Предыдущую часть фотоотчёта о нашей первой поездке на Сахалин ищите здесь: Южно-СахалинскМузейно-мемориальный комплекс «Победа». Восьмой наш день на Сахалине.. А я продолжу свой рассказ. Как я уже писала, на один из выходных дней у нас была запланирована поездка на Чёртов мост
Спустя всего около полутора километров от начала нашего пути у станции Чёртов мост, пройдя два тёмных тоннеля, мы выходим к главной достопримечательности этих мест.. Девятый наш день на Сахалине наконец-то выдался солнечным и тёплым воскресеньем. Мы, как и планировали, отправились в Холмск
Город на берегу Невельского залива Татарского пролива в акватории Японского моря основан в 1870 году как русский военный пост под именем Маука по названию находившегося здесь айнского поселения. В период японской оккупации Южного Сахалина с 1905 по 1945 год город назывался Маока. В Холмск был переименован после вхождения в состав Советского Союза в 1945 году. Холмск является третьим по численности населения городом Сахалинской области после Южно-Сахалинска и Корсакова..
С 1905 по 1945 год, когда южная часть Сахалина находилась под правлением префектуры Карафуто, японцы построили на острове разветвленную железнодорожную сеть. Немного об измененияхВ сентябре 1905 года часть Сахалина южнее пятидесятой широты была отдана Японии по результатам Русско-японской войны после заключения Портсмутского мира. В апреле 1920 года японские интервенты, воспользовавшись последствиями Октябрьской революции, захватили северную российскую часть острова. Таким образом японским стал весь Сахалин. Вернуть обратно Северный Сахалин Советскому Союзу удалось лишь в мае 1925 года после длительных советско-японских переговоров в Пекине, завершившихся подписанием советско-японской конвенции. После Второй мировой войны в августе 1945 года Красная армия вернула нашей стране Южный Сахалин и все Курильские острова. дальневосточных границ Российской империи в XVII - XX веках и о железных дорогах
С 1905 года японцами за время их правления на Южном Сахалине была построена разветвленная узкоколейная железнодорожная сеть общей протяженностью более семисот километров. После вхождения в 1945 году южной части острова в состав СССР железные дороги Южного Сахалина были национализированы. В 2003 - 2020 годах на Сахалине проводились работы по перешивке железной дороги с японской колеи на русскую (с ширины колеи 1067 мм на 1520 мм). Несколько участков Сахалинской железной дороги были закрыты из-за экономической нецелесообразности их использования. Сахалина я писала во второй части
Сахалинский областной краеведческий музей. Музей Сахалинской железной дороги. Второй наш день на Сахалине. своего рассказа о нашей первой поездке на Сахалин.
После окончания Второй мировой войны Советскому Союзу перешёл Южный Сахалин вместе с японскими железными дорогами протяженностью около семисот километров и шириной колеи 1067 мм. В советский период железные дороги активно использовались и развивались. Однако в 90-х малоиспользуемые участки Сахалинской железной дороги были выведены из эксплуатации и заброшены. Этой участи не избежал и один из самых красивых участков железнодорожной сети СССР, включавший в себя знаменитый Чёртов мост.
Заброшенная железная дорога
Железнодорожная ветка, соединявшая Южно-Сахалинск с Холмском, имела протяженность 83 км и насчитывала около десяти станций. На проходившей по горной местности линии японцы построили 35 мостов и 15 тоннелей. Движение поездов на самом живописном горном участке Сахалинской железной дороги от станции Николайчук до станции Новодеревенская было полностью остановлено к 1996 году. Действующими оставались лишь два небольших отрезка железнодорожной ветки Южно-Сахалинск - Холмск-Сортировочный: Южно-Сахалинск - Новодеревенская и Холмск-Сортировочный - Николайчук.
В 2003 - 2020 годах на железных дорогах Сахалина была проведена масштабная реконструкция со строительством новых мостов и перешивкой колеи с ширины 1067 мм на 1520 мм. Последними перешитыми участками стали отрезки Холмск-Сортировочный - Николайчук и Николайчук - Чёртов мост. С мая 2021 года на последнем участке специально для туристов было открыто движение поездов по выходным и праздничным дням. Ранее до Чёртова моста приходилось идти около трёх километров по заброшенным железнодорожным путям от села Николайчук. Тоже неплохой вариант, если есть время на неспешные прогулки. Мы решили поехать на поезде.
Станция Холмск-Северный
Машину мы оставили на парковке у станции Холмск-Северный, от которой до Чёртова моста ходят три поезда в день. Расписание поездов зависит от времени года и дня недели, поэтому перед поездкой стоит уточнить его на tutu.ru, например. Мы сели на поезд, уходящий от Холмска-Северного в 8:12, а вернулись обратно на поезде, идущем от Чёртова моста в 14:05. Ещё один поезд уходил в 17.16, но желания так долго гулять по заброшенным железным дорогам у нас не возникло. Касса на станции Холмск-Северный была закрыта, кстати. Билеты народ покупал в поезде у контролёра. Мы купили билеты онлайн на сайте РЖД, пока ждали прибытия поезда. Это удобно.
Станция Холмск-Северный


