Флаг России
Флаг Республики Ингушетия

Горная Ингушетия

Время поездки: 23.02.2023

Предыдущую часть моего фотоотчёта о нашем семейном автопутешествии по Осетии, Ингушетии и Чечне на февральские каникулы 2023 года ищите здесь: ГрозныйДень второй. Гуляем по столице Чеченской Республики. Вторая часть фотоотчёта о нашем семейном автопутешествии по Осетии, Ингушетии и Чечне на февральские каникулы 2023 года., а я продолжу свой рассказ. Поначалу мы думали, что стоит дождаться хорошей погоды, прежде чем ехать в горы. Но в нашем распоряжении не было столько времени, а прогноз погоды упорно грозился снегопадами в ближайшие пару дней. Пришлось нам отправиться в затянутые снежным туманом горы. И мы ни разу не пожалели об этом.

Из Владикавказа до въезда в Горную Ингушетию ехать чуть больше двадцати километров по Военно-Грузинской дороге в сторону Верхнего Ларса. Сразу после села Чми нужно свернуть налево на идущую сквозь Джейрахский район Ингушетии дорогу. В интернете зачастую называют эту дорогу Джейрасхским ущельем, что не совсем верно. Буквально через сотню метров после съезда на дороге установлены живописные Ворота в Ингушетию, обозначающие собой границу Северной Осетии и Ингушетии.

В воротах расположен пункт пропуска в пограничную зону, для проезда в которую для россиян нужен внутренний паспорт, или свидетельство о рождении детям. Кстати, эти места находятся совсем рядом с грузинской границей, поэтому, планируя пешие походы, стоит не забывать, что даже для россиян при нахождении в зоне ближе пяти километров от государственной границы нужен пропуск.

Если про КПП на въезде в Горную Ингушетию все знают и постоянно пишут в отчётах и отзывах, то про КПП на выезде информации нигде нет. Видимо, до него туристы не доезжают. А вот мы в последний день умудрились не только доехать, но и зачем-то выехать из пограничной зоны. Очень хотелось посмотреть, а что там дальше. Это было перед закатом, поэтому спустя всего полчаса мы вернулись. Пограничники нас узнали, но документы на всякий случай проверили. КПП на выезде (GPS 42.849070, 44.929772) из Горной Ингушетии расположен там, где идущая параллельно грузинской границе дорога уходит вверх по живописному ущелью реки Асса.

Дорога к водопаду

Съезд (GPS 42.842864, 44.652947) на Фуртоугский водопад (GPS 42.847177, 44.666721) находится практически сразу за КПП. К водопаду ведёт горная грунтовка длиной чуть больше двух километров. Навигатор от Яндекса без проблем прокладывает маршрут к водопаду.

На горных дорогах Ингушетии

На горных дорогах Ингушетии

По пути остановились сфоткать живописный горный пейзаж. Замёрзли сразу же, как вышли из машины. Уж слишком ледяным был в тот морозный февральский день ветер в горах Ингушетии.

На горных дорогах Ингушетии

На горных дорогах Ингушетии

Зато красиво и немного мрачно

Горная Ингушетия

Машину мы бросили на развилке у съезда к водопаду (GPS 42.84492, 44.6633), от которой до водопада не больше четырёхсот метров. Можно было бы проехать ещё сотню метров, но мы решили прогуляться.

Наша машина

На горных дорогах Ингушетии

У дороги к водопаду

На горных дорогах Ингушетии

Фуртоугский водопад (ингуш. Фурто́угера хурхал)

Фуртоугский водопад образован ручьём Галгай-Чоч, текущим со Столовой горы и впадающим ниже водопада недалеко от Ворот в Ингушетию в реку Армхи.

