Флаг России
Флаг Приморского края
Флаг Владивостока

Музей Тихоокеанского флота

Время поездки: 15.09.2023

Навигация по странице

Предыдущую часть фотоотчёта о нашем первом путешествии по Приморью ищите здесь: Подземный линкорБатарея Назимовская, с которой открывается вид на русский мост «как с купюры». Один из фортов и одна из батарей Русского острова: форт № 11 и Ворошиловская батарея. Бухта Стеклянная. Девятый наш день в Приморье. Четырнадцатая часть фотоотчёта о нашем первом путешествии по Приморскому краю., а я продолжу свой рассказ. Предпоследний день в Приморье мы решили посвятить музеям Владивостока. Пора уже было поближе познакомиться с историей города. Первым по нашему плану был Военно-исторический музей Тихоокеанского флота, до которого мы доехали на такси.

Музей Тихоокеанского флота

Военно-исторический музей Тихоокеанского флота находится в центре Владивостока по адресу Светланская улица, дом 66. Мы решили, что этот музей является идеальной точкой начала прогулки. В принципе, в первый наш день мы уже гуляли по ВладивостокуВниз мы вернулись на фуникулёре. А потом пешком, минуя улицу Светланскую и музей Тихоокеанского флота, спустились к Набережной Цесаревича. Музеи мы решили оставить на потом. В первый день сил на них не было. По нашим биологическим часам на дворе стояла глубокая ночь. Не то, чтоб прям спать хотелось, но состояние после такой резкой смены часовых поясов, честно говоря, было странное. практически тем же маршрутом, но тогда у нас совсем не было сил на музеи. Собственно, даже первая фотка в этом отчёте была снята в тот первый день. Официальный сайт музея: museumtof.ru.

Оружейный дворик музея Тихоокеанского флота

Оружейный дворик Военно-исторического музея Тихоокеанского флота

Нас пустили в музей бесплатно как многодетных, хотя на сайте музея ничего не написано о льготах многодетным, да и цены у них символические. Но больше всего удивила нас стоимость экскурсии. Когда мы зашли в музей, нам предложили присоединиться к только что начавшейся экскурсии, сообщив, что нам нужно заплатить за нас пятерых всего 150 рублей. Экскурсия, между прочим, длилась больше двух часов. Кроме нас пятерых, были ещё двое, для которых как раз и началась экскурсия. Наш экскурсовод явно увлечён своим делом. Мы узнали много интересного и получили ответы на все вопросы. Было реально очень круто.

3-х линейный пулемёт системы Максима (Лондон, 1896 - 1897)

3-х линейный пулемёт системы Максима в Военно-историческом музее Тихоокеанского флота

Расположенные на двух этажах в одиннадцати залах экспозиции музея знакомят с историей освоения дальневосточных земель, а также с историей Тихоокеанского флота от его основания до настоящего времени.

Театр военных действий в Русско-японскую войну

Театр военных действий в Русско-японскую войну в Военно-историческом музее Тихоокеанского флота

Фалрепная доска с крейсера «Варяг»

Фалрепная доска с крейсера «Варяг» в Военно-историческом музее Тихоокеанского флота

Флаг одного из кораблей Сибирской военной флотилии

Флаг одного из кораблей Сибирской военной флотилии в Военно-историческом музее Тихоокеанского флота

Штурвал с канонерской лодки «Красный октябрь»

Штурвал с канонерской лодки «Красный октябрь» в Военно-историческом музее Тихоокеанского флота

Выставка «На наших знамёнах начертано слово «Победа!»

В последнем зале музея, зале временных экспозиций, во время нашего посещения работала выставка «На наших знамёнах начертано слово «Победа!» Выставка посвящена участию морских пехотинцев Тихоокеанского флота в Великой Отечественной войне и в специальной военной операции.

Там, где мы, там - Победа!

