День 2. Гора Филеримос

Время поездки: 2.08.2014

День второй

Во второй день нам должны были к девяти утра пригнать наш Nissan Micra, который мы взяли в аренду на три дня. Позавтракав в отеле бутербродом с кофе, мы забрали машину и отправились в путь. В наших планах на этот день были Гора Филеримос, долина бабочек, дача Муссолини и древний Камирос.

Филеримос (Φιλέρημος)

Гора или скорее холм высотой 270 метров, названный в честь монаха из Иерусалима, поселившегося здесь в XIII веке. Монах пришел сюда с иконой Богородицы работы апостола Луки и с божьей помощью построил маленькую церковь, в которой хранилась икона. Рыцари иоанниты, завоевавшие остров в XIV веке, возвели на горе свои укрепления и монастырь Богородицы. Монастырь был разрушен во время турецкой оккупации и с тех пор не действует, хотя и был восстановлен итальянцами в XX веке. Открыт только храм Богородицы, а место чудотворной иконы в нём сегодня занимает её копия. Координаты парковки у монастыря GPS 36.39943, 28.14321.

Монастырь Филеримос

Ворота в пропасть

От монастыря монахи проложили так называемый Путь на Голгофу, равный расстоянию, которое прошел Иисус, неся свой крест. Этот путь идет по живописной кипарисовой аллее и заканчивается смотровой площадкой с огромным крестом высотой 18 метров, наверх которого можно подняться по винтовой лестнице, идущей внутри креста. Вдоль аллеи здесь гуляют павлины, совершенно не боящиеся людей. Этих красивых обитателей монастыря вокруг очень много, они повсюду.

Крест на Филеримосе (Σταυρός της Φιλερήμου)

У пропасти

Заброшенные укрепления и бункеры

В стороне от креста мы заметили живописную аллею, поросшую высокой травой. Естественно, мы не могли пройти мимо и не попытаться узнать, куда же ведет еле проглядываемая заросшая тропинка.

Не зря мы продирались сквозь высокую траву, выискивая незаметную тропинку, которая привела нас к потрясающим местам. Нашему взору открывались живописные виды на окружающую местность, а по пути мы находили один за одним какие-то заброшенные укрепления и бункеры. И абсолютно никого вокруг. Никаких туристов, полная тишина и покой. И это всего лишь в паре сотен метров от одной из самых популярных достопримечательностей Родоса. Мы очень любим такие заброшенные места, от них веет таинственностью. Координтаы GPS 36.40169, 28.13904.

В некоторые бункеры можно залезть, здесь нет никаких ограждений и замков. Мы проникли внутрь везде, где получилось. Можно представить, как дозорные сидели тут, наблюдая за окрестностями.

Следующим пунктом на этот день в наших планах был уникальный природный заповедник, тянущийся вдоль ущелья с маленькими водопадами к вершине холма.

Долина бабочек (Πεταλούδες)

В долине растут удивительные деревья ликвидамбар (Liquidambar orientalis), родиной которых считается Азия. Ликвидамбар или амбровое дерево в высоту может достигать тридцати метров, а его смола имеет ярко выраженный аромат ванили. Благодаря деревьям, создающим тень, и ручьям на дне ущелья, в долине всегда прохладно, поэтому сюда можно ехать в жаркий летний день. На самом деле, несмотря на тень и воду, жара в ущелье всё равно чувствуется. Слишком влажный и душный воздух здесь. Рядом с долиной бабочек есть три бесплатных парковки. Мы оставили машину на ближайшей к главному входу в заповедник парковке (GPS 36.34049, 28.06036).

Сложившаяся в долине особая экосистема, а так же пахучие смолы деревьев рода стиракс, притягивает сюда бесчисленное множество мотыльков крапчатого арлекина. Крапчатый арлекин ведет ночной образ жизни, питаясь цветочным нектаром в окрестностях долины. Днём мотыльки отдыхают, сидя на деревьях. В состоянии покоя эти маленькие бабочки практически сливаются с окружающим фоном. Зато когда они взлетают, их крылья открываются и мотыльки из черных превращаются в оранжевых. Одновременный полет нескольких сотен оранжевых бабочек удивителен по красоте. Однако необходимо помнить, что в долине запрещено шуметь, пугать и трогать мотыльков руками. Это может привести к гибели арлекина. Из-за массового посещения долины туристами, популяция мотыльков крапчатого арлекина оказалась под угрозой. Увидеть в долине мотыльков крапчатого арлекина можно во время брачного периода этих бабочек - с июня до конца августа.

