Как мы продлили лето

Время поездки: 1.10.2011 - 15.10.2011

Нам захотелось немного продлить лето и мы всей семье рванули в Египет. В этот раз наш выбор пал на отель Al Nabila Grand Makadi. Этот отель находится в небольшой бухте естественного происхождения, благодаря чему отельный пляж имеет отличный вход в море и при этом свой собственный риф по краям бухты. Идеально для семьи с детьми, любящей сноркелить на рифах. И мы не ошиблись в выборе, море здесь действительно потрясающее. Мы влюбились в это место. На момент поездки нашим дочерям было 11 лет Кристинке, 5 лет Миленке и почти 2 года Мирочке.

Детям настолько понравилось море и потрясающе мягкий песок на пляже, что они даже не просились в бассейн и на горки. Может только первые дни по привычке. К тому же в море вода была теплее, чем в бассейне. Море вообще было нереально тёплым, особенно в совокупности с вполне комфортным не парящим октябрьским солнцем. Мы зависали на пляже до заката и пожалуй уходили самыми последними.

Наш отдых в одном видеофильме

Наша средняя дочка Миленка начала плавать с нами на рифе. Ей было страшновато поначалу, но она такая упёртая, что своего непременно добьётся. В итоге она втянулась и ей очень понравился сноркелинг.

Коралловый риф

Я уже писала о том, чем так уникально Красное море, в своём первом фотоотчёте о рифах и их обитателях Египет в мае - коралловый риф, так что повторяться не буду. Напишу только, что все подводные фотки в этом отчёте сняты на маленькую водонепроницаемую фотокамеру Олимпус мной, мужем и нашей старшей дочерью во время снорклинга в бухте Ал Набила (GPS 26.966666, 33.923513) и во время экскурсии к рифам в октябре 2011 года. В небольшой бухте, на берегах которой стоит отель Ал Набила, риф расположен с двух её краёв. Бухта маленькая, поэтому и риф не длинный. По идее, можно выплыть за пределы бухты к рифу, тянущемуся вдоль берега, но там слишком сильное течение. Мы не решились.

Коралловый риф
Коралловый риф

Гигантская мурена, или яванский гимноторакс (лат. Gymnothorax javanicus)

Гигантская мурена
Гигантская мурена

Зелёная морская черепаха (лат. Chelonia mydas)

Зелёная морская черепаха

Рыба-флейта, или Китайский флейторыл (лат. Aulostomus chinensis)

Рыба-флейта или 
	Китайский флейторыл
Рыба-флейта или 
	Китайский флейторыл

Рыба-клоун, или амфиприон (лат. Amphiprion)

Рыба-клоун или амфиприон

Краснозубый спинорог (лат. Odonus niger) )

Краснозубый спинорог

Рыба крокодил, или Плоскоголов(лат. Papilloculiceps longiceps) )

Рыба крокодил или Плоскоголов

Масковый аротрон (лат. Arothron diadematus)

Масковый аротрон

Плоскоголовый скорпенопсис (лат. Scorpaenopsis oxycephala)

Плоскоголовый скорпенопсис

В море повсюду плавали совершенно безобидные красочные медузы. Что интересно, их активно жрали рыбы. Они даже дрались между собой за лучший кусочек.

Пятнистый скат хвостокол Тэниура-лимма (лат. Taeniura lymma)

Чуть не врезалась в этого ската, когда плыла к рифу. Он лежал на солнышке на мелкоте, а испугавшись меня, дал дёру на глубину. Нырнула за ним сфоткать. Если верить данным фотоаппарата, фотки были сделаны на глубине 5.5 метров. Наш старый водонепроницаемый компактный олимпус начал пропускать воду после этого. На суше я увидела одну капельку в батарейном отсеке. Всё-таки в таких устройствах необходимо периодически менять уплотнительные резинки, даже если внешне они выглядят прекрасно. И лучше не нырять глубоко. Но фотоаппарат пока работал и мы прекрасно знали, что им в таком состоянии нельзя пользоваться в воде. Однако до конца отдыха было ещё так долго и так хотелось плавать на рифе с фотоаппаратом, что его доканали его окончательно за пару следующих дней. Поэтому в этом отчёте фоток с рифа мало. Кстати, на этих фотках видно, как много мусора неразлагающегося на дне морском.

