Флаг России
Флаг Сахалинской области
Флаг Невельска

Невельск и танки

Время поездки: 21.09.2022

Предыдущую часть фотоотчёта о нашей первой поездке на Сахалин ищите здесь: Бухта ТихаяО нашей поездке на мыс Тихий. Четвёртый наш день на Сахалине.. А я продолжу свой рассказ. В пятый день на Сахалине мы решили попробовать выспаться. Надоело уже, что все вечно спят. Ещё и накануне мы засиделись с детьми до поздней ночи. К тому же утром нужно было съездить в автосервис из-за моего вечернего ДТП. Ну и мы никак не могли решить, куда податься в этот день. А он наконец-то выдался солнечным и тёплым. С АнивойСамый труднодоступный маяк России возвышается на скале Сивучья, отделённой от мыса Анива небольшим проливом. Продолжающий собой скалу заброшенный маяк на маленьком неприступном острове смотрится потрясающее. На мой взгляд, это самый впечатляющий российский маяк. И одно из самых крутых мест нашей необъятной родины. теперь вообще всё было непонятно. Из-за плохой для выхода в море погоды мы, раз уж ветра так не желали успокаиваться, вместо АнивыПрогноз не врал. Утро выдалось мрачным. Не знаю, что там было с ветрами в море, но наш выезд перенесли с шести утра на более позднее время. Ну хоть выспались. Экскурсию мы забронировали с трансфером. Решили, что так надежнее, чем ехать на своей машине. Хотя, если бы сами поехали, то на обратном пути могли бы ещё куда-нибудь заскочить. Потому что мне было немного обидно возвращаться в Южно-Сахалинск при свете дня. попросили нашего проводника отвезти нас на мыс ВеликанНа самом деле мыс со знаменитыми кекурами на Великане называется вовсе не Великан, а Птичий. А сам мыс Великан находится немного дальше Птичьего. Между этими двумя мысами больше километра, если идти по пляжу. Наверное, Великан звучит солиднее и привлекательнее для туристов, чем Птичий. Но приезжают сюда именно ради Птичьего. завтра, в последний день до его выезда на север Сахалина. Поездку на Чёртов мостСпустя всего около полутора километров от начала нашего пути у станции Чёртов мост, пройдя два тёмных тоннеля, мы выходим к главной достопримечательности этих мест. мы планировали, как я уже писала, на один из выходных дней. В бухте ТихойБухта Тихая расположена в заливе Терпения Охотского моря между пиком Смелый и мысом Тихий. Считается, что своим названием бухта обязана русскому мореплавателю И. Ф. Крузенштерну, исследовавшему Сахалин в 1805 году во время первого русского кругосветного плавания. Благодаря своему расположению бухта защищена от сильных ветров и штормов. мы побывали вчера. Ещё в наших планах были какие-то танкиДесятая часть отчёта пока не готова на пляжах, а дочка почему-то очень хотела на грязевой вулканДесятая часть фотоотчёта о нашей поездке на Пугачёвский грязевой вулкан пока не готова.. Но мы выбрались из дома лишь к полудню. В общем, мы поехали в Невельск.

Завтрак для дочки от папы

Завтрак для дочки от папы

Невельск

В XVIII - XIX веках на месте нынешнего Невельска находилось айнское поселение Понто-Кэси, которое было переименовано японцами в Хонто. Во времена японского правления на Южном Сахалине (с 1905 по 1945 год) Хонто находился в составе японской губернии Карафуто. Префектура Хонто была маленьким рыбацким поселением, пока в 1916 - 1927 годах здесь не построили первый на Сахалине незамерзающий морской порт. После освобождения Южного Сахалина в августе 1945 года городу было дано новое имя в честь великого русского мореплавателя Невельского Г. И. Город-порт Невельск расположен в ста километрах от Южно-Сахалинска на берегу Невельского залива Японского моря.

Площадь у краеведческого музея

Площадь у краеведческого музея в Невельске.

В Невельске мы первым делом отправились в краеведческий музей.

Историко-краеведческий музей

Историко-краеведческий музей в Невельске был основан в 1989 году как выставочный зал в городском Доме культуры. В 2014 году музей получил отдельное здание. Сегодня экспозиции музея располагаются в девяти посвященных разным тематикам залах. Официальный сайт музея: nevmuseum.ru

Историко-краеведческий музей

Невельский историко-краеведческий музей.

