Флаг России
Флаг Воронежской области

Бобровый городок

Время поездки: 30.06.2021

Навигация по странице

Предыдущую часть фотоотчёта о нашей поездке в Воронеж на неделю ищите здесь: Воронежский океанариумШестая часть фотоотчёта о нашей поездке в Воронеж на неделю., а я продолжу свой рассказ. Предпоследний наш день в Воронеже было решено посвятить Воронежскому Государственному природному биосферному заповеднику имени В. М. Пескова.

Воронежский Государственный природный биосферный заповедник

Воронежский Государственный природный биосферный заповедник

История заповедника берёт своё начало с экспедиции ученых под руководством С. И. Огнева, обнаружившей в 1919 - 1922 годах на воронежской речке Усманке несколько поселений бобров. В то время считалось, что эти ценные для промысла звери полностью истреблены в России. Благодаря ученым уже 3 декабря 1923 года Воронежским Губернским Лесным подотделом Губземотдела был учрежден Государственный бобровый заповедник. Официальным же днём рождения Воронежского заповедника считается 19 мая 1927 года. В этот день Совет Народных Комиссаров РСФСР утвердил Положение о Воронежском государственном охотничьем бобровом заповеднике.

ДУБ-да-ЛИПА

Воронежский Государственный природный биосферный заповедник. ДУБ-да-ЛИПА

Дуб черешчатый (лат. Quercus robur)

Возраст дерева составляет 412 лет. Дуб является памятником живой природы всероссийского значения и находится под охраной всероссийской программы «Деревья - памятники живой природы» Совета по сохранению природного наследия нации.

У дуба

Воронежский Государственный природный биосферный заповедник. Дуб черешчатый

В 1932 году в Воронежском заповеднике был создан первый в мире экспериментальный бобровый питомник, в задачи которого входило изучение бобров, их размножение и расселение по территории России и всего мира. В 1934 году здесь впервые был получен приплод от бобров в условиях неволи. Благодаря охранным мероприятиям, возросла численность бобров, живущих на реках заповедника. В настоящее время численность поголовья бобров в России превышает 340 тысяч и практически каждый второй бобр имеет воронежское происхождение.

Старая фотография в музее заповедника

Воронежский Государственный природный биосферный заповедник. Бобровый городок

На территории заповедника можно посетить бобровый городок, музей природы, музей В. М. Пескова, музей пожаров и прогуляться по экоторопам. Так же здесь работает кафе и даже есть своя гостиница. На официальном сайте заповедника zapovednik-vrn.ru можно ознакомиться с режимом работы музеев и со стоимостью билетов. Для нас приятным сюрпризом оказалось то, что для многодетных вход во все музеи и на экоторопу бесплатный.

Бобровый городок

Бобровый городок создан на базе экспериментального бобрового питомника для знакомства посетителей с жизнью этих животных. В городке для посещения открыты Шед с бобрами, Бобронариум с двухуровневым аквариумом, в котором живёт семейство бобров, и интерактивный музей «Дом бобра».

Шед с бобрами

Для размножения бобров в Воронежском заповеднике оборудованы шеды. В каждой ячейке шеда живёт бобровая семья. В вольере есть место с водой, где бобры любят плавать, и домик для сна. Посетителям запрещается открывать закрытые домики, трогать бобров и всячески им мешать. Зато за бобрами можно наблюдать сколько хочется и фотографировать.

Шед с бобрами

Воронежский Государственный природный биосферный заповедник. Бобровый городок. Шед с бобрами
Воронежский Государственный природный биосферный заповедник. Бобровый городок. Шед с бобрами

Бобры питаются исключительно растительной пищей. В их разнообразное меню входят кора и побеги деревьев, а так же различные травянистые растения. Например, крапива. Я даже не предполагала, что бобры любят крапиву, пока не увидела, с каким удовольствием они её поглощают за обе щёки.

Шед с бобрами

Воронежский Государственный природный биосферный заповедник. Бобровый городок. Шед с бобрами
Воронежский Государственный природный биосферный заповедник. Бобровый городок. Шед с бобрами

После сытного обеда полагается заплыв

Воронежский Государственный природный биосферный заповедник. Бобровый городок. Шед с бобрами

Бобронариум

Двухуровневый музей-аквариум даёт возможность гостям заповедника наблюдать за жизнью бобрового семейства в приближенным к природным условиях. Но бобры ночные животные, поэтому днём они обычно спят, а не плавают на радость посетителям. На нижнем уровне бобронариума можно увидеть бобровую хатку изнутри и в темноте попробовать разглядеть бобров. Когда мы были в заповеднике, два бобра сидели в своём тёмном домике. На втором этаже бобронариума расположена небольшая выставка старых фотографий, рассказывающая об истории бобрового питомника.

