Как я уже писала в прошлой частиПятая часть фотоотчёта о нашем первом путешествии по Приморскому краю. своего рассказа, выйдя из холодной пещеры в жаркий сентябрьский день, мы отправились в бухту Рудную на мыс Бринера к маяку Рудному. От пещеры до парковки у пляжа с возвышающимся на мысе маяком чуть больше сорока километров по хорошей асфальтированной дороге, идущей мимо Дальнегорска прямо к морю.
Самый восточный и самый высокогорный город Приморья, расположенный больше, чем в пятистах километрах от Владивостока, был основан в 1897 году как посёлок Тетюхе, что переводится с китайского как «Долина диких кабанов». Видимо когда-то в этих местах можно было встретить лишь диких кабанов. В 1972 году посёлок Тетюхе был переименован в Дальнегорск, а в 1989 году получил статус города.
Интересный, кстати, факт. До 1972 года многие географические названия Приморского края имели китайское происхождение. Это было связано с наплывом во второй половине XIX века эмигрирующих в Российскую империю китайских отходников, приезжавших в Приморье за заработком. Для удобства ориентирования в труднодоступной местности китайские работники давали географическим объектам свои названия, а русские переселенцы были предрасположены к адаптации местных топонимов, поэтому и китайские перенимали с лёгкостью. К сожалению, собственные географические названия населявших в те времена территории этого края тунгусоязычных народов практически не сохранились ввиду отсутствия у коренного населения письменности. Зато китайские названия распространились по всему краю.
В 1972 году после вооружённого конфликта с Китаем на острове Даманском в СССР была проведена кампания по ликвидации китайских названий, которая в наибольшей мере задела Приморский край. Однако и по сей день многие места в Приморье имеют два названия: официальное русскоязычное и неофициальное китайское. Это иногда вносит путаницу при планировании маршрута поездок. К примеру, бухта ПроселочнаяА вот с бухтой Проселочной, имеющей второе устаревшее китайское название бухта Тачингоуза, всё намного сложнее. Дело в том, что эта бухта расположена на территории Лазовского заповедника. Прямо у границы заповедника, поэтому люди ходят в бухту Тачингоуза пешком по воде с расположенного неподалёку мыса Кит, чтобы их не поймали за несанкционированное посещение заповедника. Но мы на такие подвиги не готовы. на Гугл и Яндекс картах обозначена как бухта Тачингоуза, но на официальном сайте Лазовского заповедника никакой информации про бухту с китайским названием «Тачингоуза» нет. Хотя кто же сейчас верит Гуглу, у которого даже Абхазия называется Грузией. Да и к хитрому Яндексу с его полным отсутствием границ между государствами особого доверия нет.
Я всё же вернусь к бухте Рудной и мысу Бринера со стоящим на нём маяком. В 1908 году в этих местах была начата разработка свинцово-цинковых рудников. Для обеспечения транспортных связей новых горно–металлургических предприятий с внешним миром от находящегося в тридцати километрах от побережья посёлка Тетюхе (ныне Дальнегорск) была проложена узкоколейная железная дорога к бухте, в которой на берегу устья впадающей в бухту реки в 1927 году возник посёлок, получивший имя Плавзавод благодаря построенному здесь в 1930 году свинцово–плавильному заводу. В 1945 году посёлок переименовали в Тетюхе-Пристань, а в 1972 году он стал называться Рудная Пристань.
Мыс Бринера
Входной мыс бухты Рудной был назван в честь известного владивостокского купца Юлия Ивановича Бринера, основавшего разработку свинцово-цинковых рудников и внесшего значительный вклад в развитие промышленного производства в этом районе. Мыс представляет собой возвышенность с двумя выдающимися в море отвесными скалами. На меньшей из вершин стоит маяк Рудный. Подъём к маяку от пляжа довольно крутой, но не длинный. Перепад высот составляет около пятидесяти метров примерно на стометровой тропинке.
На картах мысом Бринера обозначена более высокая скала мыса, огораживающая бухту Рудную. На этой вершине нет маяков, но смотрится она внушительно. По некоторым данным из интернета скала носит имя «Утопленница».
Под скалой на южном берегу бухты Рудной расположена гавань «Ковш», представляющая собой небольшое озеро, соединённое с бухтой Рудной каналом. При штормах гавань заносится песком. Здания маячного городка расположены недалеко от причалов Ковша. От маяка открываются панорамы Ковша, бухты Рудной и второй вершины мыса Бринера.
Маяк Рудный
Маяк Рудный, который иногда называют маяком Бринера по имени мыса, на котором он стоит, был построен в 1954 году и до 1975 года назывался маяком Тетюхе. Маяк обеспечивает проход судов в порт Рудной Пристани. В настоящее время маяк работает в автономном режиме. Соответственно, таким обычным туристам, как мы, вход в него недоступен. Высота маяка превышает пятнадцать метров. Высота огня над уровнем моря составляет 67 метров.
Впервые автоматический навигационный знак на мысе Бринера был установлен в 1935 году. Знак представлял собой ромбообразный белый щит высотой семь метров. Строительство маяка на мысе началось в 1951 году в связи с возросшей интенсивностью мореплавания.
С другой стороны мыса Бринера лежит небольшая бухта с популярным, по всей видимости, пляжем и легко узнаваемыми кекурами. От маяка видна вся маленькая бухта со стоящими на южном входе в неё Двумя Братьями. Во время войны рядом с маяком располагался пост СНиС (служба наблюдения и связи), о котором сегодня напоминают всё ещё сохранившиеся руины бывших зданий.
Спустившись от маяка, мы с мужем отправились к кекурам. Солнце уже клонилось к горизонту, а в гостинице в Кавалерово нас ждала приболевшая средняя дочка, но заехав сюда, не пойти к знаменитым кекурам мы не могли. Дети наши идти с нами отказались. Сказали, что замёрзли, устали, да и опять бродить по морскому дну с камнями да ежами желания не имеют.