Фуртоугский водопад в конце ущелья

Фуртоугский водопад в Ингушетии
Фуртоугский водопад в Ингушетии

Высота водопада составляет двенадцать метров. Не самый впечатляющий водопад по сравнению с некоторыми абхазскимиВеликан высотой около ста метров является самым высоким водопадом Абхазии. Кроме своих размеров, этот водопад интересен тем, что за ним можно спокойно пройти по широкому уступу в скале, с которой он падает. Потрясающее творение природы., например. Зато водопад легкодоступен. И весьма популярен. Хотя тем зимним днём мы любовались водопадом в одиночестве.

Фуртоугский водопад

Фуртоугский водопад в Ингушетии

Фуртоугский водопад имени Менделеева

Фуртоугский водопад знаменит тем, что в 1886 году во время геологической экспедиции его посетил известный всем русский учёный Дмитрий Менделеев. Сегодня рядом с водопадом установлена мемориальная доска, а самому водопаду присвоено имя великого химика.

Памятная доска у водопада

Памятная доска у Менделеевского водопада в Ингушетии

Папа с дочками

Дорога к башням Эрзи

После водопада наш путь лежал дальше по идущей вдоль реки Армхи дороге к башенному комплексу Эрзи. От Ворот в Ингушетию до съезда (GPS 42.802522, 44.753973) к башням Эрзи в селе Ольгети примерно двенадцать километров. Увидев впереди башни Эрзи, мы остановились сфоткать открывающийся с дороги потрясающий вид.

Башенный комплекс Эрзи

Башенный комплекс Эрзи в горах Ингушетии

Пока я прицеливалась, как лучше снять горный пейзаж с башнями, в мой объектив вдруг попала летевшая прямо на меня огромная хищная птица. Ну а дальше всё как обычно. Ты начинаешь судорожно менять настройки камеры, нажимаешь не туда, крутишь не то, птица вылетает за кадр, дети кричат, что орёл уже прямо надо мной...

Башенный комплекс Эрзи

Башенный комплекс Эрзи в горах Ингушетии

Бородач, или ягнятник (лат. Gypaetus barbatus)

Бородач относится к семейству ястребиных, являясь единственным видом в роде бородачи. Под клювом у бородача находится напоминающий бороду пучок перьев, за который птица и получила своё название.

Ягнятник над селом Эрзи

Бородач, или ягнятник в горах Ингушетии
Бородач, или ягнятник в горах Ингушетии

Второе имя, ягнятник, закрепилось за птицей благодаря уверенности пастухов в том, что ягнятник убивает овец. На самом деле ягнятник питается мясом и костями недавно умерших животных. Особенно бородач любит костный мозг. Чтобы добыть его, птица раскалывает кости, кидая их с высоты на камни.

Бородач, или ягнятник

Бородач, или ягнятник в горах Ингушетии
Бородач, или ягнятник в горах Ингушетии

Ареал обитания бородача довольно широк, но из-за человеческой деятельности численность популяции этих птиц находится под угрозой. Сегодня в мире насчитывается не больше десяти тысяч взрослых бородачей. Бородач является редчайшей хищной птицей в Европе. В России эту редкую птицу можно встретить на Кавказе и на Алтае.

Бородач, или ягнятник

Бородач, или ягнятник в горах Ингушетии
Бородач, или ягнятник в горах Ингушетии

Вес бородача может превышать семь килограмм, а размах его крыльев достигает трёх метров! Грациозно паря над горами огромный ягнятник пролетел совсем низко над нашим головами и скрылся за горой.

Бородач в горах Ингушетии

Бородач, или ягнятник в горах Ингушетии

Над ущельем реки Армхи

Башенный комплекс Эрзи

Башенный комплекс Эрзи в горах Ингушетии

Зимнее

Мяч в селе Ольгети в горах Ингушетии

Cело Ольгети

Под средневековым башенным поселением Эрзи на берегу реки Армхи раскинулось небольшое ингушское село Ольгети, с высоты разительно выделяющееся новыми домами и зданиями. Удивительно, но в маленьком не являющемся районным центром селе на несколько домов в одну улицу есть большая новая больница с поликлиникой, новая школа, новая мечеть.