Выставка «На наших знамёнах начертано слово «Победа!» в Военно-историческом музее Тихоокеанского флота

На выставке представлены фотографии и личные вещи бойцов 155-й и 40-й бригад морской пехоты Тихоокеанского флота, а также других подразделений, принимающих участие в специальной военной операции. Военно-исторический музей Тихоокеанского флота планирует сделать экспозицию об участниках СВО постоянной.

На наших знамёнах начертано слово «Победа!»

Выставка «На наших знамёнах начертано слово «Победа!» в Военно-историческом музее Тихоокеанского флота
Выставка «На наших знамёнах начертано слово «Победа!» в Военно-историческом музее Тихоокеанского флота

ГДЕ ВАРЯГИ, ТАМ НАПРЯГИ

Выставка «На наших знамёнах начертано слово «Победа!» в Военно-историческом музее Тихоокеанского флота

Кроме главного здания, Военно-исторический музей Тихоокеанского флота включает в себя ещё три филиала: Ворошиловская батареяТяжелая артиллерийская батарея состоит из двух палубных вращающихся башен с тремя орудиями калибром 305 миллиметров. Эти бронебашенные установки были сняты с линейного корабля «Михаил Фрунзе» (в прошлом линкор «Полтава»)., Мемориальный корабль «Красный вымпел» и Гвардейская Краснознаменная подводная лодка «С-56». Про расположенную на Русском остров Ворошиловскую батареюТяжелая артиллерийская батарея состоит из двух палубных вращающихся башен с тремя орудиями калибром 305 миллиметров. Эти бронебашенные установки были сняты с линейного корабля «Михаил Фрунзе» (в прошлом линкор «Полтава»). я писала в прошлой частиБатарея Назимовская, с которой открывается вид на русский мост «как с купюры». Один из фортов и одна из батарей Русского острова: форт № 11 и Ворошиловская батарея. Бухта Стеклянная. Девятый наш день в Приморье. Четырнадцатая часть фотоотчёта о нашем первом путешествии по Приморскому краю. фототчёта. Красный вымпел и подводная лодка «С-56» находятся на Корабельной набережной Владивостока совсем недалеко от Военно-исторического музея Тихоокеанского флота. К ним мы и отправились пешком после завершения нашей экскурсии.

Гвардейская Краснознаменная подводная лодка «С-56»

За время Великой Отечественной войны подводная лодка «С-56» потопила и повредила четырнадцать вражеских транспортных и боевых кораблей. За отличное выполнение заданий, за стойкость и мужество экипажа, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1944 года подводная лодка «С-56» награждена орденом Красного Знамени, а 23 февраля 1945 года приказом Народного Комиссара Военно-Морского Флота СССР № 86 она была удостоена гвардейского звания.

Гвардейская Краснознаменная подводная лодка «С-56»

Гвардейская Краснознаменная подводная лодка «С-56»

После окончания Великой Отечественной войны «С-56» вернулась на Дальний Восток, чтобы продолжить службу в составе Тихоокеанского флота. Спустя годы устаревшая подводная лодка «С-56» была выведена из боевого состава. В день тридцатилетия Победы советского народа в Великой Отечественной войне за заслуги перед Советской Родиной легендарная «С-56» была поставлена на пьедестал Вечной славы на Корабельной набережной Владивостока. В настоящее время в семи отсеках лодки-музея размещена экспозиция, посвященная боевому пути подводной лодки «С-56» и истории подводных сил России на Тихом океане.

Внутри подводной лодки «С-56»

Гвардейская Краснознаменная подводная лодка «С-56»
Гвардейская Краснознаменная подводная лодка «С-56»
Гвардейская Краснознаменная подводная лодка «С-56»
Гвардейская Краснознаменная подводная лодка «С-56»

Первый отсек с торпедными аппаратами и боевым запасом торпед

Гвардейская Краснознаменная подводная лодка «С-56»

Мемориальный корабль «Красный вымпел»

28 июля 1958 года Постановлением Военного Совета ТОФ сторожевой корабль «Красный вымпел» за революционные и боевые заслуги перед Советской Родиной был объявлен мемориальным кораблем Краснознамённого Тихоокеанского флота и поставлен на вечную стоянку на Корабельной набережной Владивостока.

