Предыдущую часть фотоотчёта о нашей первой поездке на Сахалин ищите здесь: Лягушка в туманеНерпы в море на пляже в Лесном. Пляж в Охотском. Скала-останец Лягушка. Третий наш день на Сахалине.. А я продолжу свой рассказ. Утро четвёртого дня на Сахалине наконец-то выдалось солнечным. Наша поездка на маяк АниваСамый труднодоступный маяк России возвышается на скале Сивучья, отделённой от мыса Анива небольшим проливом. Продолжающий собой скалу заброшенный маяк на маленьком неприступном острове смотрится потрясающее. На мой взгляд, это самый впечатляющий российский маяк. И одно из самых крутых мест нашей необъятной родины. пока ещё откладывалась на следующий день, на мыс ВеликанНа самом деле мыс со знаменитыми кекурами на Великане называется вовсе не Великан, а Птичий. А сам мыс Великан находится немного дальше Птичьего. Между этими двумя мысами больше километра, если идти по пляжу. Наверное, Великан звучит солиднее и привлекательнее для туристов, чем Птичий. Но приезжают сюда именно ради Птичьего. нужно было сперва забронировать тур, а на Чёртов мостСпустя всего около полутора километров от начала нашего пути у станции Чёртов мост, пройдя два тёмных тоннеля, мы выходим к главной достопримечательности этих мест. мы хотели отправиться в один из выходных дней, чтобы меньше пешком ходить. Получалось, что кроме Бухты Тихой нам вроде бы и некуда ехать. Поэтому, увидев из своих окон чистое небо и сопку Большевик с горнолыжными склонами без тумана, мы обрадовались, покидали запасные вещи в машину и отправились в Бухту Тихую.
Часть пути до бухты Тихой, около 60 км от Стародубского до Взморья, проходит по побережью Охотского моря. Всё время, пока мы ехали по этой живописной дороге вдоль моря, нам светило солнце. Мои дружно всё проспали, но там было очень красиво. Особенно, когда впереди вдруг появилась удивительно яркая радуга. Я не успела ее сфоткать. Вот не люблю я рулить в путешествиях.
Бухта Тихая
Однако по мере приближения к месту назначения небо становилось всё мрачнее, а солнце вовсе позабыло про нас. До бухты Тихой (GPS 48.012948, 142.535426) от Южно-Сахалинска примерно 130 км. После съезда с шоссе у села Тихое до бухты около четырёх километров по вполне преодолеваемой для легковых автомобилей грунтовке. Я проехала без проблем.
Выйдя из машины под пронизывающий ледяной ветер, в первый момент я подумала: «Да что мы забыли в этом Тихом месте?» Безлюдная бухта выглядела столь же мрачно, как и стоявшая здесь погода. Пришлось надеть на себя всё, что лежало в багажнике, раз уж мы умудрились заехать в такую даль от дома. Тем не менее сильно теплее не стало. Этот день был самым холодным из всего нашего отпуска на Сахалине.
Поборов желание сесть в машину и уехать куда-нибудь в более тёплые места, мы пошли гулять по пляжу. Мы видели не так уж и мало морей, наверное. Но Охотское море меня поразило. Оно потрясающее. Ну хотя бы нерпами. А ещё кристально прозрачной водой, которая на солнце переливается разными цветами. И разнообразным растительным и животным миром прибрежных вод. Да вот даже медузы. Таких огромных и ярких медуз мы ещё не видели.
Первоначально мы думали, что в Тихой немного погуляем по пляжу и поедем себе дальше на Пугачевский грязевой вулканГруппа Пугачевских грязевых вулканов находится недалеко от села Пугачёво, по имени которого назван грязевой вулкан. Второе название вулкана - Магунтан. С айнского «Магунтан» можно перевести как «жилище оборотня» или «глаз головы». С высоты птичьего полёта вулкан выглядит как огромный глаз. Жаль, что люди не птицы. и Клоковский водопад. Но тут кое-кто обнаружил на мобильных картах mapy.cz тропу, идущую вверх на мыс Тихий. Вот к ней мы и направились. И, естественно, поднялись по заботливо оставленной кем-то на крутом подъёме верёвке. Очень удобно, между прочим, когда есть верёвка. Вспомнилось, как в мае в БашкирииНаше маленькое автопутешествие на майские праздники 2022 года, или фотоотчёт о нашем первом путешествии по Уралу. мы спускались к Голубиному гротуТропа к гроту оказалось довольно крутой и неудобной при спуске из-за выскользающего из под ног песка с камнями. Но мы добрались! Дочка первая, как обычно. по выскользающему из под ног песку с камнями. Вот там бы такая верёвка не помешала. В общем, застряли мы в Тихой на весь день и больше никуда ехать не захотели. Любим мы неспешные прогулки в таких красивых местах.
