Флаг Белоруссии

Беловежская пуща

Время поездки: 21.06.2013

Этим утром мы проснулись в маленькой уютной двухкомнатной квартире на первом этаже обычной советской пятиэтажки, в которой мы остановились на одну ночь в Бресте, забронировав апартаменты через букинг. В квартире висела карта Беларуси с отмеченными номерами главными достопримечательностями страны, а на других стенах - большие фотографии этих достопримечательностей под номерами. Замечательная идея!

Беловежская пуща (Белавежская пушча)

Крупнейший остаток реликтового первобытного леса, произраставший на территории Европы ещё в доисторические времена, сохранившийся до наших дней практически в нетронутом состоянии в виде крупного лесного массива лишь в Беловежском регионе на территориях современных Белоруссии и Польши. Сквозь Беловежскую пущу проходит государственная польско-белорусская граница. На польской территории пущи находится Беловежский национальный парк площадью 10 502 га.

Белорусская часть лесного массива и прилегающих земель занимает площадь 152 962 га. Эти земли находятся в собственности государства и на них создано Государственное природоохранное учреждение национальный парк «Беловежская пуща». В 1992 году Государственный национальный парк «Беловежская пуща» включён ЮНЕСКО в список Всемирного наследия человечества. В 1993 году парку присвоен статус биосферного заповедника, а в 1997 году он был награждён дипломом Совета Европы.

Беловежская пуща

По территории Беловежской пущи можно передвигаться пешком, на велосипеде, либо на экскурсионном автобусе. Разработано несколько туристических маршрутов разной сложности и длины: пешеходные от 2 до 6 км, велосипедные от 10 до 27 км. В кассах продаются карты маршрутов с подробным описанием, а на тропах по маршрутам стоят указатели. Гулять и кататься на велосипедах по Беловежской пуще можно только по утвержденному маршруту, это связано с правилами пограничного режима.

Велосипеды можно тут же взять напрокат, цены на все услуги невысокие. Однако велики в наличии только взрослые. С детскими креслами, конечно же, велосипедов тоже нет. Девушка на кассе даже не поняла, чего мы хотим. Так что у нас выбора особо не было, поэтому мы решили купить автобусную экскурсию и поехать в гости к деду Морозу, до которого пеших маршрутов всё равно нет - слишком глубоко в лес дед забрался.

Поместье белорусского деда Мороза

Экскурсия интересна детям. Ради них мы и поехали посмотреть, что же делает дед Мороз жарким летом, когда он не занят сортировкой и доставкой подарков. Летом дед Мороз отдыхает. Он даже внучку свою, Снегурочку, куда-то в отпуск отпустил, а сам сидит в тереме и никого не желает слышать и видеть. Чтобы дед Мороз всё-таки вышел на крылечко своего дома пообщаться с гостями, пришлось его очень долго и громко звать. В такую жару дед Мороз не напяливает на себя шубу с валенками. Летом дед носит лёгкую одежду - широкую рубаху, штаны и соломенную шляпу.

Беловежская пуща. Поместье белорусского 
	деда Мороза

Дед Мороз оказался веселым старичком, обожающим загадывать хитрые загадки. Например, загадка для пап: «Что вы делаете, когда перед вашими глазами бегают зеленые человечки?» Или для мам: «Что хозяйка бросает в кастрюлю прежде, чем туда что-то положить?» И опять для пап: «Какие два местоимения портят наши дороги?»

Беловежская пуща. Поместье белорусского 
	деда Мороза

Двенадцать месяцев

По словам экскурсовода, необходимо фигурке своего месяца оставить подарочек и три раза обойти вокруг. Тогда исполнятся все желания. Средняя дочка зависла около своего месяца. Очень ей хотелось загадать самое-самое заветное желание и чтоб оно обязательно исполнилось.

Беловежская пуща. Поместье белорусского 
	деда Мороза
Беловежская пуща. Поместье белорусского 
	деда Мороза

Скрабница деда Мороза

В скрабнице хранятся самые главные богатства деда Мороза - рисунки и письма детей. Дед ими очень дорожит, ведь чем больше он получает писем, тем быстрее растет его волшебная сила.

Беловежская пуща. Поместье белорусского 
	деда Мороза. Скрабница деда Мороза

Царевна-лягушка

Беловежская пуща. Поместье белорусского 
	деда Мороза. Царевна-лягушка

В поместье мы перекусили вкусными горячими блинами с вареньем и на этом экскурсия закончилась. На обратном пути наш автобус застрял на дороге на полчаса. Сломался трактор и пришлось ждать, когда его починят, потому что дороги в Беловежской пуще настолько узкие, что разъехаться двум машинам здесь нереально.

