Турция в несезон

Время поездки: 8.04.2007 - 20.04.2007

Мы всегда летали в Турцию в тёплое время года, ведь именно с тёплым морем и жаркими солнечными днями ассоциируется пляжный отдых. Апрельской поездки на море в тот год мы не планировали. Так получилось, что у моей мамы внезапно случился отпуск. Оставаться в Москве ей не хотелось, а ехать отдыхать было не с кем, и она попросила отпустить с ней нашу старшую дочку в какой-нибудь подмосковный санаторий.

Оказалось, что Турция в апреле стоила существенно дешевле подмосковных санаториев. Да и турецкая погода явно приятнее московской в это время года. Нашим дочкам на тот момент было 6 лет и 8 месяцев. Нас ничто не держало в Москве, а цена тура в Турцию была слишком заманчивой. В итоге уже через 4 дня после маминого звонка, 8 апреля 2007 года, мы улетели из московской слякоти в теплое, благоухающее запахами цветов и моря, лето.

Отдыхали мы в отеле Fantasya de Luxe, находящемся в Кемере. Сейчас этот отель называется Asteria Kemer Resort. Мы были чуть ли не единственными отдыхающими в этом довольно-таки большом отеле. Когда мы в первый день пришли на ужин, у нас создалось впечатление, что мы не туда попали. Практически пустой ресторан, вокруг лишь официанты. Но обслуживали и кормили хорошо и разнообразно. Обширная территория и пляж так же всегда были безлюдны. Такая тишина и покой казались для нас раем.

Наш отдых протекал в полном умиротворении. Мы гуляли, ходили на пляж, грелись в хаммаме и много плавали в тёплом крытом бассейне. За всё время пару дней шёл дождь, но он нам не мешал. В остальные дни погода была очень комфортной.

Дневной сон

Море ледяное, но нас это не пугало

Тем более всегда можно было отогреться в Турецкой бане

Местный житель

Внизу всё в зелени и цветах

А в горах лежит снег

Наш номер

Так мы умывались

Так где же ходит официант?

Ничего не знаю, мне нужна морковка

Просто так вкуснее

Мы подружились с отельным фотографом, у которого в полупустом отеле практически не было работы. Мне понравилось, что он не пытался настойчиво рекламировать свои услуги. У нас с ним фотокамеры от Никон, благодаря этому и завязался разговор. А в один из дней фотограф позвал нас к себе пообщаться и сфотографироваться с обезьянкой. Оказалось, что у него есть милая обезьяна по имени Конг.

Конг

С тех пор фотограф каждый день брал обезьянку с собой на работу в отель, а старшая дочка всегда прихватывала в ресторане фрукты для Конга и мы заходили пообщаться и пофотографироваться с Конгом, а он был рад угощениям.

Первоначально мы планировали все 10 дней отдыха провести в отеле. Я не очень люблю автобусные экскурсии с большим количеством людей и навязанными гидами магазинами. Но наш гид так интересно рассказывала об экскурсии "Демре - Мира - Кекова", что мы не смогли не соблазниться и не поехать, о чём ни разу не пожалели. Благодаря тому, что сезон в Турции только начинался и это были первые экскурсии, кроме нас четверых были ещё двое и гид. Почти индивидуальная экскурсия с прекрасным гидом, нам очень понравилось.

Ми́ра (греч. Μύρα)

Ликийский город, стоявший в пяти километрах от берега Средиземного моря на реке Андрак, у устья которой находилась гавань Андриаке. Если верить преданиям, апостол Павел приставал к берегу в этой гавани перед своим отправлением в Рим. В настоящее время рядом с остатками древней Миры расположен город Демре (тур. Demre), который до 2005 года назывался Кале (тур.Kale). Мира являлась одним из крупнейших городов Ликии, а со времён Феодосия II была её столицей. В VII веке город подвергся разрушению из-за набегов арабов и затоплений в результате чего наступил упадок.

От города сохранились развалины греко-римского театра и высеченные в скалах гробницы. У народов Ликии существовал обычай хоронить мёртвых на возвышенных местах. Ликийцы предполагали, что это поможет им попасть на небо.

Скальные гробницы эпохи ликийского союза

Античный греко-римский амфитеатр

Церковь Святого Николая

В эпоху христианства Мира смогла сохранить свою значимость, благодаря Святому Николаю. В 300 году Николай из Патары, пройдя обучение в Ксанфе, стал епископом Миры, где он проповедовал вплоть до самой смерти в 343 году и был погребён в своей церкви. По церковным преданиям, вскоре после смерти среди верующих, приходивших поклониться его мощам, произошло несколько чудесных исцелений. Мира стала местом паломничества.

Здание церкви было построено примерно в восьмом веке. Затем церковь была затоплена и частично разрушена водами реки Мирос. В 1858 году начались первые восстановительные работы. Стены церкви украшены уникальными фресками, которые датируются шестым веком.

В отличие от нашего Деда Мороза у Санта Клауса есть реальный исторический прототип. Святой Николай считается покровителем всех невинных и заблудших. О нем сложено много легенд. Одна из легенд гласит, что Святитель Николай подбросил кошельки с золотом через дымоход и они попали в башмаки, оставленные сушиться у очага.

Турки называют церковь Святого Николая "Баба Ноэль Килизе", что переводится как "Церковь Деда Мороза". В Турции вполне официально претендуют на то, что истинная родина Деда Мороза находится в Малой Азии и очень гордятся этим.

Памятник Николаю Чудотворцу

И сам Санта Клаус

Остров Кекова (тур. Kekova)

Следующий этап экскурсии - водная прогулка на яхте к затонувшему древнему городу. Яхта отправлялась с причала, расположенного в деревне Калекёй (Kaleköy) на противоположном берегу от острова Кекова. На автобусной парковке к нам подошёл водитель автобуса, который неделей раньше вёз нас из аэропорта в отель. Оказывается, старшая дочка забыла тогда в автобусе своих кукол и благополучно про них забыла. Так водитель узнал нас и принёс ей её игрушки, чему дочка была очень рада. Неожиданно и приятно.

Деревня Калекёй (Kaleköy) и крепость Симена (Simena Kalesi)

Город Долихисте был основан ликийцами за тысячу лет до нашей эры. Часть города затонула в результате сильного землетрясения во II веке, другая часть стала островом, который сейчас называется Кекова. Руины древнего города можно увидеть не только на суше, но и под водой рядом с берегом острова. В 1990 году остров Кекова и большая по площади акватория вокруг него были объявлены закрытой, охраняемой зоной. Честно говоря, с яхты под водой нам ничего интересного рассмотреть не удалось несмотря на кристально чистую воду. Тем не менее место потрясающее, посетить его стоит.

На "запретном" острове гуляют козы

Старая пристань

Лестница в другое измерение

На обратном пути в отель попросили водителя остановиться на дороге сфоткаться на фоне потрясающих пейзажей. Гид сказала, что они для нас могут в любом месте остановиться, где попросим, не проблема.

На этом я заканчиваю свой первый фотоотчёт о наших семейных путешествиях и поездках. Мы всегда считали Турцию страной пляжного отдыха. На самом деле это совсем не так, здесь есть много интересного для самостоятельных путешествий. Я думаю мы обязательно попутешествуем по этой стране.