрясающего маленького пляжа, именующегося «Чёртова гавань»..
Все части рассказа и карту Крита с отмеченными местами, которые мы посетили в мае 2017 года, ищите здесь: Крит за 13 днейКозьими тропами всей семьей или две майские недели на Крите. Фотоотчёт о нашем семейном автопутешествии по солнечному греческому острову Крит..
Смотрите также другие фотоотчёты о наших путешествиях
Новые отзывы
|