Весенние каникулы в Египте

Время поездки: 17.03.2008 - 31.03.2008

Не прошло и месяца с нашего зимнего отдыха на египетских пляжах, о котором я писала в фотоотчёте 10 дней зимы на Красном море, а мы уже опять летим в Египет. На этот раз втроём без мужа. Зато с подругой и её дочерью - ровесницей нашей младшей Милены, им было по 1.5 года на тот момент. Месяц назад мы летали в лето на дополнительные февральские каникулы для первоклассников, а теперь на весенние каникулы нам тоже не хотелось оставаться в слякотной Москве. В марте мы отдыхали в отеле Iberotel Samaya (GPS 25.601641, 34.610216) - одном из четырёх отелей мадината Coraya, расположенного на берегах одноименной бухты. Мы выбрали этот тур из-за семейных двухкомнатных номеров в отеле, доступной цены для каникулярного времени и за рейсы в аэропорт Марса Алама, от которого до мадината Coraya совсем близко.

Iberotel Samaya стоит на краю бухты и купаться на пляже отеля нельзя, потому что здесь уже начинается риф, а по местным законам к нему даже близко подходить запрещено. На пляже вдоль моря примерно в метре от линии воды натянут оранжевый канат, переступать через который не разрешается. Это обидно, потому что море было невероятно тёплым для марта, а риф начинался не сразу. Во время прилива пляж с мягким крупным песком продолжался в море на пару метров и по нему было приятно ходить и лежать в волне прибоя на песочке. Мы зачастую так и делали, когда персонала, отвечающего за пляж и бассейн, не было рядом. Купаться можно было только на общем для мадината пляжа, расположенного в центре бухты, ведь в бухтах как известно рифов нет. Я не знаю как во всём Египте, но в других местах, где мы были, никаких верёвок вдоль берега моря с рифом, огораживающих пляжи, я не видела.

Шторм

Шторм
Шторм

Очень уютный дикий пляж обнаружили мы, забравшись вверх и пройдя немного вдоль обрыва. Песок такой же крупный и мягкий, со всех сторон пляж закрыт возвышенностью, но в море всё так же как и по всему побережью Египта - плато рифа, не поплаваешь.

Маленькая муренка приплывала на пляж к самой кромке воды. Не знаю на кого она охотилась на такой мелкоте, но эти снимки я сделала даже не заходя в воду.

Мурена
Мурена

Цапля

Цапля
Цапля

На главный пляж мадината мы ходили редко, мне там не очень понравилось. Обычный песок, слишком много людей. Вход в море пологий, но уж слишком далеко до глубины. Пока дойдешь, плавать расхочется. К тому же там тоже всё было огорожено буйками с натянутыми верёвками, за которые не разрешалось заплывать. То есть плавать в принципе негде. Вся бухта мелкая, не глубже чем по колено, а то и вовсе по щиколотку. А глубоко становится уже практически у буйков. И в море было много медуз, притом я таких больше нигде не видела. Они мелкие, но с очень длинными незаметными в воде больно жалящими нитями. Из-за них плавать особо и не хотелось.

Что интересно, с пирса плавать в сторону рифа тоже не пускали. Только в бухте можно плавать, не заплывая за буйки. Здесь как-то совсем всё строго. Но я всё-таки разок сплавала к рифу. Для меня Марса Алам всегда ассоциировался с разнообразием подводного мира и нетронутыми человеком рифами. Хотелось хоть глазком взглянуть как оно там. Ничего интересного. Одни жгучие медузы, опутывающие тебя с ног до головы своими длинными нитями. Никаких разноцветных кораллов, какой-то мёртвый с виду риф. Я даже не сделала ни одной фотки. Видимо не в тот Марса Алам я попала.

Зато в бухте на мелкоте было полно разнообразной живности. Особенно много плавало маленьких скатиков. За ними можно было наблюдать просто идя по воде. Ещё бы медуз не было, которых не обойти. Не сказать, что от них очень сильные ожоги, но весьма неприятные.

Скат на мелкоте и медузы
Скат на мелкоте и медузы
Скат на мелкоте

Из-за медуз дети в море купаться не желали и я их прекрасно понимаю. Зато из тёплого подогреваемого бассейна их было не вытащить. Мы зависали там до позднего вечера и уходили уже после заката солнца и то потому что пора было на ужин и спать.

Одна из подводных фоток в египетском бассейне спустя почти пять лет одержала Победу в фотоконкурсе УЛЫБОЧКУ! Люблю эти фотки.

Кстати, обычные безобидные медузы практически не встречались в то время как мелкие фиолетовые твари с длиннющими нитями заполонили всё море.

Гонщицы

Нам очень понравился отдых, хоть мне и не удалось поплавать на рифах. Зато дети оторвались в бассейне и в потрясающем мягком песке отельного пляжа. В Египте март считается чуть ли не самым холодным месяцем года, но нам повезло с погодой. Ветра за две недели не было вообще, а море было тёплым. Медузы вот только. Интересно, они в этих местах всегда в марте или специально к нам приплыли? Отель Iberotel Samaya небольшой, тихий и уютный. Вся территория - ресторан, бассейн, два небольших корпуса у бассейна, пляж и бар у пляжа. Я люблю такие спокойные места.

Уборщик каждый день сооружал в нашем номере что-нибудь новенькое из полотенец. Целые произведения искусства как по мне, а не просто банальных лебедей. Вообще персонал отеля очень приятный и отзывчивый, обслуживание на уровне. Мы всем остались довольны.

На этом я заканчиваю свой очередной отчёт о нашем отдыхе в Египте. Но 2008 год ещё не кончился и у нас уже был куплен тур в другой отель Египта на конец мая. О нашей майской поездке читайте в фотоотчёте Prima Life Makadi в мае. Там уже будут подводные фотки рифа с его обителями.