Корабельная набережная

Корабельная набережная

«Красный вымпел» стал одним из первых боевых кораблей Морских сил Дальнего Востока. 24 января именно на этом корабле впервые на Тихом океане был поднят Военно-Морской флаг и гюйс РСФСР.

Мемориальная табличка

Мемориальная табличка на Корабельной набережной у Мемориального корабля «Красный вымпел»

Мемориальный корабль «Красный вымпел»

Мемориальный корабль «Красный вымпел» на Корабельной набережной
Мемориальный корабль «Красный вымпел» на Корабельной набережной

Город-порт Владивосток

Вид на Русский мост с Мемориального корабля «Красный вымпел»

В тот день нашей приболевшей средней дочке пришлось надеть очки. А поверх ещё и очки сестры, чтобы хоть немного лучше видеть. А на верхней палубе Красного вымпела мы зависли. Просто там было очень классно.

Наша средняя дочка

Потом мы гуляли по городу, заходя в сувенирные и корейские магазины, искали почту, чтобы отправить открытку домой. Время пролетело как-то незаметно, а мне очень хотелось успеть дойти до батареи Безымянной, ставшей в 1862 году первым укреплением будущей Владивостокской крепости. Батарея Безымянная находится на улице Батарейной рядом со Спортивной гаванью и городским пляжем. Именно к Спортивной гавани мы и шли, но уж очень медленно.

Папа с дочками у Триумфальной арки Цесаревича Николая

Пешеходная улица Адмирала Фокина

Пешеходная улица Адмирала Фокина во Владивостоке
Пешеходная улица Адмирала Фокина во Владивостоке

Мы добрались до Безымянной батареи за час до закрытия расположенного в казематах батареи музея Владивостокской крепости. Этот частный музей обошёлся нам намного дороже всех других музеев во Владивостоке. За пятерых мы заплатили 1800 рублей. Музей небольшой, а его экспонаты буквально стоят друг на дружке. Особо порадовали расположенные чуть ли не под самым потолком диорамы. С моего роста я вообще ничего, кроме стекла, увидеть не смогла. Муж сказал, что там вроде что-то есть. В любом случае, мы уже слишком устали, чтобы читать мелкий текст описания экспонатов и прыгать к потолку, поэтому оставшееся до закрытия музея время провели, греясь на солнце на крыше батареи. Там было классно!

Кстати, во Владивостоке есть ещё один музей точно с таким же названием Владивостокская крепость, он находится у Триумфальной арки Цесаревича Николая. Мы за время путешествия посетили некоторые из многочисленных объектов музея, такие как Великокняжеская батареяРасположенная на Русском острове Великокняжеская батарея относится к восточному фронту берегового фронта Владивостокской крепости. Свое имя береговая батарея № XVII получила в честь Великого князя Сергея Михайловича., Новосильцевская батареяВ 2011 – 2012 годах проводилась реставрация батареи. В орудийные дворики батареи были установлены макеты орудий. В настоящее время доступ на батарею платный. Вход в подземелья батареи, к сожалению, закрыт, зато с батареи открываются отличные виды на Русский мост, пролив Босфор Восточный и Уссурийский залив., Поспеловская батареяТретья из посещенных нами в тот день батарей Русского острова расположена совсем недалеко от Новосильцевской батареи, на мысе Поспелова. Вход внутрь мы не нашли, хотя его, кроме меня, и искать уже никто не хотел. С этой батареи тоже открываются виды на Русский мост и город-порт Владивосток. А под батарей расположен отличный пляж., Форт СувороваФорт № IV северной сухопутной оборонительной линии Владивостока был построен на одной из сопок на полуострове Муравьёва-Амурского в 1899 - 1904 годах. 30 августа 1903 года форт был назван в честь князя Александра Васильевича Суворова. Его же имя носит гора, на которой стоит это мощнейшее фортификационное сооружение., Батарея НазимовскаяАртиллерийская береговая батарея Назимовская расположена во Владивостоке на мысу Назимова полуострова Муравьёва-Амурского. Задачей батареи была защита внешнего рейда перед восточным проходом пролива Босфор Восточный. Построенную в 1894 - 1895 годах деревянную батарею уже в 1896 - 1899 годах перестроили в бетоне. и Форт № 11Форт № 11 Южного отдела обороны Владивостокской крепости был возведён на Русском острове в 1910 - 1917 годах при строительстве новой главной линии сухопутной обороны. Форт имеет второе, так и не утверждённое название, - Форт Князя Святослава Игоревича. Форт должен был запирать от вражеского десанта пологую долину Новый Джигит. , а до главного здания музея с современной экспозицией, рассказывающей об истории Владивостокской крепости, так и не добрались. Очень уж хотелось попасть именно в Безымянную батарею, которая к музею Владивостокской крепости отношения не имеет, несмотря на то, что в ней находится музей Владивостокской крепости. Легко запутаться, в общем.

