День 4. Ущелье Мартсало

Время поездки: 6.05.2017

В регионе Ираклион к южному побережью острова выходят два недлинных живописных ущелья, идущих параллельно друг другу. Одно из них, ущелье всех святых Агиофараго, мы уже проходили в апреле 2015 года, о чём я писала в отчёте Крит в апреле - ущелье Агиофараго. На сегодня в наших планах была прогулка по второму ущелью, Мартсало. Дорога на ущелья Агиофараго и Мартсало расходится в разные стороны у монастыря Одигитрии (GPS 34.97354, 24.7998). Здесь же кончается асфальт. От монастыря ко входам в ущелья ведут грунтовые дороги. На Мартсало нужно ехать по дороге, уходящей вправо.

Грунтовая дорога к ущелью Мартсало

Ущелье Мартсало (греч. Φαράγγι Μάρτσαλο)

Живописная горная грунтовка на ущелье Мартсало вывела нас к абсолютно пустой парковке у церкви (GPS 34.9415, 24.77024). Кроме нас желающих прогуляться по ущелью в столь прекрасную майскую погоду никого не нашлось. В двухстах метрах ниже есть ещё одна парковка (GPS 34.9424471, 24.7713022), но спуск к ней довольно-таки крутой. Мы не рискнули ехать вниз на нашей машине.

Верхняя парковка у ущелья Мартсало

От парковки мы спустились ко входу в ущелье, решив, что широкая тропа выведет нас по дну каньона к морю.

Ущелье Мартсало
Ущелье Мартсало

Однако буквально через пару сотен метров мы вышли к отвесной пропасти, у которой тропа наша закончилась. Спуститься в этом месте вниз без снаряжения нереально. Нам пришлось вернуться обратно.

Ущелье Мартсало
Ущелье Мартсало

Но всё-таки информация в интернете о том, что ущелье легко проходимо, оказалась правдой. Выйдя из ущелья, мы без труда нашли обходную дорогу, идущую сверху. Отсюда открываются шикарные виды на ущелье и синее море, к которому выходит каньон Мартсало.

У спуска в ущелье Мартсало
Вид на ущелье Мартсало сверху

А вокруг ни души. Лишь горные козы прячутся от палящего солнца в тени скал.

Козы в ущелье Мартсало

Вниз ведет крутая лестница, вырубленная в скале. А ведь обратно придётся возвращаться тем же путём. Лестница привела нас к церкви Панагии Мартсалианис (греч. Μάρτσαλο Παναγία), построенной внутри горы. Эта церковь в своё время служила убежищем для христиан, желавших укрыться от завоевателей.

Церковь Панагии Мартсалианис в ущелье Мартсало

Характерной особенностью ущелья Мартсало является пальмовая роща Теофраста. Это одна из немногих финиковых рощ этого вида на Крите.

Пальмовая роща Теофраста в ущелье Мартсало
Вездесущие козы
Козы в ущелье Мартсало

После церкви облагороженная дорога пропала. Тропу нам найти так и не удалось. Спускаться пришлось по камням, проверяя каждый свой шаг.

Ущелье Мартсало

Тем не менее спуск оказывается не таким уж сложным, каким виделся нам сверху. Очень быстро мы добрались до пальм, в тени которых решили остановиться отдохнуть и перекусить отельными ланчами. Детям очень понравилось играть среди пальм. Идти дальше под палящее солнце уже никому не хотелось.

Ущелье Мартсало
Ущелье Мартсало
Ущелье Мартсало

После спуска тропа до пляжа вьётся по дну ущелья и никаких трудностей больше не представляет.

Ущелье Мартсало
Ущелье Мартсало

А вот и море! Всё-таки здорово, когда ущелье выводит к пляжу. Ощущения волшебные.

Пляж в ущелье Мартсало
Семейное селфи

Водичка в море оказалось ледяной. Намного холоднее, чем на озере Курнас и пляже Панормо, где мы уже успели покупаться в эти дни. В бухте Мартсало рискнули поплавать только средняя дочка с папой. Старшая опять села рисовать.

Рисунок пляжа в ущелье Мартсало
Рисунок пляжа в ущелье Мартсало

Отдохнув на пляже, мы отправились в обратный путь, в конце которого нам придётся подниматься в гору. Но других вариантов эвакуироваться с пляжа Мартсало найти не удалось.

Ущелье Мартсало
Козы в ущелье Мартсало
У спуска в ущелье Мартсало

Протяженность ущелья Мартсало составляет всего два километра. На его прохождение с отдыхом на пляже и возвращением к машине у нас ушло около четырёх часов. До вечера оставалось немало времени, возвращаться в отель не хотелось. Посовещавшись, мы решили поехать на красный пляж Матала. Красный он, конечно, сильно условно. Зато в скалах, окружающих бухту, древними людьми были вырублены пещерные комнаты, которые точно должны понравиться детям.

Матала (греч. Μάταλα)

Про бухту Матала я уже писала в моём отчёте Крит в апреле - Матала. Тогда мы были здесь втроём, без младших. Как и ожидалось, девчонкам очень понравилось лазить по вырубленными в скале комнатам. Перед пляжем есть большая платная парковка (GPS 34.9937, 24.75047). Проход к пещерам тоже платный. Со скал открываются восхитительные виды на бухту.

Вид на пляж Матала из комнаты, вырубленной в скале
Вид на пляж Матала из комнаты, вырубленной в скале

По мнению ученых, пещерные комнаты в скалах, окружающих бухту, были вырублены многие тысячелетия назад в эпоху неолита. Предполагается, что пещеры использовались для древних захоронений. В древние времена в Матале был порт, часть которого затонула в результате природных катаклизмов. Теперь это одно из излюбленных мест дайверов.

Вид на пляж Матала со скал
Наши маленькие исследовательницы
В скальных пещерах Матала
На скалах Матала
В скальных пещерах Матала

В 1960-е годы пещерные комнаты в скалах Маталы облюбовали хиппи из разных стран мира. Какое-то время в пещерах жили музыканты Кэт Стивенс, Боб Дилан и Джони Митчелл. В результате Матала стала местом паломничества их поклонников. Со временем властям надоело обилие паломников в поселке и хиппи были изгнаны из пещерного города, а пещеры огородили забором и свободный доступ в них был закрыт. Теперь за осмотр комплекса с туристов собирают дань.

Вид на пляж Матала со скал

На этом я заканчиваю четвертую часть своего фотоотчёта о нашем небольшом автопутешествии по солнечному острову в мае 2017 года. Продолжение читайте в отчёте День 5. Ущелье Католико.

Все части рассказа и карту Крита с отмеченными местами, которые мы посетили в мае 2017 года, ищите здесь: Крит за 13 дней.