Предыдущую часть фотоотчёта о нашей первой поездке на Сахалин ищите здесь: Чёртов мостЗаброшенная железная дорога. Холмск. Девятый наш день на Сахалине.. А я продолжу свой рассказ. Наступил уже десятый наш день на Сахалине. За девять дней мы успели увидеть все места из нашего списка обязательных к посещению. Но у нас оставалось ещё два полных. Мы долго не могли выбрать, чему их посвятить.
От Южно-Сахалинска до начала тропы (GPS 47.3359481, 142.5157361) к Быковским порогам не больше семидесяти километров, из которых лишь последние пять километров от села Быков (GPS 47.32303, 142.55973) - неплохая грунтовка. Навигаторы прокладывают маршрут без проблем. От съезда с дороги к порогам ведёт несложная тропа протяженностью менее трёхсот метров с перепадом высот около сорока метров.
Быковские пороги
Река Красноярка
Быковские пороги расположены на реке Красноярке, являющейся правым притоком впадающей в Охотское море реки Найба. Интересно, что на Сахалине течёт две реки с одинаковым названием Красноярка. Обе реки берут свое начало на склонах Южно-Камышового хребта, но текут в противоположные стороны друг от друга. В отличие от нашей, другая Красноярка, протекая по территории Холмского района, впадает в Татарский пролив Японского моря у села Красноярского.
Река Красноярка
По легенде в прошлом с преграждающей реке путь огромной скалы срывались большим красивым водопадом потоки воды. Однако в семидесятых скалу взорвали, чтобы открыть путь идущим на нерест лососевым рыбам. В результате река вместе с рыбой получила возможность обойти превратившуюся в живописную смотровую площадку скалу. Выше скалы находятся те самые пороги, представляющие собой каскад из маленьких водопадов, и заканчивающиеся небольшим водопадом левее оставшегося после взрыва куска скалы.
Быковские пороги
Кроме нас на порогах никого не было. То ли место не слишком популярное и не туристическое, то ли в сентябре уже несезон. Мы классно провели здесь время.
Дочка
Ну это я
После порогов в наших планах, как я уже писала, была главная достопримечательность этого дня - грязевой вулкан. От Быковских порогов до начала тропы на Пугачёвские грязевые вулканы 140 км. Если мы хотели хоть куда-то ещё успеть до заката солнца, то времени разгуливать среди живописных скал с водопадами у нас особо не было.
На дорожном знаке у начала тропы (GPS 48.23409, 142.59298) указано, что до вулканов 1.5 км. На самом деле это расстояние до поля, на котором находится группа Пугачёвских вулканов. Оттуда по полю до самого большого вулкана ещё около километра. То есть примерно 2.5 км в одну сторону. Идти лучше в резиновых сапогах. Поле на подступах к вулкану заболочено. Пройти в кроссовках, не промочив ноги, не получится. Но мы об этом не знали. А если бы знали, наверное, не поехали бы сюда. Сапог то у нас всё равно не было. А вулкан этот не входил в наш список обязательных мест на Сахалине. Получается, хорошо, что не знали про болото.
Тропа на вулкан
Зато о текущей в этих местах речке Вулканке, через которую надо перейти в самом начале тропы, мы знали. 26 сентября 2022 года она была настолько мелководной, что и без моста сложности бы не вызвала. По рассказам местных, река эта бывает очень даже бурной.
Речка Вулканка
Рыбу в местных речках руками ловить можно!
После речки простая для прохождения тропа вьётся по лесу. Растущие здесь повсеместно красные ягоды оживляют лесную тропу своей яркой красочностью.
Дёрен канадский
(лат. Cornus canadensis)
Из леса тропа выходит на поросшее высокой жёлтой травой поле. Там было очень круто вообще-то. Хотя мои меня не поняли. Но мне сама тропа понравилась не меньше вулкана, наверное. Хотелось пофоткать всё вокруг, но было как-то совсем сложно постоянно догонять свою бегущую вперёд семью.
Тропа к вулканам
Чем ближе к месту назначения мы подходили, тем больше грязи становилось под ногами. Из описания маршрута в интернете мы знали только о том, что серую вулканическую грязь не отстирать от обуви и одежды. Мол, въедается она намертво, поэтому по вулкану не стоит ходить в кроссовках, если не хотите их потом выкинуть. Ну мы и не собирались особо по грязи разгуливать. А вот о болоте у вулкана муж мой не подозревал. Может, не те отзывы читал или внимания не обратил.
Дошли до болота
Впереди серым пятном посреди поля раскинулся Большой грязевой вулкан
В этот предпоследний наш день на Сахалине все, кроме меня, забыли бросить в багажник запасные кроссовки. Муж мой ушёл на разведку и первым делом промочил ноги, так что ему уже можно было не переживать о болотах.
Та самая тропа к Пугачёвским грязевым вулканам, на которой нам могли бы пригодиться резиновые сапоги, которых у нас все равно нет
Младшая дочка сразу отказалась от сомнительной затеи ходить по болотам без сапог, решив ограничиться видом на вулкан издалека. Мы с мужем пошли вдвоём, велев детям ждать нас у начала болота.
