День 3. Линдос

Время поездки: 3.08.2014

День третий

3 августа - день нашей свадьбы. Как раз отметить 18-ю годовщину создания нашей семьи мы и прилетели на солнечный Родос. Вечер этого знаменательного для нас дня мы планировали провести в древнем городе Линдос, а днём хотелось прокатиться вдоль средиземноморского побережья острова от Фалираки до Линдоса.

Наш гид в отеле посоветовала красивое место, расположенное рядом с Фалираки, где мы остановились. От нашего отеля при наличии желания и времени сюда можно прогуляться пешком. С холма открываются потрясающие виды на бухты Катарас и Энтони Куинна.

Бухта Катарас

Вид на нудистский пляж в бухте Катарас и Фалираки на заднем плане снят мною с точки, координаты которой GPS 36.32749, 28.21236.

Бухта Энтони Куинна

Живописная бухта получила своё название благодаря актеру Энтони Куинну, снимавшемуся здесь в фильме Пушки острова Наварон в 1961 году. По одной из версий актер во время съемок влюбился в это очаровательное место и приобрел участок земли во владение, по другой версии бухту подарили ему в награду за то, что он показал Родос всему миру. Как бы то не было, но бухта долгое время была закрыта для посещения, но дачу актер здесь так и не построил. Лишь в 1998 году по решению суда доступ в бухту открыли для всех желающих и это здорово. Вид снят мною с точки, координаты которой GPS 36.32625, 28.21295.

В день 18-летия создания нашей семьи мы даже начали делать селфи, используя штатив за пять копеек. По-моему отлично получилось!

В бухту Энтони Куинна мы не поехали, оставив это изумительное место на другое путешествие. На сегодня в наших планах был пляж с пещерами Трагану (GPS 36.30863, 28.19168). Трагану нам очень понравился, но вдоволь насладиться этим местом у нас не получилось. Мы только успели доплыть до пещеры, как откуда не возьмись появилась туча народу. К пляжу причалили яхты с туристами, которые заполонили абсолютно всё вокруг. Стало настолько некомфортно находиться здесь, что нам пришлось быстро собраться и уехать с твердым намерением вернуться обратно завтра, ведь до вылета в Москву у нас оставался ещё один день. Зато теперь мы знаем, что на пляже Трагану стоит отдыхать до 11 утра или уже вечером. Уж слишком разрекламированное место, этот пляж с пещерами. Фотки пляжа будут в последней части отчета День 4. Крепости и море. Пляж Трагану.

Семь источников (Επτά Πηγές)

Следующей популярной достопримечательностью Родоса, которая лежала на нашем пути, были легендарные семь источников, представляющие собой родник, бьющий из скалы в семи расположенных рядом местах. Координаты парквоки GPS 36.25333, 28.11466.

Поток воды из родника впадает в реку Лутанис, в которой с удовольствием освежаются утки и гуси, живущие здесь.

Семейство

Бегущий по воде

Здесь расположены остатки гидротехнических сооружений времен Муссолини. Бетонный тоннель был построен итальянцами специально для сбора воды в искусственном озере, которое используется для орошения района Колимбия. Тоннель длиной 186 метров не освещается, а по его дну течет ледяной ручей с водой из семи чудодейственных источников. В середине тоннеля расположена вентиляционная шахта, через которую внутрь проникают спасительные лучи света. По этому пути в ледяной воде по щиколотку можно пройти только в одном направлении, потому что тоннель слишком узкий, чтобы разойтись двоим.

Через эту шахту при большом желании можно выбраться из тоннеля, хотя решетка вверху наверняка на замке. Глубина шахты от поверхности земли составляет тринадцать метров.