Кроме мотыльков в долине можно встретить и других её обитателей. Например, в ручье, протекающем по дну ущелья, обитает огромное количество крабов.

Дорожка по заповеднику разделена на две части. Первая протяженностью 400 метров заканчивается таверной и выходом из парка. Если не выходить, а пройти дальше, то до выхода из долины останется ещё 900 метров. Я думаю совсем необязательно проходить всю долину целиком, бабочки на всём протяжении одинаковые. Координаты входа в долину в середине пути GPS 36.33694, 28.06168.

Мы же не ищем лёгких путей и поэтому прошли вверх до самого конца ущелья. Наверху самых стойких туристов ожидает монастырь Паногия Калопетра (Monastery of Kalopetras), основанный в 1782 году борцом за независимость Греции князем Александром Ипсиланти (GPS 36.3317, 28.06337). При монастыре есть небольшое кафе с вкусными пончиками. Обратно к машине пришлось возвращаться тем же путем, никаких попуток нам почему-то поймать не удалось, а пеший путь по ущелью вниз прямее и короче, чем по дороге кругом. Обычно рекомендуют начинать прогулку с нижнего входа в долину, потому что на обратном пути спускаться приятнее. Выйдя наконец-то из ущелья к машине, мы отправились дальше по запланированному нами маршруту. Хотя на самом деле никакого маршрута у нас и не было. Были только координаты достопримечательностей, которые нам хотелось увидеть, и куда ехать мы решали уже по ходу путешествия.

Дача Муссолини (Σπίτι Μουσολίνι)

Виллу построил итальянский фашистский деятель, бывший губернатор острова генерал де Вечче в 30-е годы XX века. На самом деле известный диктатор скорее всего никогда здесь и не был, никаких доказательств насчет этого у историков нет. Похоже, этот особняк Муссолини даже не принадлежал, но остатки дома носят имя узурпатора. Стоит полуразрушенный дом на утесе посреди лесного массива на склоне горы Пророка Ильи (Έχει ωφεληθεί Ηλίας). Вверх ведет каменная лестница. Координаты парковки GPS 36.276708, 27.944004.

Место не является популярной достопримечательностью. Сюда не возят группы туристов, здесь тихо и мирно. Хотя посетители виллы нам встретились и все были русские. Доступ в помещения дачи свободный. Окрестности вокруг очень живописные, как и сам заброшенный дом. Греки почему-то не восстанавливают эту виллу. Видимо, потому что очень не любили итальянцев.

Время в поездках очень быстро летит, а увидеть хочется так много и всегда обидно, что день уже заканчивается. Хорошо, что летом дни длиннее. Мы ещё успевали попасть на раскопки античного города, до которого было ехать меньше двадцати километров. Хорошо, что Родос совсем небольшой остров.

Камирос (Καμείρος)

Камирос был одним из трех знатных городов древнего Родоса, расцвет которого пришелся на V - VI века до нашей эры. Остатки Камироса были обнаружены в 1859 году под слоем земли. В 1929 году итальянцы занялись раскопками античного города. Камирос расположен на склоне холма у побережья Эгейского моря. На вершине холма стоял акрополь с храмом, ниже лежали жилые кварталы города и в самом низу - рыночная площадь и дорийский храм. В настоящее время от Камироса остались лишь руины. Координаты парковки у раскопок GPS 36.33712, 27.91953.

Современные обитатели античного города

Две фотографии с одного и того же места на разных фокусных расстояних (50 и 450). Попробуйте найти ящерицу на первой фотке.

Окунувшись на тысячелетия назад в прошлое, мы возвращаемся в современность и, пока не стемнело, едем искупаться на пляж напротив Камироса. Поужинать, любуясь красивым закатом, мы решили здесь же в таверне с греческой кухней PORTO ANTICO Tavern Restaurant. Координаты GPS 36.34222, 27.91611.

На этом я заканчиваю вторую часть фотоотчёта о нашем маленьком путешествии по солнечному греческому острову. Продолжение читайте в отчёте Четыре дня на Родосе. День 3. Линдос.

Все части фотоотчёта и карту Родоса с отмеченными местами, которые мы посетили, ищите здесь: Четыре дня на Родосе.