Мирский замок
Время поездки: 19.06.2013
В этот день утром, проснувшись и позавтракав в гостинице Вильнюса Corner Hotel, мы собрали вещи и выехали в дальнейший путь. Нас ждало небольшое путешествие по Белоруссии.
Беларусь
В Белоруссии отличные дороги, по-крайней мере главные автотрассы. Эта страна очень напоминает Советский Союз, здесь так много осталось от нашего общего прошлого. И люди тут как будто из того времени: добродушные, улыбчивые и отзывчивые. И ко всему этому реально копеечные цены. Только не забудьте обзавестись белорусскими рублями. Вряд ли вам удастся расплатиться картой, в Белоруссии такой способ оплаты не особо распространен.
А вообще, Белоруссия - загадочная страна с точки зрения современного мира. Навигатор здесь путается в местности и не находит никаких POI, даже заправок он не знает. На сотни километров по навигатору пустота, поэтому не стоит доверять технике, надо по старинке смотреть по сторонам. И да, букинг с Белоруссией тоже не дружит. Он считает, что остановиться в этой стране практически негде. Знайте же, это не так. Здесь есть всё.
Мирский замок (Мірскі замак)
Замок, находящийся рядом с местечком под названием Мир, был воздвигнут в XVI - XVII веках и принимал участие практически во всех, проносившихся в былые времена по белорусской земле войнах. С декабря 2000 года Мирский замок включен в Список памятников мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Официальный сайт замка mirzamak.by.


Младшая дочка уснула в машине за пару минут до прибытия в замок. Пришлось переложить её в коляску и осматривать музей в замке по очереди. До замка мы добрались только к вечеру, за час до закрытия, поэтому ждать, когда маленькая выспится, смысла не было. Так что с детьми иногда бывает сложно в путешествиях. Зато средней дочке очень понравилось подниматься на башни замка, поэтому она сходила на экскурсию и со мной, и с папой.








К XIX веку замок начал приходить в запустение. У замка постоянно менялись владельцы, но замковый комплекс постепенно превращался в руины. В 1891 году Мирский замок с землями приобрёл князь Николай Святополк-Мирский. К тому времени здесь уже царила полная разруха.
Новый хозяин на месте сада вырыл пруд, а за прудом построил спиртовой завод. Недалеко от замка был возведён дворец, а между замком и дворцом посажены деревья, среди которых в 1904 году была построена фамильная часовня-усыпальница. В 1922 году Михаил, старший сын князя Николая, начал работы по реставрации замка, которые продолжались 16 лет. Князь Михаил Святополк-Мирский жил в замке до своей смерти в 1938 году и по распоряжению матери был похоронен в часовне-усыпальнице.




Мирский замок хранит в своих стенах немало легенд. Одна из них рассказывает о проклятии, наложенном на род князя Николая, приказавшего вырубить сад у замка, чтобы вырыть на его месте пруд. Мать одного из лесорубов, погибшего при вырубке сада, прокляла эти места, пообещав, что каждый год в пруду будет тонуть по человеку за каждое вырубленное дерево. Первой утонувшей была 12-летняя княгиня Сонечка, а позже, в 1898 году, на берегу пруда был найден сам Николай Святополк-Мирский.



После осмотра мирского замка мы собрались было ехать в гостиницу, забронированную нами утром в отеле Вильнюса, пока был интернет. Когда мы ввели координаторы в навигатор, оказалось, что до этой гостиницы пара сотен километров в противоположную сторону от запланированного нами маршрута путешествия. Не знаю, каким образом мы умудрились так промахнуться с местом ночевки. Ведь даже звонили в забронированный отель, подтверждали бронь и адрес и тут бац, а нам туда не надо. Ну просто букинг посчитал, что это самый ближний к Мирскому замку отель, а мы не проверили насколько он «самый ближний». Этот дурацкий случай нас развеселил, поднял и без того хорошее настроение. Мы решили просто ехать в ближайший город и искать там гостиницы.
Заночевали в итоге мы в маленькой гостинице, сохранивший свой вид скорее всего ещё с советских времен, в городе, лежавшем у нас на пути и именующемся Барановичи. 2-комнатный номер на нашу семью из пятерых человек обошелся нам в 1.5 тыс в переводе на наши российские рубли. Неплохо так, особенно после Голландии. Хороший номер за такие деньги. Мебель настолько старая, что прям воспоминания нахлынули, но чистенько, а персонал гостиницы отзывчивый и доброжелательный. На наш вопрос про парковку, нам ответили, что парковки у них нет, но раз уж мы их гости, то и машину нашу они пристроят и денег за это с нас ни за что не возьмут, мы же гости. Вот так.
Забросив вещи в номер, мы пошли гулять по городу в поисках ужина. Найти его удалось лишь на центральной площади. Конечно же, площади Ленина, которая, к слову сказать, располагалась совсем рядом с гостиницей.

На этом я заканчиваю десятую часть фотоотчёта о нашем 13-дневном автопутешествии в июне 2013 года. Продолжение читайте в фотоотчёте Музей паровозовОдиннадцатая часть фотоотчёта о нашем семейном июньском автопутешествии..
Все части фотоотчёта и маршрут нашего июньского автопутешествия ищите здесь: 13 дней или путешествие 2013Фотоотчёт о нашем семейном июньском автопутешествии по Голландии и Белоруссии..
Смотрите также другие фотоотчёты о наших путешествиях и поездках








Новые отзывы
|