Первую часть моего рассказа о нашей поездке выходного дня в Ульяновск в марте 2023 года ищите здесь: На родине ЛенинаПервый день в Ульяновске. Ленинский мемориал. Квартира-музей семьи Ульяновых. Аллея пионеров. Ульяновский областной краеведческий музей. Дом-музей В. И. Ленина. Первая часть фотоотчёта о нашей поездке выходного дня в Ульяновск в марте 2023 года., а я продолжу свой рассказ. Второй день в Ульяновске мы снова решили посвятить музеям, которых в этом городе немало. Вечером нас ждал обратный перелёт в Москву, поэтому утром мы выселились из гостиницы и отправились гулять. На этот раз в наших планах были музеи историко-мемориального музея-заповедника «Родина В. И. Ленина».
Музей-заповедник «Родина В. И. Ленина»
Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Родина В. И. Ленина» расположен в центральной части города и представляет собой комплекс исторических, архитектурных и мемориальных памятников. Большинство музеев заповедника расположены в зданиях на бывшей улице Московской, ныне улице Ленина. На улице Московской семья Ульяновых жила с 1875 по 1887 год. Именно на этой улице Ульяновы купили собственный домДом-музей В. И. Ленина в Ульяновске является самым первым посвященным Ленину музеем и единственным, открытым при жизни Владимира Ильича. Музей в доме Ульяновых был создан в декабре 1923 года как Симбирский историко-революционный музей имени В. И. Ленина. Мемориально-бытовым он стал после проведенной в доме в 1928 - 1929 годах реставрации. Восстанавливать интерьеры дома и собирать коллекцию подлинных предметов помогали Анна, Дмитрий и Мария Ульяновы, а также друзья семьи. в 1878 году. Кстати, этот дом стоит на территории заповедника «Родина В. И. Ленина», но официально относится к Ленинскому мемориалуВ состав Мемориального центра входит занимающий всё южное крыло здания мемориала музей В. И. Ленина, киноконцертный зал, лекционные залы, учебные аудитории, библиотеки и буфеты. Во внутреннем дворике мемориала располагаются флигель дома Прибыловской, в котором родился Ленин, и сам дом Прибыловской.. Официальный сайт музея-заповедника «Родина В. И. Ленина»: ulzapovednik.ru.
В состав музея-заповедника «Родина В. И. Ленина» входит без малого двадцать музеев. Они небольшие, но всё же посетить их все за один день кажется не самой лучшей идей. Мы успели обойти лишь семь из двадцати музеев ленинского заповедника: музеи «Симбирская фотография», «Симбирское купечество», «Симбирские типографии», «Мелочная лавка», «Метеорологическая станция Симбирска», музей пожарной охраны и музей городского быта.
Особым открытием для нас стал музей «Симбирская фотография». Пропустить его я, как фотолюбитель с большим стажем, никак не могла. В фотомузеи мы по возможности стараемся заходить во всех городах, где бываем. Например, нам очень понравился Русский музей фотографииПервый фотографический музей в России, посвящённый истории фотографии, а также жизни и творчеству всемирно известных фотографов А. О. Карелина и М. П. Дмитриева. в Нижнем Новгороде.
Все родственники моего мужа по линии прабабушки со стороны матери родом из Симбирской губернии. Да и сама прабабушка моего мужа родилась там. Ну а я несколько лет назад занялась составлением семейного древа. Хочется, чтобы наши дети знали своих предков. У нас хранится много старых фотографий, в том числе снятых на рубеже XIX - XX веков. Но большинство из них не подписаны. Благодаря музею «Симбирская фотография» мне удалось примерно выяснить дату одного из фотоснимковНа изготовленной в Фотографии Фёдора Андреевича Каганина старой фотографии из нашего семейного архива запечатлены Мельников Василий Иванович с сыновьями Николаем и Александром. Мальчик, который стоит рядом с отцом, Александр, - прапрапрадед наших дочерей. Ну а глава семьи, Василий Иванович Мельников, соответственно - прапрапрапрадед наших дочерей..
Музей «Симбирская фотография»
Посвященный симбирской фотографии музей открылся в 2004 году в здании бывшей усадьбы А. И. Сахарова, в котором с 1904 года находился один из симбирских фотопавильонов. В первом экспозиционном зале музея воссозданы интерьеры фотопавильона конца XIX - начала XX веков. В этом зале всем посетителям предлагают сфотографироваться. Притом сотрудники музея активно помогают выбрать правильные ракурсы, да и сами с удовольствием сфоткают вас на ваш телефон. В общем, у них классно. Адрес музея: улица Энгельса, 1Б.
