Кутна-Гора
Время поездки: 1.05.2014
Навигация по странице
День шестой
Шестой день нашего майского автопутешествия мы решили посвятить старинному чешскому городу Кутна-Гора. Солнечным теплым первомайским днем, позавтракав в апартаментах в Чешском рае, мы собрали вещи и отправились в путь. В Кутна-Горе у нас были запланированы осмотр Костехранилища в Седлеце и посещение средневековых серебряных рудников. По прибытии в город мы первым делом направились в Чешский музей серебра (České muzeum stříbra) и записались там на экскурсию по серебряной шахте на ближайшее свободное время. До начала экскурсии мы успели попасть в Костёл Всех Святых с костехранилищем, который находится на окраине Кутна-Горы.
Кутна-Гора (чеш. Kutná Hora)
Город был основан в первой половине XIII века. Причиной образования поселений в этих местах стали серебряные рудники. Кутна-Гора была местом первой в Европе «серебряной лихорадки». Разрозненные горняцкие поселки, выросшие вокруг шахт, со временем объединились и Кутна-Гора обрела привилегии королевского города, став центром индустрии по добыче серебра. В XIII веке на рудниках Кутна-Горы добывалась треть серебра Европы. Благодаря своим серебряным рудникам, Кутна-Гора была вторым по богатству городом в Чешском королевстве. К середине XVI века руды были истощены и город пришёл в упадок.
Костёл Всех Святых (Kostel Všech svatých)
В 1278 году аббат монастыря в Седлеце привез с Голгофы горсть земли. Святую землю развеяли по кладбищу аббатства. Весть об этом быстро распространилась и кладбище стало очень популярным местом захоронения среди жителей Центральной Европы. В Святой земле этого кладбища желали быть похороненными тысячи людей. Благодаря популярности и средневековым войнам с эпидемиями, монастырское кладбище стремительно разрасталось. Особенно много людей было похоронено здесь во время эпидемии Черной смерти в середине XIV века. Места на кладбище катастрофически не хватало всем желающим и в 1400 году в центре кладбища был возведен готический собор с усыпальницей, которая должна была служить хранилищем человеческих костей, извлеченных из старых могил. Создавать интерьеры часовни из ненужных человеческих скелетов начали ещё в XVI веке. Координаты GPS 49.96178, 15.28804.
По распоряжению императора в 1784 году монастырь был закрыт. Монастырские земли вместе с котсехранилищем приобрели Шварценберги. Новым хозяевам не понравились интерьеры Костницы и в 1870 году ими был нанят резчик по дереву Франтишек Ринт (František Rint) для украшения часовни. Ринт создал из костей огромную люстру, герб Шварценбергов, украсил стены и своды гирляндами из костей и черепов. Его работы считаются одними из самых искусных в Костнице.
По четырем углам часовни расположены огромные куполообразные пирамиды из костей, состоящие из сорока тысяч человеческих скелетов.
Для создания канделябра, висящего в центре нефа и украшенного гирляндами из черепов, были использованы как минимум по одному экземпляру каждой из костей человеческого скелета.
Из Костницы мы направились в центр города Кутна-Гора. Нас ждала экскурсия по серебряной шахте. В шахтах Кутна-горы уже давно не добывают серебро. Зато по ним водят экскурсии, знакомящие туристов с историей города и работой средневековых рудокопов.
Серебряная шахта
Рудоносный район в Кутна-Горе занимал площадь около тридцати квадратных километров и имел более десяти рудных жил, из которых добывали серебро, медь, а также цинк и свинец. В XIV веке на рудниках Кутна-Горы трудились около двух с половиной тысяч горняков. Шахты обычно были глубиной 20 - 150 метров, но во второй половине XIV века поверхностные пласты серебряной руды уже выработали и рудокопам приходилось пробивать шахты до глубины 400 - 450 метров.
Экскурсия длится 1,5 часа, разделена на три части и проходит на чешском языке. Нам, не понимающим чешский, выдали русскоязычный текст экскурсии на бумажных листах. По шахте нас сопровождали два гида. Первый вёл экскурсию, идя впереди группы, а замыкала группу, идя последней, милая чешка, говорящая по-русски. Увидев, что мы ничего не понимаем по-чешски, она предложила нам идти с ней последними, чтобы пообщаться и услышать от неё на русском языке, о чем вещает чешский гид. С ней было интересно.