Старые фотографии

Воронежский Государственный природный биосферный заповедник. Бобровый городок
Воронежский Государственный природный биосферный заповедник. Бобровый городок

В холле бобронариума на полу нанесён современный рисунок, который становится трёхмерным, если смотреть с определенной точки, так что отчаявшиеся увидеть плавающих в аквариуме бобров посетители имеют возможность сфоткаться на бревне над пропастью.

Над пропастью

Музей «Дом бобра»

Современный интерактивный музей рассказывает о природе заповедника, о жизни его обитателей и о бобрах - главных животных этих мест. В музее можно послушать голоса разных животных, живущих в заповеднике, познакомиться с устройством бобровой хатки, узнать каким был палеокастор - древний предок бобров, определить на ощупь мягкий мех бобра и узнать ещё много интересного о бобрах.

В музее «Дом бобра»

Воронежский Государственный природный биосферный заповедник. Бобровый городок. Музей «Дом бобра»

Бобровый городок, пожалуй, является главным объектом Воронежского заповедника. Именно для знакомства с этими замечательными животными, которые не исчезли из лесов нашей родины благодаря заповеднику, в эти места стекаются туристы со всего мира. Тем не менее, кроме дома бобров, здесь есть ещё куда сходить.

Музей пожаров

Естественные лесные пожары, являясь постоянным фактором формирования лесов северного полушария, оказывают положительное влияние на состояние лесов. Устранение таких пожаров может приводить к отрицательным последствиям. Но сегодня главным виновником лесных пожаров является человек. Антропогенные пожары от естественных в первую очередь отличает их частота. Из-за частых пожаров леса не успевают полностью восстанавливаться, что ведёт к их уничтожению.

У музея пожаров

Воронежский Государственный природный биосферный заповедник. Музей пожаров.

Экспозиция небольшого, но интересного Музея пожаров Воронежского заповедника, рассказывает о силе огненной стихии. О том, какими бывают пожары, как они возникают и как влияют на окружающую среду. А так же о методах борьбы с этим стихийным бедствием.

Заповедная Усманка

Усмань является левым притоком реки Воронеж, имеет длину в 151 километр и протекает по Воронежской и Липецком областям. К началу XX века Усманка оказалась единственной рекой в центральной России, где в дикой природе сохранились речные бобры. 18 июля 1980 года река Усмань в границах Воронежской области решением Воронежского облисполкома была объявлена Государственным памятником природы. Местные жители ласково называют эту тихую лесную речку Усманкой.

Заповедная Усманка

Воронежский Государственный природный биосферный заповедник. Заповедная Усманка

Подружки

Воронежский Государственный природный биосферный заповедник. Заповедная Усманка

Селфимся

Толшевский Спасо-Преображенский монастырь

На территории Воронежского заповедника находится женский монастырь Воронежской епархии, основанный в XVII веке. До разорения и закрытия в 1932 году монастырь являлся мужским. Восстановление обители, теперь уже женской, началось в 1994 году и продолжается до сих пор.

Толшевский Спасо-Преображенский монастырь

Воронежский Государственный природный биосферный заповедник. Толшевский Спасо-Преображенский монастырь

Пока мы наблюдали за бобрами и любовались Усманкой, погода испортилась. Набежали тучи и запахло надвигающейся грозой. Стало понятно, что идти гулять на экотропу пока не стоит, поэтому мы вернулись обратно. Решили сперва посетить музей природы и заодно пообедать в кафе. Правда, в кафе были лишь куриный суп да окрошка, всё остальное почему-то кончилось, но мы голодными не остались.

Музей природы

Музей природы имеет долгую историю. Он был создан в далёком 1934 году для знакомства населения с разнообразным животным и растительным миром заповедника и ведения природоохранной пропаганды. Музейные экспозиции расположены на двух этажах в здании административно-экскурсионного комплекса и знакомят посетителей с историей заповедника и природой края.

В музее природы

Воронежский Государственный природный биосферный заповедник. Музей природы
Воронежский Государственный природный биосферный заповедник. Музей природы
Воронежский Государственный природный биосферный заповедник. Музей природы. Подмаренниковый бражник
Воронежский Государственный природный биосферный заповедник. Музей природы. Павлиний глаз
Воронежский Государственный природный биосферный заповедник. Музей природы/ Жук-олень
Воронежский Государственный природный биосферный заповедник. Музей природы

К счастью, пока мы осматривали музей, ливень кончился, тучи разбежались, и у нас появилась возможность возобновить нашу прогулку и отправиться на Черепахинскую тропу, тем более в музей В. М. Пескова мы всё равно уже не успевали до закрытия. Сюда стоит приезжать с утра пораньше.

Черепахинская тропа

Черепахинская тропа получила своё название за черепах, которые обитают в заболоченной пойме реки Усманка. Скажу сразу, ни черепах, ни бобров мы здесь не увидели, сколько ни всматривались. Людей мы тоже не встретили. Видимо всех, в том числе и работников заповедника, которые вроде бы должны были у нас билеты проверить (иначе зачем мы их покупали?), распугала погода.