Засасывает
Оказалось, что мы, приняв такое решение, забыли спросить старшую дочку. Мы почему-то подумали, что она тоже не хочет ходить по болоту без сапог и запасной обуви. Она говорит, что кричала нам, когда мы вдруг ушли без неё, но мы её не слышали. Такие вот родители. А дочка ведь на самом деле больше всех нас хотела на этот вулкан. Я поняла это только дойдя до вулкана. Даже издали по её виду сложно было не заметить, как она переживает, что мы её там бросили. Пришлось папе вернуться за дочкой.
Те фигурки у деревьев вдали - как раз они
Дочка пошла в носках и намотанных на ноги пакетах, чтобы было не так больно идти. Ничего лучше они с папой придумать не смогли. Зато потом она одела сухие кроссовки и чистые носки. Вот запасные носки в её рюкзаке лежали. Муж так и проходил весь остаток дня в мокрых кроссовках. Сказал, что ему так нормально, если я буду за рулём. Ну а мне было лучше всех. Ведь в машине меня ждали сухие кроссовки.
На тропе
Кстати, и кроссовки, и одежда без проблем отстирались от серой грязи вулкана. Так что врут всё в интернете. Лучше бы про болото написали.
На вулкане
Пугачевский грязевой вулкан
Группа Пугачевских грязевых вулканов находится недалеко от села Пугачёво, по имени которого назван грязевой вулкан. Второе название вулкана - Магунтан. С айнского «Магунтан» можно перевести как «жилище оборотня» или «глаз головы». С высоты птичьего полёта вулкан выглядит как огромный глаз. Жаль, что люди не птицы.
Интересная фотография Пугачёвского грязевого вулкана была опубликована в Телеграм-канале adrenaline_russia. Автор фотографии Сергей из AirPano.
Грязевой вулкан подмигивает каждому из вас
В центре группы вулканов находятся два больших грязевых круга. Это как раз те самые огромные глаза на фотке выше. Недалеко от них, примерно в полукилометре в разные стороны, расположены два маленьких вулкана. Все они просматриваются на спутниковых снимках. Кстати, на разных картах размеры вулканов на снимках отличаются. Похоже, какая-то активность на них всё ещё происходит. Тропа вывела нас к Большому кругу группы вулканов.
Большой вулкан
В настоящее время на Сахалине, кроме Пугачёвского вулкана, существует ещё самый крупный из грязевых вулканов Сахалина - Южно-Сахалинский, расположенный совсем недалеко от главного города Сахалинской области. Но на нём мы пока не были.
У края грязевого круга Пугачёвского вулкана
Самое сильное извержение на Пугачёвском вулкане было зарегистрировано в 1934 году. Тогда мощные потоки выбрасываемой грязи валили деревья. Последний раз сильные взрывы с высотой грязевой струи до пятидесяти метров происходили здесь в 2005 году. В настоящее время вулкан находится практически в затихшем состоянии. Считается, что местные вулканические грязи имеют лечебные свойства. Как-то не особо верится.
Ну это я и грязь
И я с мужем
Рядом с Большим (GPS 48.2292547, 142.5646186) находится Малый вулкан (GPS 48.2282256, 142.5640822). Но идти к нему по болоту совершенно не хотелось, так как и искать два мини-вулкана, расположенных где-то неподалеку. Тропа к двум главным вулканам показана на картах mapy.cz. Обычно народ ещё ходит к ближнему мини-вулкану (GPS 48.2348011, 142.5683436), но к нему тропа не проложена.
Возвращаемся
Дочка
За весь наш поход к вулкану и обратно мы не встретили ни одного человека. Лишь какие-то испугавшиеся нас птицы вылетали из высокой травы, пугая нас внезапным шумом среди мёртвой тишины. Мы их пугали, они нас. Какое-то ощущение нереальности происходящего возникло у меня в этих потрясающих местах.
Ну это я и красивая жёлтая гусеница
Гусеница Шерстолапки стыдливой
Вернувшись к машине и проложив маршрут к пляжу с танками в Стародубском, мы поняли, что приедем туда ровно к закату. От тропы на Пугачёвские вулканы (48.23409, 142.59298) до танковых капониров (GPS 47.40858,142.84674) почти 120 км. На Клоковский водопад, находящийся намного ближе, но не по пути домой, никто ехать так и не хотел. В итоге отправились мы к танкам в надежде успеть увидеть их затемно.
Танки на берегу Охотского моря
Село Стародубское находится примерно в пятидесяти километрах от Южно-Сахалинска. Восточнее села расположен Янтарный пляж, на который народ ездит собирать янтарь. Когда мы добрались до пляжа, солнце уже садилось. Не искать же янтарь в потёмках. Да и приехали мы сюда ради танков, а не янтаря.
В 70-х годах после пограничного конфликта на острове Дама́нском Советским командованием было принято решение разместить на побережьях Сахалина и Курильских островов дополнительные артиллерийские укрепления для защиты от высадки на наши берега десанта противника. РТОТ на берегу Охотского моря у села Стародубское стала одной из таких позиций. Здесь были установлены старые танки ИС-2, оставшиеся со времён Второй мировой войны.
Советский танк ИС-2
Рота танковых огневых точек состояла из двух флангов по пять танков в каждом. В 1993 году РТОТ была расформирована и разграблена. Но несколько заброшенных танков всё так же стоят на своём месте.