На экскурсию по серебряному пути не допускаются дети младше семи лет, поэтому моему мужу пришлось остаться с младшей дочкой гулять по старому городу. Покорять рудник нам пришлось без них. В первой части экскурсии нам рассказали об устройстве шахт, труде и быте горняков, о подъемных механизмах, которые они использовали и возможно о чем-то ещё, потому что сказал гид на чешском явно больше, чем было написано в наших листочках.
Такой подъемный механизм мог вытянуть груз в одну тонну с глубины до двухсот метров. В действие механизм приводила пара лошадей, ходившая по кругу.
Нам предстоял спуск в шахту глубиной всего лишь 35 метров. Спустившись, мы шли по штольне, освещенной лишь светом выданных нам электрических фонарей, которых не было у горняков, работавших на руднике в средние века. Средневековым шахтёрам приходилось трудиться в кромешной тьме целый день.
Высота штольни в самом низком месте составляет всего 120 сантиметров, а ширина в самом узком месте не превышает сорока сантиметров. Протиснуться в некоторых местах очень непросто. Стало понятно, зачем нам выдали каски с халатами.
Длина подземного пути около 250-ти метров. На проход по нему у нас ушло всего полчаса. Пройдя подземной серебряной дорогой мы вышли на поверхность и по улицам города вернулись обратно. Нас ждала третья часть экскурсии, во время которой наш чешский гид в подробностях рассказал чешским туристам о методах обработки серебряной руды и чеканки монет.
Вернувшись с экскурсии, мы всей нашей большой компанией решили пообедать в ближайшем ресторане с чешской кухней. Впечатлило то, как быстро официант при нас на листочке провёл подсчёт съеденного нами.
Неплохо подкрепившись, мы отправились гулять по средневековым улицам древнего города. Исторический центр Кутна-Горы входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Собор Святой Варвары (Chrám svaté Barbory)
Собор является вторым по величине и значимости готическим храмом Чехии и самым известным архитектурным памятником Кутна-Горы. Возведение собора началось в 1388 году и велось в несколько этапов. К 1558 году работы по строительству храма остановили из-за упадка в связи с истощением рудников. На западе церковь была закрыта временной стеной. Закончилось строительство собора лишь к 1905 году. Храм Святой Барборы ждал своего завершения 500 лет. В 1995 году собор включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Собор Святого Якуба
Костел стоит на возвышенности, благодаря чему его башню высотой 86 метров видно с любой точки города. Работы по возведению храма велись почти сто лет (с 1330 по 1420 год) на деньги владельцев шахт. Изначально собор должен был иметь две башни, но эту идею так и не воплотили в жизнь из-за неподходящего рельефа местности. Вскоре после завершения строительства собора он был сожжен гуситами и восстановлен только спустя сорок лет.
К вечеру мы добрались до забронированных нами на нашу компанию из девяти человек апартаментов в Праге по адресу Václavské náměstí 36. Апартаменты Capital Apartments, в которых мы остановились на пять ночей, понравились удобным расположением на Вацлавской площади рядом со станцией метро Mustek и тем, что они достаточно просторные. В нашем распоряжении было четыре спальни, гостиная, кухня и большое пространство на крыше, оборудованное скамейками и столом. Одна кровать у нас сломалась в первый же вечер и её так никто и не отремонтировал за всё время нашего пребывания. Правда, мы не очень настойчиво просили починить её, потому что лишних кроватей было много. В целом неплохие апартаменты, учитывая что они нам нужны были только для сна ночного, ведь всё остальное время мы гуляли по Праге. Продолжение читайте в фотоотчёте ПрагаШестая часть фотоотчёта о нашем майском семейном автопутешествии..
Все части фотоотчёта и маршрут нашего майского автопутешествия ищите здесь: Чехия и Польша в маеФотоотчёт о нашем семейном автопутешествии из Москвы в Чехию через Польшу..
Смотрите также другие фотоотчёты о наших путешествиях
Новые отзывы
|