Пятнистый скат хвостокол Тэниура-лимма
Пятнистый скат хвостокол Тэниура-лимма

Живой мир Красного моря

Видео в фильме снято мной, мужем и нашей старшей дочкой на компактную водонепроницаемую фотокамеру Олимпус во время сноркелинга на рифах Красного моря в 2007 - 2011 годах.

Муж со старшими съездили на экскурсию к коралловым рифам на яхте. Я не поехала. В прошлый раз прогулки на яхтах к островам меня не впечатлили и мы с младшей решили остаться в отеле. А старшие девчонки заскучали и им хотелось поплавать на яхте. Риф в отеле ничуть не хуже, чем те, на которые возят туристов. Но об этом мы и так знали. Зато они видели дельфина. Правда, издалека и только одного. И Кристинке очень понравилось прыгать в море с борта яхты, а Миленка посидела за штурвалом.

Некоторые из подводных фоток рифа, снятые моим мужем и старшей дочерью во время сноркелинга с яхты. Красиво.

Коралловый риф
Коралловый риф
Коралловый риф
Коралловый риф

Практически все на пляже почему-то были уверены, что эти медузы ядовитые и их ни в коем случае нельзя касаться. И гиды всем говорили, что в море много фиолетовых медуз, которые ядовиты и больно жалят. Медуз действительно было немало, но они абсолютно безобидны. Я проверила, потому что пускать детей в море с ядовитыми медузами как-то страшно. Мне уже встречались в Красном море фиолетовые медузы, которые действительно очень неприятно жалили своими длиннющими нитями. Но они были совсем другими. Те медузы маленькие, а их нити настолько тонкие и длинные, что заметить их в воде почти нереально. Мерзкие создания. Я писала о них в фотоотчёте Весенние каникулы в Египте. И мне до сих пор непонятно по какому принципу в море появляется столь много медуз сразу. Сколько раз ездили в Египет, только два раза встречали медуз, притом разных видов, но оба раза их было много. Эти очень красивые.

Фиолетовая медуза в Красном море

Крабик

Краб

В отеле очень много живности. Муравьи разные, большие и маленькие, бегают повсюду, даже в номере бегают. Притом маленькие кусачие. Еще очень много ящерок. Идешь, а они из под ног разбегаются. Шустрые и не особо пугливые.

Ящерица

Идём на завтрак

Смайлики

Про отель Ал Набила (Al Nabila Grand Makadi)

В Ал Набила один большой главный корпус со стандартными номерами и раскиданные по территории бунгало. В интернете было много плохих отзывов про недоделанный ремонт в бунгало, поэтому мы решили взять более дешёвый стандартный номер. Но нас заселили в бунгало и нам понравился наш большой и уютный номер с выходом на улицу через балкон.

Особо нам понравилась просторная светлая ванная комната, которая совмещала и ванну, и душевую кабину. Очень удобно. Но муравьи кусачие бегали по своим делам постоянно, не обращали на них внимания.

Ну ладно муравьи, это ерунда. Однажды, вернувшись вечером в номер, мы обнаружили в нашей ванной пленника. Или пленницу, не поймёшь. Не знаю как этот зверь туда попал, но выбраться обратно из чаши скользкой ванной он не мог. Вообще, было страшно. Мы не знали, как его оттуда вытащить, а брать в руки незнакомое существо не казалось верным решением. Мы выковыривали его из ванной с помощью полотенца и нам это удалось, но он, сбежав, начал бегать по стенам. Нас спасло только то, что милый монстр не меньше нашего хотел на свободу.