В зале древней истории можно увидеть археологические находки со стоянок древних людей Невельского района. Зал природы рассказывает о животном и растительном мире Невельского района. Один из залов знакомит посетителей с исследователями острова. Также есть залы периода губернаторства Карафуто, военной истории, русских переселенцев, корейских переселенцев, советского периода и современного Невельска.

Отпечатки растений

Невельский историко-краеведческий музей. Отпечатки растений.
Невельский историко-краеведческий музей. Отпечатки растений.

Японская собачья лисичка

Невельский историко-краеведческий музей. Японская собачья лисичка.

Зал периода губернаторства Карафуто

В этом зале музея собраны разные вещи живших на юге Сахалина в 1905 - 1945 годах японцев. В те времена часть острова южнее пятидесятой параллели находилась под правлением префектуры Карафуто. Немного об изменениях дальневосточных границ Российской империи в XVII - XX веках я писала во второй частиВ сентябре 1905 года часть Сахалина южнее пятидесятой широты была отдана Японии по результатам Русско-японской войны после заключения Портсмутского мира. В апреле 1920 года японские интервенты, воспользовавшись последствиями Октябрьской революции, захватили северную российскую часть острова. Таким образом японским стал весь Сахалин. Вернуть обратно Северный Сахалин Советскому Союзу удалось лишь в мае 1925 года после длительных советско-японских переговоров в Пекине, завершившихся подписанием советско-японской конвенции. После Второй мировой войны в августе 1945 года Красная армия вернула нашей стране Южный Сахалин и все Курильские острова. своего рассказа о нашей первой поездке на Сахалин.

Зал периода губернаторства Карафуто

Невельский историко-краеведческий музей. Зал периода губернаторства Карафуто.

Кома Ину (Собака с головой льва)

Невельский историко-краеведческий музей. Кома Ину 
	(Собака с головой льва).

Три обезьяны

В музее из трёх представлены лишь две обезьяны: Кикадзару (не слышит) и Мидзару (не видит). Ивадзару (не говорит) где-то потерялась, видимо. Три обезьяны символизируют идею отрешенности от зла: «Если я не вижу зла, не слышу о зле и ничего не говорю о нём, то я защищён от него». У нас стал популярным вольный перевод с японского: «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу».

Три обезьяны (Самбики но сару)

Невельский историко-краеведческий музей. Три обезьяны (Самбики но сару).

Манэки-Нэко

«Манэки-Нэко» переводится с японского как «Зовущая кошка». Такие кошки очень популярны в Японии. Японцы уверены, что фигурка кошки с поднятой лапой приносит удачу.

Кошки Манэки-Нэко

Невельский историко-краеведческий музей. Кошки Манэки-Нэко.

Зал русских переселенцев

Экспозиция зала знакомит с бытом и традициими переехавших на Сахалин в 1946 - 1950 годах из разных регионов и республик Советского Союза людей.

Зал русских переселенцев

Невельский историко-краеведческий музей. Зал русских переселенцев.

Кто помнит такие?

Невельский историко-краеведческий музей. Авоська с бутылками в зале русских переселенцев.

В 1946 году началась репатриация граждан Японии с Южного Сахалина и Курильских островов. В связи с этим возникла необходимость переселения на новые территории граждан СССР. За пять лет в Сахалинскую область переехало около четырёхсот тысяч советских людей.

Трудовой договор

Невельский историко-краеведческий музей. Трудовой договор в зале русских переселенцев.

Зал корейских переселенцев

После присоединения Кореи к Японии в 1910 году японские власти переселяли корейцев на Южный Сахалин для восполнения рабочей силы и призыва в Квантунскую армию. В 1939 - 1945 годах на остров было вывезено более сорока тысяч корейцев. После окончания Второй мировой войны лишившиеся японского гражданства корейцы на Сахалине оказались брошенными на произвол судьбы.

Невельский историко-краеведческий музей. Зал корейских переселенцев.
Невельский историко-краеведческий музей. Фотография в зале корейских переселенцев.
Невельский историко-краеведческий музей. Зал корейских переселенцев.

Типовая советская комната 70 - 80-х годов

Комната из прошлого. Даже не знаю, что написать. Настолько всё знакомо. Детям было интересно. У дочки сразу возникла тысяча вопросов по каждому предмету в этой комнате.

Невельский историко-краеведческий музей. Типовая советская комната 70 - 80-х годов.
Невельский историко-краеведческий музей. Типовая советская комната 70 - 80-х годов.

Автомат с газировкой

Дочка почему-то очень удивилась, когда услышала, что стаканы из таких автоматов обычно не воровали, домой не забирали, никуда не уносили. Она решила, что автоматы эти вечно стояли без стаканов. Нет, не было со стаканами проблем.

