Флаг Казахстана

Чарынский каньон

Время поездки: 4.05.2019

Навигация по странице

На третий день у нас была запланирована прогулка по ещё одному уникальному месту Казахстана. Туда мы и направились, встав пораньше и позавтракав в первом попавшемся придорожном кафе. Интересно то, что завтрак обошёлся нам в два раза дороже ужина. Мы привыкли к другому, но у них самое дешевое - это именно баранина. Видимо, потому что бараны здесь бегают везде.

Чарынский каньон (каз. Шарын шатқалы)

Чарынский каньон, протянувшийся на 154 километра вдоль реки Чарын, входит в территорию Чарынского государственного национального парка, созданного в феврале 2004 года. Возраст осадочных пород, из которых сложен каньон, составляет около двенадцати миллионов лет. Чарынский каньон - настоящий рай для геологов, а с нами как раз путешествовал начинающий геолог. На обнаженных рекой горных пластах хорошо прослеживаются вулканиты, граниты и обломочные породы.

Наиболее интересным местом для туристов является Долина замков. Этот каньон шириной от 20 до 80 метров и протяженностью около двух километров выходит к реке Чарын, у которой в настоящее время расположен природный парк ECO-PARK Charyn Canyon.

Долина замков (каз. құлыптар аңғары)

До парковки (GPS 43.3565, 79.05444) у каньона проложена новая асфальтированная дорога. За проезд к Чарыну необходимо уплатить экологический сбор на КПП (GPS 43.36177, 79.04767), расположенном перед парковкой. С нас взяли 2360 тенге за троих взрослых и машину. С парковки можно спуститься по лестнице на дно каньона или проехать дальше на грунтовку. Грунтовка протяженностью около полутора километров идёт поверху ущелья и с неё открываются живописные виды на Долину замков. Спуститься вниз можно по тропинкам в нескольких местах. Наш геолог сразу убежал от нас, у неё не было времени никого ждать.

Долина замков Чарынского каньона

Чарынский каньон. Долина замков
Чарынский каньон. Долина замков
Чарынский каньон. Долина замков
Чарынский каньон. Долина замков
Чарынский каньон. Долина замков

Долина, окруженная красными скалами причудливой формы, вызывает незабываемые впечатления. Никакими фотками не передать как уникальность ущелья, так и чувства, которые испытываешь, попадая сюда. На дно каньона мы спустились по одной из тропинок, идущих сверху. Внизу тоже есть дорога, по которой при желании можно доехать до туристического парка у реки Чарын на специальной машине за 500 - 1000 тенге с человека. Мы воспользовались этой возможностью на обратном пути.

Долина замков

Чарынский каньон. Долина замков
Чарынский каньон. Долина замков
Чарынский каньон. Долина замков
Чарынский каньон. Долина замков

У дочки в самом начали пути по каньону разрядился аккумулятор в фотоаппарате. Она сильно расстроилась, но быстро нашла выход из положения. Она решила запечатлеть понравившиеся места на бумаге. Достала из рюкзака краски и села рисовать, став на время одной из достопримечательностей Долины замков.

Наша художница в Чарынском каньоне

Чарынский каньон. Долина замков
Чарынский каньон. Долина замков
Чарынский каньон. Долина замков
Чарынский каньон. Долина замков
Чарынский каньон. Долина замков

Набросок готов

Чарынский каньон. Долина замков
Чарынский каньон. Долина замков. Набросок

Это был субботний день и людей в каньоне было много. В основном большие группы школьников с рюкзаками и пиццей, спешащие отдохнуть в природном парке у реки Чарын. А ещё, нам явно повезло с погодой. Летом в каньоне стоит невыносимая жара. А сейчас здесь было очень комфортно, а когда выглядывало солнце, даже жарко. Нам пришлось снять свитера с куртками.

Долина замков

Чарынский каньон. Долина замков
Чарынский каньон. Долина замков
Чарынский каньон. Долина замков

Вскоре мы дошли до реки Чарын, в которую упирается Долина замков. К тому времени в туристическом парке ECO-PARK Charyn Canyon (GPS 43.34966, 79.08084) собралось уже много отдыхающих. Судя по всему, казахи любят проводить здесь выходные.

ECO-PARK Charyn Canyon

Чарынский каньон. Долина замков. ECO-PARK Charyn Canyon
Чарынский каньон. Долина замков. Река Чарын
Чарынский каньон. Долина замков. Река Чарын
Чарынский каньон. Долина замков. Река Чарын

Вдохновлённая окружающими пейзажами, дочка опять достала краски и села рисовать. Места вокруг потрясающие.

У реки Чарын

Чарынский каньон. Долина замков. Река Чарын
Чарынский каньон. Долина замков. Река Чарын

Похоже?

Чарынский каньон. Долина замков. Река Чарын
Чарынский каньон. Долина замков. Река Чарын. Набросок

Цены здесь выше, чем в Байсеите. Плов стоил в два раза дороже вчерашнего шашлыка из баранины. Но по сравнению с Европой, всё равно дёшево. Мы решили пообедать в этом живописном уютном месте. В мае в парке было тихо и спокойно несмотря на выходные и довольно-таки большое число отдыхающих.

Наш обед

Обед в туристическом парке ECO-PARK Charyn Canyon

После обеда идти обратно пешком совсем не хотелось. Мы вернулись к началу ущелья на машине, заплатив по тысяче тенге с человека. Прокатились с ветерком.

