Предыдущую часть фотоотчёта о нашей семейной поездке на новогодние каникулы в Эстонию ищите здесь: Хельмеские пещерыТретья часть фотоотчёта о нашем зимнем автопутешествии из Москвы в Эстонию. Первый день в Эстонии. Сангасте, руины Хелме, Хельмеские пещеры, Таагепера.. А я продолжу свой рассказ. Вот и наступило последнее утро старого 2017 года, которое мы встретили в городе Курессааре на эстонском острове Сааремаа. На этот ненастный хмурый день в наших планах была прогулка по городу и встреча Нового года, конечно же!
Тем зимним днём Курессааре предстал перед нами тоскливым из-за непогоды и каким-то безлюдно тихим. Первым из живых, кого мы тут встретили, была кошка. Красивая, пушистая и очень ласковая. Дети зависли рядом с ней и не хотели идти дальше.
Курессааре - главный город на самом большом острове Эстонии и Моонзундского архипелага. Название острова Сааремаа (эст. Saaremaa - «островная земля») в прошлом обозначало весь архипелаг, а сам остров назывался Курессааре. В переводе с эстонского кург - аист, а саар - остров. Получается, что эстонское Курессааре переводится не иначе как остров аистов.
Крепость Курессааре (эст. Kuressaare piiskopilinnus)
Первая каменная крепость в Сааре-Ляенеськом епископстве была возведена датчанами в 1222 году на месте древнего торгового порта, где сходились важнейшие торговые пути тех времен. В середине XIV века крепость была перестроена тевтонскими рыцарями. После проведенной реконструкции замок стал представлять собой крепость типа конвента.
В прошлом замок, как и город, носил немецкое имя Аренсбург (нем. Arensburg), которое переводится как «Орлиный замок». Современное название Курессааре (эст. Kuressaare) город с замком получили после обретения Эстонией независимости в 1918 году. Крепость Курессааре одна из немногих в Эстонии крепостей, дошедших до наших дней в хорошем состоянии. Нанесшая огромный ущерб материковой части Эстонии Ливонская война практически не затронула крепость на острове.
Замок Курессааре украшают две сторожевых башни. В одном углу возвышается башня Стурвольт, напротив неё - стройная башня Длинный Герман. Считается, что в глубоком подвале под башней Длинный Герман держали заключенных, поэтому эту башню зачастую называли Тюремной. Попасть в Тюремную башню можно было лишь по перекинутому через глубокую шахту подъёмному мосту. По преданиям, в изоляционной шахте держали львов, к которым сбрасывали приговоренных к смерти. Эту шахту до сих пор называют львиной ямой.
В настоящее время в замке Курессааре работает Сааремаарский краеведческий музей. В 1968 - 1985 годах в крепости проводились реставрационные работы, в ходе которых были восстановлены разрушенные верхние части башен, средневековые интерьеры и внешний вид замка.
Подвал замурованного рыцаря
В 1785 году русский инженер составлял план крепости и случайно наткнулся на замурованный погреб в восточном углу внутреннего двора замка. Внутри обнаружился сидевший за столом в кожаном кресле человеческий скелет, при первом же прикосновении рассыпавшийся в прах. По преданиям, где-то в первой половине XVI века папа римский отправил на помощь местному епископу для борьбы с протестантскими вассалами инквизитора. Вассалы же решили испытать набожность и стойкость прибывшего инквизитора с помощью белокурой красавицы. Рыцарь влюбился в девушку, нарушив существующие в католической церкви требования целибата. Девушку обрили наголо и отправили в Каармаский монастырь. Пытаясь спасти возлюбленную, рыцарь передал ей письмо в горбушке хлеба, на чём и был пойман. По велению епископа сбившегося с пути монаха замуровали живым в подвале замка Курессааре.