Ясная поляна

Время поездки: 18.10.2020

В прошлой части отчёта я написала о нашей прогулке по Туле, которой мы посвятили всю субботу. Первая половина воскресного дня ушла у нас на новое здание музея оружия. Ещё на этот день в наших планах была знаменитая Ясная поляна, находящаяся недалеко от Тулы. К сожалению, погода с самого утра, как и обещал прогноз, кардинально испортилась. Но, несмотря на мрачное небо и холодный дождь, мы решили всё-таки не менять планов.

Ясная поляна

Усадьба, в которой родился и прожил большую часть своей жизни великий русский писатель, находится в Щёкинском районе Тульской области. От Тулы до усадьбы всего 15 км. Усадьба была основана в XVII веке и принадлежала сначала роду Карцевых, позже роду Волконских и Толстых. Главную роль в создании облика усадьбы сыграл дед писателя Н.С. Волконский. 28 августа 1828 года здесь родился Лев Николаевич Толстой. Здесь он жил и творил.

Музей сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны. Усадьба была во власти немцев 47 дней - с 29 октября по 14 декабря 1941 года. За это время усадьба претерпела небывалые разрушения и потери. К счастью, тульские власти успели эвакуировать большую часть экспозиции музея в Томск, но крупные вещи, мебель, а также некоторые документы и фотографии остались в Ясной Поляне.

В 1986 году усадьба получила статус Государственного мемориального и природного заповедника, а в 1993 году - статус объекта культуры особо важного значения. Официальный сайт музея-усадьбы Толстого в Ясной поляне: ypmuseum.ru. Координаты парковки около усадьбы (GPS 54.074529, 37.533040).

Прешпект

От Башен въезда к дому писателя ведёт живописная аллея Прешпект, которая существовала ещё в XVII веке. Берёзы в два ряда вдоль аллеи были посажены при жизни князя Н.С. Волконского, деда Льва Толстого. Вместо старых берёз в 1903 году Софья Андреевна, супруга Толстого, посадила здесь ели. Но ели кардинально изменили вид аллеи, с ними она стала тёмной и мрачной. В 1965 году ели заменили обратно берёзами. Першпект был любимым местом прогулок писателя. Эту светлую берёзовую аллею можно узнать в произведениях Толстого.

Прешпект в Ясной поляне
Прешпект в Ясной поляне

Большой пруд

Во времена Толстого на пруду кипела жизнь. Здесь ловили рыбу, катались на лодках, а зимой по льду - на коньках. На берегах пруда сохранилось несколько ракит, растущих с начала XIX века. Как и в старые дни на берегу стоит деревянная баня.

Большой пруд в Ясной поляне

Английский (Нижний) парк

При создании английского пейзажного парка овраг в этом месте был перекрыт двумя плотинами, в результате чего образовался каскад из трех прудов: Верхнего, Среднего и Нижнего. Через питающие Нижний пруд протоки были перекинуты живописные березовые мостики. Всё в этом уголке Ясной поляны напоминало Толстому о матери. Парк был любимым местом прогулок Марии Николаевны.

Нижний парк в Ясной поляне

Нижний пруд

Нижний пруд в Ясной поляне

Верхний пруд в былые времена служил садком для живой рыбы, пойманной к барскому столу. В среднем пруду вода хорошо прогревается даже летом и он является самым чистым и глубоким из трёх прудов. В 1890 году на этом пруду была сооружена купальня, которая меняла свой вид в разные годы. В настоящее время на пруду стоит купальня, сплетённая из ивовых прутьев. Так она выглядела в начале XX века.

Средний пруд с купальней

Средний пруд с купальней
Средний пруд в Ясной поляне
Средний пруд в Ясной поляне

Парк «Клины»

Парк был разбит по образцу французских парков и название получил благодаря своей планировке. Парк имеет форму квадрата, ограниченного аллеями, а внутренние аллеи парка пересекаются в центре и делят его территорию на восемь треугольников («клинов»). За двести с лишним лет своего существования парк почти не изменился. Согласно преданиям семьи Волкончких в «Клинах» любил гулять под музыку крепостного оркестра дед Льва Толстого.