Над горным селом Ольгети

Над горным селом Ольгети в горах Ингушетии

Летом 2002 года это высокогорное поселение в Джейрахском районе Ингушетии было полностью уничтожено в результате схода селевого потока. Людей тогда успели эвакуировать. Все дома в разрушенном Ольгети были отстроены заново в рекордные сроки. В благодарность жители села попросили назвать свою единственную улицу в честь президента Российской Федерации улицей Путина.

Улица Путина

Улица Путина в селе Ольгети в горах Ингушетии

К башням Эрзи от Ольгети (GPS 42.802518, 44.754004) можно доехать на внедорожнике, либо пройти меньше километра пешком, поднявшись от дороги вверх почти на сто пятьдесят метров. Мы бросили машину где-то на улице Путина. Немного запутались в съездах, и решили идти пешком. Тем более спросить дорогу февральским морозным днём было особо не у кого. Хотя Яндекс неплохо прокладывает маршрут к башням. Не знаю, почему мы его не нашли.

Над горным селом Ольгети

Над горным селом Ольгети в горах Ингушетии
Лошади над горным селом Ольгети в горах Ингушетии
Лошадь над горным селом Ольгети в горах Ингушетии

Страна башен

Ингушетию зачастую называют страной башен. Каменные башни в горах Ингушетии встречаются, можно сказать, на каждом шагу. Считается, что башенное строительство на Северном Кавказе зародилось ещё в древности. Наиболее высокое развитие башенная культура получила во времена Средневековья. В прошлом все поселения горной Ингушетии представляли собой состоящие из жилых и хотя бы одной боевой башни оборонительные комплексы.

Башни села Хамишки

Башенный посёлок Хамишки в горах Ингушетии

Сторожевые башни составляли целую систему сигнализации, позволяющую жителям соседних сёл по цепочке передавать сигналы о приближающемся враге. От башен села Эрзи, например, хорошо просматриваются расположенные неподалеку в горах небольшие башенные посёлки Хамишки, Морч и Кошк.

Башни сёл Хамишки и Морч

Башенные посёлки Хамишки и Морч в горах Ингушетии

Башенный комплекс Эрзи

Башенный комплекс Эрзи является одним из крупнейших в Ингушетии. Название этого мощнейшего средневекового поселения переводится с ингушского как «орёл». Поселение насчитывало около сотни архитектурных объектов и было окружено оборонительной стеной. Фактически это был целый каменный город, состоящий из жилых и боевых башен, храмов, святилища и семейных склепов. Жители постепенно покинули давно потерявшее свое оборонительное значение селение, спустившись вниз к реке. Если верить википедии, в 1926 году в заброшенном нынче Эрзи жило сорок человек.

Башенный комплекс Эрзи

Башенный комплекс Эрзи в горах Ингушетии
Башенный комплекс Эрзи в горах Ингушетии

Приземистые широкие похожие на дома жилые башни «гала» окружены высокими боевыми башнями «воу». Боевые башни Эрзи достигают в высоту тридцати метров и насчитывают пять-шесть этажей. В 2012 - 2015 годах в Эрзи была проведена масштабная реставрация.

Башни Эрзи

Башенный комплекс Эрзи в горах Ингушетии

В одной из башен Эрзи в XIX веке была обнаружена бронзовая фигура орла, широко известная как «Орёл Сулеймана». Статуэтка была изготовлена в конце VIII века в Арабском халифате. В настоящее время «Орёл Сулеймана» экспонируется в Государственном Эрмитаже.

Средневековый Эрзи

Башенный комплекс Эрзи в горах Ингушетии
Башенный комплекс Эрзи в горах Ингушетии

А ещё это древнее ингушское село является родовым гнездом Юнус-Бек Евкурова, бывшего до 2019 года главой Республики Ингушетия. Согласно преданиям, первую башню в Эрзи возвёл предок Евкуровых Итар.

