Первую часть фотоотчёта о нашей первой поездке на Сахалин ищите здесь: День перелётаПервая часть фотоотчёта о нашей поездке на Сахалин.. А я продолжу. Первое наше утро на Сахалине встретило нас дождём и висящим над всем городом туманом. Мы посвятили этот день музеям Южно-Сахалинска. Ну а что ещё делать в столь противную погоду. Начать своё знакомство с Сахалином мы решили, конечно же, с Сахалинского краеведческого музея.
Про Сахалин
Первые русские экспедиции исследовали Сахалин уже в середине XVII века. Примерно тогда же на острове появились и японские экспедиции. В те времена Сахалин в основном населяли племена аборигенных народов айнов на юге острова и нивхов - на севере. Сахалин был провозглашен российским после основания в сентябре 1853 года Невельским Г. И. Муравьёвского военного поста на территории современного города Корсакова. Однако Сахалин на десятилетия стал предметом спора между Россией и Японией. В 1855 году остров Симодским договором был признан совместным владением Российской империи и Японии. Такое положение не устраивало обе стороны. В 1875 году по Санкт-Петербургскому договору Россия уступила Японии входившие в её состав Курильские острова, получив взамен Сахалин.
Изменение дальневосточных границ Российской империи в XVII - XIX веках

В сентябре 1905 года часть Сахалина южнее пятидесятой широты была отдана Японии по результатам Русско-японской войны после заключения Портсмутского мира. В апреле 1920 года японские интервенты, воспользовавшись последствиями Октябрьской революции, захватили северную российскую часть острова. Таким образом японским стал весь Сахалин. Вернуть обратно Северный Сахалин Советскому Союзу удалось лишь в мае 1925 года после длительных советско-японских переговоров в Пекине, завершившихся подписанием советско-японской конвенции. После Второй мировой войны в августе 1945 года Красная армия вернула нашей стране Южный Сахалин и все Курильские острова.
Краеведческий музей
Сахалинский краеведческий музей основан в декабре 1896 года открытием в посту Александровском первого музея на Сахалине. В то время остров был огромной каторжной тюрьмой. Тем не менее уже тогда, благодаря трудам интеллигенции из ссыльных каторжан и администрации каторги, для музея были собраны ценнейшие экспонаты по этнографии, археологии, палеонтологии и другие. К сожалению, во времена японской оккупации Сахалина коллекции первого Сахалинского музея были безвозвратно утрачены.
Снова музей на Сахалине открыли в 1932 году уже в советском городе Александровск-Сахалинский, ставшим административным центром Северного Сахалина. На Южном Сахалине, принадлежавшем с 1905 по 1945 годы Японии, в 1937 году в городе Тоёхара губернаторства Карафуто японскими властями на пожертвования населения специально для музея естественной истории острова было построено здание в традиционном японском архитектурном стиле «тэйкан».
После освобождения Советской армией Южного Сахалина и Курильских островов японский музей был национализирован. В его здании в 1946 году открыли Областной краеведческий музей, в котором в первое время, до репатриации японцев, советские и японские сотрудники работали вместе. После закрытия в 1953 году Александровского музея всего его коллекции были переданы в Сахалинский областной краеведческий музей. Официальный сайт музея: sakhalinmuseum.ru.
На японском здании музея висит информационная табличка, сообщающая, что мы находимся у «Здания музея с каменными изваяниями львов», построенного в 1937 году как здание музея губернаторства Карафуто, и являющегося Памятником архитектуры и градостроительства, а также Объектом культурного наследия регионального значения, подлежащего государственной охране.
Здание музея с каменными изваяниями львов

Экспозиции музея располагаются на трёх этажах здания со львами и посвящены разным периодам истории Сахалина и Курильских островов. Экспозиция цокольного этажа «История геологического развития Сахалина и Курильских островов» знакомит посетителей с геологическим развитием острова от поздней эпохи мелового периода до настоящего времени. В залах первого этажа располагаются экспозиции «Растительный и животный мир Сахалина и Курильских островов» и «Древние культуры. Коренные народы». Мне была очень интересна экспозиция, знакомящая с бытом и культурой коренных народов Сахалина и Курильских островов. Особенно впечатлила история и культура айнов. Залы второго этажа посвящены истории Сахалина и Курильских островов от их открытия и исследования, периода каторги на Сахалине, до Русско-японской войны и Второй мировой войны.
Как и во многих других российских музеях, в Сахалинском краеведческом музее тоже можно воспользоваться бесплатным гидом по музеям России Artefact ar.culture.ru. Правда, в него пока включены всего 40 экспонатов, притом все они без аудиогида. Может быть, когда-нибудь доделают нормально, было бы здорово. У нашей дочери в этом году в школе проект на год. Нужно выбрать музей и разработать по нему аудиогид на двух языках. Лучшие работы хотят использовать в музеях. Неплохо придумано.
Сахалинский динозавр (Nipponosaurus sachalinensis)
Окаменелый неполный скелет Ниппонозавра сахалинского был найден в 1934 году японцами на юге Сахалина при строительстве больницы в селении Каваками Танко, ставшем в 1947 году Синегорском. Это единственный скелет ископаемого динозавра, найденный в Сахалинской области. Других скелетов этого вида динозавров пока нигде не находили. Динозавр Nipponosaurus sachalinensis был назван по имени самого большого острова Японского архипелага - Ниппон. Данный вид динозавра относится к подсемейству Ламбеозаврин (лат. Lambeosaurinae) из семейства Гадрозавров (лат. Hadrosauridae). В Сахалинском краеведческом музее представлена реплика скелета сахалинского динозавра. Сам скелет хранится в музее Хоккайдского университета в городе Саппоро.
Сахалинский динозавр

Десмостилюс (лат. Desmostylus hesperus)
Десмостилюс относится к вымершему виду млекопитающих, обитавших на побережьях северной части Тихого океана 15.8 - 12 миллионов лет назад. Эти огромные, чем-то похожие на бегемотов животные, вели прибрежный образ жизни, неуклюже передвигались по суше, зато были отличными пловцами. Интересны зубы Десмостилюса, напоминающие стоящие вплотную столбики-колонны. Именно они отражены в названии этого вида млекопитающих. С греческого десма (δεσμά) переводится как связка, а стилос (στῦλος) - столб.
Десмостилюс

Скелет выставленного в музее Десмостилюса был обнаружен в 1933 году на Сахалине к северо-западу от современного посёлка Смирных. Благодаря организованным профессором Хоккайдского университета экспедициям удалось найти все кости. Находка целого скелета Десмостилюса стала первой в мире. Окаменелости были вывезены в Японию. В Сахалинском музее представлена копия реконструированного скелета.
У скелета Десмостилюса

Ископаемое насекомое в сахалинском янтаре

На благоустроенной территории музея расположена уличная экспозиция. Здесь можно увидеть реконструкции зимнего и летнего нивхских жилищ, медвежьего сруба, реконструкцию каторжной тюрьмы, орудия периода Русско-японской войны и Второй мировой войны, и даже японский лёгкий танк Тип 95 «Ха-го», подбитый советскими десантниками в 1945 году на острове Шумшу.
На территории музея

Герб РСФСР

И я с младшими