Долина замков

Чарынский каньон. Долина замков
Чарынский каньон. Долина замков
Чарынский каньон. Долина замков

Поднявшись по крутой лестнице вверх, мы сели в наш автомобиль и проехали по грунтовке до её конца, где со со смотровых площадок (GPS 43.35309, 79.07181) открываются прекрасные панорамы на Чарынский каньон, реку Чарын и туристический парк, в котором мы отдыхали и обедали.

Долина замков

Чарынский каньон. Долина замков
Чарынский каньон. Долина замков
Чарынский каньон. Долина замков
Чарынский каньон. Долина замков
Чарынский каньон. Долина замков
Чарынский каньон. Долина замков
Чарынский каньон. Долина замков

Чарынский каньон

Как я уже писала, Чарынский каньон, носящий имя реки, текущей по его дну, простирается больше, чем на сто пятьдесят километров. Мы решили заехать на смотровую площадку (GPS 43.26932, 78.9728), с которой можно увидеть Чарын, совсем не одинаковый на всём своем протяжении. Это место примерно на четырнадцать километров выше по течению от того, куда приходит Долина замков.

Река Чарын

Чарынский каньон. Река Чарын
Чарынский каньон. Река Чарын

От смотровой площадки до поворота (GPS 43.23768, 78.99716) на так называемый Лунный каньон всего пять километров. Мы не могли не завернуть сюда посмотреть, что же за это каньон такой и чем он похож на луну.

Лунный каньон

Окружающие горы действительно смотрятся жёлтыми. Но чем ниже садилось солнце, тем более красный оттенок они приобретали. Сходства окружающего пейзажа с лунным мы не усмотрели, так что название осталось для нас загадкой. Но места красивые.

Лунный каньон

Казахстан. Лунный каньон
Казахстан. Лунный каньон
Казахстан. Лунный каньон

В каком-то месте мы выбрали не ту дорогу, потому что она показалась нам более похожей на дорогу. Но в итоге оказалось, что это не дорога, а высохшее русло реки. Дорога становилась всё уже, а её края поднимались всё выше, пока мы не приехали в тупик. Пришлось возвращаться на путь истинный.

Лунный каньон

Казахстан. Лунный каньон
Казахстан. Лунный каньон
Казахстан. Лунный каньон

Жёлтый каньон, так же как и Долина замков, упирается в Чарынский каньон. От поворота на грунтовку до места, где кончается дорога, около пяти километров. Дальше ещё примерно километр по Лунному каньону до Чарына. Возможно, мы ещё вернёмся сюда, но пока мы не доехали немного даже до конца дороги. Решили не испытывать больше судьбу и прокатную машину на прочность.

Лунный каньон

Казахстан. Лунный каньон
Казахстан. Лунный каньон
Казахстан. Лунный каньон
Казахстан. Дорога к Лунному каньону

Заночевать мы решили в Жаркенте, до которого от Жёлтого каньона около 160-ти километров. До гостиницы мы добрались уже в темноте. Позвонить и заранее забронировать номер не получилось, потому что нет у них мобильной связи вне городов никакой вообще. Абсолютно дикие места. Зато бараны, козы, лошади и коровы пасутся везде и бегают по дорогам. В тот вечер нас впечатлило огромное стадо баранов с пастухом на ослике. Не знаю, куда они направлялись, но завидев нас, они сбились в кучу и развернулись в нашу сторону.

Бараны и пастух на ослике

Казахстан. Стадо баранов с пастухом на ослике
Казахстан. Стадо баранов с пастухом на ослике

На ночь мы остановились в гостинице Satti. Проблем с заселением не возникло. Свободных номеров было достаточно и мы опять на троих взяли два номера. Но в ресторане при отеле проходила какая-то вечеринка, а мы рассчитывали поужинать у них, чтобы никуда не ходить и пораньше лечь спать. Пришлось в поисках пропитания отправиться в Жаркент. Кстати, этот город единственный на нашем маршруте такой большой, что здесь даже мобильный интернет работал. Ужинали мы в уютном кафе УголОК на проспекте Жибек Жолы, 77. Шашлык из баранины здесь стоил в два раза дороже, чем в Байсеите, но по московским меркам сто рублей за шампур шашлыка очень даже неплохо.

Мой ужин

Шашлык из баранины в кафе УголОК в Жаркенте

На этом я заканчиваю третью часть фотоотчёта о нашем маленьком путешествии по Казахстану. Продолжение читайте в фотоотчёте Актау и КатутауЧетвёртая часть фотоотчёта о нашем путешествии по Казахстану..

Все части фотоотчёта и маршрут нашего путешествия на карте ищите здесь: Пять дней в КазахстанеФотоотчёт о нашем маленьком семейном путешествии по Казахстану на майские праздники..

Смотрите также другие фотоотчёты о наших путешествиях

Тургеньское ущелье
Дорога в Саты
Кольсай и Каинды
Ущелье Агиофараго
Ущелье Саракина
Гора Филеримос
Груба Скала
Праховские скалы

Новые отзывы

03.11.2023 09:29   Тамара
16.10.2023 19:03   Эдуард
16.05.2022 15:19   Екатерина
03.02.2022 19:26   Тамара Брякова