Черепахинская тропа

Воронежский Государственный природный биосферный заповедник. Черепахинская экотропа

Зато встретили, и в изобилии, всяких летающих насекомых, особенно кусающихся противно пищащих комаров. Девчонки долго ворчали и гулять в лесу не желали. Но, несмотря на это, мы выбрали самый длинный путь.

На экотропе

Воронежский Государственный природный биосферный заповедник. Черепахинская экотропа
Воронежский Государственный природный биосферный заповедник. Черепахинская экотропа

На тропе Черепахинской есть два маршрута: длинный и короткий. Если верить карте маршрута у входа на тропу, протяженность малого круга составляет всего полтора километра, а большого - три. Мы прошли оба, начав с большого. Оказалось, что короткий маршрут более интересный, живописный, именно он выходит к реке Усманке и именно на нём можно увидеть бобров и черепах, которых мы, правда, не нашли. Зато на длинном маршруте мы повстречали маленького птенца неопознанного нами вида птиц и нашли чернику. В общем, нам понравилось.

На экотропе Черепахинской

Воронежский Государственный природный биосферный заповедник. Черепахинская экотропа
Воронежский Государственный природный биосферный заповедник. Черепахинская экотропа

Птенец в лесу

Воронежский Государственный природный биосферный заповедник. Черепахинская экотропа. Птенец в лесу
Воронежский Государственный природный биосферный заповедник. Черепахинская экотропа. Птенец в лесу

Черника

Воронежский Государственный природный биосферный заповедник. Черепахинская экотропа. Черника

Лжепестрянка обыкновенная (лат. Amata phegea)

Воронежский Государственный природный биосферный заповедник. Черепахинская экотропа. Лжепестрянка обыкновенная

Три километра по лесным тропинкам мы прошли быстро и вернулись к месту, от которого расходятся два маршрута - малый и большой. Дети наши направились было в сторону дома, но пришлось их вернуть. Мы ещё не теряли надежды найти черепах на черепахинской тропе, а до вечера времени оставалось достаточно, так что пришлось нашим девчонкам соглашаться на вторую, короткую часть маршрута в полтора километра.

Усманка

Воронежский Государственный природный биосферный заповедник. Черепахинская экотропа. Заповедная Усманка
Воронежский Государственный природный биосферный заповедник. Черепахинская экотропа. Заповедная Усманка
Воронежский Государственный природный биосферный заповедник. Черепахинская экотропа. Заповедная Усманка

Мы понимали, что диких бобров в дневное время да на туристической тропе повстречать вряд ли удастся. Но хотя бы черепах увидеть хотелось, не зря же экотропа получила такое название. Но нет, и черепахи нам показываться не пожелали. Зато нам удалось разглядеть птичку, гуляющую по Усманке. При желании птичку можно попробовать найти на фотке, она там есть.

Там вдалеке птичка ходит по реке

Воронежский Государственный природный биосферный заповедник. Черепахинская экотропа. Заповедная Усманка

Черепахинская экотропа в Воронежском заповеднике была открыта в сентябре 2016 года. В заболоченных местах тропа оборудована возвышающимися над уровнем земли деревянными дорожками. Посетителей экотропы по всему маршруту сопровождают мудрая черепаха Усманя и озорной заяц Шустёр. Они в доступной для всех форме рассказывают гостям леса о жизни заповедника, его обитателях и растительном мире.

На экотропе

Воронежский Государственный природный биосферный заповедник. Черепахинская экотропа
Воронежский Государственный природный биосферный заповедник. Черепахинская экотропа

Опять селфимся

Воронежский Государственный природный биосферный заповедник. Черепахинская экотропа

Возвращаемся

Воронежский Государственный природный биосферный заповедник. Черепахинская экотропа

Читайте продолжение моего рассказа о нашей поездке в Воронеж на неделю в заключительной части фотоотчёта: КривоборьеПоследняя часть фотоотчёта о нашей поездке в Воронеж на неделю. Смотровая площадка в Кривоборье и пляж Пески..

Все части фотоотчёта о нашей июньской поездке в Воронеж ищите здесь: Неделя в ВоронежеФотоотчёт о нашей поездке в Воронеж на неделю летом 2021 года..

Смотрите также другие фотоотчёты о наших путешествиях

Прогулка по Воронежу
Сторожевое
Нововоронеж
Аношкино
Белый колодец
Воронежский океанариум
Кривоборье
Зоопарк Горки

Новые отзывы

03.11.2023 09:29   Тамара
16.10.2023 19:03   Эдуард
16.05.2022 15:19   Екатерина
03.02.2022 19:26   Тамара Брякова