Питер на выходные или Старкон 2013
Время поездки: 13.07.2013 - 14.07.2013
Навигация по странице
Буквально через неделю после того, как мы вернулись из путешествия по Голландии и БелоруссииНаше семейное путешествие по Голландии и Белоруссии, или две страны за 13 дней., старшая дочка кинула нам с мужем ссылку на 14-ый ежегодный конвент поклонников фантастики Старкон 2013 со словами: Я хочу! Там будет стенд, посвященный сериалу Доктор Кто! Не долго думая, мы решили поехать на эту выставку втроем, приурочив поездку к дочкиному 13-летию как подарок на день рождения.
Конвент должен был состояться в Санкт-Петербурге уже спустя две недели. Пора было думать, как до него добираться. Мы решили ехать на поезде. Сапсан для нас показался неудобным из-за его расписания. Ночью хотелось нормально выспаться в поезде и оказаться в Питере рано утром, чтобы успеть к открытию выставки.
Итак, 12 июля 2013 года мы втроем встретились на площади трех вокзалов в Москве, поужинали в Сбарро и в 10 вечера сели на поезд, идущий в Питер. В поезде сразу легли спать, а в 6 утра мы уже были в Санкт-Петербурге. По прибытии мы позавтракали на вокзале в Чайной ложке вкусными блинчиками с кофе, а дочка борщом (всегда его заказывает по возможности) и пошли пешком в сторону Финляндского вокзала. Времени в запасе было много, а погода стояла отличная, поэтому мы выбрали пешую прогулку по городу.
Чижик-пыжик
По дороге нам попался Чижик-пыжик, в которого мы, казалось бы, совсем недавно бросали монетки на исполнение желаний. Похоже, это птичка работает, ведь мы вернулись к ней всего через полгода. Мы опять покидались монетками в легендарного Чижика-Пыжика и со спокойной душой пошли гулять дальше. Памятник Чижику-Пыжику появился на свет 19 ноября 1994 года и за время своего существования Чижика-Пыжика похищали семь раз. О скульптуре маленькой птички у Фонтанки я писала в фотоотчёте Один зимний день в ПитереПамятник маленькой птичке был установлен 19 ноября 1994 года на Фонтанке у Михайловского замка рядом с 1-м Инженерным мостом. Недалеко от этого места, в доме № 6 по набережной Фонтанки, с 1835 по 1918 год располагалось Императорское училище правоведения, студенты которого носили мундиры зелёного цвета с жёлтыми петлицами и обшлагами. По широко распространённому мнению за расцветку этого мундира, напоминавшую оперение чижа, а также за традиционные пыжиковые шапки студентов училища прозвали чижиками-пыжиками..
Нева у Заячьего острова
Неспешно гуляя, мы дошли до Петропавловской крепости, до открытия которой оставалось десять минут. Так как спешить нам было некуда, мы решили подождать. Ранним утром петербуржцы уже вовсю купались и загорали на пляже под стенами крепости. Говорят, что многолюдные пляжи под крепостными стенами Заячьего острова являются самым теплым местом Санкт-Петербурга. С ранней весны и до поздней осени здесь всегда можно встретить загорающих людей.
Заячий остров
Современное название острова не что иное, как перевод с финского «Янниссаари» (фин. jaennissaari). Так назывался остров до основания Петербурга. Петр I, любивший давать новые наименования на голландский манер, назвал остров Мойст Луст Эйланд (Самый Веселый остров). Однако настолько непривычное для русского языка название за островом не закрепилось. Какое-то время остров именовали Крепостным, но в конце концов к острову вернулось его прежнее имя - Заячий остров.
Существует легенда, рассказывающая о том, как плотникам, строившим крепость, удалось избежать гнева Петра I благодаря зайцу. Когда царь решил наказать медленно работающих рабочих, к нему прямо в руки откуда не возьмись прыгнул перепуганный заяц. Это происшествие развеселило Петра и он тут же сменил гнев на милость.
Петропавловская крепость
На Заячьем острове началась история Северной столицы. 27 мая 1703 года здесь была заложена крепость, положившая начало будущему городу. Эта дата считается днем рождения Санкт-Петербурга. Остров оказался идеальным местом для преграждения пути шведским войскам у Финского залива. Одна из легенд гласит, что именно в этом месте Петр I, выхватив штык у одного из своих солдат и нарисовав им квадрат на болотистой земле Заячьего острова, воскликнул: Здесь быть моему городу!
Петропавловский собор
Крепость носит имя построенного на её территории Петропавловского собора, хотя первоначально она была Санкт-Петербургской и официально называлась так вплоть до начала Первой мировой войны, когда вслед за городом была переименована в Петроградскую крепость. Официально Петропавловской крепость стала лишь в 1917 году.
