Форт Ино
Время поездки: 6.01.2021
В двух первых фотоотчётах Западный КотлинДва форта на западе острова Котлина - Шанец и Риф. и Мыс Серая Лошадь
В настоящее время заброшенный форт взят под контроль группой энтузиастов, поддерживающей музей и мемориал форта Красная Горка. В 2020 году на территории форта Серая Лошадь была создана Эко-Патриотическая тропа. я рассказала о нашем посещении фортов Шанец и Риф, расположенных на западе острова Котлина, и форта Серая Лошадь на одноименном мысе. Четвёртый день в Питере мы решили посвятить форту Ино, построенным на противоположном берегу от форта Красная Горка, который мы посетили в прошлогодние новогодние каникулы, о чём я ещё непременно расскажу.
Укрепления форта Ино, точнее то, что от них осталось к нашему времени, занимают немаленькую площадь, поэтому осмотреть его весь за один короткий зимний день непросто. Но у нас и не было такой задачи, мы не любим спешки в путешествиях. К тому же, как я уже писала в первом фотоотчёте Западный КотлинДва форта на западе острова Котлина - Шанец и Риф., в этот раз мы совершенно не успели подготовиться к поездке, поэтому толком не знали куда ехать и что смотреть. Осмотр форта Ино мы решили начать с батареи, расположенной рядом с поселком Песочное, оставив машину на стоянке у какой-то строительной базы (GPS 60.168600, 29.372487).



Мы были первыми в тот день

В 1909 году был принят план о создании артиллерийской позиции, ядром которой должны были стать два новых береговых форта. В месте сужения Финского залива на южном берегу на возвышенности у деревни Красная Горка был построен форт Алексеевский, а на северном берегу у деревни Ино (ныне посёлок Приветнинское) — форт Николаевский. Дальнобойность крупнокалиберных орудий фортов позволяла им простреливать всё пространство пролива до противоположного берега. Таким образом, даже при выходе одного из фортов из строя, второй форт мог бы держать залив под контролем. Два этих форта стали самыми мощными и современными крепостями Российской империи. Форты окружала развитая сухопутная оборона, благодаря которой они были неприступны не только с моря, но и с суши.


К 1 января 1917 года было закончено строительство всех батарей форта и они были приведены в боевую готовность. Форт включал две береговые батареи на 4 орудия системы Канэ калибром 152 мм, батарею на 8 орудий калибром 254 мм, батарею на 8 гаубиц калибром 279 мм, две батареи на 4 орудия калибром 305 мм орудий — башенную и открытую. Крупнокалиберные орудия 305 мм были применены в береговых укреплениях впервые, что выгодно отличало новый форт от других похожих сооружений. Вокруг батарей под двухметровым слоем бетона был построен целый подземный город. Для доставки снарядов к орудиям на территории форта была проложена узкоколейная железная дорога.

К сожалению, форт Ино так и не принял участия ни в одном сражении. Современную мощную крепость построили на территории Великого княжества Финляндского, которое в то время, как известно, было частью Российской империи. Но после революции Финляндия потребовала независимости и получила её в декабре 1917 года. Форт оказался на вражеской территории. К тому же гарнизон форта к концу 1917 года большей частью разбежался, защищать форт было практически некому. 14 мая 1918 года в 23.30 батареи форта Ино были взорваны отходившими красноармейцами, руины бывшей крепости достались финнам.
По условиям Тартуского мирного договора между РСФСР и Финляндией, подписанного 14 октября 1920 года, финны были обязаны полностью уничтожить форт Ино. В 1921 году форт был взорван снова. На этот раз взрывали все укрепления форта.

Зима, несмотря на короткие дни, идеальное время для таких вылазок. Тишина, покой, нетронутый снежный покров и красота зимней природы впечатляют. Не знаю как тут летом, но тем январским днём всё вокруг казалось нереальным и сказочным. И где-то там под этим белым снегом взорванные казематы форта.


В советское время до конца XX века на территории форта Ино располагалась военная часть, погранзастава, батарея ПВО С-75/125, ЦНИИ. До середины 80-х годов форт был режимным объектом, попасть сюда можно было только по специальным пропускам. В послевоенные годы в районе форта работал испытательный полигон высокой секретности. Ходят слухи, что в подземных казематах проводились опыты по выявлению влияния жёсткой радиации на животных. На территории был размещен могильник радиоактивных отходов, который до сих пор огорожен колючей проволокой. В настоящее время проход на территорию заброшенного форта свободен.
Башенная батарея
Самая западная из батарей форта имела две башни по два орудия 305 мм калибра в каждой. У батареи был свой командный пункт. В мае 1918 года батарея, как и другие укрепления, была взорвана покидавшими форт красноармейцами.



Стена разворочена взрывом, но внутрь можно пройти и даже пролезть на уровень ниже через небольшую щель. Удобно, что в современном мире у всех есть телефоны с фонариками.



Семейное селфи на память

А вокруг совершенно потрясающий сказочный лес



Групповой командный пункт
В свое время командный пункт северной линии укреплений форта Николаевский, ныне заброшенный и никому ненужный, служил для корректировки выстрелов. В настоящее время командный пост находится на территории радиоактивного могильника, стоит прямо на его границе у забора с колючей проволокой (GPS 60.168482, 29.379448).