От Холмска-Северного до Чёртова моста поезд идёт около сорока минут сначала вдоль берега Татарского пролива, потом мимо водохранилища Тайное, далее мимо дачных посёлков до начала знаменитой железнодорожной петли с двумя тоннелями и Чёртовым мостом. На этом участке ходят двухвагонные поезда «Орланы». Рельсовые автобусы РА-3 были названы в честь занесенной в Красную книгу хищной птицы, обитающей на морских побережьях. Такое имя российским дизель-поездам выбрали жители Сахалинской области путём онлайн-голосования.
Наш Орлан

Водохранилище Тайное

Остановочный пункт Чёртов мост
Итак, спустя сорок минут наш «Орлан» остановился на конечной станции Чёртов мост перед железнодорожным тоннелем, над которым возвышается тот самый Чёртов мост. Дальше поездам пути нет.
На станции Чёртов мост

Приехали


Благодаря своей легкодоступности, место это явно пользуется популярностью. Но нам повезло. Несмотря на погожий воскресный день, народу на первом утреннем Орлане приехало не так уж много. Мы всех пропустили вперёд. Идти в кромешной тьме по заброшенному тоннелю куда интереснее одним в тишине. Возможно, летом лучше прийти сюда пешком по рельсам, выбрав время, когда поезда к Чёртову мосту не ходят.
Спираль Такарадай
Здесь заброшенная железная дорога уходит в тоннель, чтобы пройдя сквозь горы, сделать петлю и, выйдя на высоту сорока метров над входом в первый тоннель, пройти над ним по Чёртову мосту. Уникальный комплекс железнодорожных сооружений, построенный японцами в 1928 году, называют спиралью Такарадай.
Чёртов мост

Японцы проложили уникальную железнодорожную линию Хосинсэн, проходящую через горы, соединяя города Тоёхара (современный Южно-Сахалинск) и Маока (современный Холмск) в 1921 - 1928 годах. При строительстве использовался рабский труд корейцев, принудительно завезённых на Южный Сахалин после присоединения Кореи к Японии. Японцы славились бесчеловечной жесткостью по отношению к жителям оккупированных милитаристской империей территорий. За время строительства Сахалинские железные дороги обросли легендами о загубленных душах под каждой шпалой. Говорят, прах умерших тако (так японцы называли работавших на них корейцев) добавляли в бетон. А может быть, и живых замуровывали ради исполнения японских обрядов. Точно этого никто не знает.
Спираль Такарадай на карте
Нижний тоннель (№15)
Протяженность первого (нижнего) тоннеля, проходящего под Чёртовым мостом, составляет 870 метров. На заброшенной линии между Южно-Сахалинском и Холмском это был последний из пятнадцати тоннелей, тоннель №15. В центре тоннеля видны остатки лотка дренажной системы для отведения грунтовых вод.
В тоннеле №15