Монетный двор
Монетный двор, переведенный из Москвы в Санкт-Петербург незадолго до смерти Петра I, первоначально располагался в бастионах Нарышкина и Трубецкого. В начале 19 века для него было выстроено отдельное здание. Кроме денег, на Монетном дворе чеканились медали.
Неоднозначный памятник Петру
Пожалуй, самый необычный памятник основателю Петербурга был установлен во дворе Петропавловской крепости в 1991 году. Памятник выполнен скульптором Шемякиным с использованием прижизненной маски царя, сделанной в 1717 году итальянским скульптором Карло Растрелли. Получается, что перед нами максимально приближенное к реальности лицо Петра I. Скульптор удлинил тело царя для достижения пропорций, традиционных в русской иконописи, тем самым воплощая идею об обожествлении и почитании царя. На мой взгляд, такие пропорции показывают Петра уродцем.
Полуденный выстрел
Каждый день в полдень над Петропавловской крепостью раздается пушечный выстрел. Эта традиция уходит корнями в прошлое города. Еще 22 декабря 1735 года астроном Ж. Делиль выступил с проектом, предлагающим производить пушечный выстрел с одного из бастионов Адмиралтейства точно в самый полдень для того, чтобы жители Петербурга могли сверить свои часы с точным временем. Однако идея эта была реализована лишь спустя 130 лет. Первый раз в полдень пушечный выстрел над Невой прогремел 6 февраля 1865 года, возвещая жителей и гостей столицы о рождении новой традиции.
Бастион Нарышкина
Вскоре пушку, возвещавшую обывателей города о наступлении полдня, перенесли с Адмиралтейского двора на бастион Нарышкина Петропавловской крепости, откуда производились пушечные выстрелы с 24 сентября 1873 года. Более двух десятилетий (с 1 июня 1934 года до 23 июня 1957 года) пушечных выстрелов в полдень не производилось. Петропавловская крепость молчала. При подготовке к празднованию 250-летия города было решено возродить традицию. На бастионе Нарышкина установили две 152-миллиметровые гаубицы, орудия-ветераны Великой Отечественной войны. Сегодня пушечные выстрелы в полдень с Петропавловской крепости воспринимаются как салют городу-герою.
Крейсер «Аврора»
Знаменитый крейсер «Аврора» является одним из символов Октябрьской революции. Холостой выстрел с Авроры стал сигналом к началу штурма Зимнего дворца.
Старкон
До места проведения конвента мы добрались как раз к его открытию. Однако попасть внутрь нам удалось лишь спустя час. Перед входом выстроились две длиннющих очереди и никто толком не мог сказать, в какую очередь вставать с электронными билетами. Сначала нас выгнали из одной очереди, а когда мы отстояли вторую, послали нас обратно менять электронные билеты на не электронные. Какая-то неразбериха. Похоже, организаторы даже примерно не ожидали такого количества посетителей.
В первый день конвент посетило более 200 косплееров и более 2.5 тысяч гостей. Всего за два дня на конвенте побывало порядка 5 тысяч человек, среди которых более 300 участников было в костюмах. Но в очереди нам скучать не пришлось, час пролетел незаметно. Среди стоявших было полно посетителей в разнообразных костюмах. Дочка начала считать встретившихся нам «Докторов» в разных воплощениях.
Тардис и Одиннадцатый Доктор
Ну вот мы и прошли контроль. И первым делом стенд Доктора Кто. Тардис в натуральную величину и Доктор Кто в своем одиннадцатом воплощении.
Далеки
Мутанты с планеты Скаро, созданные ученым Давросом. Злейшие враги Доктора Кто. Основной задачей далеков является уничтожение всего живого во вселенной.
На Старконе царит потрясающе фантастическая атмосфера. Сериалы и игры перемешались между собой. На пути постоянно встречаются новые персонажи, один невероятнее другого.
Гордон Фриман
Главный герой серии игр Half-Life. Мимо этого персонажа муж мой мимо пройти никак не мог!
Большой папочка
Персонаж из серии игр BioShock. Большие папочки - генетически мутированные человеческие существа, заключенные в тяжело бронированные водолазные костюмы. Огромные монстры защищают Маленьких Сестричек, бродящих по подводному городу и собирающих из трупов вещество АДАМ.
Победителем конкурса костюмов стали сразу два участника: Большой папочка из игры BioShock 2 и Сара Керриган из StarCraft II.
На вечеринку мы решили не оставаться, потому что дочка категорически не захотела. В Питере у нас была забронирована гостиница Регина, туда мы и направились под конец дня. В отеле я заметила рекламу ночной прогулки по Неве и предложила дочке с мужем посмотреть на разведение мостов с Невы. Они сразу согласились и мы записались на экскурсию.
