В одни из осенних дождливых выходных мы с мужем решили сгонять в Смоленск. На Ласточке, ибо это наиболее доступный, быстрый и удобный способ добраться из Москвы до Смоленска. В конце концов, не только же на самолёте да машине путешествовать. На две ночи в Смоленске мы остановились в заранее забронированной через островок гостинице Small Hotel.
Small Hotel
Небольшой отель находится в промышленной зоне в двух километрах от Центрального вокзала недалеко от Успенского моста через Днепр. Удобно. И вечером с вокзала дошли пешком, и утром пешком в центр города ушли.
Да и сама гостиница вполне неплохая и весьма уютная. В столовой и фойе отеля расположены оригинальные экспозиции различных раритетов и вещей советского и постсоветского быта. Притом всё можно трогать руками. Прикольно.
Смоленск
Итак, утром, позавтракав в атмосферной столовой нашего маленького отеля, мы отправились гулять по Смоленску. Осеннее хмурое небо не желало пропускать на землю ни лучика солнца, а дождь то и дело начинал накрапывать, будто хотел нас напугать. В общем, с погодой не задалось. Ну тут не угадаешь.
По следам Вампиров - 1
Зато ступив на Успенский мост, мы вспомнили про обитающих в Смоленске Вампиров средней полосы. Ну и мне, конечно же, захотелось сделать пару фоток из понравившегося нам российского сериала. Жаль, на мосту с оживленным автомобильным движением не повторить сцен фильма даже примерно. Ну хоть так.
Под пронизывающим осенним ветром мы замёрзли так, что гулять уже не очень-то и хотелось. Мы вызвали такси, чтоб в тепле доехать до Лопатинского сада, от которого начинается одна из аудиоэкскурсий по Смоленску от izi.travel. В своих прогулках по городам мы часто пользуемся этим аудиогидом. К счастью, в парке такого ледяного ветра, как над Днепром, не было.
Лопатинский сад
Один из старейших городских парков Смоленска был разбит на месте бывшей Королевской крепости в 1874 году по приказу смоленского губернатора Александра Григорьевича Лопатина. Первоначально Лопатинский сад ограничивался земляными валами бывшей крепости. До наших дней на территории парка сохранилось немало исторических памятников Смоленска.
После Октябрьской революции Лопатинский сад переименовали в парк имени Соболева в честь революционера, одного из руководителей установления Советской власти в Смоленской губернии, Василия Захаровича Соболева. После Великой Отечественной войны на значительно расширившейся территории ландшафтного парка появились аттракционы, летний театр, танцевальные площадки, лодочная станция, а сам парк стал именоваться Центральным парком культуры и отдыха. Прежнее историческое название парку вернули в девяностых.
По следам Вампиров - 2
И снова фотки по сценам из сериала «Вампиры средней полосы». Только вот на дворе стояла промозглая осень, а не лето, как в фильме.
Горбатый мост в Лопатинском саду. Осенний со мной, и летний с танцующими вампирами.
Крепостная стена
Смоленск всегда был одним из главных пограничных оплотов на западных рубежах нашей страны, его укреплению уделялось особое значение. Каменная крепостная стена вокруг Смоленска была возведена по указу царя Федора Иоановича в кратчайшие сроки с 1596 по 1602 год под руководством выдающего русского зодчего Фёдора Коня. Строили крепость силами всего Государства Московского, так как в 1603 году истекало перемирие с Речью Посполитой. Благодаря мощным укреплениям город стал настоящим щитом русского государства.
Крепостная стена насчитывала тридцать восемь оборонительных башен, среди которых не было ни одной одинаковой. Девять башен имели проезжие ворота. Протяженность окружающей город стены с башнями превышала шесть километров! Толщина стен достигала пяти метров, а их высота составляла от двенадцати до девятнадцати метров.
За всю историю Смоленской крепости никто не смог взять её штурмом. Крепость выдержала три осады продолжительностью свыше трёх лет во время русско-польских войн в XVII веке. В августе 1812 года стены крепости выдержали двухдневный штурм армией императора Наполеона.