Геккон
Геккон

Однако качество ремонта действительно впечатляет. У них в этом отеле всё как-то тяп-ляп. Арабский менеджмент чувствуется с первого взгляда. Но мы были в курсе и ехали в этот отель ради моря, а перепачканные краской стены и криво замазанные швы между плитками нас не напугали. Так же как и отсутствие дорожки от главного ресторана к бунгалам, хотя это сильно удивило. Вообще-то дорожка была, но только для видимости. На полпути она кончалась и дальше надо было топать по песку. Принимая во внимание, что гид первым делом велела приходить на ужин непременно при макияже и в туфлях, могли хотя бы условия организовать для попадания в главный ресторан в туфлях, не забитых песком.

Зелени немного, а та что есть, наполовину засохшая, потому что и тут тоже тяп-ляп. Автоматические поливалки включали каждый день, но никто не следил, что они поливают. Работают и ладно, а в какую сторону бьёт вода не столь важно. В общем, про арабский сервис в этом отеле можно писать долго, но на все эти недостатки легко закрыть глаза, потому что море потрясающее. Отель находится на возвышенности над бухтой, поэтому море видно отовсюду. Иногда даже создается впечатление, что оно везде.

При отеле есть несколько неплохих водных горок, практически мини аквапарк. Наша старшая дочка очень любит горки, но тут она накаталась за первые дни и больше почему-то не хотела, так что мы всё время проводили на море. Вода в бассейнах была очень холодной по сравнению с морем.

По отелю от бассейна у нашего бунгало к ресторану и от ресторана к пляжу курсировали маршрутки. Правда, мы ими так ни разу и не воспользовались. А вот паровозик, который в час-пик ходил к пляжу, очень понравился нашим детям и иногда нам приходилось идти к нему несмотря на то что ближе было сразу в номер. Вообще, к пляжу ведёт довольно-таки длинная лестница и транспорт казался спасением для возвращения с моря в номер, но остановка этого поезда как-то неудачно располагалась. Настолько неудачно, что проще сразу к номеру, а не к остановке.

Бар Аврора. Главный бар у бассейнов. В этом баре днем давали мороженное и холодные картофель фри с гамбургерами. То ли им греть лень было, то ли это специально, чтоб мороженное очень холодным после закуски не казалось. А может, чтобы поменьше народу за закуской приходило. Но не грели никогда и готовили видимо сильно заранее. К слову, в главном ресторане еда всегда была нормальной.

В бассейне около нашего бунгало вообще никогда никого не было. Такими же пустыми были и ближние к нашему бунгало пляжи. Мы и сами до них дошли лишь один раз, в день отъезда. Дело в том, что эти пляжи расположены уже за пределами бухты и соответственно в море здесь не войти, потому что вдоль берега, как и повсюду в Египте, тянется риф.

На фото виден пирс соседнего отеля. В большинстве египетских отелей нормальный вход в море возможен только с пирсов. Исключение составляют отели в бухтах, но в бухтах обычно нет рифов. В Ал Набила риф есть по краям бухты. Ещё в Хургаде много отелей с искусственно вырубленной в рифе лагуной. Это неплохой вариант для тех, кому нужен вход в море с пляжа, но в таких искусственных бухтах вода зачастую мутная и холодная.

Следы присутствия Чужого

Ещё про интернет в Al Nabila напишу. WI-FI там нет. Вообще нет. Нигде и никакого. И по утверждениям гида Пегаса не будет никогда, потому что администрации отеля этого не надо. Им итак хорошо. На ресепшн стоит комп с платным интернетом. Оплачиваешь и получаешь логин и пароль, когда оплаченное время кончается, экран гаснет. Оказалось, что интернетом можно пользоваться абсолютно бесплатно, совершив пару движений, потому что в этом отеле всё криво и через одно место. Мужу приходилось работать, поэтому интернет для отправки почты ему нужен был каждый день. А для общения мы, как обычно, использовали местную симку и аську в телефоне.

Мы улетали вечерним рейсом и в день нашего вылета на небе вдруг появились облака, а на прощание африканское небо порадовало нас красочным закатом. На этом я заканчиваю свой рассказ о нашем отдыхе в бухте Ал Набила. До скорых встреч! Уже скучаю по Красному морю.