Экспозиция второго зала знакомит посетителей с историей развития фотографии в Ульяновске, ведущей от первого снимка, сделанного в Симбирске в шестидесятых годах XIX века.
Фотография Каганиных
Здесь моё внимание привлёк стенд, посвящённый фотографам Фёдору и Михаилу Каганиным. Ведь старый фотоснимок из нашего фотоархива был сделан в Симбирске в фотоателье Каганина. Сотрудница музея рассказала нам о Каганинах и даже принесла книгу с подробной информацией о симбирских фотографах.
Буинский мещанин Фёдор Андреевич Каганин открыл свою Фотографию в Симбирске в декабре 1875 года. Фёдор Каганин снимал симбирян дольше любого другого фотографа - 38 лет! За это время он сделал столько портретов, что его снимки, наверное, можно было встретить в фотоальбомах каждого симбирянина того времени, в том числе и в самой известной семье из Симбирска, семье Ульяновых. Да и не только жителей Симбирска снимал Фёдор Каганин. В некоторые годы в летнее время его филиалы работали и в разных уездных городах Симбирской губернии. Неудивительно, что снимки Каганина есть и в нашем семейном фотоархиве.
Хоть фотопортреты и были главным источником дохода профессиональных фотографов того времени, Фёдор Каганин работал и в других жанрах съёмки. Фотограф известен снимками конца XIX столетия, запечатлевшими облик старого Симбирска. Именно Каганину принадлежат первые зимние фотографии города. Фотоснимки Фёдора Каганина были удостоены трёх медалей: двух серебряных и золотой. За свои заслуги в начале ХХ века Фёдор Андреевич Каганин был удостоен звания «Личного почётного гражданина».
Сын Фёдора Каганина, Михаил, учился в мужской гимназии в одном классе с Дмитрием Ульяновым. Позже он работал вместе с отцом вплоть до 1913 года. После смерти отца Михаил долгое время судился с матерью, добиваясь справедливого раздела полученного ими наследства. Но суд решил, что под фотографией понимается искусство воспроизведения предметов при помощи световых лучей, поэтому завещанная отцом сыну Фотография (так в то время называли фотосалоны), не находится в тесной связи с землёй. То есть земля не может принадлежать Фотографии. Вот так хитро и весьма запутанно.
Снимок из нашего фотоархива
На изготовленной в Фотографии Фёдора Андреевича Каганина старой фотографии из нашего семейного архива запечатлены Мельников Василий Иванович с сыновьями Николаем и Александром. Мальчик, который стоит рядом с отцом, Александр, - прапрапрадед наших дочерей. Ну а глава семьи, Василий Иванович Мельников, соответственно - прапрапрапрадед наших дочерей. Четыре раза пра! По-моему, это очень круто, иметь фотки своих четыре раза прадедушек.
Мне не удалось выяснить ни примерные года рождения людей со старой фотографии, ни когда они снимались. Зато на обороте снимка выросший мальчик Александр Васильевич 18 апреля 1922 года подписал имена сфотографированных. А ниже прапрапрадед наших дочерей оставил очень трогательную подпись:
А ныне какая радость!! У меня дочь Тамара уже 16 лет сын Игорь 13 лет Да кроме того имею Милую Женку Марусю. Пройдут годы и дети будут видеть и прадедушку и папу, когда он был ещё мальчиком. Берегите карточку, она вся в воспоминаниях.
Интересно, думал ли он тогда, что снимок спустя больше, чем столетие, будут видеть его потомки до седьмого колена. Будем дальше беречь карточку. А вы подписываете свои фотографии?
Кстати, дочь Тамара 16 лет из подписи на снимке является прапрабабушкой наших дочерей. Она родилась в 1905 году и прожила до 84 лет. Мой муж хорошо её помнит. А её мать Мария, та самая женка Маруся, прапрапрабабушка наших дочерей, родилась в 1886 году, прожила 90 лет, а ещё она подписала, кто изображён на многих старых фотоснимках, что значительно облегчило мне работу по составлению семейного древа.