Значительная часть крепостной стены была уничтожена в ноябре 1812 года отступающими войсками Наполеона. Утратившая с развитием артиллерии стратегическое значение крепость продолжала разрушаться. Стены крепости попросту разбирали на кирпичи для строительства. К настоящему времени сохранилось лишь восемнадцать башен и несколько фрагментов стен общей протяженностью около трёх километров. И всё же Смоленская крепостная стена является крупнейшей из сохранившихся кирпичных крепостей мира.
На территории Лопатинского сада сохранились Копытенская, Бублейская и Громовая башня. С одной стороны Копытенской и Бублейской башен вдоль сохранившегося фрагмента крепостной стены тянется превращённый в пруд ров, а со стороны Лопатинского сада – земляной вал.
Копытенская башня
Четырёхугольная воротная башня получила своё имя благодаря проходившей здесь дороге, по которой жители Смоленска выгоняли скот на пастбище. Ворота башни закрыты для проезда с восьмидесятых годов прошлого столетия, а сама башня сегодня пустует.
Бублейская башня
Копытенская и Бублейские башни соединены сохранившимся пряслом стены. На месте разрушенного участка стены между Бублейской и Громовой башнями был отсыпан земляной вал. Бублейская башня была сигнальной, за что и получила своё название.
Громовая башня
Следующая после Бублейской, Громовая башня, стоит особняком на улице Октябрьской революции. У башни сохранился небольшой фрагмент крепостной стены. В XIX веке в башне располагался губернский архив, после Октябрьской революции - музей социалистического строительства, после Великой Отечественной войны башня наравне со многим другими башнями использовалась под жильё.
В 1977 году в башне открылся музей, посвящённый боевой истории Смоленска. Сегодня в башне располагается посвященная войнам XVII столетия экспозиция «Грозный XVII век» музея Смоленская крепость. К сожалению, во время нашей прогулки по Смоленску осенью 2023 года вход в башню был закрыт.
Сквер Памяти Героев
Следующая после Громовой стоит башня Донец. Вдоль сохранившегося фрагмента крепостной стены у башни Донец разбит сквер Памяти Героев. В 1943 году после освобождения Смоленска от фашисткой оккупации у подножия крепостной стены перед башней Донец начали хоронить павших в боях советских командиров. Сегодня здесь протянулась аллея Героев. С другой стороны башни вдоль стены тянется аллея Городов-Героев. С 1968 года перед башней Донец горит Вечный огонь.
Аллея Городов-Героев
Аллея Городов-Героев была открыта в память о подвиге защитников Отечества в годы Великой Отечественной войны в сентябре 2006 года во время проходившего в Смоленске XIV Слета Городов-Героев СНГ. Аллея представляет собой ряд из тринадцати невысоких обелисков, на фасаде которых красуется Звезда Героя и имя Города-Героя.
Высшей степени отличия СССР - звания «Город-Герой» были удостоены двенадцать русских городов, трудящиеся которых проявили массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне. Тринадцатым Героем стала Брестская крепость, которой было присвоено звание «Крепость-Герой». В настоящее время два из тринадцати Городов-Героев находятся на территории Украины, два – на территории Белоруссии.
Следующая после башни Донец, Кассандаловская башня, была взорвана отступающими войсками армии Наполеона в ноябре 1812 года. В 1912 году на месте уничтоженной башни построили здание городского училища, которое было практически полностью разрушено во время Великой Отечественной войны. В восстановленном уже к осени 1945 года здании первоначально размещался «Оргнабор». В 1973 году к тридцатилетию освобождения Смоленской области советскими войсками в здании был торжественно открыт музей Великой Отечественной войны. Официальный сайт музея: smolensk-museum.ru
Смоленщина в Великой Отечественной
Экспозиции музея рассказывает о начале Великой Отечественной войны, Смоленском сражении, обороне Смоленска, партизанском движении и работе подполья, страшном периоде немецкой оккупации на Смоленщине, а также об освобождении Смоленской области в 1943 году. На площадке под открытым небом расположена небольшая выставка боевой техники.