Бухта Тихая расположена в Охотском море между пиком Смелый и мысом Тихий. Считается, что своим названием бухта обязана русскому мореплавателю И. Ф. Крузенштерну, исследовавшему Сахалин в 1805 году во время первого русского кругосветного плавания. Благодаря своему расположению бухта защищена от сильных ветров и штормов.
По другой версии бухта получила свое имя благодаря существовавшему когда-то в этих местах древнему поселению айнов «Тикахэросинай». Сложное название трансформировалось в Тихую и дало имя бухте, мысу и впадающей здесь в море реке.
Бухта Слонёнка
Небольшая бухта за мысом Тихий на картах mapy.cz обозначена как бухта Слонёнка. К этому времени солнечные лучи стали иногда пробиваться сквозь облака, радуя нас своим светом и теплом. Нам всё больше нравилась наша прогулка. Теперь уже никуда уезжать не хотелось. Мы спустились к Слонёнку.
Скала Слонёнок
Скала прикольная. Но как-то не особо валун похож на слонёнка или мамонтёнка, как его именуют в интернете. Больше на носорога, наверное.
А вот на фотке из интернета это валун как раз вылитый слонёнок. Ну или мамонтёнок, неважно. Жаль, что у каменного слонёнка отвалился хобот и ухо. Ухо, кстати, лежит рядом с ним. На моей фотке выше его видно.
Нам, похоже, повезло, попасть сюда в отлив. Возможно, в другое время здесь так просто не пройти. Дети наши разуваться наотрез отказались, заявив, что они и без того замёрзли. Ну а мы вдвоём с мужем пошли дальше, конечно же.
Каменная арка
Потому что мне лично непонятно, как можно взять да остановиться на полпути. Мы же видели издалека, что вот там за поворотом стоит живописная скала-арка. Развернуться всего лишь из-за холодной воды в двух шагах от цели для меня как-то неисполнимо.
Оказывается, эта волшебная арка умеет исполнять желания. А может быть, это тоже превращённый в скалу мамонт. Хобот, во всяком случае, у каменного изваяния имеется. Места потрясающие, как и весь Сахалин. Но нам пришлось вернуться к детям.
Потом мы поднялись наверх. Порывы ветра были столь сильными, что у мужа улетела с головы бейсболка. Совсем улетела. Куда-то неизвестно куда вниз. Больше всего расстроились дети. С их слов эта кепка была легендарной. Неожиданно и прикольно. Легендарная кепка. В жизни бы не подумала. Потом мужу позвонили, чтобы снова перенести поездку на маяк АниваСамый труднодоступный маяк России возвышается на скале Сивучья, отделённой от мыса Анива небольшим проливом. Продолжающий собой скалу заброшенный маяк на маленьком неприступном острове смотрится потрясающее. На мой взгляд, это самый впечатляющий российский маяк. И одно из самых крутых мест нашей необъятной родины. из-за ветров, и дети троллили папу. Любят они это.
Несмотря на первое впечатление, день этот, как и все другие дни на Сахалине, выдался отличным. Однако пора уже было возвращаться. Спустились в бухту Тихую мы по той же тропе, где поднимались.
Местные деликатесы
На обратном пути мы на рынке у дороги в селе Взморье купили себе на ужин самого большого краба за три тысячи рублей. Запрещенного для вылова Камчатского крабаОтносится к виду неполнохвостых раков из семейства крабовидных раков-отшельников (лат. Lithodidae). Камчатский краб обладает внешним сходством с крабами, но легко отличим по пятой паре ходильных ног. Питается в основном моллюсками и различными ракообразными. При нас эта махина что-то жевала, на фото заметно. Выглядел этот процесс не слишком презентабельно. Камчатский краб является одним из самых крупных ракообразных Дальнего Востока. На такого крупного представителя ведется коммерческий промысел., как выяснилось позже. Вкусный, зараза. И огромный.