Говорят, что в заборе, огораживающем могильник радиоактивных отходов, есть дырки, через которые можно свободно пролезть и осмотреть командный пост, а на территории могильника нет радиации. Никаких дырок в заборе видно не было, так же как и хоть каких-нибудь человеческих следов, а лазить по сугробам в поисках этих дырок совсем не хотелось. Да и вряд ли осмотр бетонной вышки стоит таких жертв.


Котоангел

Погуляв в лесу и не прорвавшись сквозь колючую проволоку забора к командному пункту, мы вернулись к стене батареи, решив на этот раз прогуляться вдоль мощной бетонной стены, которую даже взрывчатка не смогла окончательно разрушить, понизу.


Некоторые казематы форта до сих пор неплохо сохранились и в них можно свободно зайти и даже вылезти через щель в орудийный дворик, где когда-то стояли два орудия в башне.


Орудийный дворик
Всё, что осталось от когда-то мощной броневой башни форта Николаевский. Младшей тут очень понравилось играть в снежки.


Выход из подземелий

Снова селфимся



Как я уже говорила, укрепления форта расположены на большой территории, которую непросто обойти пешком за один зимний день. Мы решили, что проще и быстрее до других батарей доехать на машине. Тем более по Яндекс.Картам недалеко от сооружений форта было видно стоянку в малюсеньком поселке Дорожный тупик (GPS 60.168600, 29.372487), в котором нас первым делом встретили шикарные котики.





Поселок, обозначенный на Яндекс.Картах как Дорожный тупик, состоит из двух двухэтажных кирпичных домов и каких-то сараев с гаражами. Дорога заканчивается закрытыми воротами с надписью, вещающей, что за ними частная собственность. Раньше здесь была войсковая часть, сейчас по ощущениям всё заброшено. Кроме кошек мы не встретили ни души, хотя в домах, наверное, кто-то живёт. Лезть через ворота мы не решились, решив обойти их по лесу. Правда, когда возвращались обратно к машине уже в полной темноте, пришлось всё-таки выбираться, перелезая через ворота. Не очень понятно, зачем там эти ворота, если никакого забора в лесу нет. Пока искали тропинку в лесу, наткнулись на живописное место со скамейкой. Не смогла не сфоткать.

Опорный пункт № 3
И вот практически сразу за снежной скамейкой сооружение (GPS 60.166389, 29.403889), оставшееся от форта. Здесь были убежища для противоштурмовых пушек, пулеметов и пехоты. Мы прошли первыми по свежему снегу, зимой эти места явно не слишком популярны.




Здесь всё тоже раскурочено взрывом, но входы и сами убежища неплохо сохранились.




Древний кирпич

Сталактиты, сталагмиты и сталагнат

Осмотрев опорный пункт с его убежищами, мы отправились дальше по лесной тропинке к двум батареям: 8-орудийной и 4-орудийной. Для ориентирования на местности мы воспользовались картами mapy.cz, знакомыми нам с путешествий по Чехии. На этих чешских картах показаны туристические тропы к этим двум батареям. На пути к ним мы наткнулись на неопознанные нами бетонные руины.



8-орудийная батарея
Батарея на 8 орудий калибром 254 мм системы Бринка (GPS 60.1639486N, 29.3953142E) предназначалась для отражения флота противника на дальность артиллерийской стрельбы по крепости Кронштадта. Руины, оставшиеся от батареи после подрыва укреплений форта в мае 1918 года, впечатляют.








Заброшенный ангар
Ангар использовался для укрытия командного пункта ракетного комплекса С-125 (GPS 60.163889, 29.391667). Это уже сооружение, построенное в советский период.




Пока мы гуляли, начало темнеть. Вечер, как обычно, подкрался незаметно. Дети уже устали и начали спрашивать, сколько нам батарей осталось, на что получили удивленный ответ от папы: «Вы чего, какие тут батареи? У батареи дома греться будете.» Но всё-таки, мы хотели дойти до ещё одной батареи, обозначенной на картах.





4-орудийная батарея
Артиллерийская батарея на 4 орудия калибром 152 мм системы Канэ (GPS 60.1643297N, 29.3893278E).











Снегопад




Финский залив
Несмотря на то, что сумерки стремительно сгущались, мы решили всё же дойти до берега Финского залива. Правда, форта Красная горка на противоположном берегу нам рассмотреть не удалось. К машине в Дорожный тупик пришлось возвращаться в темноте, включив фонарики на телефонах.


На этом я заканчиваю свой рассказ о нашем посещении руин форта Ино. Все фотоотчёты о местах, которые мы посетили во время наших семейных поездок в Питер на новогодние каникулы, ищите здесь: Питер в январеТак получилось, что три года подряд мы ездили на новогодние каникулы в Питер на машине. Расскажу о местах, которые мы посетили во время этих семейных поездок..
Смотрите также другие фотоотчёты о наших путешествиях и поездках








Новые отзывы
|