С утра мне было настолько холодно, что я никак не могла согреться, поэтому перед выходом из дома я умудрилась напялить на себя всё, что было. А было немного, ведь как я уже писала, мы прилетели в Пермь на выходные без чемоданов и вещей. Нам нравится путешествовать налегке. Но обе футболки, обе пары носков и даже пижаму нижним слоем я надела. В таком виде я и гуляла по Губахе. И снова под дождем. Вечером мы опять сушили мои кроссовки над газом.
Второй день нашей поездки мы решили провести в Губахе. Каменный город пришлось отложить до лучшей погоды. Не хотелось бродить по скалам под дождём. В городе всегда можно спрятаться от непогоды в тёплом салоне машины, а в горах такое не пройдёт. Так мы рассуждали. Первым делом мы отправились в стоящий на высоком правом берегу реки Косьвы город-призрак.
Никому ненужный старый дом
Город-призрак Верхняя Губаха
Губаха была основана в 1755 году благодаря открытию в этих местах месторождения железной руды. В те времена вблизи впадения реки Губашки в реку Косьву возникло небольшое поселение, служившее пристанью для барж, на которых сплавляли железную руду. В 1825 году на Крестовой горе был найден уголь, что дало толчок для развития деревни.
В 1941 году Губаха получила статус города путем объединения нескольких рабочих поселков. Однако уже в 60-х годах прошлого столетия добыча угля на территории Кизеловского угольного бассейна пошла на спад. Численность населения города значительно сократилась. Закрытие Кизеловского угольного бассейна привело к упадку экономики процветающих некогда шахтерских городов и поселков.
Губахе помогли пережить этот сложный период Губахинский коксохимический завод и химическое предприятие «Метафракс Кемикалс». Но из-за вредных для экологии выбросов население старых районов города пришлось переселить в расположенную на противоположном берегу реки Косьва Новую Губаху.
В народе за опустевшей Верхней Губахой закрепилось второе название - Старая Губаха. К настоящему времени от исторического центра города мало что осталось. Неподалеку стихийно появились дачные участки, владельцев которых ничуть не пугает плохая экология. Но оживленный в прошлом город практически целиком поглощен лесом. Мне неизвестно точно, сколько лет эти здания стояли заброшенными. Кажется, что очень долго. От многих домов сохранились только фундаменты с жалкими остатками отдельных стен.
Дорога посреди леса
Дом номер 38
Природа побеждает
Городская больница № 1
Украшенное лепниной двухэтажное здание больницы в Губахе построили в 1949 году. Рассчитанная на сто четырнадцать коек больница была оснащена современным для своего времени оборудованием.
Городская больница
Ресторан Шахтёр
Горком партии
Пожарная часть шахты имени Калинина
На улицах Старой Губахи
Пожалуй, лучше всего в Старой Губахе сохранились дороги. Мощенные брусчаткой улицы посреди леса впечатляют.
На дорогах города-призрака
Дворец культуры шахты имени Калинина
Самое красивое здание Старой Губахи было построено в 30-х годах в стиле сталинского ампира. К украшенному монументальными колоннами портику здания Дворца культуры вела парадная лестница с изысканной балюстрадой. У входа посетителей встречали скульптуры шахтёров с отбойными молотками.
Дворец культуры
Парадная лестница
Сегодня о былом великолепии мало что напоминает. Тем не менее из всех зданий Старой Губахи Дворец культуры шахты имени Калинина (GPS 58.8720661N, 57.6034744E) дошёл до наших времён в наиболее сохранном виде и является неформальным символом города-призрака.
Дворец культуры
Зрительный зал
Зал дворца культуры был рассчитан на пятьсот мест. Не так давно на этой сцене давали спектакли актёры Кизеловского драматического театра. Здесь проходили концерты, в том числе и известных артистов.
Зрительный зал
Судя по всему, внутренние помещения перестраивались. Возможно, здание использовалась в различных целях после того, как в Верхней Губахе пропала необходимость во Дворце культуры.
Зрительный зал
Руины Дворца
Когда-то на втором этаже Дворца культуры находилась библиотека и работали разнообразные детские кружки. Но перекрытия и ведущие на второй этаж лестничные марши давно рассыпались в прах.
Внутри Дворца культуры
Монументальный советский Дворец культуры был возведён в Губахе на возвышенности. Из его пустых окон до сих пор открываются живописные панорамы окружающей местности. Природа вечна в отличие от деяний человеческих.
На руинах прошлого
Виды от руин Дворца культуры на микрорайон города Губахи под названием Загубашка и на возвышающуюся рядом с ним скальные останцы впечатляют. Здесь настолько красиво, тихо и спокойно, что дух захватывает.
Загубашка
Следующим пунктом в нашем списке достопримечательностей были расположенные на окраине Загубашки декорации к фильму «Сердце Пармы». Я предполагала, что раз декорации (GPS 58.870182, 57.628290) на том же берегу, где и Старая Губаха, и вроде бы совсем рядом с городом-призраком (GPS 58.872145, 57.602018), то и ехать до них недалеко. Но навигатор проложил нам маршрут с двумя автомобильными мостами через Косьву, не найдя других дорог.