Свет в конце тоннеля

Если верить многочисленным легендам, прошедшие тоннель очищаются от семи смертных грехов, а ещё мужчины приобретают силу богатырскую, а женщины молодеют. Как бы там не было, но пройтись здесь прикольно. Хотя место очень популярное среди туристов, но нам удалось дождаться момента, когда все разошлись, чтобы пройти тоннель не спеша никому не мешая и ни на кого не натыкаясь. Вход в тоннель свободный, что странно, греки могли бы организовать тут неплохой бизнес. Глубина ручья ближе к выходу из тоннеля совсем не по щиколотку, а почти до колен. В длинных шортах можно немного промокнуть, хотя в жару это совсем не страшно. Даже наоборот - хоть немного освежает.

Если от выхода из тоннеля пройти вдоль ручья чуть дальше, можно осмотреть ещё одно сооружение, оставшееся от итальянцев - небольшую плотину с рулевым колесом наверху. Координаты GPS 36.25496, 28.11603.

Народу внизу тьма и каждый желает сфотографироваться на фоне водопада, поэтому у его подножья выстроилась очередь и успеть снять водопад без позирующих на его фоне людей было совсем непросто. Становиться в очередь к водопаду мы не стали.

Дальше в наших планах была гора Цамбика с одноименным монастырем на вершине и интересной историей.

Монастырь Панагия Цамбика (Παρθένος Τσαμπίκα)

На гору Цамбика высотой 260 метров над уровнем моря от парковки ведет извилистая облагороженная тропа с пронумерованными ступеньками. Путникам, желающим подняться к монастырю, придется преодолеть ровно триста ступенек. На пути установлены скамейки в тени, на которых можно отдохнуть. Вроде не очень высоко, но в жару подниматься утомительно. Зато с живописной горной тропы открываются прекрасные виды на окружающую местность, а уж виды с вершины горы и подавно стоят того, чтобы сюда подняться. Координаты парковки у начала тропы GPS 36.23683, 28.14774.

И на камнях растут деревья

Вид на пляж Цамбика

Вид на курорт Колимбия и отель Kolymbia Beach

По преданию один пастух как-то заметил на вершине горы искру света и рассказал об увиденном в деревне. Люди поднялись на вершину и обнаружили там икону Божией Матери в серебряном окладе с горящей перед ней лампадой. Как раз в то время из монастыря на Кипре пропала точно такая же икона и монахи вернули икону себе, опознав её как пропавшую. Однако спустя короткое время икона вновь оказалась на горе и так происходило три раза. На третий раз икону решили оставить на месте, а для её хранения на вершине возвели монастырь во имя Божией Матери Цамбики. Название произошло от слова искра, звучащего на местном диалекте как тзаба.

В настоящее время икона Божией Матери хранится в нижнем монастыре Божией Матери Цамбики, который был построен гораздо позже, а в храме на вершине установлена лишь её копия. В верхнюю часовню оригинал чудотворной иконы поднимают только один раз в году - 8 сентября в день Рождества Божией Матери. Именно в этот день женщины со всего мира, отчаявшиеся стать матерями, приезжают сюда совершить обряд восхождения на гору Цамбика и попросить Богородицу о помощи. А позже они возвращаются, чтобы крестить малыша. Мальчиков называют Цамбикос, а девочек Цамбика. Это очень распространенное имя в Греции. Богородица Цамбика считается покровительницей всех супружеских пар.

Вниз спускаться всё же проще, чем подниматься, хотя жара всё равно изматывает. Спустившись, мы решили остудиться и пообедать в таверне Taverna PANORAMIC с красивым видом на курорт Колимбия. Греческая еда была вкусной, а посетителей, кроме нас, не было вообще. Мы отлично отдохнули. Координаты таверны GPS 36.23724, 28.14769.

В наших планах на этот день оставался лишь Линдос с его акрополем и белоснежными домиками на узких улочках. Но после восхождения на Цамбику, хотелось купаться. На фотках друзей нам приглянулась бухта в Линдосе, решили перед прогулкой по древнему городу заехать туда.