Непонятно только, почему вначале Александр Васильевич пишет, что сняты Василий Иванович Мельников с сыновьями, то есть он сам с братом и отцом, а потом пишет, что его дети спустя годы будут видеть прадедушку и папу на фотоснимке. Загадка из прошлого.
Датирование нашего снимка
Как я писала выше, Фёдор Каганин фотографировал симбирян с 1875 по 1913 год. Но 38 лет всё-таки слишком длительный период даже для примерного датирования фотоснимка. Зато благодаря информации из представленной нам в музее книги я узнала, что в 1888 году на паспорту Каганина появилось изображение первой серебряной медали, которой на нашем снимке нет. Значит фотография была напечатана не позже 1888 года. А это уже период всего в тринадцать лет.
Не знаю, почему я сразу не заметила, но на обратной стороне фотографического бланка присутствует клеймо его изготовителя «СКАМОНИ,С.П.Б». Такие бланки печатали в Санкт-Петербурге на фабрике Бристольского Картона и Фотографических Бланков «Iосифъ Скамони» с 1885 года. Это значительно сужает временной интервал съёмки старой фотографии.
Получается, наш фотоснимок был сделан не раньше 1885 года и не позже 1888 года. Таким образом, мне удалось датировать фотоснимок с точностью до четырёх лет, что совсем неплохо для фотографии возрастом не менее 135 лет.
В нашем архиве есть ещё один фотоснимок, судя по всему снятый в том же месте в тот же день. К сожалению, этот снимок вовсе не подписан, поэтому достоверно узнать, что за женщина сидит рядом с прапрапрапрадедом наших дочерей Мельниковым Василием Ивановичем не представляется возможным. Очень сложно разбираться с семейной историей, когда не осталось никого, кто хоть что-то бы знал о предках на старых фотографиях.
Фотоснимок барона Черкасова
Есть у нас ещё одна старая фотография, сделанная в Симбирске. Но уже не в Фотографии Каганиных. На этом фотоснимке стоит штамп Фотографии барона Черкасова. Со слов работниц музея о фотопавильоне барона Черкасова практически ничего неизвестно, поэтому его стенд из музейной экспозиции убрали. В книге о симбирских фотографах про барона Черкасова тоже нет никакой информации.
Зато этот снимок похоже подписан сразу, а не через много лет, так что и снят скорее всего был примерно тогда же, в январе 1907 года. На фотографии запечатлены Мария Ивановна и Александр Васильевич Мельниковы, молодые прапрапрабабушка и прапрапрадедушка наших дочерей. Прапрапрадедушка - тот самый мальчик Александр с предыдущего снимка, оставивший в 1922 году на обороте старой фотографии трогательную подпись.
На этом снимке в подписи ещё одна загадка из прошлого для меня. Я так и не смогла выяснить, кто же такие Камоликовы Иван Иванович и Елизавета Алексеевна, на долгую память которым подарен фотоснимок. У жены Александра Мельникова, Марии, по моим данным родителями были Иван Сергеевич и Анастасия Васильевна Камоликовы. Кроме Марии, в семье было три сына (Николай, Сергей, Владимир) и три дочери (Анна, Надежда, Александра). Ниже на старом фотоснимке того же 1907 года запечатлена семья Камоликовых, нет у них никаких Иван Ивановичей и Елизавет.
Кстати, Камоликовы также, как и Мельниковы, жили в селе Игнатовка Симбирской губернии. Возможно, и этот снимок 1907 года был сделан в одной из Фотографий Симбирска. Фотографий Камоликоых, датируемых от 1886 года и позже, у нас тоже немало, но со штампом Симбирска нет ни одной почему-то.
Музей «Симбирское купечество»
Следующим музеем заповедника «Родина В. И. Ленина» для нас стал музей «Симбирское купечество», знакомящий с историей Симбирска и жизнью купеческого сословия конца XIX - начала XX веков. Адрес музея: улица Ленина, 75а.
Макет кинотеатра
Интересным экспонатом является макет дома, построенного в 1912 году для одного из первых стационарных кинотеатров Симбирска. Кинотеатр назывался «Ампир», занимал два верхних этажа трёхэтажного здания и представлял собой вместительный зрительный зал по типу театрального с дополнительной сценой для музыкантов, сопровождавших музыкой немые фильмы. На первом этаже размещались торговые лавки.