Вольеры с животными

Вернувшись от деда Мороза, мы решили осмотреть местный зоопарк, представляющий как диких животных Беловежской пущи, так и некоторых завезенных в страну в разное время из разных мест.

Беловежская пуща. Зоопарк
Беловежская пуща. Зоопарк

Африканский страус (лат. Struthio camelus)

Жуткие попрошайки и обжоры, оказывается, эти страусы. Народ кормил их хлебом, из-за которого страусы постоянно пытались подраться между собой.

Беловежская пуща. Африканский страус
Беловежская пуща. Африканский страус

Живой символ Беловежской пущи

Европейский зубр (лат. Bison bonasus). Настоящий гигант местных лесов. Современник мамонтов и шерстистых носорогов. Вид находится под критической угрозой исчезновения, занесен в Красную книгу Республики Беларусь и в Международную Красную книгу. Зубр является самым крупным представителем европейской фауны. Масса самцов может достигать 800 кг. Эти лесные исполины живут стадами от 15-20 особей. Вожаком стада является старая опытная самка, самцы же присоединяются к стаду только в брачный период, а в остальное время они либо живут одиночками, либо образуют свои кланы быков. В Беловежской пуще зубр поедает около трёхсот видов растений.

Живой символ Беловежской пущи. Европейский зубр
Живой символ Беловежской пущи. Европейский зубр

Музей природы Беловежской пущи

Экспозиция музея рассказывает о диких животных Беловежской пущи, а так же об историческом прошлом этого реликтового лесного массива. Экспонаты выполнены с максимальным приближением к реальности и создают атмосферу присутствия среди первобытной природы. Путешествие по музею сопровождают звуки природы - шум леса, дождя, щебет птиц, звериный рёв и другие лесные звуки, что ещё сильнее усиливает впечатление от просмотра.

Музей природы 
	Беловежской пущи
Музей природы 
	Беловежской пущи

Тур (лат. Bos primigenius), экспонат-реконструкция

Первобытный дикий бык, один из прародителей современного крупного рогатого скота. Вид вымер в результате человеческой деятельности, вырубке лесов и охоте. Последняя особь погибла в 1627 году. Кроме человека, врагов у тура было мало. Эти свирепые и мощные травоядные легко справлялись с хищниками.

Музей природы 
	Беловежской пущи. Тур

Так обращались с лесными исполинами еще в начале XX века

Музей природы 
	Беловежской пущи

На ночь мы устроились в Мини-отель Ля Менска в Минске. Это было последнее наше пристанище в этом путешествии. Отель расположен на местном МКАДе, что для наших целей было очень удобным. Однако поужинать там было негде, к тому же добрались мы до места назначения почти к полуночи. Девушка на ресепшн посоветовала нам пиццу не заказывать, потому что «это вам не Москва, возможно заказа придется ждать до утра». Хорошо, что в паре километров был круглосуточный магазин, пришлось купить там всякой неправильной еды.

С номером вышли какие-то непонятки. При бронировании по телефону цена была ниже, чем оказалась на месте. Сотрудники отеля очень удивились названной нами цене, но спорить не стали, что всё-таки приятно. Номер нам дали двухкомнатный, но маленький и в первой комнате диван мешал закрытию двери во вторую комнату, то есть по сути из-за дивана номер получился однокомнатным.

Так дочка телефон заряжала

Пока мы ужинали в номере минского отеля, начался последний день этого путешествия. Утром мы запланировали посещение историко-культурного комплекса под открытым небом «Линия Сталина». Продолжение читайте в заключительной части фотоотчёта Линия СталинаПоследняя часть фотоотчёта о нашем семейном автопутешествии..

Все части фотоотчёта и маршрут нашего июньского автопутешествия ищите здесь: 13 дней или путешествие 2013Фотоотчёт о нашем семейном июньском автопутешествии по Голландии и Белоруссии..

Смотрите также другие фотоотчёты о наших путешествиях и поездках

Смоленск
Неймеген
Зоопарк Burgers' Zoo
Утрехт
Амстердам
Маленькая Голландия
Киндердейк
Сказочная Голландия

Новые отзывы

16.05.2022 15:19   Екатерина
03.02.2022 19:26   Тамара Брякова
14.01.2022 15:00   Владимир
28.07.2021 21:58   Тамара