Аллея в парке «Клины» в Ясной поляне
Аллея в Ясной поляне

Дом Толстого

В этом доме писатель прожил более пятидесяти лет и создал в нём большую часть своих произведений. Сюда Толстой переселился в 1856 году после окончания военной службы, во время которой был продан большой дом, в котором родился писатель. В этот дом в 1862 году он привез из Москвы свою молодую жену Софью Андреевну. Здесь на свет появились одиннадцать из тринадцати детей Толстого.

Дом Толстого
Дом Толстого

10 июня 1921 года в доме Толстого решением ВЦИК, благодаря стараниям дочери Льва Николаевича, был создан музей. Во время Великой Отечественной войны Ясная Поляна была оккупирована фашистами. При отступлении немецких войск дом Толстого был подожжён, но пожар удалось потушить. Уже в мае 1942 года усадьба была вновь открыта для посетителей. В 1950-е годы в усадьбе провели масштабные реставрационные работы. Обстановка в доме-музее по-прежнему сохраняется такой, какой она была при писателе, когда он навсегда покинул Ясную Поляну в 1910 году.

Дом Толстого

«Мы сидели на террасе и собирались пить чай. Сад уже был весь в зелени, в заросших клумбах уже поселились соловьи на все Петровки. Кудрявые кусты сирени кое-где как будто посыпаны были сверху чем-то белым и лиловым. Это цветы готовились распускаться. Листва березовой аллеи была вся прозрачна на заходящем солнце. На террасе была свежая тень» (Л.Н. Толстой «Семейное счастье»).

Дом Толстого
Дом Толстого

Дом Волконского

Дом Волконского является самым старым каменным зданием в усадьбе. Скорее всего дед писателя князь Волконский жил в доме во время строительства большого дома с флигелями. При князе в доме располагались мастерские по изготовлению ковров и обработке кожи. При Толстом здесь жила прислуга, находились прачечная и кухня, а в восточном крыле размещалась художественная мастерская дочери Толстого Татьяны Львовны. В настоящее время в доме Волконского расположилась администрация и научная библиотека музея.

Дом Волконского

Кучерская

Кучерская в Ясной поляне

Когда брату Толстого Николаю было 12 лет, он поведал своей семье о великой тайне, которая записана на зелёной палочке, зарытой на краю оврага. Стоит найти палочку и раскрыть тайну, как все люди станут «муравейными братьями» и не будет больше войн и болезней, и никто больше не умрёт. Дети Толстых любили играть в «муравейных братьев». Они усаживались все вместе под кресла, завешанные платками, и, сидя так в тесноте рядом друг с другом, чувствовали, как им хорошо вместе «под одной крышей», потому что они любят друг друга. И мечтали о «муравейном братстве» для всех людей. Уже старым человеком Толстой пишет: «Очень, очень хорошо это было, и я благодарю Бога, что мог играть в это. Мы называли это игрой, а между тем все на свете игра, кроме этого»

Историю о зелёной палочке писатель вспоминает в первом варианте своего завещания: «Чтобы никаких обрядов не производили при закопании в землю моего тела; деревянный гроб, и кто захочет, свезет или снесет в лес Старый Заказ, напротив оврага, на место зелёной палочки». В последние годы жизни Толстой неоднократно высказывал просьбу похоронить его в лесу Старом Заказе, на краю оврага, на «месте зелёной палочки». Могила Льва Николаевича Толстого необычна и слишком проста. Нет здесь ни памятника, ни надгробного камня, ни даже креста. Но это место может очень многое рассказать о Толстом.

Могила Толстого Л.Н.

На этом я заканчиваю свой рассказ о нашей очередной семейной поездке выходного дня. Обе части фотоотчёта ищите здесь: Выходные в Туле.