Батарея Безымянная

С первых дней основания в 1860 году военного поста Владивосток перед военным командованием встала задача защиты земли русской от иностранных притязаний. Безымянная батарея была построена в 1862 году на сопке на берегу Амурского залива у бухты Безымянной, став первым оплотом будущей Владивостокской крепости. Впоследствии вокруг батареи вырос город-порт. В 1899 - 1901 годах на втором этапе модернизации Владивостокской крепости Безымянная батарея была практически полностью перестроена. Реконструированная батарея состояла из позиции главного калибра для 9-дюймовых орудий и двух двухорудийные позиций для 57-мм скорострельных пушек.

Вид с батареи на Амурский залив и Спортивную гавань

Вид с батареи Безымянной на Амурский залив и Спортивную гавань
Вид с батареи Безымянной на Амурский залив и Спортивную гавань

Девчонки добрались до пушек

Пушки у батареи Безымянной
Пушки у батареи Безымянной
Пушки у батареи Безымянной

На крыше батареи Безымянной

На крыше батареи Безымянной

Я с дочками

На крыше батареи Безымянной

Нам пришлось всё же ретироваться с крыши батареи, чтобы не напрягать своим присутствием желающих отдохнуть после рабочего дня работников музея. Перед тем, как вызвать такси и уехать в приютившую нас квартиру во Владивостоке, мы решили немного прогуляться по пешеходной Аллее Мира, проходящей по берегу Амурского залива вдоль Батарейной улицы.

Амурский залив

Амурский залив от Аллеи Мира во Владивостоке
Амурский залив от Аллеи Мира во Владивостоке
Амурский залив от Аллеи Мира во Владивостоке
Амурский залив от Аллеи Мира во Владивостоке

Семейное селфи у Амурского залива

На этом я заканчиваю предпоследнюю часть своего рассказа. Продолжение читайте в заключительной части: Токаревская кошкаТокаревская кошка и маяк Токаревский. Сопка Крестовая. Одиннадцатый наш день в Приморье. Последняя часть фотоотчёта о нашем первом путешествии по Приморскому краю..

Все части фотоотчёта о первом нашем путешествии по Приморскому краю ищите здесь: 11 дней в ПриморьеНаше небольшое семейное путешествие в сентябре 2023 года, или фотоотчёт о первой нашей поездке в Приморский край..

Смотрите также другие фотоотчёты о наших путешествиях

Немного о Сахалине
Столица Поморья
Столица Башкортостана
Музейный комплекс УГМК
Самара
Один день в Мурманске
По музеям Кёнигсберга
Тула

Новые отзывы

03.11.2023 09:29   Тамара
16.10.2023 19:03   Эдуард
16.05.2022 15:19   Екатерина
03.02.2022 19:26   Тамара Брякова