Классные автоматы были

Невельский историко-краеведческий музей. Автомат с газировкой.

Невельский краеведческий музей есть на Артефакте (российском гиде по музеям). Но, как и по музею в Южно-СахалинскеНа японском здании музея висит информационная табличка, сообщающая, что мы находимся у «Здания музея с каменными изваяниями львов», построенного в 1937 году как здание музея губернаторства Карафуто, и являющегося Памятником архитектуры и градостроительства, а также Объектом культурного наследия регионального значения, подлежащего государственной охране., по Невельскому музею на Артефакте представлены далеко не все экспонаты и тоже без аудиогида. Зато в Невельском музее нам выдали свой аудиогид, который провёл нам экскурсии по всем музейным экспозициям.

Выйдя из музея, мы отправились на почту. Хотелось отправить открытку домой. Но на Сахалине какая-то засада с почтовыми открытками. Их толком нигде не продают. Ни в музеях, ни даже на почте. Максимум обычные открытки с цветочками, но на почте в Невельске даже таких не было.

Лежбище сивучей

На смотровую площадку мы приехали, потому что у нас было отмечено, что с неё видно лежбище сивучей. Но мы почему-то совершенно не ожидали увидеть здесь сивучей. Я была уверена, что к сентябрю тюлени эти места уже покидают. Ну мы их и не увидели сначала. Со берега моря открывается вид на мол вдали, практически на горизонте. Слишком далеко от берега, чтобы разглядеть на этом волноломе тюленей невооруженным взглядом.

Лежбище сивучей на горизонте

Волнолом в Невельске.

В Невельском музее мы узнали, что сивучи в Невельске появились в 1967 - 1968 годах, заселив построенный в 1920 - 1925 годах брекватер. В настоящее время прикрывающий Невельский порт волнолом имеет длину около четырёхсот метров и высоту до шести метров. Сивучи обычно приплывают сюда в январе-феврале и остаются до середины лета. В 2007 году волнолом превратился в мол, и у людей появилась возможность пройти к сивучам с берега, что привело к снижению популяции сивучей на брекватере. Для защиты лежбища в 2010 году была установлена закрывающая проход стена.

Сивуч является символом Невельска и изображен на флаге и гербе города. Кроме Невельска заселенные морскими животными искусственно созданные сооружения в черте города известны лишь в Петропавлоске-Камчатском на побережье Аваченского залива и в американском Сиэтле.

Пока я не сфоткала сивучей на телевик, мои вообще не желали мне верить, что там на волноломе кто-то есть. Потом все пытались рассмотреть тюленей через мой объектив, но даже с ним их было сложно разглядеть. Ещё и солнце, как обычно, светило не с той стороны.

Лежбище сивучей

Лежбище сивучей в Невельске.

Чайка

Чайка в Невельске.

Младшая дочка у Татарского пролива

У Татарского пролива в Невельске.

Набережная в Невельске благоустроенная, но какая-то совсем маленькая. По факту она состоит из смотровой площадки на лежбище сивучей с памятником сивучам и небольшого парка.

Набережная микрорайона Северный

На улице было настолько тепло и солнечно, что желания уезжать отсюда вовсе не возникало. Мне хотелось к морю, но в Невельске нам не удалось найти у моря ничего лучше, кроме набережной на краю города. Тем не менее мы отлично здесь погуляли.

Набережная микрорайона Северный

Набережная микрорайона Северный в Невельске.
Микрорайон Северный в Невельске.

Невельский залив Татарского пролива Японского моря

Набережная микрорайона Северный в Невельске. Татарский пролив.
Набережная микрорайона Северный в Невельске. Татарский пролив.

Наши младшие

На набережной микрорайона Северный в Невельске.

Возвращаться в Южно-Сахалинск всё ещё не хотелось. Однако до заката солнца оставалось слишком мало времени, чтобы успеть куда-то съездить. Вечно нам не хватает длины светового дня. Несмотря на это, мы решили попробовать найти танковые башни на пляже недалеко от села Таранай, до которых от Невельска почти сто километров.

Танковые башни

Заброшенная в 90-х позиция АВТБ находится на берегу Анивского залива примерно в восьми километрах после села Таранай. Артиллерийский взвод состоит из шести танковых башен Т-54 образца 1949 и 1951 года.

