Прогулка по Воронежу
Время поездки: 25.06.2021 - 26.06.2021
Навигация по странице
Нашу младшую дочку пригласила к себе в гости на недельку её лучшая подруга из Воронежа. Ну а заодно и меня позвали. Гостеприимные воронежцы вообще нас всей семьёй пригласили, но мы решили поехать втроём. Правда, муж только на выходные смог к нам приехать. Поехали на машине. Специально, чтобы по воронежским окрестностям спокойно покататься. Скажу сразу, я не ожидала от Воронежа столько интересных и красивых мест.
Доехали до Воронежа мы без проблем по платной трассе. Быстро и комфортно. Только денег почему-то немного больше получилось, чем приложение Автодора обещало. На трассе как-то много разных платных участков, они то кончаются, то снова начинаются, легко запутаться во всех этих пунктах оплаты. Уехали мы в пятницу (25 июня) с утра и к часу дня уже были на месте. У наших друзей деревенский дом практически в центре города. Это просто шикарно! С участка открывается отличный вид на лес и Воронежское водохранилище.
Деревня и без кошек? Не бывает. А в приютившем нас воронежском доме обитают три кошки, кот и ещё одна кошка, приезжающая сюда на отдых из Москвы. Они все шикарные и очень ласковые. Покажу немного их фоток.
Хочу сказать, что время для поездки мы выбрали не самое благоприятное. Так уж сложилось. Жарища на улице стояла невыносимая. Но не сидеть же дома, заехав в такую даль? Дети, естественно, никуда ехать не захотели, поэтому на следующий после прибытия нашего в Воронеж день отправились мы гулять по городу вдвоём с мужем. По опустевшему городу, надо сказать, потому что таких, как мы, было немного.
Воронежское водохранилище
Не так давно здесь просто текла река Воронеж. В 1695 году на берегах реки царь Пётр I велел начать строительство судов для первого в истории России регулярного флота. При Петре I на реке Воронеж были построены шлюзы для борьбы с обмелением, а так же возведена деревянная плотина. Воронеж стал «колыбелью» петровского флота.
Воронежское водохранилище является одним из самых крупных в мире водохранилищ, полностью расположенных в черте города. Решение об оздоровлении реки Воронеж затоплением было принято ещё в 1937 году, но тогда воплощению проекта в жизнь помешала Великая Отечественная война.
После войны на восстановление сильно разрушенного города ушло около 15 лет и к идее затопления реки и её поймы вернулись лишь в 1967 году. Работы по созданию водохранилища проводились в сжатые сроки, что впоследствии негативно сказалось на качестве водоёма. Уже в марте 1972 года началось затопление водохранилища, а к лету того же года уровень воды установился на современном уровне.
К началу 90-х годов из-за недостаточной глубины и других проблем спешного строительства водоём зацвёл. Санитарные службы города забили тревогу. В водах Воронежского моря содержалось много вредных веществ, купаться тут стало небезопасно. В настоящее время ведутся работы по оздоровлению водохранилища, так что в будущем, возможно, здесь снова можно будет освежиться в прохладной воде на городском пляже жарким летом.
Мы так устали гулять по жаре вдоль воды, не дававшей даже толики прохлады в тот июньский день, что увидев указатель на музей, решили свернуть и отправиться туда. Тем более Арсенал с экспозицией, посвященной Великой Отечественной войне, был в наших планах на эту поездку.
Арсенал
Отдел «Великая Отечественная война 1941-45 гг.» Воронежского областного краеведческого музея располагается в здании бывшей суконной фабрики Гардениных по адресу ул. Степана Разина, 43. Официальный сайт музея museum-vrn.ru.
Здание бывшей суконной фабрики богатейших фабрикантов Воронежа XVIII века Гардениных является самым ранним памятником промышленной архитектуры XVIII века Воронежа. Во второй половине XIX века здание начали использовать как оружейный склад, позже за ним закрепилось название «Арсенал». С 1983 года в Арсенале размещается экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне.
Музейная экспозиция в Арсенале расположена на двух этажах. Кроме нас в такую прекрасную погоду здесь больше никого не было. Музей современный и интересный. В помещениях работают кондиционеры. Выходить обратно на улицу не очень хотелось, но пришлось. Мы решили ещё погулять по городу, слушая аудиогид путеводителя по Воронежу. От Арсенала мы направились через Петровский парк к улице 20-летия ВЛКСМ, а оттуда на Фабричный переулок.
Надпись на стене
Улица 20-летия ВЛКСМ появилась в середине XVIII века и называлась в то время Поднабережной. Современное название улица получила в 1938 году. На этой старой улице практически полностью отсутствуют здания, построенные в советское время.
От улицы 20-летия ВЛКСМ вниз уходит небольшой переулок, именуемый Фабричным. Переулок появился в первой половине XVIII века в качестве проезда на суконной мануфактуре купца П.Н. Гарденина, который был одним из самых богатых и влиятельных людей Воронежа. К концу XVIII века суконная фабрика стала убыточной и была закрыта в 1813 году.
Самый старый жилой дом Воронежа
Дом был построен Потапом Гарденином в 1720 - 1740 годах. Рядом с домом богатейший фабрикант решил заложить церковь. Но купец умер в 1746 году и храм достроили и освятили уже после его смерти.
Самое старое жилое здание города находится по адресу: Фабричный переулок, 10. Дом стоит прямо напротив Тихвино-Онуфриевской церкви, но в отличие от храма, здесь царит полная разруха. До 2000-х годов в этом доме жили люди, но он был признан аварийным и дом расселили. С тех пор никому ненужное старое здание разрушается.
Потомки Потапа Гарденина в 1750 - 1760 годах неподалеку построили еще один дом. Владельцы усадьбы в дань моде того времени позаботились об украшении здания и расположили над его окнами большие раковины с жемчужиной, которые стали главной изюминкой дома. Здание находится по адресу: Фабричный переулок, 12. Дом так же был признан аварийным. Он пустует с 2015 года и пока находится не в столь плачевном состоянии.
Памятник фронтовому почтальону
Рядом с площадью Победы у здания главпочтамта в мае 2015 года был установлен единственный в мире памятник фронтовому почтальону. Идея поставить в Воронеже памятник фронтовым почтальонам принадлежала Почте России, Российскому военно-историческому обществу и Министерству обороны. Прототипом же бронзового солдата стал почтальон-ефрейтор Иван Исаакович Леонтьев.
И всё-таки в такую жару надолго нас не хватило, мы решили возвращаться. А чем же занимались дети, пока мы изучали историю старого русского города? Просто отдыхали.
Продолжение читайте в фотоотчёте СторожевоеВторая часть фотоотчёта о нашей поездке в Воронеж на неделю..
Все части фотоотчёта о нашей июньской поездке в Воронеж ищите здесь: Неделя в ВоронежеФотоотчёт о нашей поездке в Воронеж на неделю летом 2021 года..
Смотрите также другие фотоотчёты о наших путешествиях
Новые отзывы
|