В лучах света телефончиков

Проводник по тёмному миру

К настоящему времени в первых двух тоннелях, выводящих петлю к Чёртову мостуСпустя всего около полутора километров от начала нашего пути у станции Чёртов мост, пройдя два тёмных тоннеля, мы выходим к главной достопримечательности этих мест., рельсы со шпалами отсутствуют. Вплоть до Чёртова моста
Спустя всего около полутора километров от начала нашего пути у станции Чёртов мост, пройдя два тёмных тоннеля, мы выходим к главной достопримечательности этих мест. железнодорожные пути давно разобраны. Зато на самом мосту
Спустя всего около полутора километров от начала нашего пути у станции Чёртов мост, пройдя два тёмных тоннеля, мы выходим к главной достопримечательности этих мест. рельсы по прогнившим под ними шпалам всё ещё лежат.
Ну это Тень моя и свет в конце тоннеля

Выбрались из мрака ночи


Верхний тоннель (№14)
Выйдя из нижнего тоннеля железная дорога проходила по небольшому открытому участку, после которого заходила во второй, более короткий тоннель, длиной около 150 метров. Сегодня от железнодорожных путей на земле не осталось и следа. Будто и не было никогда тут поездов.
Верхний тоннель

Нам туда

Свет впереди

Противолавинная галерея

В 1978 году галерею пристроили, похоже

Чёртов мост
Спустя всего около полутора километров от начала нашего пути у станции Чёртов мост, пройдя сквозь два тоннеля, мы выходим к главной достопримечательности этих мест. Кстати, при японцах мосты и входы в тоннели прикрывали небольшие бетонные ДОТы, оставшиеся до сих пор.
Чёртов мост

Почему-то железнодорожные пути на мосту и дальше за ним не разобрали, словно оставив специально на радость таким как мы туристам. Прогнившие деревянные шпалы выглядели как-то ненадёжно, поэтому кое-кто велел нам передвигаться по рельсам, убежав с младшей дочерью вперёд.
Чёртов мост

- Ну что вы там еле идёте словно инвалиды, сколько можно вас ждать? - Пап, так ты меня с мамой бросил, а она останавливается каждую секунду!!!
Как обычно, собственно. Вечно все недовольны, что я отстаю. И вечно я потом бегаю, всех догоняю.
Я с дочкой

Взгляд вниз

Вдали виден вход в тоннель №14

Чёртов мост и железная дорога в Холмск
На фото вдали белеет портал тоннеля №14, из которого мы только что вышли. А внизу видна уходящая в Холмск современная железная дорога с платформой Чёртов мост, на которую утром прибыл наш поезд из Холмска. Прямо под мостом находится тоннель №15, который мы прошли первым.
Платформа Чёртов мост внизу

Железная дорога в Холмск

Ну это я и Чёртов мост


Старая японская узкоколейка
После Чёртова моста тропинка вьётся к третьему тоннелю (№13) и Ведьминому мостуЭтот мост также был построен при японцах в 1928 году. Длина моста составляет двести метров, а его высота - пятьдесят метров. С противоположной стороны распадка мост упирается в тоннель №12. вдоль поросших лесом ржавых рельс. Шикарные места здесь.
Старая японская узкоколейка


Железнодорожный тоннель №13
Примерно через километр тропа выходит к третьему тоннелю на нашем пути. На заброшенной ветке этот тоннель был тринадцатым. Протяженность тоннеля №13 немного превышает пятьсот метров.
У портала тринадцатого тоннеля

В тринадцатом тоннеле неплохо сохранились железнодорожные пути. Хотелось тут зависнуть с фотокамерой, но мои спутники снова подгоняли меня со всех сторон.
Портал тоннеля №13

В тоннеле №13

Свет в конце тоннеля

Дочка

Лучи света во мраке

Построенная в Советское время противолавинная галерея


Примерно метров через триста после выхода из тринадцатого тоннеля взору открывается вид на ещё одно уникальное сооружение заброшенной железнодорожной линии.
Ведьмин мост
Этот мост также был построен при японцах в 1928 году. Длина моста составляет двести метров, а его высота - пятьдесят метров. С противоположной стороны распадка мост упирается в тоннель №12.
Ведьмин мост