Тоже фашисты
В наших поездках по разным российским регионам мы стараемся в первую очередь посещать краеведческие музеи и музеи Великой Отечественной войны. Сейчас в таких музеях появляются залы с посвященными СВО и событиям на Донбассе экспозициями. Это здорово.
Маховая башня
Следующая после башни Донец на нашем пути была башня Маховая. Соседние с ней Молоховские ворота и Грановитая башня до наших дней не сохранились. На месте взорванной Грановитой башни был насыпан Шейнов бастион. На фото ниже я стою как раз наверху бастиона, а за мной внизу видна Маховая башня и сохранившиеся с двух сторон от неё прясла стены.
В конце XIX века в Маховой башне размещался губернский архив. В 1897 году на территории вдоль стены с Маховой башней губернатором Смоленска Сосновским был устроен Сосновский сад с облагороженным прудом. После революции в башне находился Музей городского строительства, позже - кабинет охраны памятников. В годы немецкой оккупации у Маховой башни проводились массовые расстрелы советских граждан и военнопленных. Сегодня у крепостной стены на месте массовых захоронений находится братская могила.
Музей Смоленская крепость
После войны в Маховой башне располагался музей Пионерского движения, а Сосновский сад превратился в Парк пионеров. В 1993 году в Маховой башне был открыт этнографический музей «Смоленские украсы», проработавший несколько лет. В 2021 году после долгого перерыва Маховая башня снова открыла свои двери для посетителей. Сегодня на двух ярусах можно увидеть экспозиции «Стрелецкий мiр» и «Крепость веры» музея Смоленская крепость.
Никольская башня
Это уже двенадцатая (из сохранившихся всего лишь шестая) башня Смоленской крепостной стеныКрепостная стена насчитывала тридцать восемь оборонительных башен, среди которых не было ни одной одинаковой. Девять башен имели проезжие ворота. Протяженность окружающей город стены с башнями превышала шесть километров! на нашем пути от Лопатинского садаОдин из старейших городских парков Смоленска был разбит на месте бывшей Королевской крепости в 1874 году по приказу смоленского губернатора Александра Григорьевича Лопатина. Первоначально Лопатинский сад ограничивался земляными валами бывшей крепости. До наших дней на территории парка сохранилось немало исторических памятников Смоленска., где мы начали счёт от Копытинской башниЧетырёхугольная воротная башня получила своё имя благодаря проходившей здесь дороге, по которой жители Смоленска выгоняли скот на пастбище. Ворота башни закрыты для проезда с восьмидесятых годов прошлого столетия, а сама башня сегодня пустует.. Через Никольскую башню уходила дорога на Ельню, поэтому раньше ворота назывались Еленевскими. Никольскими ворота стали благодаря построенному напротив храму святого Николая, сгоревшего во время Отечественной войны 1812 года. Ворота в башне были закрыты в конце XIX века. Вместо них в прясле стены рядом с башней была пробита проезжая арка, через которую с 1901 года до начала двухтысячных ходили трамваи. Рельсы демонтировали, потому что вибрации губительно воздействовали на стену.
Восточный участок крепостной стены
От Никольской башни начинается самый длинный (около полутора километров!) из сохранившихся участков крепостной стены с девятью башнями (Никольская, Зимбулка, Долгочевская, Воронина, Заалтарная, Авраамиевские ворота, башня Орёл, башня Позднякова и башня Веселуха). Снаружи вдоль стены проходит тропинка, по которой мы планировали дойти до последней башни Веселухи.
По следам Вампиров - 3
Ну почти. Слишком уж длинная в Смоленске крепостная стена, слишком много башен, в которых легко запутаться и совсем непросто обойти все. Жаль, что практически все входы на боевой ход перекрыты решетками, да и в большинство башен тоже не попасть.
До башни Веселуха мы так и не дошли. Мне очень хотелось, но мы не успели. Время пролетело слишком быстро, а нас ждал Смоленский драматический театр, билеты в который мы купили ещё в Москве. Пришлось вызывать такси, чтоб уехать из полей прямиком на спектакль.