Пятая от Тараная башня

Мы каким-то образом умудрились проехать первые четыре танковые башни. Либо у нас были неверные координаты первой башни, либо мы плохо искали тропинку к ней. Когда муж говорил про танки на пляжах, мне, честно говоря, танки эти представлялись засыпанными песком у полосы прибоя. В реальности к пятому от Тараная танку нам пришлось пробиваться сквозь высокие заросли бурьяна, проваливаясь по пути в какие-то остатки от траншей с окопами. Зато было весело. Особенно, когда мы всё-таки вышли к танку. А то я уже думала, что мы зря здесь кусты ломаем.

Башня танка Т-54

Танковая башня Т-54 на пляже недалеко от Тараная на Сахалине.

Все шесть башен показаны на чешских картах mapy.cz, которыми, как я уже не раз писала, мы пользуемся со времён наших путешествий по ЧехииВсе фотоотчёты о наших путешествиях по Чехии.. Самые удобные карты, по-моему. Координаты начала тропинки от дороги к четвёртому танку я сохранила: GPS 46.55208, 142.39120. Хотя я не назвала бы её тропинкой, но мы каким-то образом башню отыскали.

Башня танка Т-54

Танковая башня Т-54 на пляже недалеко от Тараная на Сахалине.
Танковая башня Т-54 на пляже недалеко от Тараная на Сахалине.

Зависли мы там с нашими девчонками. Любим мы всякие такие штуки. Тем временем солнце почти село, а нам хотелось вернуться на нормальную дорогу при свете дня. От Тараная к танкам ведёт разбитая грунтовка с аварийными мостиками через ручьи и речки, по которой можно проехать на любом автомобиле, если не страшны предупреждающие таблички об опасностях.

На заброшенной позиции АВТБ

Танковая башня Т-54 на пляже недалеко от Тараная на Сахалине.
Танковая башня Т-54 на пляже недалеко от Тараная на Сахалине.
Танковая башня Т-54 на пляже недалеко от Тараная на Сахалине.
Танковая башня Т-54 на пляже недалеко от Тараная на Сахалине.

Шестая от Тараная башня

Я вечно порчу все планы уехать затемно. Когда мы искали тропу к пятому танку в зарослях бурьяна, я видела впереди буквально в ста метрах натоптанную тропинку, но меня никто не хотел слушать. Пока мои садились в машину, я сбежала от них туда. Шестая танковая башня (GPS 46.55138,142.39129) обнаружилась прямо у дороги. И через бурьян пробиваться не надо. К тому же в эту башню можно пролезть внутрь сверху, и даже зайти снаружи. Кстати, мои координаты шестой башни точно совпадают с её положением на чешских картах. Башни установлены с расстоянием сто метров друг от друга. Между первой и последней примерно пятьсот метров.

Танковая башня Т-54 на пляже недалеко от Тараная на Сахалине.
Танковая башня Т-54 на пляже недалеко от Тараная на Сахалине.
Танковая башня Т-54 на пляже недалеко от Тараная на Сахалине.
Танковая башня Т-54 на пляже недалеко от Тараная на Сахалине.
Танковая башня Т-54 на пляже недалеко от Тараная на Сахалине.
Танковая башня Т-54 на пляже недалеко от Тараная на Сахалине.
Танковая башня Т-54 на пляже недалеко от Тараная на Сахалине.

Никто не хотел искать оставшиеся четыре башни в темноте. Нам пришлось возвращаться домой в Южно-Сахалинск. Жаль, что вечер наступает так быстро. Вообще, всяких заброшенных артиллерийских батарей и танков на Сахалине немало. Например, к танкамДесятая часть отчёта пока не готова на пляже в Стародубском мы ездили вечером десятого нашего дня на Сахалине, но о них я напишу в другой части отчёта.

На этом я заканчиваю пятую часть своего рассказа о нашей первой поездке на Сахалин. Продолжение читайте в следующей части Мыс ВеликанО нашей поездке на знаменитый мыс. Шестой наш день на Сахалине..

Все части фотоотчёта о первой нашей поездке на Сахалин ищите здесь: 11 дней на СахалинеНаше небольшое семейное путешествие в сентябре 2022 года, или фотоотчёт о первой нашей поездке на Сахалин..

Смотрите также другие фотоотчёты о наших путешествиях и поездках

Наше путешествие в Норвегию
Цистерна Филоксена
Румели Хисары
Цистерна Базилика
Актау и Катутау
Балос
Ущелье Мартсало
Монсеррат

Новые отзывы

16.05.2022 15:19   Екатерина
03.02.2022 19:26   Тамара Брякова
14.01.2022 15:00   Владимир
28.07.2021 21:58   Тамара