На улице Фрунзе, проходящей сквозь исторический центр Самары параллельно набережной, расположено немало архитектурных памятников и музеев. В этот день мы успели посетить три музея, идущих вдоль этой улицы друг за другом: музей Эльдара Рязанова, музей-усадьбу Алексея Толстого и музей Модерна.
Музей Эльдара Рязанова
В Самаре родился выдающийся советский кинорежиссёр Эльдар Александрович Рязанов. Его мать в 1927 году приехала в Самару к своим сестрам, чтобы родить сына. В Самаре будущий режиссёр провёл первый месяц своей жизни. Спустя 14 лет в 1941 году Эльдар с младшим братом и матерью вернулся в тот же дом на улице Фрунзе. В Куйбышеве Рязанов в течение года жил и учился в эвакуации. Эльдар Рязанов никогда не забывал о своём родстве с Самарой, но в третий раз посетил свой родной город лишь спустя много лет в 1995 году. В 2018 году в старинном особняке открыл свои двери для посетителей Музей Эльдара Рязанова, а рядом с домом, где Эльдар Рязанов родился, был разбит сквер его имени. Официальный сайт музея ryazanovmuseum.ru.
Сквер имени Эльдара Рязанова
Интерактивная экспозиция первого зала рассказывает о жизни Куйбышева, ставшего запасной столицей СССР, в годы Великой Отечественной войны. В Куйбышев переехали иностранные посольства, правительство страны, редакция газеты «Правда», отсюда на всю страну голосом Левитана вещало советское информбюро. В город были эвакуированы Большой театр и Центральная студия документальных фильмов. Именно в Куйбышеве впервые прозвучала Седьмая симфония Д. Д. Шостаковича. К концу 1941 года население Куйбышева увеличилось почти в три раза.
Артисты Большого театра
Карточка на хлеб
В те непростые времена Эльдару Рязанову было 14 лет. Он вместе с матерью, отчимом и годовалым братишкой жил в комнате коммунальной квартиры, перегороженной шкафом, за которым устроилась сестра матери - тетя Женя. В Куйбышеве Рязанов закончил седьмой класс школы № 58. В комнате, где Эльдар Рязанов провёл год в эвакуации, был восстановлен интерьер тех времён по воспоминаниям кинорежиссёра.
Книжная полка
В третьем зале музея воссоздана атмосфера московской квартиры и подмосковного дома Эльдара Рязанова. Здесь представлены вещи режиссёра, эскизы к кинопроекторам, сценарии с его правками и многое другое, связанное с его жизнью и деятельностью.
В музее Эльдара Рязанова
Сценарий кинофильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром!»
Самара в разные времена становилась домом для многих знаменитых людей. Совсем недалеко от дома, где родился Эльдар Рязанов, стоит деревянная усадьба, в которой в 1898 - 1901 годах во время обучения в Самарском реальном училище жил юный Алексей Толстой.
Музей-усадьба Алексея Толстого
Музей-усадьба Алексея Толстого находится на той же улице Фрунзе в доме 155. Официальный сайт музея samlitmus.ru. На территории принадлежавшей отчиму Алексея усадьбы располагались два деревянных дома одинаковой планировки, флигель, хозяйственные постройки и сад с беседками.
Музей-усадьба Алексея Толстого
Расположенная в шести залах музея экспозиция последовательно знакомит посетителей с детством Алексея Толстого, его учёбой, начале творческого пути, событиях Первой мировой войны и революции, об эмиграции Толстого, о советском периоде в жизни писателя и о его творчестве в годы Великой Отечественной войны. Особое место занимает мемориальная квартира семьи Алексея с восстановленной обстановкой рубежа XIX – XX веков.
Произведения матери Алёши (А. Бостром) для детей
Дневник погоды, который вела Александра Леонтьевна с сыном Алёшей
Мемориальная квартира
Рабочий стол Алексея Толстого
В квартире собраны уникальные вещи тех времён, некоторые из которых принадлежали семье Алексея Толстого. Со слов сотрудницы музея, подлинными вещами Толстых являются в том числе рабочий стол писателя и чашка с блюдцем из семейного чайного сервиза.
Подлинные чашка с блюдцем из чайного сервиза семьи Алексея Толстого
Свидетельство об окончании Самарского реального училища
Первые произведения Алексея Толстого
Сотрудница музея посоветовала нам сходить в Музей Модерна, расположенный неподалеку на пересечении улиц Фрунзе и Красноармейской, а пообедать в находящемся напротив этого музея кафе Сербиан гриль. Мы воспользовались советом, о чём ни разу не пожалели. В сербской закусочной представлен неплохой выбор плескавиц, которые довольно быстро жарят на гриле. Место явно пользуется популярностью у местных.