Горнолыжный центр «Губаха»
В Губахе на левом берегу реки Косьва на склоне горы Крестовой находится горнолыжный центр «Губаха». В тот пасмурный дождливый день над вершиной горы висел густой туман. Оказалось, что это дым из труб коксохимического завода.
Горнолыжный комплекс «Губаха»
Губаха промышленная
Слева от моста видна гора Крестовая с горнолыжными трассами, а справа на противоположном берегу реки Косьвы - тот самый коксохимический завод, ставший одним из двух предприятий, благодаря которым Губаха выжила после закрытия Кизеловского угольного бассейна.
Губаха
Губахинский кокс
Губахинский ордена Ленина коксохимический завод на правом берегу реки Косьва построен в 1930 - 1936 года. Завод стал первым на Урале коксохимическим предприятием. В 2000 году завод преобразован в ОАО «Губахинский кокс».
Губахинский кокс
На берегу реки Косьва
Декорации к фильму «Сердце Пармы»
С июля 2019 года по февраль 2020 года в Подмосковье и в Пермском крае проходили съёмки фильма «Сердце Пармы», ставшего экранизацией одноимённого романа современного писателя Алексея Иванова. С началом пандемии премьера фильма не раз откладывалась, и в конце концов была перенесена на 6 октября 2022 года. Уже совсем скоро.
Основная часть съёмок проводилась в Раменском районе Московской области рядом с деревней Щёголево. В киногородоке «Щеголево» появился настоящий средневековый город с деревянной крепостной стеной. По окончании съёмок подмосковные декорации были разобраны.
В Пермском крае съёмки фильма «Сердце Пармы» проходили в Губахе и в Усьве. В посёлке Усьва созданные для съёмок декорации демонтировали. Зато администрация Губахи приняла решение превратить выстроенный на высоком правом берегу реки Косьвы деревянный город в достопримечательность (GPS 58.870108, 57.628380).
Допишу про фильм, который действительно вышел в широкий прокат в октябре 2022 года. К сожалению, разрекламированный фильм «Сердце Пармы», как и книга, по которой он был написан, весь пропитан русофобией. Очень жаль. Давно пора перестать снимать такие типа исторические фильмы про не происходившие в реальности события, да ещё и столь агрессивно рекламировать их со всех экранов.
Город Чердынь XV века
Крепостная стена с башнями, возвышающаяся на окраине Загубашки, смотрится реалистично несмотря на то, что по сути является бутафорией как и всё в этом живописном городе.
Деревянная крепость
Как по мне, вид на крепость с другой, скрытой от зрителя стороны, даже интереснее. Хочется надеяться, что губахинская администрация не забыла о своём решении и воплотит его в жизнь, не дав деревянным постройкам уйти в небытие.
Крепостная стена
Июньским ненастным днём в этих потрясающе красивых местах на улицах средневекового города было настолько тихо и пустынно, что создавалось лёгкое ощущение нереальности происходящего.
Чердынь
Часовня
Чудесные края
Река Косьва
День стремился к завершению, а дождь так и не собирался заканчиваться. Нам порядком опостылела такая мерзкая погода. Мы устали и замёрзли. Но мы никак не могли не доехать до знаменитого подвесного моста, перекинутого через Косьву в Губахе.
Река Косьва в Губахе
Пешеходный висячий мост соединяет два дачных района Губахи: Загубашка и Кировский. Мостом довольно оживленно пользуются. Информационный знак в начале моста сообщает, что мост в аварийном состоянии, и одновременно находиться на нём могут не больше пяти человек. Местные такими толпами не ходят, а туристы плюют на правила почему-то.
Подвесной мост через Косьву
По некоторым данным губахинский подвесной мост является самым длинным в Пермском крае. Не знаю, насколько это правда, но по этому мосту, переброшенному через реку в столь живописных местах, стоит прогуляться. По снимку со спутника длина моста превышает сто десять метров.
Мост через Косьву
Губаха
На вершине холма над рекой Косьва и современным дачным посёлком Кировский возвышается древний город из Средневековья.
Чердынь над Косьвой
Река Косьва
Река Косьва длиной 283 км течёт в Свердловской области и Пермском крае и является левым притоком реки Камы. Губаха - самый крупный город на реке Косьва. Ширина реки в районе Губахи колеблется от восьмидесяти до девяноста метров.
Косьва в Губахе
Вечером мы ужинали в понравившейся нам накануне Лепёшке, потому что ничего лучшего по отзывам в Губахе найти не удалось. Потом мы вернулись в губахинскую квартиру, приютившую нас на две ночи, и сушили там мои кроссовки над газом. Перед закатом вдруг случилось чудо. Небо внезапно просветлело, и солнце наконец-то осветило землю. Нас ждал ещё один день в Пермском крае.