Башенный комплекс Эрзи

Башенный комплекс Эрзи в горах Ингушетии
Башенный комплекс Эрзи в горах Ингушетии

Эрзи и Ольгети

Сёла Эрзи и Ольгети в горах Ингушетии

Современные обитатели средневекового Эрзи

Коровы у башен Эрзи в горах Ингушетии

Дальше наш путь лежал к башенному комплексу ЭгикалОдин из крупнейших башенных поселений Ингушетии расположен на южном склоне горного хребта Цей-лоам в Джейрахском районе Ингушетии. В прошлом посёлок насчитывал пять боевых, шесть полубоевых и пятьдесят жилых башен, больше ста склеповых могильников, один мавзолей и три святилища., до которого от ЭрзиБашенный комплекс Эрзи является одним из крупнейших в Ингушетии. Название этого мощнейшего средневекового поселения переводится с ингушского как «орёл». Поселение насчитывало около сотни архитектурных объектов и было окружено оборонительной стеной. Фактически это был целый каменный город, состоящий из жилых и боевых башен, храмов, святилища и семейных склепов. меньше тридцати километров по живописной горной дороге через Цей-Лоамский перевалСкалистый горный хребет Цей-Лоам с давних времён считается в Ингушетии священной горой, обителью богов. Цей-Лоам переводится с ингушского как «трон повелителя». По преданиям на горе восседал древний бог-громовержец Села.. Когда мы выехали, начался сильный снегопад. На дороге не было никого, кроме нас да коров. Создавалось ощущение некоего апокалипсиса.

Посёлок Гули

Коровы на дороге в посёлке Гули в Ингушетии
Корова в посёлке Гули в Ингушетии

Местность вокруг нас менялась буквально на глазах. А из-за метели так сразу и не поймёшь, то ли снегом так быстро всю землю усыпало, то ли мы просто заехали выше, и снег здесь лёг раньше.

На зимней горной дороге

Корова через перевал Цей-Лоам в Ингушетии
Коровы на дороге через перевал Цей-Лоам в Ингушетии

Цей-Лоамский перевал

Скалистый горный хребет Цей-Лоам с давних времён считается в Ингушетии священной горой, обителью богов. Цей-Лоам переводится с ингушского как «трон повелителя». По преданиям на горе восседал древний бог-громовержец Села.

Дорога через перевал Цей-Лоам

Дорога через перевал Цей-Лоам в Ингушетии
Дорога через перевал Цей-Лоам в Ингушетии
Дорога через перевал Цей-Лоам в Ингушетии

Смотровая на перевале Цей-Лоам

В наивысшей точке перевала на высоте 2100 метров над уровнем моря находится обустроенная смотровая площадка с беседкой и качелями (GPS 42.8201583N, 44.8315375E).

Смотровая на перевале Цей-Лоам

Смотровая на перевале Цей-Лоам в Ингушетии
Смотровая на перевале Цей-Лоам в Ингушетии
Смотровая на перевале Цей-Лоам в Ингушетии

Суровые походники

Суровые походники на дороге через перевал Цей-Лоам в Ингушетии

На дороге через перевал Цей-Лоам

На дороге через перевал Цей-Лоам в Ингушетии
На дороге через перевал Цей-Лоам в Ингушетии
На дороге через перевал Цей-Лоам в Ингушетии
На дороге через перевал Цей-Лоам в Ингушетии

А в этой точке Цей-Лоамского перевала мы просто не смогли не остановиться под впечатлением от увиденного.

На дороге через перевал Цей-Лоам

На дороге через перевал Цей-Лоам в Ингушетии
На дороге через перевал Цей-Лоам в Ингушетии
На дороге через перевал Цей-Лоам в Ингушетии

Башенный поселок Кели

Как я уже писала, башни в Джейрахском районе Ингушетии стоят на каждом шагу. Мы не планировали осматривать их все, для такого надо провести в Ингушетии слишком много дней. Но село Кели находится прямо у дороги (GPS 42.834967, 44.888063), у нас не получилось проехать мимо.