Музей Модерна
Музей модерна расположен в бывшей усадьбе купца Александра Курлина и его жены Александры. Особняк был построен в 1903 году и стал одним из первых самарских зданий стиле модерн. Музей в особняке А. П. Курлиной открылся в 2013 году. В залах первого этажа дома воссозданы интерьеры эпохи модерна. Официальный сайт музея samaramodern.ru.
Будуар хозяйки
Гостиная
Столик с газетами в кабинете
Бремя модерна
В одном из залов располагается выставка, посвященная жизни людей в старых домах, построенных в Самаре в начале ХХ века в стиле модерн. В советские времена красивые особняки становились многоквартирными домами. Сегодня жильцы ставших памятниками архитектуры домов сталкиваются со множеством проблем. Авторы выставки ставят перед собой задачу изучить, насколько сильно и каким образом влияет история старого дома на своих жильцов. В этом зале можно усесться на диване в советской квартире, включить телевизор и послушать истории людей, живущих в таких домах.
Комната из прошлого
В подвальном этаже особняка расположены три выставки: «Синематограф», «Спорт» и «Искусство: скука, деньги и досуг». Выставка «Синематограф» посвящена истории кинематографа в период с конца XIX века до 1916 года. Выставка «Спорт» рассказывает о развитии любительского спорта в Самаре конца XIX века. Выставка «Искусство: скука, деньги и досуг» посвящена искусству как сфере досуга самарцев рубежа XIX - XX веков.
Стена со следами от пуль в подвале особняка
Когда в 1918 году власть в Самаре временно перешла в руки КОМУЧа, в особняке Курлиной располагался военный штаб. До 90-х годов прошлого столетия по воспоминаниям очевидцев считалось, что подвал использовали для расстрелов. Теперь эту версию критикуют, приписывая следы от пуль клубу максималистов, которые недолгое время в 1917 году упражнялись здесь в стрельбе. Мемориальная доска о казненных красноармейцах была демонтирована.
Следы пуль на стене
У нас уже оставалось не так много времени до запланированного отъезда в аэропорт, поэтому остаток дня мы решили посвятить прогулке по городу.
Прогулка по Самаре
На улице Фрунзе нас привлёк необычный для нашей страны фахверковый дом, стоящий внутри дворов. Этот выделяющийся из общего окружения дом был построен в Самаре в конце XIX века для Осипа Григорьевича Гиршфельда. Сегодня это многоквартирный дом, памятник архитектуры, в котором живут обычные люди.
Фахверковый дом
Фахверковый дом спрятался в глубине двора за домом номер 75 по улице Фрунзе. Большинство туристов наверняка проходят по улице мимо, не замечая приютившегося среди старых особняков удивительного дома.
Жилой дом конца XIX века
Площадь Революции
Площадь Революции расположена в исторической части города на пересечении улиц Венцека и Куйбышева. Первоначально площадь называли Рыночной, позже Панской, затем Алексеевской по имени покровителя Самары митрополита Алексия. В 1889 году на площади был установлен памятник Александру II. В 1927 году памятник российскому императору снесли и на его месте установили памятник В. И. Ленину.
Площадь Революции
Площадь Чапаева
До революции площадь была Театральной. В 1888 году здесь было построено здание Самарского драматического театра. После революции площадь стала местом захоронения погибших красноармейцев. Имя легендарного героя гражданской войны площадь получила после установки на ней в 1932 году памятника В. И. Чапаеву.
Площадь Чапаева
Улица Фрунзе у площади Чапаева и Самарского театра
Смотровая площадка в сквере Пушкина
За театром находится живописный Пушкинский сквер, основанный в 1899 году к столетнему юбилею русского поэта. Со смотровой площадки в углу сквера открываются панорамы Самары. Отсюда можно рассмотреть Струковский сад, здания Жигулёвского пивоваренного завода, а так же колокольню и купола храмов Иверского монастыря.
Известный всем герой фильма «Белое солнце пустыни» товарищ Сухов является уроженцем волжской деревушки под Самарой и именно в Самару он держит путь из пустыни Туркестана. Памятник Сухову установлен на Самарской набережной между Ленинградским и Некрасовским спусками. Жаль, зимой красноармеец утонул в сугробе.
Красноармеец Сухов
Бурлаки на Волге
Скульптурная композиция, установленная на набережной Самары, состоит из бронзового мольберта с рамой, баркаса на заднем плане и героев картины, созданной русским художником Ильёй Репиным в 1870 - 1873 годах после посещения села Ширяево Самарской области.
Бурлаки на Волге
Виртуальная прогулка
Ну и в заключение ещё раз скажу про мобильный экскурсовод izi.TRAVEL. По всему историческому центру Самары встречаются таблички с кратким описанием достопримечательностей и QR-кодами, ведущими к аудиогиду приложения izi.TRAVEL. Это очень удобно. Мы ходили по улицам Самары под голос собственного гида в наушнике.