В 2007 году мост сильно пострадал во время лесного пожара. Весь деревянный настил моста полностью сгорел. В настоящее время ходить по Ведьмину мосту опасно. Хотя некоторые ходят, конечно. Как я уже писала вышеЖелезнодорожная ветка, соединявшая Южно-Сахалинск с Холмском, имела протяженность 83 км и насчитывала около десяти станций. На проходившей по горной местности линии японцы построили 35 мостов и 15 тоннелей., в прошлом железнодорожная линия шла до Южно-Сахалинска и имела на своём пути 35 мостов и 15 тоннелей. Так что гулять по заброшенным тоннелям здесь можно долго.
Ведьмин мост

У Ведьминого моста мы встретили приехавшую с нами на Орлане шумную компанию с маленькими собачками, одна из которых сильно укусила меня за ногу, пока я фоткала мост. Оставшийся мне на память большой синяк долго болел. Как-то неприятно и обидно. Я люблю собак. Меня никогда не кусали собаки. А тут на тебе. Зато теперь будет, о чем вспомнить за семейным ужином.
Ведьмин мост

На обратном пути я снова пыталась на бегу пофоткать детей в тоннеле с сохранившимися рельсами. Младшая вообще не любит всякие фотосессии, а старшей я, видимо, надоела со своим фотоаппаратом.
Снова тринадцатый тоннель


В бамбучнике

На обратном пути в тринадцатом тоннеле мы встретили пришедших сюда пешком людей. Пока мы зависали в тоннелях, они успели сбегать к Ведьминому мосту и, возвращаясь, догнали нас у Чёртова моста. А потом взяли да спустились по лестнице у моста, после чего ушли по железнодорожным путям в строну Николайчука. В общем, мы решили тоже не ходить петлями по тоннелям, а как они быстренько спуститься по лестнице. Но об этом позже. А пока у нас ещё оставалось немало времени до поезда и мы предпочли провести его на Чёртовом мосту.
Снова Чёртов мост
К обеду облака в небе разошлись и природа вокруг заиграла совсем другими, радостными красками.
Чёртов мост

Внизу железная дорога на Холмск и платформа Чёртов мост

Портал тоннеля №14 в конце моста

Дети с папой развлекались, бегая по мосту туда-обратно. Понравилось им. За это время все, приехавшие с нами утром на Орлане, вернулись по мосту и двум тёмным тоннелям к платформе Чёртов мост. По лестнице никто из них не спускался. Нас это не смутило.
На Чёртовом мосту


Чёртов мост

- Мам, пап, а вы точно уверены, что мы тут спустимся? - Так перед нами люди спустились, значит и у нас получится. - Мам, там внизу нет лестницы. Вообще нет. Я же специально посмотрела, когда мы приехали. - Ну что теперь, нет так нет. Папа с Мирой уже убежали вниз, давай догонять.
Старшая дочка очень не хотела спускаться по развалившейся лестнице, но пришлось. Родители заставили.
На лестнице


Дочка была абсолютно права. Лестница действительно оборвалась на середине пути. Куда податься дальше было непонятно. Спуститься правее лестницы у мужа с младшей дочкой не получилось. И тогда папа заслал младшую дочку на разведку. А, нет, она сама вызвалась на разведку. И у неё всё получилось. В общем, спуск там реально крутой. Грунт выскользает из под ног, а держаться, кроме как за поломанные ветки деревьев и кусты, не за что. Но мы спустились, конечно же. Было весело.
Лавинная галерея тоннеля №14 под нами

Люди, наблюдавшие за нами снизу, сказали, что они за нас сильно переживали, а мы, наверное, натерпелись. Но нам понравилось это небольшое приключение. А старшая дочка вдруг сказала, что со мной идти даже легче, чем с папой, потому что я хоть и фоткаю всё подряд, но помогаю и подсказываю как пройти лучше папы. Ну надо же. Приятно.
Слева та самая осыпавшаяся на крутом склоне лестница

Под мостом

Чёртов мост и тоннель №15

Чёртов мост

Зато Орлана нам долго ждать не пришлось. На этом дневном поезде людей приехало совсем немало. Думаю, оба вагона были переполнены пассажирами. Правда, некоторые из них, взглянув на Чёртов мост, поехали обратно. Но большинство прибывших ушло во мрак тоннеля.
Наш Орлан

На Орлане вдоль берега Татарского пролива

Снова Холмск-Северный