Забросив вещи в номер, мы пошли гулять по вечернему Питеру. Прогулялись по Невскому и очень вкусно поужинали в уютном ресторане на Невском проспекте «Библиотека». В номер мы вернулись за полчаса до отбытия автобуса, который должен был доставить нас на теплоход. Хотели взять теплые вещи и отправиться смотреть разведение мостов.
Ночная прогулка по Неве
Когда меня разбудил телефонный звонок и женский голос в трубке вежливо объявил, что нас уже заждались, я сначала не поняла, кто я, где я и чего от меня хотят. Оказалось, мы все втроем уснули, как только вошли номер, кто где успел приземлиться. Мне очень хотелось сказать, что мы никуда не поедем. Но тут дочка встала со словами: «А я хочу поехать!» Пришлось взять себя в руки и срочно бежать в автобус, о чем мы ни капли не пожалели. Ночной Питер с его разводными местами прекрасен!
Дворцовый мост
Дворцовый мост находился на ремонте и поэтому разводился вне расписания самым первым, в 22.30. Он уже был давно разведен к началу нашей экскурсии, поэтому понаблюдать как разводится этот мост нам не удалось.
Троицкий мост
В этом году разведение мостов началось в 1.15 с Троицкого моста, он был первым. Летней ночью хорошо видно, какое же огромное количество туристов съезжается в город на Неве. Настолько оживленной реку я никогда не видела.
Большеохтинский мост
Последний мост на Неве, за разведением которого мы наблюдали. Большеохтинский мост разводился в этом году в 1.40. Очень красочный мост. До 1917 года этот мост, соединяющий исторический центр города с районом Малая Охта, именовался мостом императора Петра Великого.
Утром, после завтрака в отеле, от которого дочка наша наотрез отказалась: «Да дайте же мне наконец поспать!», мы решили опять поехать на Старкон. Дочка хотела посетить лекцию «Как самому снять фильм про зомби». Мероприятие оказалось не совсем таким, как мы ожидали, но нам понравилось. Сначала была премьера первого российского зомби-фильма «Метелица. Зима мертвецов.» По окончании показа режиссер фильма Николай Пигарёв с актёрами, снявшимися в нем, рассказали как они снимали зомби-апокалипсис. Было интересно.
Заодно мы прослушали познавательные лекции «Как мы искали Марс-3» Виталия Егорова и «Робототехника с нуля или как я создал робота, приносящего мне тапочки» Александра Лифанова. А так же посмотрели дефиле участников в костюмах персонажей сериалов и компьютерных игр. Косплееров было меньше, чем в первый день, но от этого показ не был менее зрелищным. Награждения участников, победивших в конкурсе, мы не дождались. Решили ещё погулять по Питеру.
Медный всадник
Один из самых узнаваемых символов Санкт-Петербурга. С детства помнится заученное: «Медный всадник на коне сделал скульптор Фальконе». Всадник с конем отлиты из сплава, состоящего в основном из бронзы. Как «Медный всадник» монумент стал символом города благодаря А.С. Пушкину, назвавшего его так в своей одноименной поэме.
Исаакиевский собор
Крупнейший православный храм Санкт-Петербурга стоит на Исаакиевской площади, имя которой и закрепилось за ним. Официальное название — собор преподобного Исаакия Далматского. С 1858 по 1929 год был Кафедральным собором Санкт-Петербургской епархии, с 1928 года имеет статус музея. Официальный сайт музея cathedral.ru.
Собор был построен по проекту архитектора Огюста Монферрана и был четвёртым храмом в честь Исаакия Далматского, возведённым на этом месте. При возведении храма использовались новые для того времени технологии, что повлияло на дальнейшее развитие архитектуры. Строительство работы по оформлению здания продолжались с 1818 по 1858 год. Высота собора 101.5 метра.
Считается, что Монферран не спешил со строительством Исаакиевского собора и оно затянулось на долгих сорок лет из-за того, что некий прорицатель предсказал архитектору смерть сразу после того как собор будет окончательно закончен. После освещения храма архитектор Монферран на самом деле прожил чуть больше месяца.
Специально к нашему прибытию, по многочисленным просьбам гостей города, автомобильное движение по Невскому проспекту было временно закрыто и организована пешеходная зона. Нам понравилось гулять по Невскому, переполненному людьми, а не машинами.
Поезд наш уходил поздно ночью. Когда мы устали гулять по городу, мы пошли смотреть кино в кинотеатр на Московском вокзале. Фильм закончился уже в день рождения нашей дочери, с чем мы её и поздравили. На этом я заканчиваю свой фотоотчёт о нашей поездке в Питер на выходные. До скорых встреч.
Все фотоотчёты о наших поездках в Питер и путешествиях по Ленинградской области ищите здесь: Санкт-ПетербургВсе фотоотчёты о наших поездках в Санкт-Петербург и путешествиях по Ленинградской области..
Смотрите также другие фотоотчёты о наших путешествиях
Новые отзывы
|