Линдос (Λίνδος)

Современный Линдос стоит на месте древнего одноименного города, возведённого в VIII - VI веках до нашей эры. Линдос был одним из трёх важнейших городов античного Родоса, известных с доисторических времён. Город являлся местом пересечения морских путей. Именно здесь был составлен первый в мире кодекс морского права. Основной достопримечательностью Линдоса является акрополь, стоящий на вершине холма высотой 116 метров.

Бухта апостола Павла (Κόλπο Αγίου Παύλου)

С двух сторон холма, на котором раскинулся Линдос, расположены живописные бухты. В одной находится городской пляж, а вторая, благодаря окружающим её скалам, практически смыкающимися в море, обросла легендами. Но о преданиях чуть позже, сейчас нам хотелось окунуться в прозрачную морскую воду. Мы неплохо провели здесь время. Людей на пляже было много, буквально негде ткнуться. Зато море и само место потрясающее. Мы даже взяли с собой маски и видели каких-то рыб в скалах, но после Красного моря тут с масками делать нечего - скучно. Координаты парковки у пляжа GPS 36.08874, 28.08743.

Отдохнув и наплававшись, мы отправились покорять крепость Линдоса. Машину мы оставили на большой бесплатной парковке (GPS 36.09144, 28.0815) и поднялись к акрополю пешком по извилистой горной тропинке. Ишачьего такси уже не было видно, видимо к вечеру животные уходят отдыхать. Но мы и не планировали ехать на осликах, а после дневного восхождения на Цамбику путь показался нам очень лёгким и быстрым.

Акрополь Линдоса (Ακρόπολη της Λίνδου)

Акрополь стоит на скале и возвышается над городом и двумя бухтами Линдоса. За свою долгую историю акрополь претерпел немало разрушений, в том числе от многочисленных землетрясений. Он был частично восстановлен в середине прошлого столетия. Вход в акрополь платный. До закрытия у нас оставался час. Этого времени нам с лихвой хватило, чтобы не спеша прогуляться по руинам античной крепости, наслаждаясь окружающими нас пейзажами.

Древнейшие святилища, в которых поклонялись языческим богам, появились на горе Монте-Смит ещё в четырёхсотых годах до нашей эры. История переплетается в этом месте. Руины античных храмов соседствуют с более привычной нам средневековой крепостной стеной и развалинами церкви. Акрополь Линдоса является вторым по значимости и величине в Греции после афинского. В прошлом здесь находилась резиденция Ордена Святого Иоанна, рыцарей госпитальеров, правивших островом Родос в 1309 - 1522-х годах.

Одна из двух бухт Линдоса с городским пляжем

Бухта апостола Павла (Κόλπο Αγίου Παύλου)

Одна из легенд гласит о том, что когда-то бухта была озером. По преданию, именно в этом месте проповедовал апостол Павел, сошедший здесь на берег на своем пути в Иерусалим в 43 году. Когда апостол Павел искал гавань, разверзлись перед ним скалы и открыли путь к чудесному озеру. Сверху от акрополя бухта кажется закрытой, на самом деле это не так. Мы купались здесь чуть раньше и выплывали за пределы этой маленькой живописной бухточки.

Линдос с высоты птичьего полёта

Осмотрев античные руины, мы спустились в Линдос с его аккуратными белыми домиками и узенькими средневековыми улочками.

В Линдосе, похоже, все таверны расположены на крышах. Для таких узких улиц с маленькими домами это, наверное, идеальный вариант. К тому же с крыш открываются прекрасные виды на акрополь и раскинувшийся под ним город. В одной из таких таверн мы и отметили 18-ю годовщину нашей свадьбы, любуясь вечерним Линдосом.

На этом я заканчиваю третью часть фотоотчёта о нашем маленьком путешествии по солнечному греческому острову. Продолжение читайте в отчёте Четыре дня на Родосе. День 4. Крепости и море.

Все части фотоотчёта и карту Родоса с отмеченными местами, которые мы посетили, ищите здесь: Четыре дня на Родосе.