Башенный поселок Кели

Башенный поселок Кели в Ингушетии

Комплекс Кели включает в себя боевую башню, полубоевую, восемь жилых, несколько некрополей различного типа, два святилища. При прокладке дороги в конце 80-х годов здесь было найдено более пятисот разнотипных захоронений XIII - XV веков.

Башенный поселок Кели

Башенный поселок Кели в Ингушетии
Башенный поселок Кели в Ингушетии

Стоящая в центре поселения боевая башня в прошлом имела пять этажей и ступенчато-пирамидальное покрытие. Обычно такими строились все ингушские боевые башни.

В башне

Башенный поселок Кели в Ингушетии
Башенный поселок Кели в Ингушетии

Башенный комплекс Эгикал (ингуш. Аьгекхаьлл)

Одно из крупнейших башенных поселений Ингушетии, Эгикал, расположено на южном склоне горного хребта Цей-лоам в Джейрахском районе Ингушетии рядом с автодорогой. В прошлом посёлок насчитывал пять боевых, шесть полубоевых и пятьдесят жилых башен, больше ста склеповых могильников, один мавзолей и три святилища. Историко-архитектурный комплекс входит в Джейрахско-Ассинский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник.

Башенный комплекс Эгикал

Башенный комплекс Эгикал в Ингушетии
Башенный комплекс Эгикал в Ингушетии

В Ингушетии были распространены пятиэтажные боевые башни высотой от двадцати до тридцати метров. В Эгикале хорошо сохранилась лишь одна боевая башня. Возвышающаяся над заброшенным каменным городом башня видна издалека, являясь доминантой комплекса.

Башенный комплекс Эгикал

Башенный комплекс Эгикал в Ингушетии

Я с младшими в Эгикале

Постройки Эгикала датируются XII - XVII веками, но на самом деле история поселения уходит в глубь веков. Эгикал является одним из древнейших поселений ингушей, живших здесь веками. На территории Эгикала найдены остатки мегалитических циклопических жилищ, датируемых второй половиной II тысячелетия - I тысячелетием до нашей эры.

Башни Эгикала

Башенный комплекс Эгикал в Ингушетии
Башенный комплекс Эгикал в Ингушетии

В одной из башен

В одной из башен комплекса Эгикал в Ингушетии
В одной из башен комплекса Эгикал в Ингушетии
В одной из башен комплекса Эгикал в Ингушетии

Пока мы в одиночестве бродили по заброшенному средневековому поселению, в котором, кстати, ещё в первой половине прошлого века жили люди, солнце укатилось за горизонт. Жаль, что зимние дни настолько короткие, что в них так сложно уместить всё, что хочется. Нам пришлось возвращаться домой.

Обратно через перевал Цей-Лоам

На дороге через перевал Цей-Лоам в Ингушетии
На дороге через перевал Цей-Лоам в Ингушетии

На этом я заканчиваю третью часть своего рассказа. Продолжение читайте в следующей части Куртатинское ущельеДень четвёртый. Кадаргаванский каньон, Дзивгисская скальная крепость, высокогорное село Цмити, Аланский Успенский монастырь, башня Курта и Тага, Какадурский перевал, город мёртвых Даргавс. Четвёртая часть фотоотчёта о нашем семейном автопутешествии по Осетии, Ингушетии и Чечне на февральские каникулы 2023 года..

Все части фотоотчёта о нашем семейном автопутешествии по Осетии, Ингушетии и Чечне ищите здесь: Северный Кавказ зимойФотоотчёт о нашем семейном автопутешествии по Осетии, Ингушетии и Чечне на февральские каникулы 2023 года..

Смотрите также другие фотоотчёты о наших путешествиях и поездках

Чёртов палец
Грязевой вулкан
Усьвинские столбы
Лягушка в тумане
Пещера Николаевская
Долина аммонитов
Голубиный грот
Куперля

Новые отзывы

03.11.2023 09:29   Тамара
16.10.2023 19:03   Эдуард
16.05.2022 15:19   Екатерина
03.02.2022 19:26   Тамара Брякова