Кинотеатр «Художественный»
В советское время кинотеатр «Ампир» переименовали в «Электротеатр». В 1928 году восстановленный после произошедшего в здании пожара кинотеатр получил имя «Художественный». К сожалению, с начала двухтысячных кинотеатр стоит заброшенным никому ненужным, лишь на первом этаже всё также расположены магазины.
Музей «Симбирские типографии»
Следующим музеем на нашем пути стал музей «Симбирские типографии», расположенный в доме, принадлежавшем в прошлом титулярному советнику Василию Васильевичу Черникову, который был не только чиновником, но и музыкантом, журналистом и издателем. Ему принадлежала первая в Симбирской губернии частная типография. Адрес музея: улица Ленина, 73.
Музейные экспозиции знакомят посетителей с историей развития полиграфической промышленности Симбирска, начиная с конца XVIII века, а также с музыкальной и литературной жизнью симбирян середины XIX - начала XX веков.
Музей пожарной охраны
Музей пожарной охраны в Ульяновске ведёт своё начало от открытой в 1979 году Постоянно действующей Ульяновской пожарно-технической выставки. Музей располагается в построенном в 1874 году здании бывшего Пожарного обоза, в котором с 1920-х годов до 1979 года размещалась пожарная часть. Адрес музея: улица Ленина, 43.
Сегодня в отреставрированном здании музея представлены уникальные экспонаты, знакомящие с историей пожарного дела, в том числе с организацией пожарной охраны русских городов XIX века.
Интересны выполненные в натуральную величину пожарные ходы. В других музеях мы таких не встречали.
Мелочная лавка
Не смогли мы пройти и мимо Мелочной лавки, расположенной на той же улице Ленина практически напротив Пожарной охраны. Музей совсем маленький. При входе для посетителей включают аудиосопровождение. Рассматриваешь товары на прилавке и слушаешь историю торгового Симбирска.
Музей располагается в построенном в 1851 году доме, на первом этаже которого во второй половине XIX века находилась торговая лавка под названием «Мелочная лавка». Адрес музея: улица Ленина, 76.
Музей городского быта
Следующим по улице Ленина был Музей городского быта. В него мы тоже решили зайти, чтобы мимо не ходить. В музее воссозданы типичные интерьеры жилых домов симбирян среднего достатка конца ХIХ – начала ХХ веков. Адрес музея: улица Ленина, 90.
Метеорологическая станция Симбирска
Музей «Метеорологическая станция Симбирска» расположен в здании, где в 1876 году была открыта первая в Симбирске метеорологическая станция. Экспозиция музея рассказывает о развитии отечественной метеорологической науки и истории метеорологических наблюдений. В музее представлена интересная коллекция метеорологических приборов. В общем, классный музей. Адрес музея: улица Льва Толстого, 67.
Дом Гончаровых
В завершении дня мы решили посетить музей, посвященный известному русскому писателю Ивану Александровичу Гончарову. Историко-мемориальный центр-музей И. А. Гончарова расположен в доме, где родился и жил писатель. В музее собрана коллекция подлинных вещей Ивана Александровича, его родных и близких. Официальный сайт Ульяновский областного краеведческого музея имени И. А. Гончарова: uokm.ru. Адрес музея: улица Ленина, 138.
Уникальным экспонатом музея является Летописец семьи Гончаровых. В 1728 году дед писателя начал вести летопись семьи в рукописной книге. Летописец открыт на странице с записью о рождении Ивана Александровича Гончарова: «1812 года июня 6 дня родился сын Иван а именник июня 24 дня».
Башенные часы
Небольшая башенка на доме Гончаровых появилась лишь в 1974 году и к семье писателя отношения не имеет. Башню построили специально для восстановленных башенных часов, пролежавших без дела больше сорока лет в подвале здания горкомхоза. Сегодня часы являются одним из символов города и его реликвией.
Башенные часы были подарены Симбирску графом Владимиром Петровичем Орловым-Давыдовым. Изготовленные английской фирмой башенные часы в 1869 году установили на колокольне Спасо-Вознесенского собора. В 1930-х годах собор снесли, а часы демонтировали. В 1973 году было принято решение о восстановлении городских часов. В башне с часами в доме Гончаровых расположен экспозиционный зал, посвященный истории симбирских городских часов.
На этом я заканчиваю свой рассказ о нашей поездке выходного дня в Ульяновск в марте 2023 года. Выходные снова закончились слишком быстро. Нам пора уже было возвращаться домой.